История борьбы за Шексну, или судьба реки в наших руках.

Автор: Poklevka
Опубликовано: 1602 дня назад (22 июля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 22 июля 2012
+10
Голосов: 10


В Рыбинске состоялся круглый стол по проблемам промышленного лова рыбы с использованием сетей и браконьерства на реке Шексна. Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа Ярославского отделения Союза рыболовов.

НЕТ промлову в черте городов, или с чего всё началось.

До недавнего времени река Шексна, расположенная в черте города Рыбинска, являлась рыбопромысловым участком, для осуществления промышленного лова рыбы ( РПУ № 22, площадью 140 га и протяжённостью 1 700 метров).

Привлекательность реки для рыболовства – не случайна. Шексна в этом плане уникальна. В историческую летопись реки вписаны славные страницы. Именно в устье Шексны при впадении её в Волгу появилось славянское поселение Усть-Шексна, впервые упомянутое в летописи в 1071 году. Это поселение как, утверждают историки, стало колыбелью Рыбинска. В месте уничтоженного в своё время нашествием татаро-монгольского ига поселения возведена сегодня стилизованная сторожевая башня и частокол.
Двадцатый век стал для реки рубежом. Естественное русло Шексны было практически полностью затоплено рыбинским водохранилищем. В октябре 1940 года, бетонная и земляная плотины Рыбинского гидроузла перекрыли русло Шексны чуть выше её слияния с Волгой. Таким образом, Шексна – единственная не только в нашей стране, но по видимому, и во всем мире река, полностью прекратившая существование в результате создания в ее долине водохранилища. Длина реки сократилась с 432 км., до рукава в Рыбинске, длиною в километр и семьсот метров.
В плане рыбалки, подводной охоты, это уникальное место, которых в России ещё поискать. Так как сброс воды из рыбинского водохранилища осуществляется в русло реки, она не замерзает и практически круглый год доступна для рыболовов. На таком коротком отрезке, в неё впадает река Инопаш и два ручья. Тупик, образуемый дамбой ГЭС, удерживает в этом месте рыбу. Для промышленного лова Шексна – это золотая жила. Минимум усилий, максимум отдачи. Промышленники традиционно перегораживали сетями Шексну от берега до берега, не давая рыбе шансов на спасение и без особых затрат и усилий вычерпывали её как из аквариума.
В конце 2011 года договора пользования на ряд РПУ в Ярославской области, в числе которых была и Шексна, истекли. И реке предстояло снова пройти конкурсную процедуру, для обретения нового пользователя, готового закинуть свои сети уже не на три года (срок предыдущего договора), а на десяток лет.

Следует сказать, что Союз рыболовов, как общественная организация, занимает твёрдую позицию, по отношению к промышленному лову рыбы в черте городов. Требование, убрать пром.лов из населённых пунктов записано в резолюциях рыбацких митингов, в программе Союза. Исполняя эти решения, Ярославское отделение Межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» обратился с письменным заявлением на имя заместителя губернатора Ярославской области М.В. Боровицкого. Состоялась встреча, на которой были высказаны ясные и понятные аргументы.

1. Прекратить промышленный лов рыбы в городской черте, это требование рыболовной общественности Ярославской области.

2. Участок на реке Шексна для промышленного рыболовства, расположен непосредственно в границах города Рыбинска (начиная от Рыбинской ГЭС до впадения в Волгу) и прилегает к местам традиционного, массового отдыха горожан. Наличие сетей на этом участке создаёт реальную угрозу. По стране известны многочисленные случаи гибели людей, запутавшихся в сетях. Чаще всего это пловцы-подводные охотники, но много трагедий происходит и просто с отдыхающими у воды, таким образом, сети представляют реальную опасность для жизни рыбинцев.

3. Сети создают угрозу для движения маломерных судов и гидроциклов, что может служить созданию аварийных ситуаций на судовом ходу.

