охота на рябчиков

Автор: Викторыч
Опубликовано: 1008 дней назад (22 сентября 2014)
Дата, время, снасти, вооружение: 21.09.14
+14
Голосов: 14
Уважаемые братья по охоте,настало оптимальное время добычи на рябчиков на манок. Хочу поделиться своим опытом этой интересной и при достаточном упорстве(терпении) и умении, добычливой охоты.В начале, в юности, я охотился с манком на рябчика классически. То есть ходил по лесу манил голосом самца,и ждал когда он отзовётся.За тем начиналось,я поманю, он ответит,и так кто кого переманит. Бывало в результате этой дуэли случалась удача, но это только при хорошем манке. Манки я перепробовал практически все, которые описывались в литературе. да и в интернете.Но не смотря на прогресс в этом деле, считаю для себя вне конкуренции всё же остаётся манок изготовленный из заячьей косточки. Изготовлению этих манков и классической охоте на рябчика меня научил в начале моей охотничьей деятельности Володя Шкарупа слесарь КИП завода "Свободный труд".В дальнейшем, с опытом охоты, я отказался от классической тактики. То есть я перестал манить самцом, и не потому что его песня более сложная по исполнению, а дело в том, что так по времени выманить рябчика выходило продолжительно долго. Сейчас маню только голосом самки рябчика, зная места их обитания в определённое время года, я утром около 8 часов прихожу сюда и начинаю манить. Частоту повторения песни самки делаю,где то один раз в 2-3 минуты, при этом не жду ответной песни рябчика, а продолжаю с этой частотой манить в течении 15 минут. В 99% случаях у меня самцы рябчиков прилетают или приходят молча. Самое главное здесь услышав характерный звук подлёта ффррр...., оставаться не подвижным, а при посадке птицы, в зоне поражения ружья, на ветку дерева или на землю мгновенно среагировать и произвести точно выстрел. Если рябчик в течении этих 15 минут себя не обозначил себя характерным звуком подлёта, я делаю переход метров 100 и начинаю опять манить, и так до тех пор пока рябчики тем или иным способом не проявит себя.Соблюдая данную тактику практически не остаюсь без трофеев, как и в эти выходные результат моей охоты 6 рябчиков(охота продолжалась с 8 и до 11) .Да чуть не забыл на данный момент рябчики концентрируются на тех участках леса, где есть рябина, они очень её любят.Буду рад если мой опыт пригодится в практике освоения этой охоты.Если кого заинтересовал мой опыт, с удовольствием отвечу на вопросы.

Охота с легавой-2014 | Утка с подхода
Комментарии (12)
серёга из данилова # 22 сентября 2014 в 06:49 0
отлично.вкусная эта дичь зажареная в духовке.
Senya76 # 22 сентября 2014 в 09:05 0
Данная охота действительно очень интересная) Попробую в сл выходные в деревне. С полем!
Александр(медведково) # 22 сентября 2014 в 09:29 0
Спасибо большое!!!Очень познавательно.
Тоже являюсь поклонником охоты с манком на рябчика.
Но к сожелению в нашей области не знаю его мест обитания..
А вот в Карелии и Вологодской области отрываюсь по полной thumbup
lisicin # 22 сентября 2014 в 10:51 0
Тоже любимая охота
Результат отличный!
Сергей М !!! # 22 сентября 2014 в 12:15 0
Отлично. Спасибо за советы.
ЕvgenArsen # 22 сентября 2014 в 12:36 0
Классный отчёт ! Задора с полем !!!!!!!!!!!
Викторыч # 22 сентября 2014 в 22:40 0
Благодарю за комментарии и оценку моего многолетнего опыта охоты на рябчиков.Для всех я думаю интересно будет,если кто-то в следующие выходные попробует мой метод и напишет об этом. Только ещё раз повторю,не стоит рябчиков искать в глухом лесу, сейчас они все на рябине, т.е. по окраине леса. Заранее всем ни пуха ни пера!
SmirnOFF # 22 сентября 2014 в 21:00 0
thumbup thumbup thumbup
Senya76 # 23 сентября 2014 в 09:15 0
А чем отличается голос самца от самки? Только хрипотой? И можно ли одним манком манить разными голосами?
Викторыч # 23 сентября 2014 в 19:21 0
Самца от самки отличить можно в первую очередь по песне. Песня самца сложная состоит из нескольких колен, голос звонкий. Песня самки
проста и составляет одно колено,голос я бы не сказал, что он с хрипотой. Он на тон ниже,глуше и звучит как то жалобно. Конечно песенку рябчика самца мы слышим во много раз чаще, поэтому я считаю все начинающие в этом деле охотники слыша его начинают подражать ему и манить самцом. Я тоже прошёл через это. Манил, как учили меня самцом классически, два длинных и рулада или как сказать иносказательно, чтобы запомнить "пять, пять, тетеревей". Как вы поняли самое сложное выдать последнюю руладу. Гораздо проще, односложно поёт самка, что-то вроде "тиииу". Я маню разными голосами одним манком. Вот чем и хорош манок из заячьей косточки им можно манить разными тонами в отличии от пластмассовых заводских.
Жанн # 23 сентября 2014 в 18:04 0
Вот это класс! Спасибо! А мы тут с Алексеем (jagermeister) хотим снять фильм про рябчиков, не желаете принять участие? Я бы подскочил, поснимал и сам процесс тайком и небольшое интервью, ответили бы на все вопросы что здесь возникают, что скажите?
Викторыч # 23 сентября 2014 в 20:18 +1
Спасибо за столь высокую оценку моего отчёта. Жанн, я с превеликим удовольствием просмотрел твои фильмы, которые по настоящему показывают,а значит и пропагандируют нашу русскую правильную охоту. Успехов тебе в этом благородном деле. Благодарю за предложение принять участие в задуманном фильме, считаю он будет всем интересен. Я, наверное, разве только как консультант смогу помочь вам.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
ВладиЯр, Андрей Переславец
Гостей: 172
Сегодня были:
александр, ВладиЯр, alex kostin, sssr, Константин Ярославский, Алекс Рыбак, Nako (Алексей), Дрюня088(Андрюха), astepan0v, Женатик76, Сергей (Брагино), L_OT_ZAVOLGA, шульц(максим), Мишанька, super.aleksander1982, м-н Рыболов, GOR, Тоби076(Сергей), leshiy, Лёха82, Андрей Переславец, АНДрюха80, Ден(den76ru), Михей, STRELOK, Макс, Морозка, Castaway, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), мишаня ст-прапор, Жарик Александр, Сергей, Алексей Кулибин(merik), Wollf, гоха, Сеня78, Лёха-КамаЗ, жека-брагинский, макс76, jendosq(Евгений), GREGG(Григорий), Алексей_Контуев, Romano75, Серый, TAPAMTAMTAM (Артем), Dimka(Rapala), тёма83, Саня Королев, Skaut, Lesovik, ZNAtOK76, Микеша, Георгий, Максон, Саня-ловец(аквариумный спец.), Рыжа, Администратор (Sanych), Виктор(VINT-70), farmik (Андрей), Ник(МАЛИНА), Rubachello(Роман), Олег Творогово, Никола сварщик, Sagan4ik, batya76rus, Сергей (npy40), lex, sich65, Timirval, yustas(Евгений), Январь, serdj, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, motis-A, виталсан, Sanek89 (строительство кровли), паша, МахДен