Три дня рыбацкого счастья в Астрахани

article905.jpg

Звонок друга в начале июня: «Брат, ты на рыбалку поедешь в конце сентября в Астрахань на раскаты?»

 Ответ: «Брат, не уверен, в начале сентября нужно вывезти семью на море, может по бюджету не получиться. Берите билеты, а я постараюсь что-нибудь придумать к этому времени».

 Разумеется, этот разговор не выходил у меня из головы все это время. И вот лежу я на пляже в Греции с пинаколадой, дети в море купаются с женой — раздается звонок от Димона с работы (он же «Тесак» в Красноярском отчете): «Ден, есть тема в Астрахань сгонять на 3 дня за счет конторы. Надо порешать там пару вопросов». — «Димон, я в обойме, летим, только дай узнаю, на какие даты пацаны взяли билеты».
 
 Дальше дело техники: объяснили руководству, что ехать надо тогда-то и потому что потому.
И вот, 19 сентября вечерним рейсом Аэрофлота мы вылетаем в Астрахань. Разумеется, одну бутылочку мы убрали еще до вылета.
Прилетели ночью, встретили нас на микроавтобусе, далее 1,5 часа до базы, где нас ждал очень поздний ужин. Еще по чуть-чуть с дорожки и спать — уже сегодня подъем в 07:00, завтрак и на воду.

 Сразу скажу, что на этой базе мы уже в третий раз, а на раскатах, наверное, раз в пятый (пос. Кировский, село Станья). Считаю, что расположение у этой базы одно из лучших с точки зрения близости к самим раскатам и многочисленным рыболовным точкам на ериках.  

 День первый. Разведка.

Встреча с егерями в 07:30 — определяемся, кто с кем, и погнали. Первую рыбалку решено было провести на раскатной части: щука активна, и лучше всего сбить оскомину именно по ней. 

 Прибываем на первую точку, начинаем бросать поверхностники (поперы, слайдеры, мини-джерки, легкие вертушки и т. д.), щука откликается через заброс, а через два ты ее достаешь. Скажу сразу, что рекордсменом из всех приманок, как ни странно, стал Lucky Craft Keroll желтого цвета. На него было больше всего поймано щуки и больше всего выходов. Очень хорошо работали вертушки от №3 до №6. Скажу сразу, они всегда на раскатах работают хорошо, особенно если это Blu Fox. Почему именно эта фирма — хрен его знает, и никто не может это объяснить. Лично я поставил вертушку один-два раза максимум. Неинтересно — нет в них азарта: разве можно сравнить поклевку на попер с промахами, разворотами, повторными атаками и «Бум! — Села/cидит!» 

 Итак, за 3-4 часа с трех лодок было поймано примерно 30-35 щучек, правда, размер их в этот день не превышал 2,5 кг.  Большинство рыбы отпускалось прям там же, за исключением раненых в процессе операции по извлечению приманок. 

Видео: www.youtube.com/watch

 Возвращаемся на базу в районе 13:00, обедаем, выпиваем, делимся впечатлениями от рыбалки, снова выпиваем и расходимся на часик-два поспать и отдохнуть перед вечерней рыбалкой.

Видео: www.youtube.com/watch

 Вечерняя.
Два экипажа (Я, Макс, Стас, Димон) плывем на раскатную часть, а Димон с Серегой решили по ерекам.
20-30 мин на полном ходу на 40-ке — и мы на месте, точнее, в районе, где будем ловить. Глубина от 1,5 до 0,3 м, при этом покрывало из травы оставляет буквально 15-25 см относительно чистой воды. По традиции приплыли, сорганизовались двумя лодками по 50 г за рыбалку (на удачу). Тут Макс достал украинскую домашнюю колбаску и сало (он украинец), разумеется, по 50 г не получилось, а вот 3х50 г под такие деликатесы (это, поверьте, не «Велком», без сои) мы быстренько уговорили и начали.
 
 Сказать, что рыба клевала, — значит ничего не сказать: она ждала нас, такое впечатление, что с прошлого года. Ловили все на те же поверхностники. При таком клеве интересно не поймать, а разловить новые или старые приманки, которых каждый из нас привез по чемодану. 