4. Уникальное расположение плотины Рыбинской ГЭС в русле Шексны, создаёт условия для массового скопления рыбы в замкнутом пространстве и по своей значимости может быть сравнимо только с круглогодичной зимовальной ямой. Запрет промышленного лова на этом участке способствует сохранению водных биологических ресурсов.

​ Нас услышали. За три дня до проведения конкурса, лот по этому РПУ, был исключён из конкурсной документации.

Противостояние.

Казалось, одержана значимая победа...

С первых же дней, как было наложено законодательное вето для промышленных сетей на реке, бывший пользователь участка ООО «Курс-2000» в лице своего руководителя Кислёнкова Н.В. стал предпринимать активные шаги, дабы вернуть реку в статус РПУ. Главный аргумент выступлений на рыбохозяйственных советах был простым. С уходом сетного лова, на водоёме обосновались браконьеры всех мастей и рангов. Варварским образом выбивается маломерный судак рыбаками-любителями. Бригады подводных охотников килограммами бьют сомов…

Эти обвинения и аргументы были подтверждены старшим государственным инспектором Ярославского межрегионального отдела ВВТУ Правкиным Н.И., с упором именно на «удочников» и подвохов. О том, что в период нерестового запрета на Шексне был составлен хотя бы один протокол на браконьеров с сетями, информация предоставлена не была. Рыболовы же сообщали, что именно сетное браконьерство, приняло на реке поистине промышленные масштабы.

Для того, чтобы обуздать браконьеров с удочками и подводными ружьями предлагалось срочно вернуть реку под охрану промышленного лова, дабы, по утверждению чиновников, только наличие «хозяина» наделённого правом пользования РПУ гарантировало эффективную борьбу с любителями лёгкой наживы.

Вот так, не много и ни мало, но совершенно серьёзно и безапелляционно, утверждалось самим начальником Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР ВВТУ Росрыболовства Чикалёвым А.А., что именно Союз рыболовов в моём лице несёт полную ответственность за браконьерскую вакханалию на Шексне. Именно я виновата, что на реке, протяжённостью чуть более полтора километра, расположенной в пятнадцати минутах езды от служебного кабинета инспектора рыбоохраны, правят бал браконьеры.

Правда доводы о массовом выбивании рыбы при помощи удочек и подводных ружей, в количественном выражении ни чем не были подтверждены кроме слов. Причём, если прессинг на ВБР промышленного лова легко измеряется размером годовой квоты выделяемой на участок, то данные о том, сколько килограммов изымают любители, у оппонентов отсутствовали. Была озвучена информация, что на подводных охотников протокол был составлен единожды, но рыбы при этом при них обнаружено не было.

Не помогло в возрождении РПУ и запрошенное Департаментом по охране и использованию животного мира Ярославской области мнение Ярославского отделения Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Надежды на то, что охотники, на основании своего опыта пользования охотугодьями безусловно встанут на сторону РПУ - не оправдались. Председатель областного общества охотников и рыболовов, Дурандин А.Н. озвучил позицию рыбинских членов общества. Отделение спортивного рыболовства в г. Рыбинске возглавляемое Барским Павлом Дмитриевичем, который является активным членом Союза рыболовов, высказалось однозначно против возврата Шексны под РПУ.

Это ли заявление в нашу поддержку, или озвученная мною информация по итогам проведения антибрака на этой реке в период нерестового запрета, но решение судьбы реки опять отложилось до следующего рыбохозяйственного совета.

Покой нам только снился.

На том, как проводился антибрак на Шексне остановлюсь отдельно. Активисты отделения, ежедневно и дважды в день проводили мониторинг. И уже через несколько дней наблюдения, было ясно, что браконьер на Шексне, это не местный дедок со своей сеточкой, который ставит её раз в неделю, для пополнения скудного рациона и не браконьер выходного дня, что приехал с компанией друзей развеяться от городской суеты и забавы ради, закинул свою сеть. Всё оказалось гораздо хуже, на реке хозяйничали браконьеры промышленного масштаба, осуществляющие лов рыбы открыто, нагло и методично. Ежедневно от четырёх до шести одних и тех же лодок и лиц, словно на работу, выходили на акваторию реки. Сети ставились даже в водоохраной 500-метровой зоне рыбинской ГЭС под самым режимным объектом.

