Однодневный поход Грешнево - оз. Яхробольское - Кр. Профинтерн

Автор: Karpen
Опубликовано: 245 дней назад (7 апреля 2016)
Дата, время, снасти, вооружение: 27.03.2016, вс
Погода, маршрут, трофеи: от 2 до 7 гр тепла, ясно
+23
Голосов: 23
Приветствую читающих!
Хочу представить на суд интересующихся небольшой отчет об однодневном походе по левобережному Некрасовскому району. Цель похода: пройти по окрепшему насту (после недельных колебаний температуры) из Грешнево в Красный Профинтерн, в т.ч. по льду Яхробольского озера, а также посмотреть некоторые интересные места.
Нитка маршрута: с. Грешнево - Матвейцево - Исады - оз. Яхробольское - Яхробол - Шачебол - Ботоково - Никольский погост - Кр. Профинтерн.

Карта составлена на основе GPS трека, который я иногда записываю на смартфон, если поход однодневный. На большее батарейки телефона, увы, не хватает.

Итак, сажусь в 7,50 на автобус на станции "Заволжье", что у "Космоса", и через 30 мин выхожу на остановке в с. Грешнево. Здесь встречаю товарища, последнее время проживающего в этой стороне, и вдвоем выдвигаемся на маршрут.
Позади остается село, известное, главным образом, родовой усадьбой знаменитого поэта Николая Алексеевича Некрасова. Несмотря на то, что на самом деле сам поэт родился далеко от сюда, на Украине, сам он считал Грешнево своей малой родиной. Многие произведения, написанные Николаем Алексеевичем так или иначе связаны со здешними местами. От усадьбы, правда, остался только один дом - музыкантская, в котором ранее жили крепостные музыканты. До недавнего времени, в этом здании был музей. Сейчас дом законсервирован, экспозицию с 2001 г. перевели в Карабиху.

Места эти интересны еще и тем, что в 19 в. здесь проходил Ярославско-Костромской луговой тракт - часть знаменитого сибирского тракта ("сибирки"), по которому везли декабристов в ссылку. Дорога в половодье затапливалась и была недоступна в это время года, поэтому постепенно из Ярославля в Кострому стали ездить по правому берегу, дороге, которая существует и поныне.

В 8.30 выходим из Грешнево в северном направлении. В первой половине дня наст крепкий, ночной морозец хорошо укрепил вчерашний подтаявший снег. По такому насту можно идти быстро и долго. Не хуже, чем по асфальтированной дороге. Двигаемся по полю в обход Васильково на Дьяково.

Летом здесь идет полевая дорога, зимой направление определяется по снегоходным колеям.

Погода шикарная! Выходим на Дьяковскую дорогу, она асфальтирована.

Переходим речку Ворокшу. Здесь по разные стороны от дороги живописно расположены две деревни: Архипово и Тимонино. Летом здесь, наверно, здорово, как вообщем-то и везде в хорошую теплую погоду. С дороги сходим в поле, режем угол. Идем напрямую к перекрестку Путятинской дороги и отворотки на Матвейцево.

Дорога на Матвейцево тоже асфальтирована.

Проходим деревню насквозь. Жилых домов не обнаружено, сплошные дачники. Хотя домики встречаются довольно интересные, с резными наличниками и другими не менее оригинальными украшательствами.

За деревней останавливаемся на чай и бутерброды. После Матвейцево продолжается хорошая новая асфальтовая дорога, недавно построенная газовиками. Судя по спутнику, дорога идет до каких-то ГРС. Дорога уходит на север, мы же уходим на восток, по направлению на Яхробольское озеро и д. Исады. Наст еще держит довольно хорошо, поэтому решаем идти прямиком через лес по азимуту, но находим старую охотничью лыжню, уходящую в лес в нужном направлении. Идем по ней. В лесу множество звериных следов: от зайчих до лосиных.
Через 2 км выходим на обозначенное на карте поле. На самом деле поле давно заросло березняком.

Пересекаем до дна замершую безымянную речку, проходим по полю. Снег на открытой местности уже начинает таять, наст проваливается. По ощущениям около +10. На самом деле максимальная температура в этот день была +7,3.
Выходим на раскисшую дорогу Исады - Орлово. Идти по ней неприятно. Идем по краешку. В рюкзаке, правда, были запасены резиновые сапоги, но доставать было как-то лениво.

Напротив Исад выходим на лед Яхробольского озера. Как оказалось позже, мы прошли самым краешком озера, по береговой болотине. Летом здесь, конечно, не пройти, а вот зимой, кажется, что идешь по льду озера.

