Как то летним утром перед работой я выехал на свой местный «полигон» в Журавлевский гидропарк. Вода теплая. Окунь на отрез отказался брать все, что я ему предложил из микроджига, воблеров и «маньячек». Вот здесь и пришла мысль, что раз уж клева нет, попробовать связать новую оснастку.
У меня были в рюкзаке офсетные крючки Hayabusa, флюр 0,23 от Альянса, дроп-шотовый грузик на 5 гр. и маленькие вертлюжки. Как то все связав вместе, получил что-то похожее на оснастку. На офсет повесил любимый мною тогда Javastick. Делаю первый заброс. Что делать дальше – особо не представляю. Как то дергаю, подматываю (скорее всего применял больше микроджиговые приемы)… и, о! –поклевка! Вываживаю маленького окушка грамм на 50. Он засекся надежно, при этом почти вся приманка во рту. Примерно за 15 минут я поймал 5 окуней не сходя с того места, где перед этим ловил на другие приманки и оснастки. Сразу для себя отметил несколько моментов. Во-первых, поймал там, где до этого «не клевало». Во-вторых, окунь надежно засекается. В-третьих, особенность поклевки – иногда просто чувствуешь, что на том конце шнура кто-то без поклевки повесил тебе рыбу.
После той рыбалки я как-то увлекся рыбалкой на малой реке (р. Харьков) и отводной благополучно забылся. Вернее не забылся. Я о нем помнил. Но так как времени на рыбалках мало, часто просто не хотелось тратить время на подготовку оснастки.
Прошел год. Я продолжал изучать теорию. И вот поздней осенью 2011 года уделил несколько вечеров тому, что бы подготовить достаточное количество оснасток про запас.
Для этого я приобрел флюрокарбон для поводков нескольких диаметров (0,148 , 0,24 и 0,26). Помимо полюбившихся уже офсетников Hayabusa по рекомендации Сергея Цемы купил офсетники Rockfish. Запасся маленькими тройными вертлюжками, т.к. тогда считал, что это наиболее подходящий вариант для того, что бы исключить перехлест тонкого шнура и тонкого поводка. И купил грузики (обычные ушастики) 8, 10, 12 гр. Больше не позволял тест моих спиннингов: КингФишер Сейм и Тиса. Связав около десятка оснасток в ближайший выходной я вышел на Журавлевку.
Первый опыт.
В качестве первой приманки я выбрал хорошо зарекомендовавший себя в этом сезоне Bait Breath FishTail 2.5. Вешаю груз 5 гр. и вперед. На улице уже достаточно прохладно. Окунь пассивный. Проводку я уже примерно понимаю какую нужно делать. И так. Заброс, груз опустился на дно. Два энергичных подрывчика – пауза с подмоткой. Примерно с полдистанции поклевка и первый окунь. Так на нескольких рыбалках на Журавлевке я поставил для себя несколько личных рекордов: количество пойманной рыбы за рыбалку, количество рыбы с одной точки, размер рыбы, количество крупных экземпляров за одну и несколько рыбалок. Например, вот такой:
Дальше я начал наблюдать за результатами коллег-спиннингистов. В это время все микрушили. Кто 3-мя граммами, кто мормышками. Я сразу отметил, что мой результат отличается. Значительно.
Опущу дальше все описания рыбалок и выберу только наиболее интересные моменты.
Оснастку я оттестировал на разных водоемах: Ст. Салтовская дамба, Эсхар (наличие достаточно сильного течения), Журавлевский гидропарк (стоячая вода). Оснастка работала на всех указанных водоемах.
На одной из рыбалок я успешно отловился с одной точки с грузом 8 гр. Через некоторое время клев отсекло. Меняю груз на 10 гр., увеличиваю дальность заброса и на выбросе беру окуня. Затем поклевки начались на две-трети – половине выброса. У меня сложилось впечатление, что окунь стоял далеко и некоторое время сопровождал приманку.