И если с первыми двумя браконьерами, вполне себе сработали бы методы и приёмы антибрака по принципу рейда, или увидал – сообщи инспектору, то с этими, общепринятые методы не работали. По вполне понятной причине того, что такого рода браконьерство, осуществляемое в шаговой доступности от любых правоохранительных структур, просто невозможно без поддержки из вне, организованный нами в помощь инспектору рыбоохраны кораблик, впустую потратил соляру и время государственного служащего. На период рейда ни одного браконьера на реке не было и были сняты, методом траления лишь старые сети. Такая же ситуация повторилась и с другой правоохранительной структурой, хотя с вечера нами была зафиксирована обычная активность браков. Утечка информации, оповещение браконьеров работниками ГЭС, лов рыбы в запретной зоне гидросооружения, угрозы на воде и как итог, предложение «передать», «переписать» на меня одно из РПУ для промышленного лова, заставили меня задуматься о смене тактики.

Бери на себя ровно столько, сколько можешь унести…


Но, если ноша стала неподъёмной, позови друзей. Осознание того, что в одиночку, пусть и сильной, активной общественной организацией, которой является ярославское отделение Союза, проблема браконьерства на Шексне решается туго, заставило меня обратиться за помощью к депутату Рыбинского муниципального собрания Д.В. Добрякову. Именно Денис Валерьевич выступил организатором круглого стола по проблемам Шексны. На круглый стол были приглашены все заинтересованные лица и средства массовой информации. Правоохранительные структуры и представители администрации города, рыболовы-любители и подводные охотники, а так же пользователи РПУ для промлова. К слову сказать, предварительное общение с подводными охотниками вылилось в письменное обращение рыбинского отделения по спортивной, подводной охоте Ярославской федерации в поддержку позиции Союза рыболовов по Шексне. На этой встрече подводные охотники, взвешенно и аргументированно сумели возразить на все обвинения и доводы бывшего пользователя РПУ. Разговор получился жёстким. Были выслушаны все стороны и даны соответствующие оценки. От регионального отделения Союза рыболовов в органы УВД и рыбоохраны, были переданы официальные заявления по выявленным фактам браконьерства с приложением фотоматериалов. То, что общественность открыто заявила о серьёзности своих намерений, о том что не сдаст любимую реку на откуп браконьерам, под какими бы «крышами» они не осуществляли своё чёрное дело, вселяет надежду, что все вместе мы сумеем защитить Шексну.



P.S. По итогам круглого стола и по сообщениям рыболовов, вот уже несколько дней, как не видно на реке браконьерских лодок. Очень хочется верить, что ушли они не временно, а навсегда.

Новости по Р-40 СТС, можно посмотреть здесь

Продолжение темы по Шексне
Комментарии (11)
sebo # 22 июля 2012 в 22:56 +2
Ирина спасибо.
Poklevka # 22 июля 2012 в 23:06 +1
Всегда пожалуйста! Что в моих силах, буду делать... Спасибо, на самом деле нужно сказать всем участникам событий, одной бы мне это дело точно не сдюжить! Река то действительно уникальная и рыба в ней есть... Только что отзвонились мои друзья и сейчас на вечернюю ставку сетей желающих браков не нашлось... Будем надеяться, что придание огласки этого безобразия, двинуло всё с мёртвой точки. Теперь осталось убрать два РПУ на Волге, расположенные в черте города от ГЭС и вниз по течению.
Poklevka # 6 августа 2012 в 22:17 +2
Вот и первая заказная статья по душу Ярославского РО и по мою конечно!

Честно говоря, давно ждала подобную публикацию, так как замахнувшись на промышленный лов, Ярославское отделение встало на путь борьбы не с г-н Крайним, который где то там… далеко и даже не с очередным законопроектом, который для непосвященных журналистов лес дремучий, а с конкретным и реальным РПУ для промлова, затронув конкретный и реальный денежный интерес.

