Поход на три часа

Автор: yuriytu
Опубликовано: 1609 дней назад (16 июля 2012)
Дата, время, снасти, вооружение: Байдарка, весла.
Погода, маршрут, трофеи: Сначала солнце, потом облачно
+7
Голосов: 7
Сегодня, решили с супругой пройти по реке Воря от Николо-Берлюковой пустыни в селе Авдотьино до устья реки. Решение, в общем то спонтанное, так как с одной стороны было свободное время, с другой стороны, на наших карьерах рыбачить в выходные смысла особого нет, из за дикого количества отдыхающих и всевозможных водоплавающих бульбуляторов.
По маршруту ходил еще в детстве и пешком и на байдарках. Маршрут не большой около 10-12км.
Заодно чесалось проверить новую лодку «катабайд». Маршрут начали выше монастыря там можно подъехать к реке на машине.
Про историю монастыря можно прочитать вот здесь - http://berluki.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=103&Itemid=124
Вот выдержка о маршруте из любимой книги «Подробная лоции голубых дорог» (http://www.skitalets.ru/books/blue_roads/index3.htm#83):

Расстояние Характеристика участков маршрута
(расстояние от истока)

2(88) Авдотьино на высоком левом берегу. Корпуса Николо-Берлюковского монастыря, основанного в 1829 г. на месте Николо-Берлкжовской пустыни. Первые монастырские скиты в этих когда-то дремучих лесах возникли в XIV в.
Среди монастырских построек выделяется своей 60-метровой высотой прекрасная колокольня, возведенная в середине XIX в. За многие годы существования монастыря, по преданиям, под его постройками с выходами на берег Вори были прорыты многочисленные подземные ходы. Обнаружить их пока не удалось. Существует Берлюковская пещера. На территории монастыря проходили съемки фильма "Цареубийца", поставленного К. Шахназаровым. В настоящее время в уникальном архитектурно-историческом комплексе размещена лечебница.
Ширина реки у Авдотьина достигает 30 м, глубина около 1 м, имеется брод через реку. Из Авдотьина идет шоссе в Лосино-Петровский. На правом берегу многочисленные удобные места для биваков и дневок.

2(90) Пятково, справа. Ниже до устья берега Вори безлесны. За Пятковым реку пересекают две линии ЛЭП.

1(91) Савинки на правом берегу. У берега Вори большие живописные пруды с островами, соединенными каналами. Это все, что осталось от бывшей здесь в конце XVIII в. богатой усадьбы Савинское, принадлежавшей И.В. Лопухину. И.В. Лопухин (умер в 1816 г.) был видным московским масоном, писателем, другом известного русского просветителя и писателя Н.И. Новикова (1744- 1818).
Этой усадьбой семья Лопухиных владела почти 100 лет - с 1678 по 1776 г.
Напротив Савинок устье Жмучки. Ниже Савинок ширина реки уменьшается.

2,5(93,5) Марьино 3-е на левом берегу. Здесь же устье небольшого притока.

1,5(95) Санаторий "Монино", справа, размещенный на территории старинной усадьбы Я.В. Брюса(1670 - 1735) "Глинки". Она была построена в живописной хорошо облесенной местности у впадения Вори в Клязьму в 20 - 30-х гг. XVIII в. Усадьба была окружена прекрасным парком. Небольшой усадебный двухэтажный дом с лоджией и лепными декоративными масками над окнами и усадебные постройки были спроектированы и построены предположительно под руководством талантливого архитектора и теоретика того времени П.М. Еропкина ( 1698 - 1740), казненного в период царствования Анны Иоанновны за выступление против бироновщины.
Представляют интерес по своей архитектуре здания кордегардии (помещение для военного караула) и садового павильона. Граф Я.В. Брюс был одним из образованных людей своего времени, в Полтавском сражении он командовал артиллерией русской армии, был награжден орденом Андрея Первозванного, под его редакцией был издан первый гражданский календарь, получивший название "Брюсов календарь".
В церкви усадьбы, ныне не сохранившейся, находилось великолепное надгробие графини П.А. Брюс. Автором надгробия был известный скульптор И.П. Мартос (1754 - 1835), создавший памятник Минину и Пожарскому, установленный на Красной площади Москвы. Ныне надгробие с могилы графини П.А. Брюс находится в музее Донского монастыря в Москве.
Корпуса на левом берегу получили название от корпусов, построенных графом Я.В. Брюсом для рабочих Лосино-Петровской фабрики.

1(96) Устье Вори. Уехать на ст. Монино можно из санатория "Мони-но" или Лосино-Петровского рейсовыми автобусами.