Один день в одной точке собралось около пяти спиннингистов. Я с отводным (груз у меня уже висел 15 гр.), один парень с «королиной» (вес пули 7 гр) и три человека с микрухой (судя по анимации двое были с мормышками). Холодно. Я уже четко понял, что окунь отошел от берега. Берет окунь осторожно, не каждый раз засекается. Но поклевки практически на каждой проводке. Я забрасывал значительно дальше, чем мои коллеги. Скорее всего, ребята просто не добрасывали до рыбы.
На одной рыбалке мы стояли на точке со знакомым. Я начал ловить, а у него с микрухой не складывалось. Дал ему попробовать оснастку. Через несколько забросов и он начал ловить.
Для меня это уже статистика, которая перешла в четкое убеждение.
Почему мне понравился отводной.
Итак, что позволяет отводной поводок и в чем его преимущество перед другими джиговыми оснастками?
1. Однозначно увеличивается дальность заброса. Я привел уже один пример. Был и другой. На Эсхаре окунь стоял на дистанции в 30-40 метров.
2. При увеличении груза для увеличения дальности заброса приманка остается не огруженной.
Например, джиговой снастью можно кинуть далеко. Просто увеличив вес. Но, этот груз сразу скажется на работе самой приманки. Чего не происходит при ловле на отводной.
Я уверен, то что приманка остается не огруженная – это один из ключевых факторов уловистости отводного поводка.
3. Отводной поводок позволяет очень долго облавливать перспективные участки.
Приведу пример. Выполняю проводку. Нащупываю на дне или ракушки или начало бровки. Останавливаюсь и начинаю подергивать приманку, давать ей опуститься на дно при это не смещая груз с места. И так можно продолжать сколь угодно долго. При ловле пассивного окуня мне это помогало.
При ловле на микроджиг, «каролину» подобного сделать нельзя. Любое движение спиннинга или катушки приведет к смещению груза.
4. Снасть очень информативна. За счет груза достаточно большого веса легко «читать» дно даже на достаточном удалении.
Теперь об ограничениях снасти. По крайней мере тех, которых я уже знаю.
1. Если дно каменистое, будет большое число глухих зацепов и обрывов.
Это определено двумя факторами: достаточно объемной формой груза и его весом. Чем больше вес груза, тем более он объемный, тем выше вероятность того, что груз среди камней заклинит. При этом, бывает большое количество обрывов. На одной из рыбалок на дамбе в Ст. Салтове я оборвал около десятка оснасток.
Применение цилиндрического груза уменьшает вероятность, но не исключает ее полностью.
Здесь можно посоветовать только уменьшать разрывную нагрузку поводка грузика, что бы терять только последний, а не всю оснастку. Здесь нужен определенный баланс, что бы не получилось, что груз будет обрываться за препятствия, которые можно либо продернуть, либо сдвинуть с места, например колония ракушек.
2. Мягкое дно.
Груз проваливается и дно плохо читается. Как то все получается не так. Лучше всего отводной поводок ведет себя на плотном грунте. Мне очень нравится на песчаном дне.
3. Если рыба стоит близко к берегу.
В данном случае дальний заброс не нужен. И более быстрой оснасткой окажется микроджиг. Хотя это не факт. Еще стоит посмотреть, т.к. неогруженная приманка все же остается очень привлекательна для рыбы, особенно пассивной.
Например на песчаном пляже я просто выполнял заброс вдоль берега и находил рыбу.
4. Если рыба стоит у поверхности.
Отводной – это все же придонная оснастка. Если рыба у поверхности, но он будет «молчать».
5. Наличие придонной травы.
Ловля перестает быть комфортной. Груз часто цепляется за траву. Теряется информативность.
6. Ограниченное пространство.
Для ловли на отводной поводок нужно иметь достаточно пространства. Во-первых, для выполнения заброса. Вряд ли удастся ловить среди кустов и нависших веток деревьев.
Во-вторых, столь же нелогично использовать отводной поводок на маленькой и узкой реке.
Виды монтажа.
Я попробовал разные виды монтажа, рекомендуемые российскими спортсменами.
В итоге пока остановился на следующем варианте:
Достоинством данного вида монтажа является возможность быстро заменить любой из поводков. Например, в случае обрыва или необходимости сменить поводки на другую длину.
Поводки можно делать отдельно по мере необходимости.
