охота на рябчиков

Автор: Викторыч
Опубликовано: 974 дня назад (22 сентября 2014)
Дата, время, снасти, вооружение: 21.09.14
+14
Голосов: 14
Уважаемые братья по охоте,настало оптимальное время добычи на рябчиков на манок. Хочу поделиться своим опытом этой интересной и при достаточном упорстве(терпении) и умении, добычливой охоты.В начале, в юности, я охотился с манком на рябчика классически. То есть ходил по лесу манил голосом самца,и ждал когда он отзовётся.За тем начиналось,я поманю, он ответит,и так кто кого переманит. Бывало в результате этой дуэли случалась удача, но это только при хорошем манке. Манки я перепробовал практически все, которые описывались в литературе. да и в интернете.Но не смотря на прогресс в этом деле, считаю для себя вне конкуренции всё же остаётся манок изготовленный из заячьей косточки. Изготовлению этих манков и классической охоте на рябчика меня научил в начале моей охотничьей деятельности Володя Шкарупа слесарь КИП завода "Свободный труд".В дальнейшем, с опытом охоты, я отказался от классической тактики. То есть я перестал манить самцом, и не потому что его песня более сложная по исполнению, а дело в том, что так по времени выманить рябчика выходило продолжительно долго. Сейчас маню только голосом самки рябчика, зная места их обитания в определённое время года, я утром около 8 часов прихожу сюда и начинаю манить. Частоту повторения песни самки делаю,где то один раз в 2-3 минуты, при этом не жду ответной песни рябчика, а продолжаю с этой частотой манить в течении 15 минут. В 99% случаях у меня самцы рябчиков прилетают или приходят молча. Самое главное здесь услышав характерный звук подлёта ффррр...., оставаться не подвижным, а при посадке птицы, в зоне поражения ружья, на ветку дерева или на землю мгновенно среагировать и произвести точно выстрел. Если рябчик в течении этих 15 минут себя не обозначил себя характерным звуком подлёта, я делаю переход метров 100 и начинаю опять манить, и так до тех пор пока рябчики тем или иным способом не проявит себя.Соблюдая данную тактику практически не остаюсь без трофеев, как и в эти выходные результат моей охоты 6 рябчиков(охота продолжалась с 8 и до 11) .Да чуть не забыл на данный момент рябчики концентрируются на тех участках леса, где есть рябина, они очень её любят.Буду рад если мой опыт пригодится в практике освоения этой охоты.Если кого заинтересовал мой опыт, с удовольствием отвечу на вопросы.

Охота с легавой-2014 | Утка с подхода
Комментарии (12)
серёга из данилова # 22 сентября 2014 в 06:49 0
отлично.вкусная эта дичь зажареная в духовке.
Senya76 # 22 сентября 2014 в 09:05 0
Данная охота действительно очень интересная) Попробую в сл выходные в деревне. С полем!
Александр(медведково) # 22 сентября 2014 в 09:29 0
Спасибо большое!!!Очень познавательно.
Тоже являюсь поклонником охоты с манком на рябчика.
Но к сожелению в нашей области не знаю его мест обитания..
А вот в Карелии и Вологодской области отрываюсь по полной thumbup
lisicin # 22 сентября 2014 в 10:51 0
Тоже любимая охота
Результат отличный!
Сергей М !!! # 22 сентября 2014 в 12:15 0
Отлично. Спасибо за советы.
ЕvgenArsen # 22 сентября 2014 в 12:36 0
Классный отчёт ! Задора с полем !!!!!!!!!!!
Викторыч # 22 сентября 2014 в 22:40 0
Благодарю за комментарии и оценку моего многолетнего опыта охоты на рябчиков.Для всех я думаю интересно будет,если кто-то в следующие выходные попробует мой метод и напишет об этом. Только ещё раз повторю,не стоит рябчиков искать в глухом лесу, сейчас они все на рябине, т.е. по окраине леса. Заранее всем ни пуха ни пера!
SmirnOFF # 22 сентября 2014 в 21:00 0
thumbup thumbup thumbup
Senya76 # 23 сентября 2014 в 09:15 0
А чем отличается голос самца от самки? Только хрипотой? И можно ли одним манком манить разными голосами?
Викторыч # 23 сентября 2014 в 19:21 0
Самца от самки отличить можно в первую очередь по песне. Песня самца сложная состоит из нескольких колен, голос звонкий. Песня самки
проста и составляет одно колено,голос я бы не сказал, что он с хрипотой. Он на тон ниже,глуше и звучит как то жалобно. Конечно песенку рябчика самца мы слышим во много раз чаще, поэтому я считаю все начинающие в этом деле охотники слыша его начинают подражать ему и манить самцом. Я тоже прошёл через это. Манил, как учили меня самцом классически, два длинных и рулада или как сказать иносказательно, чтобы запомнить "пять, пять, тетеревей". Как вы поняли самое сложное выдать последнюю руладу. Гораздо проще, односложно поёт самка, что-то вроде "тиииу". Я маню разными голосами одним манком. Вот чем и хорош манок из заячьей косточки им можно манить разными тонами в отличии от пластмассовых заводских.
Жанн # 23 сентября 2014 в 18:04 0
Вот это класс! Спасибо! А мы тут с Алексеем (jagermeister) хотим снять фильм про рябчиков, не желаете принять участие? Я бы подскочил, поснимал и сам процесс тайком и небольшое интервью, ответили бы на все вопросы что здесь возникают, что скажите?
Викторыч # 23 сентября 2014 в 20:18 +1
Спасибо за столь высокую оценку моего отчёта. Жанн, я с превеликим удовольствием просмотрел твои фильмы, которые по настоящему показывают,а значит и пропагандируют нашу русскую правильную охоту. Успехов тебе в этом благородном деле. Благодарю за предложение принять участие в задуманном фильме, считаю он будет всем интересен. Я, наверное, разве только как консультант смогу помочь вам.