По льду шла отчетливая тропа, она продолжалась около 500 м и закончилась рыбацкой прорубью. Далее пошли напрямик на Яхробол. Лед кое-где глухо трещал. Неприятно, но немножко адреналину никогда не повредит.
Выходим на Яхробол и следуем по главной улице. Деревня большая, встречаются довольно большие и старинные дома, но есть и заброшки. Дорога в деревне - сплошная жижа.

За деревней, останавливаемся отдохнуть на автобусной остановке, полузаброшенной. Странно, рейсовый транспорт здесь вроде не ходит. По крайней мере не удалось найти какого-нибудь расписания в сети и на месте. Напротив остановки свежеотремонтированный воинский памятник.

Обходим Шачебольское озеро с юга по дороге. По обочинам скопление автомобилей. На озере много рыбаков, но судя по разговорам рыба в этот день вылезать из-под льда не хотела. Проходим строящиеся коттеджные поселки. К следующему году здесь появятся магазин, детский сад и маршрутка до Профинтерна. По крайней мере об этом нам рассказывают красочные рекламные плакаты. А пока здесь грязная дорога и несколько недостроенных домов. Сворачиваем на Ботоково. Наша ближайшая цель - посмотреть Никольский погост, церковь Николы Чудотворца в Бору стоит прямо в лесу. От Ботоково до Бора идет дорога, но идти по ней неприятно, грязно, да и неинтересно.

Сворачиваем в лес, здесь за деревней начинается лесная дорога, видимо выходящая на церковь, но идти по ней можно только первые метров 400, дальше бурелом.

Идем напрямую через лес, пересекаем небольшой водоем. Он скорее всего промерз до дна. Далее идем по приятному березовому лесу. Выходим на церковь. Она в хорошем состоянии, зимняя, ибо отапливается. Рядом недавно построена низенькая деревянная колокольня.

На кладбище обнаружилась могила промышленника Понизовкина, построившего в тогдашнем Гузицино, а ныне Красном Профинтерне паточный завод и знаменитый "готический" замок.
Южнее церкви выходим на лесную дорогу в приятном сосновом лесу. Находим две сухие, поломанные ветром сосны, останавливаемся на обед. Считаю, что даже в непродолжительном походе обед - это немаловажная часть маршрута. Это полезное и приятное занятие, связанное с разведением костра, приготовлением и насыщением пищей, отдыхом после долгого пути.

Дрова абсолютно сухие, поэтому схватились отлично. За полчаса в нас поселились два роллтона, банка сайры и пара кружек чая.
Пообедав, двинули в последний отрезок пути. Дорога пролегала через сосняк, где наст еще держал идущего, поэтому было решено идти по прямой через лес с выходом на дорогу ведущую на ур. Комплекс, если верить карте. Пересекли пару болотистых мест, одну мелиоративную канаву и несколько сосновых перелесков. По этой дороге вышли в Профинтерн. Отдохнуть перед автобусом решили в бору на берегу Волги, в котором сделали импровизированный поселковый парк. Красивый волжский вид разбавляли рыбаки, едущие на велосипедах и мотоциклах прямо по Волге.

Красный Профинтерн известен усадьбой бывших владельцев крахмало-паточного завода - Понизовкиных. Выстроен он в неомавританском стиле, включающего в себя элементы эклектики. Многие называют этот замок просто готическим, хотя это не совсем верно. Но, возможно, полуразрушенный, коим он был несколько лет назад, он и был похож на пример готической архитектуры. Сейчас реставрация замка почти закончена, также восстановлен дом управляющего, интересный своей деревянной резьбой по наличникам и карнизам. Фотографий не делал, так как до замка не дошли, изменения увидел из окна автобуса.

В итоге было пройдено 26,5 км за 7,5 часов со всеми остановками. Потрачен прекрасный погожий воскресный день. Из потерь могу заметить только чуть подгоревшее лицо на мартовском солнце.