Перехлестов на такой оснастке даже с использованием тонкого основного шнура и поводка из тонкого флюрокарбона.
Перед этим использовал вариант с тройным вертлюжком. Перехлестов также нет. Но в случае обрыва нужно либо менять всю оснастку, либо перевязываться. Драгоценного времени рыбалки уходит больше.
Есть еще несколько вариантов монтажа. Один из них я уже опробовал. Второй на перспективу. О них расскажу позже, по мере накопления опыта.
Поводок для груза можно делать из обычной лески, что бы не увеличивать стоимость оснастки. С одного края вяжется застежка. С ее помощью можно менять вес груза. С другой – вертлюжок (вместо вертлюжка можно делать обычную петлю):
В качестве грузов можно использовать следующие варианты:
Первый и третий (нумерация сверху вниз) – это дроп-шотовые грузики. Первый лучше всего себя проявил в наиболее зацепистых местах.
Второй – груз для какой-то ловли белой рыбы. Подобная форма груза обеспечивает самый дальний заброс.
Четвертый – обычный «чебурашка» с откушенным одним ушком.
Так как мой опыт основан в основном на ловле окуня, то в качестве основного поводка я использую флюрокарбон Varivas Light Game 0.148:
Мне он понравился и ценой, и размоткой и качеством. Но можно использовать и другие варианты. Я хочу попробовать в будущем еще и леску.
В качестве крючков основным стал офсетный крючок RockFish. Он маленький, легкий и выполнен из тонкой проволоки. Несколько раз на зацепе его удавалось разогнуть и потом подправить.
В качестве запасного варианта – офсетный крючок Hayabusa. Вот сравнение двух офсетников:
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Но ловят оба. Для себя определил использование Hayabusa как более мощного крючка с более толстым поводком.
Маленькие хитрости и на что нужно обратить внимание.
С первых рыбалок с отводным поводком сразу определились несколько неприятных моментов.
1. Если приманка одета на офсет не совсем ровно, то при использовании тонкого поводка приманка начинает вращаться и запутывает поводки. Избавиться от этого можно только аккуратным насаживанием приманки на крючок. Особенно это сказывается с крючком RockFish, т.к. он более компактный и легкий и не так сильно стабилизирует приманку как, например, Hayabusa.
2. Мягкая резина, особенно «съедобка» часто при забросе слетает с передней части крючка. Так как используются груза большого веса, то при приводнении приманка испытывает относительно большую ударную нагрузку. Если приманка слетела, то вы об этом даже не знаете. Проводка будет выполнена в холостую. И снова это в большей степени сказывается при использовании RockFish: он гладкий и выполнен из тонкой проволоки.
Для того, что бы исключить или снизить сползание приманки я делал подмотку ниткой с использованием «суперклея» передней части крючка или делал стопор из термоусадки:
Второй способ делать быстрее и удобнее, но подмотка ниткой тоньше и меньше повреждает приманку. Оба способа работают. Проверено.
3. Время на переоснастку достаточно длинное. Поэтому, лучше запастись поводками впрок. Это сэкономит вам драгоценные минуты рыбалки. Для хранения поводков я использовал мотовила из картона или вот такие:
4. Обращайте внимание на основной шнур во время заброса. Особенно при использовании тонкого шнура. Т.к. груз большой, то при перехлесте за тюльпан может произойти отстрел оснастки.
5. Я читал отзывы россиян, что отводной поводок менее требователен к снасти. Но на практике я все же пришел к тому, что снасть должна быть сбалансирована и чувствительна. Поклевки могут происходить на большом удалении от берега. На одной из последних рыбалок я сменил катушку со шнуром Small Game #0.4 на Sunline Cast Away 12 Lb. С грузом в 15 грамм в дальности заброса я проиграл не сильно. Но ловить стало некомфортно. Видно, что при значительно большем диаметре шнура и большом выбросе шнур создает большое сопротивление как в воде, так и на воздухе. И чувствительность падает сильно. Так что я предъявляю требование к снасти достаточно высокое.
