Воспитание и натаска первопольной легавой - часть 2

Опубликовано: 4833 дня назад (29 сентября 2011)
Редактировалось: 1 раз — 29 сентября 2011
0
Голосов: 0
Придя на поле, укладываю питомца и, отойдя на небольшое расстояние, жестом руки посылаю в поиск. Зная, что где-то есть птица, собака с упоением начинает искать заветный запах и, найдя, красивой стойкой показывает, где затаилась дичь. Не мешкая подхожу вплотную к собаке и посылаю вперед. Как только птица в воздухе, командую: «Даун!» и, убедившись, что она легла, делаю выстрел из стартового пистолета. В это время собака настолько увлечена запахом птицы, что совершенно не реагирует на звук. Затем сажусь с ней рядом и успокаиваю поглаживанием.


Первые несколько дней я стреляю не часто, два-три раза, затем увеличиваю количество выстрелов до пяти — восьми. И если реакция на выстрел нормальная, начинаю готовить легавую на испытания.

На получение диплома в первую очередь влияет дальность и верность чутья. Это качество врожденное, и научить чуять собаку дальше невозможно, можно только помочь ей максимально его использовать. Когда собака хорошо поставлена, послушна и получила в наследство хорошее чутье, степень диплома будет высокой.

В самом начале натаски я договариваюсь с владельцем о двух днях для передачи собаки. Передача проходит так. Сначала я показываю работу собаки в полном объеме, включая выстрел. Рассказываю и показываю свистком или жестами значение той или иной команды, когда она необходима, и т.д. Затем я прошу владельца повторить все это. Не все получается сразу гладко. В перерывах мы обсуждаем недостатки и намечаем методы исправления. Потом снова работаю я. Так, раз за разом, меняясь и беседуя, проходит передача из рук натасчика в руки владельца. Если этого не сделать, собака может отказаться от работы с владельцем.

Помните, нельзя «очеловечивать» собаку и ласкать ее по всякому поводу и без него. Она только тогда будет хорошо работать, когда отношение к ней будет ровным и строгим. Если после красивой работы добыта дичь, то поощрить и поласкать помощницу просто необходимо, а если она подняла птицу без стойки или погнала несколько метров, здесь надо ее поругать, а иногда и наказать.

Основным моментом является ваше отношение к упавшей после выстрела птице. Как правильно нужно поступать? Пример. Собака на стойке, вы вплотную подходите к ней, и после команды «вперед!» оба делаете шаг к птице. Птица на крыле, вы резко командуете: «Даун!» — и, видя, что собака легла, стреляете. Дичь падает. Собака вся дрожит в нетерпении схватить упавший трофей. Ваша задача — сесть с ней рядом, погладить и спокойным голосом сказать, мол, какой или какая ты у меня молодец, как хорошо ты меня слушаешь. Давать вкусную награду сейчас бесполезно, не возьмет, она испытывает сильное возбуждение. Продержав собаку в лежачем положении от трех до пяти минут, нужно самому тихо подойти, подобрать трофей и положить его к носу собаки. Самому опять присесть и дать ей хорошенько обнюхать битую дичь. Затем на виду у собаки подвесить трофей к ягдташу. И снова послать в поиск. Если этого не делать, а давать собаке самой находить битую птицу, то скоро вы получите гонца, и в будущем у вас будут большие проблемы.

С первопольной собакой ходите на охоту один или с приятелем. Стреляйте по очереди. Во время охоты помните, что ваш питомец тоже устает, и делайте пятнадцатиминутный перерыв каждые сорок пять минут работы, если хотите целый день охотиться со «свежей» собакой.

Вспоминаю охоты с Виктором Константиновичем Сомовым. Это конец семидесятых — начало восьмидесятых годов. Я, тогда молодой, очень азартный охотник, готов был ходить в поисках дичи целый день. Виктор Константинович в нужный момент меня останавливал и говорил: «Куда торопишься? Привал на пятнадцать минут. Пусть собаки отдохнут, а мы покурим». И был, безусловно, прав.

Перерывы во время охоты нужно делать всегда. Этот урок я усвоил хорошо и постоянно напоминаю об этом своим ученикам.

Теперь стоит поговорить о породах легавых, применяемых на охоте в Росси, и особенностях натаски каждой из них.

Начну с островных.

Первым среди них стоит пойнтер. Сначала общие признаки породы.