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
GREGG(Григорий), hunter666, DIMON, Rash
Гостей: 115
Сегодня были:
Rash, hunter666, GREGG(Григорий), гоха, motis-A, Сергей (npy40), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», GOR, ИГОРЬ(KLEVO), jenek76, Сергей (Брагино), Лёха82, serdj, himik30, jendosq(Евгений), kostyn, александр, alex kostin, Krosh(Владимир), Voff4ik, михаил23, Администратор (Sanych), шульц(максим), Angler, Лёха-КамаЗ, ИЛЮХА, batya76rus, макс76, Серый, Славян76, махалёт503андрей, Dmitriy, serega0109, kotyara - команда ГТО, Юрий(jvsy), А-74 (любые отделочные работы), Sanych1981, STRELOK, ALanIN, алексей(DUBKI), ВладиЯр, Castaway, жека-брагинский, Андрей Переславец, Сергей (Sega19271), Саня97, sebo, Михаил - Заволга, володя кис, Саня Королев, Олеся, Тоби076(Сергей), Максон, sssr, Сергей, Starshina212008, oleha13, Nako (Алексей), RASL1982, Олег Е070СЕ, Сохатый (Юрий), DIMON, Женатик76, Taimir82, TAPAMTAMTAM (Артем), SPRUT, Виктор(VINT-70), Timirval, EvgeniyJar, Никола сварщик, паша1968, Коренной житель, strannik (Сергей), Рыболов, Дмитрий, Евгений, Boomer, Серега на Ниве, AmDm, Георгий, Hall (Дмитрий), lex, SEGA 1966, astepan0v, Мишанька, roman, Sanek89 (строительство кровли), SegaMega, КЭП, Petrov, pablo171, Марсианин, П@ша, Тюрин ВВ, skif, Дима (Средний поселок), k19, Bream (Дима), Миша, Игорян76, Алексей Кулибин(merik), dimon, Ko1eSs, Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр», Zakat76, Дядя Вова, магазин ТРОФЕЙ, Алексей, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", patrik68, Ден(den76ru), Юрич, Иван, evgen76rus, alex76u, Cesare, Алексей, Misha, Саня-(Архангел), Annuchka., Rubachello(Роман), Костян, коляныч, Alex1987(Королев), bavyar, Sergey76RUS, Чабуткин, yustas(Евгений), Roman Fisher, Михей, yurman, Ваван71, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), селянин, farmik (Андрей), Skaut, Алексей, Дрюня088(Андрюха), BESTапок, andrey_smirnofff, Микеша, Алексей_Контуев, Fisherman076, SmirnOFF, Капранов Александр, sanek-rom, Шурик, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Макс