А там где деньги, там и заказные статьи, переворачивающие всё с ног на голову. Интересно? Тогда, читайте… Я сама, с большим любопытством прочитала сей опус.

http://www.goldring.ru/news/show/103609/

Прошу всех не равнодушных к судьбе реки и имеющих свои взгляды на промышленный лов, в том числе, в черте городов и борьбе с браконьерством руками «хозяев», оставить под этой статьёй комментарии т.к. более чем уверена, что данная статья будет одним из аргументов по возврату в Шексну промышленных сетей.

В качестве ремарки. В борьбе с промловом на Шексне мы выступаем в содружестве с подводными охотниками и Ассоциацией охотников и рыболовов ЯО.

Для непосвященных приведу несколько ссылок, что бы Вы могли понять о чём речь.

1. Рыбинская телевизионная служба новостей http://www.youtube.com/watch?v=GZ_L0lb_I5U&feature=plcp
2. Газета «Рыбак рыбака» http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/17874/
Black(Евгений) # 8 августа 2012 в 11:35 +2
Будем надеяться что деньги рещают не все и не везде... И закон для всех одинаков... Ирина, спасибо, за то что ВЫ делаете!
Сергей фишермэн. # 8 августа 2012 в 11:52 +2
И сидит и сидит этот Крайний,кровь нашу пьёт.А Вам Ирина удачи.
Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр» # 8 августа 2012 в 18:06 +2
Я сам часто ловлю на шексне удочкой,смешно и грусно когда подвохов и тех,кто ловит удочками,пытаются хоть в какой то мере сопоставить с теми,кто занимается безумным выловом рыбы сетями.Считаю так-если нам начихать на свой город,на наши реки,на окружающих нас людей,то тогда,безусловно,необходимо срочно вернуть промысел в шексну.Если же у Рыбинцев есть ещё добрый разум и взгляды наши не ограничиваются только сегодняшним днём,то шексна дожна жить,а не умирать потихоньку от порезов промысловых сетей.
Всем здоровья!!!
Poklevka # 8 августа 2012 в 19:19 +1
Будем надеяться, что у нас всё получится. Только то, что мы вместе, нашу решительность, мы можем противопоставить таким заказным статьям. Шексна достойна наконец то освободиться от сетей и не важно чьи они, промышленников или браконьеров.



Вот они, самые стойкие браки. Но и их дожмём, пусть не сомневаются.
кукушка # 8 августа 2012 в 21:43 +5
всем привет!!!! знакомое место. вообщем года 3 назад пригласили меня в гости коллеги по хобби из рыбинска вот как раз на это место.поехали мы ночью на ПО.в 1 ночи отключили ГЭС,мы начали переодеваться,и пока мы одевали фраки из неопрена,поперли лодки со всех сторон штук 8-10 и начели ставить сети.поставили километра 2 не меньше, и по норам у берегов.ну мы полезли в воду!!! я нырнул метров на 8-9 поплавл начинаю всплывать т.к воздух заканчивался и ткнулся головой в сеть.короче воздух на исходе,сеть на туловище.достал я нож и разхерачил ее как чепаев белых.на след ночь поехали опять и картина пока мы переодевались,они сети закинули и подкатывают к нам на 4х лолдках,человек 10. и с предъявой кто порезал сеть? я им ответил грубым словом,они тоже завыеживались и с угрозами(ща веслом и....),я заряжаю ружо и говорю иди к папе сука!(дословно пишу мои фразы короче обошлось миром! но руганью и угрозами.но не суть!!! на след утро я поехал в прокуратуру Рыбинска написал заяву о сетях и наших разборках.меня отправили в речную прокуратуру!!! которая находится в Ярике. мужики с рыбинска провели свое расследование.короче в 7-00 приезжает газель с Москвы они отгружают рыбу в неё получают деньги и поехали эти питухи в свои питушатни!!! вот такая история. это моё послание этим людишкам(рыболовом промыславикам или к бракам или просто к скотам! Вы дорогие мои уроды,подумайте о ваших детях и о ресурсах которые Вы оставите после ваших трех стенок! Вы природу губите!!она и так на божьем слове!!! иди те работать или еще лучше на ххх!!!! с уважением к Вам.)
Сеня Шаман # 8 августа 2012 в 22:01 +1
Мистер ты крут,я в восхищении от этой поэмы!!! thumbup thumbup thumbup
Сергей фишермэн. # 8 августа 2012 в 23:02 0
И в Ярославле речную рыбу с лотков продают из тех же браковских артелей с Рыбинки с Шексны.Кто то их покрывает,
кому то они отстёгивают.Корупция однако.А ты Кукушка молодец.Этих уродов посылай не посылай на ххх они своё дело
будут делать исправно.Власть то менять ни чего не хочет.
Poklevka # 10 августа 2012 в 06:04 0
Всем спасибо, кто принял участие в обсуждении скандальной статьи и написал там свои комментарии. На самом деле это очень важно!