 Тут мне приглянулось хорватское яйцо, которое ждало своей участи. Летит оно словно пуля и реально не цепляет. Я его в такую жопу засылал, откуда оно без каких-либо предпосылок на зацеп возвращалось — и не просто возвращалось, а выманивало щуку. Минус, конечно, тот, что много сходов, но каких красивых! Вообще приманка стоящая, но убивается, к сожалению, очень быстро, так как сделана из базальта. У Макса лучше всего работали поперы от Megabasa и Papala. Стас отметил salmo как самую эффективную в этот вечер. Ну а у Димона лучшей приманкой в этот вечер были бутылка «Выпи», сало и украинская колбаса. 

 Когда мы вернулись на базу, Димон с Серегой уже ждали нас там. На пирсе мы видим нескромное количество щуки и судаков, которых парни взяли с ям на ереках. Этот факт определил, что на третий день мы точно пойдем на судака.

 День второй.
 Идем на раскаты — настоящие раскаты в район заповедника. Почему настоящие? — да потому что до первых раскатов минут 30 на моторе, а в район взморья, куда мы сейчас плыли, — это 1,5 часа на моторе. В какие-то моменты было ощущение, что мы в море, и берегов не видно. Но тут показались камыши, и мы по протокам идем к нашему месту.По пути решили остановиться минут на 20 на кассе, где обычно окунь неплохой стоит. Очень весело на поперок — uzuri 3D. Каждый заброс — окунь, причем мерный, 300-600 г.  

 Встаем на точку, по традиции за удачу и рыбалку выпиваем по чуть-чуть и погнали. Мин через 30-40 активного клева небольших  экземпляров при очередном забросе Kerolla — мощный верхний удар, по которому сразу было ясно, что это что-то поинтереснее. И действительно: сразу начал отыгрывать фрикцион. Трава, кругом трава — разумеется, мамаша уходит в нее и встает. Ну, зная все эти уловки, держу ее в натяг и дожидаюсь, пока она сама начнет выходить из нее. Выходить-то она из нее стала, только вот такой куст собрала своей мордой, что палка в дуге, фрикцион затянут — иначе с места не стронешь. Мин 5-7 вывода, и вот она уже у лодки. Ну здесь классика: разворот  и резкий уход от лодки, свеча, в общем, красиво все сделала. И вот она в лодке! Достаем весы, взвешиваем — 4,1 кг.

 Ну за это прошу егеря Володю разлить по 50. Выпиваем, Макс предлагает по русской традиции еще по две и продолжить ловить. Никто не смог удержаться от такого заманчивого предложения, пригубили, перекурили и снова в бой. Было много поймано и нами, и парнями, разумеется, много отпущено, но кроме этой (все менее интересное — до 2 кг в основном). Решаем искупаться, так как уже и градус в нас есть и + 27 на солнце. Купнулись, передохнули, перекурили, пообщались… Часок решили еще половить, а потом на базу. 

Видео: www.youtube.com/watch

День третий. Финал

Как уже писал ранее, решено пойти по ерекам на судака.
Володя, наш егерь, сказал: «Парни, все будет, есть хорошее место по судаку». — «Володь, не вопрос, погнали». И вот снова мы двумя экипажами плывем на яму на судака. Мы первые встаем на точку. Ребята с другой стороны вилки расхождения ереков. 
Начинаем джиговать. Минут 15, и есть первый судачок у меня уже в подсаке. Небольшой, 1-1,2 кг. Дальше интереснее: подбираю проводку, приманку и зону облова, где случаются удары. 

Видео: www.youtube.com/watch

Вечер.

 Приплыв, становимся на то же место и начинаем. 
Картина минут через 15 повторяется. Нет, она не повторяется, а еще и усиливается. Очередной мой заброс чуть левее чем обычно, сразу последовал мощный удар, после которого стало сразу ясно, что нужен будет подсак. Сразу настраиваю фрикцион на работу и начинаю выкачивать его понемногу. Метров на 3-5 поднял, но в его планы это не входило, судя по всему: судак их отыграл обратно, и так несколько раз. Минут через 5 он уже направляется к лодке, но тут неожиданно резкий уход влево, под лодку Стаса и Димона. Пытаюсь удержать его и не дать уйти под их лодку, там же трава, да еще и мотор опущенный в воду. Сразу по максимуму затягиваю фрикцион и вывожу его вправо. Парни молодцы: сразу сообразили и с двух лодок подсаки достали. Еще минута борьбы, и всё — он в нашем подсаке.