Пойнтер — короткошерстная собака выше среднего роста, крепкого и сухого сложения, с хорошо развитым костяком и упругой, отчетливо выступающей мускулатурой. Характерны высоко поднятая голова, прямой энергичный прут, горделивые манеры и пружинистые движения. Собака смелая, темпераментная, энергичная, рано принимающаяся за работу; трусость и драчливость ей не свойственны.

Эту породу я знаю лучше остальных. Все мои легавые за последние тридцать лет — пойнтеры. Это очень мягкая, вежливая, умная, чистоплотная, с уравновешенной нервной системой собака. На прогулке при встрече с другими собаками никогда не бросится в драку. Я ни с одной из своих собак не гуляю на поводке. С людьми дружелюбна. В поле и на охоте пойнтеры всегда лидеры. Ход галопом, а иногда карьером, быстрый, энергичный. Голову во время поиска несет высоко. На ходу очень позывист. Породе свойствен избирательный поиск. Это в первую очередь важно для охоты в лесу по вальдшнепу.

Вспоминаю своего Фрама. При скорости на десятку один глаз и одно ухо были всегда направлены на меня. Стоило жестом или свистком дать команду, он тут же ее исполнял. Сейчас у меня Атос. Как только мы пришли первый раз в лес и нашли долгоносика, собака сразу поняла, где искать птицу. Видно, это заложено в ней генетически. Поэтому натаскивать пойнтера несложно и приятно. Но должен предостеречь людей, которые хотят завести или уже имеют эту породу. Пойнтер — собака головастая, умная и грубого обращения, а тем более побоев, не терпит.

Сейчас порода находится на подъеме, приливается много свежей рабочей крови, растет поголовье хороших собак, и все больше охотников стараются завести пойнтера. Пойнтер — это собака для истинных интеллигентов. Приятно, что пойнтер вновь занял свою лидирующую нишу среди легавых.

Английский сеттер — длинношерстная собака среднего роста, сухого, крепкого типа конституции. Общий вид элегантный, сочетающий красоту, силу и выносливость. Приземистого, несколько высокопередого сложения, с резко косыми рычагами и свободными плавными движениями.

В целом порода натаскивается нормально. Но встречаются собаки, способные далеко отрываться от ведущего и не слушать команду. С ними приходится долго и много работать при помощи корды. Но главным недостатком породы является тугая подводка. Все хорошо, собака нашла дичь, красиво стала, часто стойка бывает лежачей, но вот подать птицу на крыло — проблема. Натаскивая молодых англичан, я стараюсь не задерживать их на стойке, помня о своих трудностях. Как только собака стала, я пулей лечу к ней и сразу посылаю вперед. В большинстве случаев это срабатывает. Если нет, то закрываю доступ птичьего запаха в ноздри при помощи руки, листьев лопуха или плотной бумаги. Но когда собака поставлена, охотиться с ней сплошное удовольствие.

Еще скажу, что английский сеттер рано начинает работать и среди этих собак попадаются очень чутьистые экземпляры.

Ирландский сеттер — собака выше среднего роста, пропорционального сложения, сухого, крепкого типа. Высокая на ногах, с ярко выраженной высокопередостью. Поиск ведет на быстром, энергичном галопе. Стойка высокая, без припадания к земле.

Собака легко и рано берется за работу. Помню случай, когда ирландка сделала первую стойку в восемь месяцев на пятый день пребывания у меня. Остальные мной натасканные начинали работать от года до двух. Среди натасканных ирландцев встречались весьма одаренные экземпляры. Проблемных ирландских сеттеров у меня не было. Натаска проходила ровно и спокойно.

Шотландский сеттер — собака выше среднего роста, мощная, слегка высокопередая, с массивным, но не грубым костяком и хорошо развитой мускулатурой, с относительно массивной головой. Ход в поиске тяжеловатый, быстрый галоп. Характерна спокойная, высокая стойка с головой не ниже уровня спины.

Все собаки этой породы, которых мне пришлось натаскивать, отличались хорошими рабочими качествами. За всю свою жизнь я ни разу не встречал шотландца, не работающего в поле. Среди них попадались настоящие артисты, с которыми можно было выигрывать состязания любого ранга.

Особенности натаски следующие: собака сильная, гордая, требующая к себе уважения. Шотландские сеттеры обладают большой охотничьей страстью и готовы искать птицу сутками.

Немецкая короткошерстная легавая (курцхаар) — собака высокопередая, пропорционально сложенная, энергичная, с красивыми формами, с крепким, но не грубым костяком, с хорошо развитой, удлиненной мускулатурой и свободными, легкими движениями. Типичный ход на поиске, галоп средней быстроты.