http://www.goldring.ru/news/show/103609/

Прогресс, несомненно есть. Массового и открытого браконьерства, когда сети бросали по шесть, восемь лодок одновременно нет. Осталась пара самых наглых. Только что звонила в дежурную част УВД и водной полиции с очередным сообщением о браконьерстве. Что прямо сейчас происходит снятие сетей. С вечера если и ставят, то очень поздно, по самой темноте после двенадцати ночи и происходит это не ежедневно, как раньше. Утром снимают на час-полтора раньше чем обычно. Второй сегодня уходил с реки ещё до пяти часов. Т.е по факту сетка в воде (а их и ставят не в таком количестве, чтобы быстрее снять) находится около четырёх часов, не более, а это явно сказывается на браконьерских уловах.
Так. Что ребята, всё у нас получится, если отступать не будем.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кто онлайн?
алексейч, L_OT_ZAVOLGA, sanek-rom, kotyara - команда ГТО, Рыболов
Гостей: 177
Сегодня были:
sanek-rom, kotyara - команда ГТО, алексейч, Рыболов, Рыболов, L_OT_ZAVOLGA, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», klaus, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Игорян76, lybitel, roman, Doctor26 (Ярослав), Alexxx, jendosq(Евгений), pro100oleg76, super.aleksander1982, Ник(МАЛИНА), ЕvgenArsen, коляныч, Matvey, Вежливый человек, Сергей М !!!, lex, 76 RUS-lan, DIMON -команда" VolqAero", КЭП, com134, Hall (Дмитрий), Мишанька, Администратор (Sanych), Женатик76, П@ша, Дед Митяй, SEGA 1966, GREGG(Григорий), Олеся, А-74 (любые отделочные работы), Виктор(VINT-70), маугли (Серега), Alexandr*Ribak, sebo, Дим81, batya76rus, Putnik, Васятка, александр, Владимир, Олег35, тёма83, Максон, Dobro, жека76, Алексей_Контуев, s.e.r.e.g.a., Azazellohot, serega0109, hunter666, МахДен, kostyn, loranc, Сергей (npy40), Godeemem, Белый76, oleg67, махалёт503андрей, grisha76, Алексей, Михей, turist-m6, Лёха82, Макс ох,,, погода, Алексей, farmik (Андрей), Nako (Алексей), roma7637, гоха, SegaMega, FlashMAV(Алексей), STRELOK, ALanIN, Серый, володя кис, макс76, Fisherman076, alex kostin, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Skaut, alekyar, "рЫбий жЫр", Серёга-Ткачёвский, serdj, шульц(максим), Михалыч, Timirval, romalo, CAZAN, Wollf, Сергей (Sega19271), Сергей-Sobos74, astepan0v, МолодойРыбак

Такси, аренда автомобиля мерседес w221. Аренда элитных автомобилей мерседес w221 .

taxi-w211.com