Щука

article427.jpg

 Щука - весьма распространённая хищная рыба. Она живет как в реках, так и в водоёмах со стоячей водой, даже в прудах и старых тор­фяных карьерах.

   Ловится щука, хотя и с переменным успехом, но круг­лый год, наиболее же удачной охота на щуку бывает сразу после вскры­тия рек, после нереста - в мае и осенью - с конца августа до появления первого льда.

 
 Нерестится щука в половодье, когда вода ещё холодная, на мел­ких участках водоёмов и в прибрежной зоне, где летом обычно много водной растительности.
 
 Она ведет подвижный образ жизни и всегда перемещается вслед за мелкой рыбой, составляющей её добычу.
 
 Осенью щука постепенно уходит в более глубокие места на зи­мовку: в ямы, омуты, бочаги.
 
 После окуня щука наиболее часто встречается в уловах рыболо­вов-любителей, предпочитающих ужение хищной рыбы.
 
 Самое лучшее время для ловли щук - раннее утро и вечер, то время, когда они голодны и стоят возле берега или под кустами, вблизи водной растительности. Щука часто кормится и ночью, особенно осе­нью.
 
 Способы ловли щук очень разнообразны: блеснение спиннингом, вертикальное блеснение на больших глубинах с лодки, ловля на живца поплавочной удочкой, кружками, жерлицами, донными удочками, пере­мётами, двумя спиннингами на перетягу, одним спиннингом с резинкой 
 
 Блёсны для ловли щуки следует подбирать в зависимости от по­годы и времени дня: в ясный день - колеблющиеся жёлтые (бронзовые), красные (медные), эмалевые, а поздно вечером, на утренней зорьке, в пасмурный день - белые блестящие. При ловле на легкую колеблющую­ся или вращающуюся блесну на грузило можно прикрепить небольшой тройник, привязав к его ушку кусочек красной бахромы или ткани, и, возможно, хваток на эту добавочную снасть будет больше, чем на блес­ну.
 
 Утром чаще всего щука охотится в верхних слоях воды, поэтому при ловле спиннингом необходимо следить, чтобы блесна шла на не­большой глубине. Для этого впереди неё на леске можно закрепить овальный или круглый поплавок. При забросе блесна пойдет за ним в 15-20 см от поверхности воды. Кроме того, поплавок позволит вести блесну более медленно, что часто приносит успех.
 
 При ловле днем блесну нужно забрасывать дальше от берега. Движения блесны следует разнообразить: то вести медленно, то рывка­ми, то быстро. С одного места надо проверить верхний и нижний гори­зонты воды в водоёме. При очередном ударе хищницы не следует сразу покидать место, лучше сделать несколько шагов в ту или другую сторо­ну и продолжать облавливать участок, где был сход. И, конечно, нельзя пренебрегать участком водоёма, где от берега отошла щука, услышав или увидев приближение рыболова. Если она сразу не возьмёт подбро­шенную блесну, можно попытаться её сменить.
 
 При блеснении спиннингом следует помнить, что щука не любит преследовать приманку, если солнечные лучи слепят ей глаза, поэтому забросы следует делать против солнца.
 
 Если же приходится ловить в местах, где много водорослей, или в камышах, нужно применять блёсны с отражателями. Таких блёсен прак­тически не найти в магазинах, поэтому рыболовы обычно делают их са­ми.
 
 В придонных слоях воды лучше ловить щуку на лёгкую приманку - воблер (ныряющий или колеблющийся) с грузилом. Грузило будет скользить по дну, а вертлявый воблер - чуть выше, приподнимаясь над травой. Эту снасть можно вести медленно и с остановками, не опасаясь зацепа.
 
 При ловле на поплавочную удочку щука хватает живца поперёк тела, топит поплавок и медленно плывёт в сторону, на ходу переворачи­вая жертву и заглатывая её с головы. Подсекать нужно в тот момент, ко­гда хищница остановится. Молодая щука обычно ведёт поплавок по по­верхности, что позволяет следить за её передвижениями. Спешить при этом с подсечкой не следует - можно выдернуть живца из пасти хищни­цы или вообще остаться с пустым крючком.
 