Хотел внести некоторые свои замечания. Колокольня монастыря действительно очень высокая и «господствует» над окрестностями. По некоторым данным ее высота не 60, а 88 метров. Все начало маршрута она как бы плывет и провожает вас.
Раньше в СССР, кроме санатория «Монино» на правом берегу Вори, был еще и дом отдыха «Монино». Но теперь там все разграблено, и новые русские застраивают территорию коттеджами. Река очень не равномерна по глубине, то перекат по колено глубиной, то омут – 2-4м. Маршрут, заканчивали чуть ниже пройдя по Клязьме около 1,5-2 км. Там пляжик прямо рядом с дорогой.
Ничего особо примечательного во время маршрута не случилось:
- полаялся с браконьерами (два дачника пузана), растянувшими сеть поперек реки, но поскольку был с супругой, идти на конкретный конфликт не захотел.
- встретил рыбачка, который ловил рыбу корзиной и руками. Кстати улов у него поинтересней – налимчик под килограмм, щучка -1,5.
- по маршруту масса отдыхающих, с шашлыками. Все приветствуют, радуются. Одни даже нас угостили. Так что на будущий маршрут еду с собой можно не брать.

Лодка, «Катабайд» понравилась:
– скоростная – когда гребли вдвоем, легко без усилий шли на скорости 6-7 км/ч, при скорости течения 0,5-1,5 км/ч (данные по навигатору).
- очень устойчивая, забирался в нее с воды через борт (когда плавал).
- обалденные надувные сиденья со спинками.
Единственно, что маловата для двоих, именно по длине, т.к. эффект катамарана (загрузка была около 170 кг) сохранялся.
И еще одна досада – сел телефон, поэтому фото только с начала маршрута.

Катабайд и Супруга.

Колокольня Николо-Берлюковской пустыни.

Обрывистый берег





Еще несколько раз колокольня монастыря.
Рецепты походных блюд | Отдых в Белоруссии (или пока не сбывшиеся мечты о ЛИНЕ)
Комментарии (5)
starshina # 16 июля 2012 в 07:59 0
красотищааааааа! аблдеть!
Сергей фишермэн. # 16 июля 2012 в 09:30 0
Спасибо за интересную экскурсию.
Саня Королев # 16 июля 2012 в 18:38 0
thumbup
TAPAMTAMTAM (Артем) # 16 июля 2012 в 20:15 0
вот это экскурсия! класс
Сергей М !!! # 16 июля 2012 в 20:26 0
лепота

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
В библиотеке

Кто онлайн?
Бинокль
Гостей: 132
Сегодня были:
yursokolov, Fisherman076, dimonkauzov, Виктор(VINT-70), Nelegal, Анд, Игорёха, sebo, sanek-rom, jagermeister, Сергей (Sega19271), Delfin, Морозка, Валера, Hall (Дмитрий), александр, Игорян76, Андрей Переславец, сергей Толга, Дима (Средний поселок), Саня82, feeder76, макс76, ВладиЯр, S.T.A.L.K.E.R. (Евгений), Серый, жека-брагинский, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Алексей, STRELOK, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, super.aleksander1982, Сергей М !!!, Wollf, игорь-86, com134, Михалыч, farmik (Андрей), КЭП, А-74 (любые отделочные работы), Хохмач, Бинокль, GREGG(Григорий), Капранов Александр, Дим81, Алексей Кулибин(merik), kostyn, Dogvl, Sanych1981, Никола сварщик, Vadim76rus, Сергей-Sobos74, L_OT_ZAVOLGA, Timirval, МолодойРыбак, коляныч, тёма83, лёха рыбак, romalo, гоха, Январь, Олеся, Ильич, motis-A, lex, Сергей (npy40), oleg67, Евген, strannik (Сергей), Тоби076(Сергей), ALanIN, Администратор (Sanych), YarROS, Олег Е070СЕ, горыныч, Cерёга, Юрич, Мишанька, Славян76, Ivan 76, Nako (Алексей), Константин Ярославский, Сохатый (Юрий), Дмитрий, маугли (Серега), Михалыч, васёк, Сеня78, Вежливый человек, Partisan Юрий, jendosq(Евгений), Олег35, Azazellohot, шульц(максим), Георгий, kotyara - команда ГТО, алексейч, Рыболов, Рыболов, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», klaus, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., lybitel, roman, Doctor26 (Ярослав), Alexxx, pro100oleg76, Ник(МАЛИНА), ЕvgenArsen, Matvey, 76 RUS-lan, DIMON -команда" VolqAero", Женатик76, П@ша, Дед Митяй, SEGA 1966, Alexandr*Ribak, batya76rus, Putnik, Васятка, Владимир, Максон, Dobro, жека76, Алексей_Контуев, s.e.r.e.g.a., serega0109, hunter666, МахДен, loranc, Godeemem, Белый76, махалёт503андрей, grisha76, Алексей, Михей, turist-m6, Лёха82, Макс ох,,, погода, roma7637, SegaMega, FlashMAV(Алексей), володя кис, alex kostin, Skaut, alekyar, "рЫбий жЫр", Серёга-Ткачёвский, serdj, CAZAN, astepan0v

Термоусаживаемая трубка

Автоматизация конструкторских работ. Электротехнический портал.

premiumpartner.ru

CS-Cart license

store.cart-power.com