NORFIN BLIZZARD

16 апреля 2012 - Yad
article513.jpg

Зимняя обувь, это пожалуй одна из самых важных вещей в аммуниции рыбака зимой. От того каким будет этот элемент экипировки зависит очень многое - легкость в движении, комфорт при низких температурах и как следствие, удовольствие получаемое от рыбалки. Очерк о  NORFIN BLIZARD - первый сезон использования.

 Для этого потребовалось, наверное, года два-три, а может и больше. Путь был тернист, долог и извилист, но в конечном итоге мне все же удалось убедить супругу, что на Дни Рождения, Новые Годы и прочие значимые праздники мне стоит дарить не "какие-нибудь нужные вещи", а действительно вещи НУЖНЫЕ и с учетом моего увлечения. Так постепенно мне подарили новый спининг, удочку, эхолот, поляризационные очки и прочии ДЕЙСТВИТЕЬНО НУЖНЫЕ вещи, доставляющие удовольствие не только от того, что это подарок, но и от того что он действительно нужный. Да, поначалу было сложно, супруга не могла знать, что мне нужно в тот или иной момент или сезон. Решение нашлось случайно - мои друзья, супруга в предверии покупки подарка обзванивает их и узнает, что на их взгляд нужно и даже где это купить. Так прошлой осень у меня появились сапоги NORFIN BLIZARD.

 Являясь по натуре человеком достаточно консервативным, я долгое время ходил по старинке в валенках, обутых в чулки от армейской химзащиты. Поэтому по началу достаточно скептически относился к предложеному супругой варианту подарка - долго расматривал, мерял, сомневался, заглядывал в интеренет. Но бюджет утвержден и супруга настаивает - купил. Да, на мой взгляд, 3500 рублей достаточно дорого, но верилось в лучшее.

Немного информации об обуви с сайта www.norfin.info


Сапоги с вынимаемым внутренним вкладышем. Низ обуви и подошва изготовлены из высококачественной резины. Трехслойная подошва повышает термоизоляцию и улучшает комфорт. Внутренней пористый слой подошвы обеспечивает дополнительную термоизоляцию и комфорт для ступни. Утеплитель Thinsulate ™ удерживает тепло и обеспечивает надежную термоизоляцию, а особопрочный наружный слой из нейлона 900D Oxford обеспечивает наружную защиту. Двойная вынимаемая перфорированная стелька впитывает и отводит влагу. Прочное и водонепроницаемое голенище сапога устойчиво к истиранию, а для удобства и разгрузки мышц ног при длительной ходьбе на нем имеется две регулируемые стяжки с замками. На верхней части голенища имеется затягивающаяся манжета от попадания внутрь обуви снега. Для обеспечения непромокаемости обуви, все швы в нижней части голенища проклеены, а наружный материал пропитан химическим составом DuPont® Teflon ®. Внутренний, вынимаемый, многослойный вкладыш, толщиной 13 мм, с двойной перфорированной стелькой, толщиной 8 мм, обеспечивает максимальную термоизоляцию и повышенный комфорт.


 Первая рыбалка. Моему удовольствию не было границ - против валенок это действительно было легко, удобно и тепло. Вторая рыбалка - обувь продолжала радовать своим удобством. На третей рыбалке (это было в Кресцах) хороший ветер потягивал уже с утра, после обеда он усилился, в условиях перволедка снега на льду практически не было, а тот что был порывами ветра просто сдуло. Обратный путь к берегу был труден, если не сказать, что это был какой то маленький ад - у обуви отсутствовали шипы, а протектор не лип ко льду. Мои приятели уже минут 30 перекуривали на берегу когда я туда пришел, при условии, что вышли мы вместе.

 Интеренет и продавцы в магазинах подсказывали, что существуют шипованные накладки на подошву. Однако, к тому моменту когда я вновь собрался порыбачить снег уже выпал и отсутствие шипов меня не пугало. И сапоги вновь продолжали радовать удовольствием получаемым при ходьбе и рыбалки в них в целом.

 Так получилось, что в этот сезон часто рыбачить мне не удавалось - за сезон мне удалось побывать на льду всего 9 раз, из которых 4 рыбалки были пешие со средей накруткой 7-8 километров за рыбалку, 4 моторизированные, с подъездом "до лунки" и минимальной накруткой"пешего хода" и одна, последняя, так же пешей - рыбалка которая и заставила меня написать этот очерк. Сразу замечу, что к обновке своей я старался относиться бережно, хранить в тепле и после рыбалок просушивать.

 Последняя рыбалка заставила меня серьезно задуматься о правильности покупки. В прошлую субботу, в Коприно с утра еще ни чего не предвещало беды. Утром снег сильно не проваливался, до лунок дошли быстро, часто под снегом проявлялась вода и дойдя до лунок я почувствовал первый дискомфорт - подмокание ног. Не задумываясь о причине и в первую очередь желая избавиться от дискомфорта, смекнул и между вкладышем сапога и носком одел полиэтиленовые пакеты. Ближе к обеду солнце окончательно растопило снег и на льду оказалась каша из воды и снега местами выше щиколодки. Часам к двум дня ноги мои были сырыми на сквозь. Сказать что это было не комфортно - ничего не сказать.

 Уже третий день сапоги находятся в состоянии "На ножках табурета".