Собака с мягким характером, легко дрессируется. В поле работает с большой охотой. Натаскивается быстро, почти как пойнтер. Склонна работать как верхним, так и нижним чутьем. Никаких особенных проблем с натаской этой породы у меня не возникало.

Немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар) — энергичная, крупная, слегка высокопередая собака, пропорционально сложенная, с мощным, но не грубым костяком и хорошо развитой мускулатурой. Тип конституции крепкий, сухой. Поиск, умеренно быстрый галоп с редким переходом на рысь. Тип нервной деятельности уравновешенный. Так гласит стандарт породы, и это было лет двадцать тому назад.

К большому огорчению, в настоящее время у породы поменялся тип нервной деятельности: из уравновешенного перешел в возбудимый. Раньше дратхаара натаскивать было одно удовольствие. Собака быстро и охотно выполняла команды ведущего. О гоньбе птицы и речи быть не могло. В настоящее время усилиями молодых собаководов из дратхаара делают уж очень универсальную собаку. Здесь работа и по кабану, и по барсуку, кровяному следу и так далее, а о том, что она является легавой собакой, забыли. В собаках этой породы появилась не свойственная ей злоба, желание догнать и разорвать. Попытки доказать себе подобным, что она — лидер. К счастью, есть еще линии, где собаки имеют нормальную психику и с ними легко работать.

Но вернемся к трудностям натаски. Собака сильная, энергичная, способная далеко отрываться от ведущего. Мне приходилось много времени тратить на приучение дратхаара к необходимым командам. Поиск всегда разрабатывался с помощью корды. Порода в целом с хорошим дальним и верным чутьем. Главная беда — это гоньба птицы после взлета. И если изначально дать собаке несколько раз погнать птицу, то потом уйдет много времени на исправление. Причем несется за птицей так, что если натасчик слабый, унесет и его. Лично я пресекаю гоньбу очень жестко, часто переворачивая собаку через голову. Шоковым ошейником пользуюсь с большой осторожностью.

В настоящее время все чаще в России появляются легавые других пород. Стоит упомянуть веймарскую короткошерстную легавую и венгерскую легавую (выжлу).

Веймарская короткошерстная легавая. Относится к старейшим легавым Германии. Собака выше среднего роста, серебристо-серого окраса, крепкого, сухого типа сложения. Имеет необычный цвет глаз — янтарный. По сложке и рабочим качествам похожа на курцхаара, но ход медленнее. Порода в России малочисленна.

Венгерская короткошерстная легавая (выжла) — старинная венгерская порода собак. Собака среднего роста, с красивыми формами и очень эффектным темно-палевым окрасом с рыжевато-золотистым оттенком. У нас количество этих собак пока не велико, но с каждым годом растет. Одной из ее особенностей является то, что она сравнительно поздно формируется и, как правило, позднее других пород начинает делать стойку.

Возникает вопрос, как поступить начинающему легашатнику — самому натаскивать собаку или обратиться к специалисту. Скажу так. Если есть желание и время, то натаскивайте легавую сами. Статей и книг по натаске предостаточно. Кроме этого, найдите возможность познакомиться с опытным собаководом, который практическими советами вам поможет. Если самостоятельно, в силу обстоятельств, натаскать собаку не представляется возможным — то обратитесь к профессиональному натасчику. Чтобы узнать, насколько профессионален человек, берущий собаку в натаску, необходимо поинтересоваться, каких легавых он держит и какие полевые дипломы на испытаниях и особенно состязаниях они имеют. У профессионала свои собаки всегда на высоте.

В заключение несколько практических советов.

1. Обязательно брать с собой воду для собаки и не забывать ее поить.
2. Если у вас несколько легавых собак, то не следует охотиться со всеми сразу. Чередуйте их.
3. Если собака робкая, да еще первопольная, охотьтесь отдельно, вдали от остальных.
4. Многие издания рекламируют охоту в лесу с колокольчиком. Из личного опыта знаю: вальдшнеп, услышав звон, старается уйти подальше от незнакомого звука.
5. Всегда разумно используйте собаку. Не забывайте каждые тридцать-сорок минут, особенно в жару, дать ей отдохнуть.
6. Не торопитесь стрелять, убедитесь, что собака в безопасности.
7. Стреляйте в меру.

Ни пуха ни пера!

Виктор СЕЛИВАНОВ
Фото автора

Публикация - портал ЛесОхот, источник - [только для пользователей сайта]
Воспитание и натаска первопольной легавой | Русская псовая борзая
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 242
Сегодня были:
Серёга-Ткачёвский