Когда хищник только «целует»

article116.jpg

Есть места, где воблеры и топвотеры при классической ловле взаброс не работают. Жаркие июнь и июль - не лучшие месяцы для джиговой ловли. На одной из последних рыбалок на Кокшаге я столкнулся с интересной ситуацией: за утреннюю зорьку у нас всего было 9 щучьих поклевок: 2 на джиг, 7 на поппер. Итог: 0 засечек.

 
 Но суть не в этом. Обе поклевки на джиг были едва различимы, хотя (судя по зубам на свинце и степени разодранности поролона) клевали хорошие хищницы. Зато поппер щука атаковала с такой яростью, что вылетала из воды на высоту до полуметра, летела по воздуху метр, приводнялась на хвост, чтобы потом, через пару проводок, еще раз вылететь.

 Вроде бы один и тот же участок реки, одни и те же щуки, а реакция на разные типы приманок диаметрально противоположная. И большинство рыбалок на водоемах со средней глубиной в том же ключе: даже на джиговых местах лучше всего работают воблеры, идущие в полводы и выше, а то и вовсе - топвотеры.

 Но все же есть места, где воблеры и топвотеры при классической ловле взаброс не работают. Это большие глубины волжских водохранилищ. Уже начиная с глубины метров в 7 - 8 не имеет, наверное, смысла пытаться ловить стоящего у дна хищника чем-либо кроме как джигом. Полубраконьерский троллинг не в счет. Поэтому на Волге джиговые приманки актуальны практически весь период открытой воды. Другое дело, что хищник не очень активный. На одной из последних джиговых рыбалок среднего размера судака удалось обнаружить в локальной ямке глубиной около 10 м на фоне 8 -  метровой глубины. В небольшом углублении стояло немало судачков и бершей, которые в течение полутора часов бодали твистер через проводку. В итоге, из 20 - 25 поклевок реализовать удалось лишь 2. Остальные оказались пустыми - хищник либо отрывал хвостик твистеру, либо царапал чебурашку, а иногда и вовсе ухитрялся тюкнуть, даже не оставив следа. Намучился тогда я с ними, конечно, порядочно. И через некоторое время у меня созрел план мщения.

 Еще лет 8 - 9 назад, когда мы ловили на джиг стеклопластиковыми спиннингами и леской, чтобы как-то компенсировать несовершенство снасти и уменьшить число пустых поклевок, применяли пенополиуретановые рыбки с двумя тройничками. Ловили ими, конечно же, только на чистых местах. Как раз таковой и оказалась моя ямка - там не было ни одного зацепа. Поэтому я снова занялся рыболовным рукоделием.

 Для того чтобы изготовить рыбку из пенополиуретана, нам потребуется: пенополиуретан, елочная мишура, тройник большого размера, тройник маленького размера, полевой кабель и инструмент - ножницы, плоскогубцы, шило.

 По прошлому опыту, у нас лучше всего работали двухсоставные приманки. Именно такие я и решил делать. Для начала подготовим составные части нашей будущей рыбки. Головную часть обязательно подбираем по длине большого тройника. Потому что именно на цевье переднего тройника и будет располагаться головная часть приманки. Обрабатываем ножницами голову, срезая острые углы, пробуем насадить на цевье тройника. Если подходит - готово! Среднюю часть рыбки делаем длиннее передней, хотя бы 2 - 4 см, ее края также обрабатываем.

 Осталась третья часть нашей составной приманки - хвост. В его роли выступит тройник меньшего размера с опушкой в виде елочной мишуры на цевье. Опушку приматываем ниткой и обязательно фиксируем клеем.

 Теперь составные части нашей рыбки готовы. Осталось соединить их в целое.

 Начнем с задней части. Из стального провода полевого кабеля делаем крепление, цепляем на него задний тройничок и при помощи шила протаскиваем через центр средней пенополиуретановой части рыбки. Затем делаем на противоположном конце кабеля крепление. Берем еще один кусок кабеля и шарнирно, кольцо в кольцо, скрепляем головную и среднюю часть рыбки. Кольцо переднего крепления желательно продеть на один из крючков тройника для большей надежности конструкции и, конечно же, покрепче закрепить на цевье и головке (проушине) тройника.

 Затем на передний тройник насаживаем головную часть рыбки - и приманка готова! Теперь ни один хищник, ударивший в хвост приманки, не останется безнаказанным.

 Плюсы этой приманки перед другими довольно ощутимые: во-первых, пенополиуретан намного крепче того же поролона, а значит, он дольше продержится в зубах рыбы. Во-вторых, два тройника - это все же лучше одного двойника, как в случае с твистером (конечно же, если зацепов почти нет). В-третьих, у такой составной рыбки получается весьма заманчивая игра, от которой не сможет отказаться хищник. К слову, самых крупных судаков на джиг мы ловили именно на такую составную рыбку из пенополиуретана.

 Публикация - портал ЛесОхот, источник - МК

Похожие статьи:

Виды рыбЩука

Рыбацкие снастиКружки

РыбалкаДорожка и троллинг

РыбалкаАктивность клева

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Ловля на спиннингТвичинг время открытой воды

Ловля на удочкуОтвесное блеснение

НовостиВести с водоемов

Новости«Верхневолжрыбвод» наращивает объемы зарыбления рек и озер региона

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.