6. Всегда имейте при себе либо маленькие пассатижи, либо хирургический зажим. Я гарантирую, что за рыбалку вам неоднократно придется извлекать приманку глубоко из пасти. Вот один из примеров:
Вот пожалуй все, что я могу на сегодня рассказать о своем первом опыте ловли на отводной поводок. Однозначно, я буду продолжать его освоение. По своему темпераменту я не микроджиговик. Микроджиг использую больше по необходимости из-за его уловистости. Но с отводным мне скучно не было. Вроде и снасти то чем то похожи. А разница в ощущениях лично у меня большая.
Очень рекомендую попробовать данный вид оснастки. Уверен, многим он так же придется по душе.
Рыболов: Старпом
Снаряжение и экипировка → NORFIN BLIZZARD
Ловля на спиннинг → Ловля голавля на «ультра-лайт»: введение
Рыбалка → 11 ошибок судачатника
Ловля на спиннинг → Ловля голавля на «ультра-лайт»: тактика
Рыбалка → Подставки под удилища
Новости → Хроника Антибрака 2012. Красноярский край
Оружие и боеприпасы → Как выбирать старое ружье
Насадки и приманки → Зависимость величины щучьих приманок от сезона
Рыбалка → Предложения союза рыболовов по контролю за ловлей рыбы сетями
yuriytu # 16 июля 2012 в 21:04 +2 |
mic(Миша) # 16 июля 2012 в 23:16 +1 |
yuriytu # 16 июля 2012 в 23:43 +1 | ||
|
IgorYar # 16 июля 2012 в 23:33 +1 | ||
|
TAPAMTAMTAM (Артем) # 16 июля 2012 в 21:24 0 |
Антон (Электрик) # 16 июля 2012 в 21:43 0 |
mic(Миша) # 16 июля 2012 в 23:07 +4 |
TAPAMTAMTAM (Артем) # 16 июля 2012 в 23:34 +1 | ||
|
Vladimir72 # 17 июля 2012 в 00:40 +3 | ||
|
yuriytu # 17 июля 2012 в 00:52 +3 |
Vladimir72 # 17 июля 2012 в 01:06 +1 |
Roman Kiselev # 17 июля 2012 в 11:45 0 | ||
|
yuriytu # 17 июля 2012 в 17:15 +1 | ||
|
Алексей Кулибин(merik) # 17 июля 2012 в 19:29 0 |
Сеня Шаман # 17 июля 2012 в 19:45 0 | ||
|
mic(Миша) # 17 июля 2012 в 16:55 0 |
TAPAMTAMTAM (Артем) # 17 июля 2012 в 18:32 0 |
yuriytu # 16 июля 2012 в 23:48 +1 | ||
|
mic(Миша) # 17 июля 2012 в 00:17 +3 |
yuriytu # 17 июля 2012 в 00:36 +2 |
yuriytu # 16 июля 2012 в 21:50 +1 |
TAPAMTAMTAM (Артем) # 16 июля 2012 в 23:36 0 | ||
|
IgorYar # 16 июля 2012 в 23:39 0 | ||
|
TAPAMTAMTAM (Артем) # 16 июля 2012 в 23:41 0 | ||
|
Jerkman76 # 17 июля 2012 в 09:50 0 | ||
|
Андрей(Север) # 18 июля 2012 в 00:08 0 |
IgorYar # 18 июля 2012 в 17:59 0 | ||
|
Алексей # 20 июля 2012 в 19:35 0 | ||
|
Олег35 # 20 июля 2012 в 20:58 0 | ||
|
yuriytu # 20 июля 2012 в 21:21 +1 | ||
|
Андрей(Север) # 20 июля 2012 в 21:14 0 |
Андрей(Север) # 20 июля 2012 в 22:20 0 | ||
|
IgorYar # 20 июля 2012 в 22:44 0 | ||
|
Andyfish # 21 июля 2012 в 11:57 0 | ||
|
Алексей Кулибин(merik) # 21 июля 2012 в 17:22 0 | ||
|
Алексей Кулибин(merik) # 21 июля 2012 в 20:33 0 |
Нет объявлений для отображения.
Кто онлайн?
|
e-mail: info@lesohot.ru
Контактная форма - пресс-центр
Администратор