 Хороший, клыкастый; завешиваем — более трехи. Супер! Побит собственный рекорд по судаку. Перекуриваю этот волнительный момент и предлагаю: «Парни, ну давайте, наливайте». И что вы думаете? — «Не, Ден, ну тебя на хер, мы тебе сегодня больше наливать не будем. Ты ловишь, а мы без соли досасываем». — Разумется, налили выпили, но пацаны реально в унынии. Мне даже самому в какой-то момент неудобно стало. — «Парни, говорю я им, хотите — давайте сменим место, или хотите — я передохну». — «Нет, давай-давай, лови». — И тут меня посещает мысль: а что если поставить потяжелее груз (перегрузить полку пришлось) и закинуть на максимуме в самый центр развилки на центр ямы (15 метров глубины). Дай попробую: кидаю в центр, две-три проводки — зацеп, бля. — «Нет, парни, не зацеп, мощный уход на глубину. Володя, приготовься — что-то серьезное». — Фрикцион визжит, парни по-быстрому достают все свои приманки.

 Начинаю вываживать метр за метром, отыгрывая плетенку на катушку. — «Пацаны, хрен его знает, что там: или судачина здоровая или сом». — Подтягиваю к лодке, метров за 4-5 рывок в сторону соседней лодки, а оттуда резко под нашу. Из всех сил не даю ему запутать плетню за мотор. И вот он показался — сом, бля! Все пацаны в один голос: «Ден, держи его, не дай ему уйти!» — Руки уже подустали от борьбы, но еще пару минут, и он в лодке. Ура!!!!!!!!!!!!!!!!! Сомяра на джиг на 5-25 тест спиннинга. Поздравления егеря Володьки и пацанов. — «Макс, давай весы, вешать будем». — Взвешиваем — 6,5 кг. — «Димон, наливай, отметим». — «Да пошел ты, Ден, всё, сегодня я тебе не налью». —Чувствую, что мне не только не нальют, а еще хоть окушок, и пацаны мне пизды дадут, нельзя же одному ловить. — «Парни, я не специально», — подкалываю их, — «Просто ловить надо уметь».

 
Уже темнеет, и решили еще минут 20 половить и на базу плыть. 
Стас делает заброс в то же место в центр ямы. Говорит, что все, парни, крайний заброс. О-па —зацеп. Сперва пытается на силу отцепиться, но потом — стоп-стоп, это не зацеп: фрикцион потихоньку стал скидывать плетню, остановился и снова пошел сматывать потихоньку, а палка в дуге, но все же видно, что отыгрывает потяги. Все замерли и поняли, что это сом взял Стасов джиг. Минут 10 в таком состоянии, но ни на метр сдвинуть его не получается. Парни решают потихоньку в натяг спиннинга подойти на моторе и оторвать его вертикально со дна. Но тут…— пим! И плетня лопается. 

 Приплываем, фотосессия с трофеями и на память с егерями. Потом обед и пьянка, ведь в ночь нам уже улетать в Москву. 

Итог: рыбалка супер, егеря молодцы, погода класс, и самое важное — мужская компания и никаких забот. 

Отдельный отчет с третьей лодки постараемся выложить завтра!

Похожие статьи:

Насадки и приманкиLUCKY JOHN: Съел и порядок

Рыбацкие снастиКрючок

Рыбалка11 ошибок судачатника

НовостиТысячи сазанов приехали на горушку

Ловля на спиннингЗаброс и управление приманкой

РыбалкаСудак на фидер

Ловля на удочкуОтвесное блеснение

РыбалкаМагазин «Дом Рыбака» в гостях у Дитмара Изайаша и фирмы FOX

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 96
Сегодня были:
hunter666, Мишанька, САНЯ-72, turist-m6, Алексей_Контуев, astepan0v, Ivan 76, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА

категория се дмитров

moykk.ru

Производство витражей

Технология изготовления витражей. Производство и продажа мебели

vashvitrazh.ru

Женский клатч Baellerry Lady: клатч мужской кожаный купить .

boroda.land