 Сегодня решил таки разобраться с причиной того казуса который произошев в предыдущую субботу.

 При осмотре выяснилось, что изнутри в месте, где калоша пришита к голенищу (видимо то о котором говорится на сайте "Прочное и водонепроницаемое голенище сапога устойчиво к истиранию") покрытие швов банально потрескалось и местами протерлось, что и стало причиной протекания. К сожалению фото не очень наглядно отражает, но белые заломы на стыке калоши и голенища это и есть трещины и протиры водоотталкивающего покрытия в местах перегиба обуви. Для понимания - в верхней части голенища такие заломы отсутствуют и соответственно отсутствуют и белые заломы на фото.

Далее внимание мое привлек кладыш-валенок.

Зеркально местам швов на сапоге, на валенке появились затиры (на фото это крупные черные пятна). Понимаю, что на промокаемости обуви в целом это никак не сказывается, но вот о износостойкости говорит однозначно. И что показательно такие затиры фольги, расположены ровно напротив швов самого сапога и местах наибольшего перегиба сапога и валенка.

Выводы для себя я сделал не утешительные:

1. Из-за наличия швов на голенище при трении с вкладышем на голенище изламывается и истерается внутреннй слой, этот же слой нарушается в местах перегибов голенища, даже если там нет швов, что говорит о том, что такие сапоги можно использовать только на "сухой" рыбалке, т.е. например, в мороз.

2. Наличие изгибов на голенище сапога приводит к стиранию фольгированного слоя на вкладыше, видимо в последующем это скажется на теплостойкости обуви - поживем увидим.

3. Отсутствие шипов - неудобство на льду при сильном ветре, хотя при ходьбе по льду в безветренную погоду ходить достаточно комфортно.

4. 3500 рублей потрачены зря, ибо теперь придется покупать еще и сапоги для "мокрой рыбалки", скорее всего это будет уже что то из серии с цельнолитым сапогом.

5. Дважды платит не только скупой, но еще и дурак 

ЗЫ. Слог и стиль написания прошу строго не судить - такой очерк пишу впервые. 

Похожие статьи:

Рыбацкие снастиОтводной поводок – начало пути (начинающему глазами начинающего)

Активный отдыхКак правильно «одеваться слоями». Советы BASK

ЗаконодательствоКомиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила проект Федерального закона «О любительском рыболовстве»

Рыбалка11 ошибок судачатника

Ловля на спиннингЛовля голавля на «ультра-лайт»: введение

Ловля на спиннингЛовля голавля на «ультра-лайт»: тактика

Рыбацкие снастиFUJI TORZITE: революция или очередной шаг вперед?

Насадки и приманкиЗависимость величины щучьих приманок от сезона

РыбалкаПодставки под удилища

Комментарии (10)
Sanych1981 # 16 апреля 2012 в 15:57 0
Отлично все написал. В очередной раз убеждаюсь, что дорого и наворочено - не значит хорошо. По моему, чем проще - тем лучше. Цельно литые сапоги за 1200 - лучший выбор. Два сезона отходил нарканий почти нет. Единственное - "потеют" изнутри.
Vladimir72 # 16 апреля 2012 в 16:02 0
И это вместо того, чтобы купить Баффин Титан и забыть о проблеме зимней обуви навсегда.
Андрей (KoziNozdri) # 16 апреля 2012 в 21:21 0
Кстати - мои пять копеек про Баффины Титаны, казалось бы одни плюсы, но по прошествии 4-х лет один, но существенный минус sad П..ец Баффинам, по местам сгиба оба сапога дырявые....



ничем заклеить - отремонтировать не смог, на следующий сезон буду чего-то покупать...
Гарри # 16 апреля 2012 в 20:24 0
Обувь из ЭВА произвела революцию в мире обуви для рыбалки. Для современного рыбака, это как для человечества полет на Луну, ну или рядом. Баффины нервно курят и весят под 4 кг, а те же Лемиго Арктик 800 гр пара, разница ощутима, цена тоже. Вкладыши аналогичны, температурные режимы схожи, вывод очевиден.
STRELOK # 16 апреля 2012 в 21:14 0
да очень полезная статья, так как сам уже опробовал часть какой то ерунды и не дешевой, рад что одним выбором теперь меньше.
Жарик Александр # 16 апреля 2012 в 21:24 0
Отходил этот сезон в NORDMAN, доволен! Выдержали все январьско-февральские морозы. Огромный плюс, высокий пдъём. Спасибо Игорю Клёво, пересеклись в магазине, помог с выбором.
miha80 # 16 апреля 2012 в 21:37 0
У меня Баффин Трапер на четвертый год все потрескались
Гарри # 17 апреля 2012 в 22:04 0
Третий год в лемиго арктик, доволен как слон. Вкладыши воду внутрь не пропускают, друг стирал, говорит, что внутрь наливаешь - вытекает, а в воду ставишь - не затекает.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 17 апреля 2012 в 22:38 0
я себе тоже лемиго арктик взял в марте, правда пока ничего не могу сказать, слишком мало вреени прошло, но по комфорту - дюже доволен)
Морозка # 25 декабря 2012 в 03:58 +1
NORFIN Lapland

Просто гулять, постоянно в движении - отличные, постоял около 30 минут чувствуется как холод лезет внутрь sad

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 98
Сегодня были:
SmirnOFF