Путешествуйте, господа, и будьте здоровы!
Спасибо!
Суточный ПВД на Родину Героя Советского Союза Соловьева М.П. | Пасхальный поход на родину Героя Советского Союза - Грошева.Д.Н.
Комментарии (16)
super.aleksander1982 # 8 апреля 2016 в 08:30 +1
Красиво! thumbup
САНЯ-72 # 8 апреля 2016 в 09:02 +2
Отлично проведенные выходные,оригинальный дом в Матвейцево thumbup мне дед такой орден вручил когда я был мальцом...
Karpen # 8 апреля 2016 в 22:33 0
Может хозяину дома тоже вручили что-то подобное, а позже он решил воплотить это в архитектурную форму smile
КЭП # 8 апреля 2016 в 10:24 +2
thumbup Отличный поход!!!
Сергей М !!! # 8 апреля 2016 в 18:08 +2
Молодцы! Красиво!
РУМАН(ляпинка) # 8 апреля 2016 в 20:25 +1
По моим родным местам прошлись !!! Маладцы !!!
Константин Ярославский # 8 апреля 2016 в 21:07 +1
thumbup thumbup thumbup
Alexxx # 8 апреля 2016 в 22:16 +1
Маленькое замечание - Матвейцево на самом деле жилая деревня, живут в нескольких домах. В одном доме даже лошадь держат. Странно конечно что это было не заметно. У самого дача недалеко, в Гридино, на карте название видно joke
Karpen # 8 апреля 2016 в 22:28 0
Возможно, мы были невнимательны. Но у меня, как у человека первый раз посетившего сей н/п сложилось именно такое впечатление. Кроме того, щас ведь некоторые дачники и зимой наезжают.... scratch а за замечание - спасибо!
TAPAMTAMTAM (Артем) # 8 апреля 2016 в 22:37 +2
Вот и еще один достойный писатель и человек интересующийся историей и настоящим нашего края! Приятно читать, спасибо за позитив!
Karpen # 8 апреля 2016 в 22:41 0
Благодарю за комменты! thumbup Места действительно красивые, и их много, стоит только посмотреть вокруг))) Вообще мало какой-либо инфы о походах по области, вот разве, что на этом сайте. А так только в ЖЖшках пишут, да и тоже мало. Сейчас, к сожалению, интерес к простым пешим походам не столь силен. Многие, кто этим интересуется рвутся в далекие края: горы, Карелия и тд (сам такой че тут скрывать то), а ведь рядом столько всего красивого и интересного.
Сеня Шаман # 9 апреля 2016 в 06:49 +1
Красивый отчёт!!! thumbup
володя кис # 9 апреля 2016 в 08:01 +1
Увлеченным позитивом завсегда уважение... кудато Странник пропал.. тоже интересный человек и писал красиво...так что не пропадай друг...
Сергей М !!! # 10 апреля 2016 в 08:36 +1
Да...Странника интересно было читать...жаль, что больше не появляется... :(((
Сник # 20 апреля 2016 в 20:58 0
О! Конкурент, в хорошем смысле )))
Молодец.
Заглядывай сюда: http://www.76pomnit.ru/search/label/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%D1%8B%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8 может какой маршрутец заинтересует. Позже планирую сводную табличку сделать, с километражем и ссылками на карты для печати.
Karpen # 21 апреля 2016 в 23:15 0
Спасибо, посмотрю! Пару интересных мест уже заприметил из твоих маршрутов, несмотря на то, что конечные цели наших походов различаются. А табличка - дело полезное!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Алексей_Контуев, Дрюня088(Андрюха), kimih, Максон, bavyar, Николай
Гостей: 166
Сегодня были:
Алексей_Контуев, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, Дядя Вова, Николай, ivan75, Alex1987(Королев), turist-m6, Дмитрий, yursokolov, Жарик Александр, Aleksandr yar, Сергей (Sega19271), Миша, serdj, САНЯ-72, Максон, Игорян76, viktor-nikolaih, lex, skif, Мишанька, Nako (Алексей), Морозка, alekyar, Вежливый человек, Хохмач, Сергей (npy40), stepashka, kimih, Сергей Компас, Hall (Дмитрий), Чапай, Sergey Nickolaaich, махалёт503андрей, Fishcatcher, DimKa, игорь-86, Starshina212008, SegaMega, Серёга-Ткачёвский, Fisherman076, Дим81, Александр(медведково), жека-брагинский, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Алексей, astepan0v, Саня Королев, Георгий, Лёха Кuzma, Белый76, com134, СанькоДок, Nikola, loranc, Дрюня088(Андрюха), Максим, stray cat, Sanych1981, bavyar, Владимир, Чабуткин, Александр(ryb), hunter84, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Дима (Средний поселок), евген еляков(РыбоМебельщик), farmik (Андрей), Skaut, володя кис, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), yurman, SEGA 1966, Михей, селянин, маугли (Серега), STRELOK, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», sanek-rom, гоха, Сохатый (Юрий), копаль, Михалыч, Виктор(VINT-70), Рыбалка и самогоН, макс76, Ник(МАЛИНА), nikitayar, тёма83, RASL1982, kotyara - команда ГТО, Олег Творогово, александр, Wollf, Сергей-Sobos74, Михалыч, super.aleksander1982, phyllobates, CAZAN, hunter666, Ivan 76, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА