Поход на три часа

Автор: yuriytu
Опубликовано: 1683 дня назад (16 июля 2012)
Дата, время, снасти, вооружение: Байдарка, весла.
Погода, маршрут, трофеи: Сначала солнце, потом облачно
+7
Голосов: 7
Сегодня, решили с супругой пройти по реке Воря от Николо-Берлюковой пустыни в селе Авдотьино до устья реки. Решение, в общем то спонтанное, так как с одной стороны было свободное время, с другой стороны, на наших карьерах рыбачить в выходные смысла особого нет, из за дикого количества отдыхающих и всевозможных водоплавающих бульбуляторов.
По маршруту ходил еще в детстве и пешком и на байдарках. Маршрут не большой около 10-12км.
Заодно чесалось проверить новую лодку «катабайд». Маршрут начали выше монастыря там можно подъехать к реке на машине.
Про историю монастыря можно прочитать вот здесь - http://berluki.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=103&Itemid=124
Вот выдержка о маршруте из любимой книги «Подробная лоции голубых дорог» (http://www.skitalets.ru/books/blue_roads/index3.htm#83):

Расстояние Характеристика участков маршрута
(расстояние от истока)

2(88) Авдотьино на высоком левом берегу. Корпуса Николо-Берлюковского монастыря, основанного в 1829 г. на месте Николо-Берлкжовской пустыни. Первые монастырские скиты в этих когда-то дремучих лесах возникли в XIV в.
Среди монастырских построек выделяется своей 60-метровой высотой прекрасная колокольня, возведенная в середине XIX в. За многие годы существования монастыря, по преданиям, под его постройками с выходами на берег Вори были прорыты многочисленные подземные ходы. Обнаружить их пока не удалось. Существует Берлюковская пещера. На территории монастыря проходили съемки фильма "Цареубийца", поставленного К. Шахназаровым. В настоящее время в уникальном архитектурно-историческом комплексе размещена лечебница.
Ширина реки у Авдотьина достигает 30 м, глубина около 1 м, имеется брод через реку. Из Авдотьина идет шоссе в Лосино-Петровский. На правом берегу многочисленные удобные места для биваков и дневок.

2(90) Пятково, справа. Ниже до устья берега Вори безлесны. За Пятковым реку пересекают две линии ЛЭП.

1(91) Савинки на правом берегу. У берега Вори большие живописные пруды с островами, соединенными каналами. Это все, что осталось от бывшей здесь в конце XVIII в. богатой усадьбы Савинское, принадлежавшей И.В. Лопухину. И.В. Лопухин (умер в 1816 г.) был видным московским масоном, писателем, другом известного русского просветителя и писателя Н.И. Новикова (1744- 1818).
Этой усадьбой семья Лопухиных владела почти 100 лет - с 1678 по 1776 г.
Напротив Савинок устье Жмучки. Ниже Савинок ширина реки уменьшается.

2,5(93,5) Марьино 3-е на левом берегу. Здесь же устье небольшого притока.

1,5(95) Санаторий "Монино", справа, размещенный на территории старинной усадьбы Я.В. Брюса(1670 - 1735) "Глинки". Она была построена в живописной хорошо облесенной местности у впадения Вори в Клязьму в 20 - 30-х гг. XVIII в. Усадьба была окружена прекрасным парком. Небольшой усадебный двухэтажный дом с лоджией и лепными декоративными масками над окнами и усадебные постройки были спроектированы и построены предположительно под руководством талантливого архитектора и теоретика того времени П.М. Еропкина ( 1698 - 1740), казненного в период царствования Анны Иоанновны за выступление против бироновщины.
Представляют интерес по своей архитектуре здания кордегардии (помещение для военного караула) и садового павильона. Граф Я.В. Брюс был одним из образованных людей своего времени, в Полтавском сражении он командовал артиллерией русской армии, был награжден орденом Андрея Первозванного, под его редакцией был издан первый гражданский календарь, получивший название "Брюсов календарь".
В церкви усадьбы, ныне не сохранившейся, находилось великолепное надгробие графини П.А. Брюс. Автором надгробия был известный скульптор И.П. Мартос (1754 - 1835), создавший памятник Минину и Пожарскому, установленный на Красной площади Москвы. Ныне надгробие с могилы графини П.А. Брюс находится в музее Донского монастыря в Москве.
Корпуса на левом берегу получили название от корпусов, построенных графом Я.В. Брюсом для рабочих Лосино-Петровской фабрики.

1(96) Устье Вори. Уехать на ст. Монино можно из санатория "Мони-но" или Лосино-Петровского рейсовыми автобусами.

Хотел внести некоторые свои замечания. Колокольня монастыря действительно очень высокая и «господствует» над окрестностями. По некоторым данным ее высота не 60, а 88 метров. Все начало маршрута она как бы плывет и провожает вас.
Раньше в СССР, кроме санатория «Монино» на правом берегу Вори, был еще и дом отдыха «Монино». Но теперь там все разграблено, и новые русские застраивают территорию коттеджами. Река очень не равномерна по глубине, то перекат по колено глубиной, то омут – 2-4м. Маршрут, заканчивали чуть ниже пройдя по Клязьме около 1,5-2 км. Там пляжик прямо рядом с дорогой.
Ничего особо примечательного во время маршрута не случилось:
- полаялся с браконьерами (два дачника пузана), растянувшими сеть поперек реки, но поскольку был с супругой, идти на конкретный конфликт не захотел.
- встретил рыбачка, который ловил рыбу корзиной и руками. Кстати улов у него поинтересней – налимчик под килограмм, щучка -1,5.
- по маршруту масса отдыхающих, с шашлыками. Все приветствуют, радуются. Одни даже нас угостили. Так что на будущий маршрут еду с собой можно не брать.

Лодка, «Катабайд» понравилась:
– скоростная – когда гребли вдвоем, легко без усилий шли на скорости 6-7 км/ч, при скорости течения 0,5-1,5 км/ч (данные по навигатору).
- очень устойчивая, забирался в нее с воды через борт (когда плавал).
- обалденные надувные сиденья со спинками.
Единственно, что маловата для двоих, именно по длине, т.к. эффект катамарана (загрузка была около 170 кг) сохранялся.
И еще одна досада – сел телефон, поэтому фото только с начала маршрута.

Катабайд и Супруга.

Колокольня Николо-Берлюковской пустыни.

Обрывистый берег





Еще несколько раз колокольня монастыря.
Рецепты походных блюд | Отдых в Белоруссии (или пока не сбывшиеся мечты о ЛИНЕ)
Комментарии (5)
starshina # 16 июля 2012 в 07:59 0
красотищааааааа! аблдеть!
Сергей фишермэн. # 16 июля 2012 в 09:30 0
Спасибо за интересную экскурсию.
Саня Королев # 16 июля 2012 в 18:38 0
thumbup
TAPAMTAMTAM (Артем) # 16 июля 2012 в 20:15 0
вот это экскурсия! класс
Сергей М !!! # 16 июля 2012 в 20:26 0
лепота

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 99
Сегодня были:
Hall (Дмитрий), САНЯ-72, STRELOK, Voff4ik, mic(Миша)

CS-Cart license

store.cart-power.com