 Кружками, как правило, ловят во всех водоёмах, где есть хищная рыба. Перед постановкой кружков промеряют глубину водоёма, опредеяют сообразуясь с ветром, полосу гона. Отпуск живца в начале ловли применяют различный, чтобы уже после первой поклёвки знать, на какой глубине берёт рыба. После этого все кружки можно ставить с оди­наковым отпуском. В осенний период живца пускают не выше 0,5 м от а кружки ставят поочерёдно с интервалами 5-10 м в один или два ря­да Опускают кружок с наветренной стороны лодки, чтобы не наехать на него при сносе лодки ветром.
 
 При ловле необходимо держаться на некотором удалении от кружков со стороны, противоположной направлению их движения, или сбоку от них.
 
 Хищник, схватив живца, обычно устремляется против ветра, по­этому при поклёвке к перевёрнутому кружку следует подплывать с про­тивоположной стороны.
 
  Если поклёвок нет, то в конце гона кружки собирают, наматывая лески поперёк дисков, а живцов, не снимая с крючков, опускают в кану. Далее следует новый запуск кружков в начале гона.
 
 Если на поводке снасти тройник, то при поклёвке мешкать нельзя. Необходимо скорее приблизиться к размотавшемуся кружку, взять в ру­ки леску и коротко, но сильно подсечь. Если же кружок уже остановил­ся, то нужно осторожно выбирать леску, а почувствовав тяжесть, немед­ленно подсекать.
 
 Крупные хищники не стоят где попало, предпочитают глубокие участки с неровным дном, у камней, топляков, скоплений водорослей. Но поговорка "рыба ищет, где глубже" не всегда верна. Летом лучшими для ловли могут оказаться участки водоёма между прибрежным мелко­водьем и глубокими впадинами, особенно когда они примыкают к усть­ям впадающих в водоём речек.
 
 На кружки-перевёртыши щук обычно ловят с лодки. Но на реках шириной до 40 м можно обойтись и без неё, пуская кружки с моста по течению. После того, как щука распустит леску и заглотит живца, к кружку делают заброс спиннингом и вытаскивают снасть вместе с хищ­ницей, зацепив леску крючком блесны.
 
 Щука, выведенная рыболовом на поверхность воды, ведёт себя очень буйно. Случается, особенно при ловле на блесну, хищница делает "свечку": высоко выйдя из воды, она широко раскрывает пасть и отча­янно мотает головой во все стороны, при этом часто сходит.
 
 При вываживании щуки нельзя давать слабину. Поднимать удоч­ку или спиннинг можно только в случае необходимости перед берегом, чтобы протащить хищницу через прибрежную растительность. Часто требуется отойти от воды и только после того, как щука будет вытащена на берег, при натянутой леске подойти к бьющейся на крючке рыбе.
 
 Учитывая специфику поведения пойманной щуки, для её выважи.вания следует выбирать пологие места берега, по возможности лишён­ные высокой растительности.
 
При ловле с лодки без подсачка поднимать из воды рыбу массой более 1 кг вообще не следует. В воде обычно щука не раскрывает пасть.
и её рывки не так сильны. Когда щука ослабеет от борьбы и остановит, ся, можно её брать багориком или даже рукой, лучше всего за глаза.
 
Большая щука, схватившая блесну, приближается к спиннингисту часто без особого сопротивления, а затем, также спокойно развернув, шись, может сильно рвануться и сокрушить самую прочную снасть. Чтобы этого не случилось, необходимо несколько раз стравливать и снова подтягивать леску, не давая ей слабины, пока хищница не устанет.

Похожие статьи:

Виды рыбОкунь

НовостиВести с водоемов

Виды рыбЩука

РыбалкаЯрославские рыболовы высказались за введение «фиш-карт»

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Виды рыбСудак

НовостиКогда хищник только «целует»

Рыбацкие снастиКружки

НовостиПро правовое поле в «Стране рыбаков»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 209
Сегодня были:
SmirnOFF