Глядя на дно стакана.

Автор: Отшельник
Опубликовано: 1480 дней назад (16 ноября 2012)
+2
Голосов: 2
О том, как свершаются великие открытия.

В нашем мире может случиться всё!
Даже то, что вообще никогда не случается.
Сталкер.

Целый час читал переписку форума Космопоиска на тему «Пространство и время». Какая то жевательная резинка – всё про одно и то же и по одному месту. Надоело.

Выключил компьютер и решил остатками не заплетённых мозгов подумать над тем, что из себя представляет 4D пространство с основными векторами x, y, z, t. Мозги думать отказывались. Начал с более простого – разодрал трёхмерную систему координат на три одномерных, с фактором времени, своим для каждой. Из каждой линейной оси и фактора времени получилась плоская диаграмма зависимости линейного перемещения от времени. Из двух таких диаграмм можно сложить одну пространственную трёх координатную, например x, y, t. Такая диаграмма показывает перемещение точки на плоскости и во времени. Фактор времени - один общий, для двух координат точки на плоскости. Здесь всё понятно. Но наш мир объёмный, а не плоский. К какому месту приткнуть вектор времени в трёхмерном пространстве? Упёрся! Без пол литра не разобраться. Тем более даже мысленно представить себе это не могу.
А как мы, собственно говоря, этот окружающий мир видим?
Изображение окружающего мира проецируется на глазное дно с помощью линзы – хрусталика. Причём проецируется зеркальный отпечаток изображения, перевёрнутый вверх ногами. Мозг к такому давно привык, так что мы этой путаницы не замечаем. Главное – проекция идёт на плоскость! Размер изображения ограничен углом зрения, а значит, ограничен по ширине и высоте. Вот оно главное! Двух координатная плоскость! А как быть с глубиной картинки и временем? Элементарно! Каждая точка пространства проектируется на глазное дно со скоростью света, а так как точки находятся на разном удалении от глаза, то для их восприятия требуется разное время – для ближних малое, для дальних чуть побольше. Теория вроде оригинальная и ответ о факторе времени где-то близко крутится, но что-то тут не то…
Да! Такой бред может придти в голову только после пол литра!
Зашёл на кухню и налил себе стакан… воды. Вода – моя стихия, думать помогает! Тупо уставился на воду и стал ждать новые мысли.
Вместо новых мыслей, сознание подкинуло эпизод из прошлого: Завод. «Президент» котельной, очень умный и хитрый человек, а главное талантливый рассказчик. Рассказывает байку о том, как на заводе бурили скважины и искали минеральную воду. Вместо воды, нашли месторождение Шампанского. Шампанское заводу было не нужно. Скважину с Шампанским пришлось засыпать и бурить в другом месте. Про Шампанское узнали сантехники. Ночью спёрли с пожарного щита котельной пожарную лопату, откопали скважину и стали набирать Шампанское.
Если эту байку рассказать тысяче не чокнутых человек – тысяча один человек в реальность сказанного не поверит. У меня крыша на месте - тоже не поверил. Разгорелся спор. Только природное качество отшельника, – не играть ни в какие игры и не участвовать в спорах, спасло меня от проигрыша! БАЙКА, ОКАЗАЛАСЬ ПРАВДОЙ!!! Интересно то, что даже уличить Президента котельной в подтасовке данных было невозможно. Узнав истинную суть дела, я стоял и тупо смотрел в аквариум, расположенный рядом со столом дежурного оператора. То, что наш завод необычный и на нём может случиться даже то, что вообще не может случиться, я знал, но чтоб случилось такое!
В аквариуме плавали толстые, чванливого вида, рыбы. Президент, хитро прищурившись, спросил: «Знаешь, почему они такие важные?» И тут же сам ответил: «Они знают то, чего не знаем мы! И никогда нам об этом не расскажут!» Дальше было продолжение байки о том, как дежурный сантехник, накушавшись Шампанского из подземного источника, до утра учил этих рыб читать газету.
Дальше в памяти всплыл фонтанчик, сделанный Президентом из перевёрнутой урны, горсти мраморной крошки, стакана воды и миниатюрного насоса – дозатора. Вода, невысокой струйкой, била из кучки разноцветных камешков, лежащих на совершенно плоском дне урны. Было непонятно, откуда она берётся и куда стекает – к урне не подходило никаких трубок и проводов.
Жаль, нет больше на заводе Президента котельной. Фонтанчик кто - то спохма выпил, насос без воды сгорел, и его вместе с камешками выкинули, а урну стащили сборщики алюминия. Аквариум всё ещё стоит, но место рыб и воды, на дне валяется слой окурков. Что же знали, но не хотели рассказать те надменные рыбы?
Скважины, Шампанское, аквариум, фонтанчик,… Что мне пытается подсказать сознание?
ВОДА!!!
Она у них общая! Что мы видим, если смотрим в воду?
Дно стакана, если смотреть под таким углом, под которым в пустом стакане дно не видно. Это всего на всего угол преломления. Сила поверхностного натяжения держит на поверхности воды стальную иглу – это вообще не в тему. Если стакан с водой накрыть салфеткой и перевернуть, то вода будет держать салфетку и не вытечет из стакана – это фокус с атмосферным давлением. Утка-Хотабыч – забавная игрушка на тему вечного двигателя. Кавитация – будь она проклята…
Аквариум! Внутри он кажется меньше, чем снаружи! Интересно почему? Если смотреть на стену за аквариумом, то она тоже кажется ближе. А как объясняет это явление тот бред, до которого я додумался перед обращением к стакану?
Допустим, изображение стены доходит до глаза со скоростью света C за время t. Тогда расстояние до стены будет:
L=C*t.
Если половину этого расстояния занимает аквариум, то и время прохождения света делим поровну для аквариума и воздуха. Но скорость света в воде примерно на четверть меньше, чем в воздухе. Значит, расстояние до стены, если смотреть через аквариум, будет равно:
L=C*t*0,5+0,75*C*t*0,5
Если эту формулу решить, получается
L=0,875*C*t
Что действительно меньше чем
L=C*t
Во даёт! Сработало! Один бред доказал справедливость другого! Вот о чём знали рыбы в аквариуме Президента! И ни за что об этом не рассказали, даже когда их, ради забавы, скормили бродячему коту Ваське.
Пока фартит, бредим дальше!
Как ведёт себя в аквариуме время? Теперь не для видимого, а для действительного пространства!
Допустим, расстояние от стены до глаза L, изображение стены проходит со скоростью света C, за время:
T=L/C
Если изображение стены проходит через аквариум, равный половине расстояния L, то на весь путь, через воздух и аквариум, изображению стены понадобится времени:
T=0,5*L/C+0,5L/C*0,75
Если эту формулу решить, то получится
T=1,16*L/C
Что больше в 1,16 раза, времени прохождения изображения стены через воздух. Значит, стену через аквариум мы видим с задержкой по времени. Иными словами, мы видим прошлое стены. Соответственно во всех аномальных зонах, где нарушен ход времени в сторону его замедления, должен наблюдаться «эффект аквариума», и окружающее пространство, при взгляде через такую зону, должно выглядеть выпуклым!
Кошмар! Не надо было на ночь, на трезвую голову, космопоиск читать! Пока крыша не съехала, надо перекреститься и идти спать. А вот и репродукция с иконы «Троица» - матушка на кухне повесила. Смотрю на икону, пытаюсь сосредоточиться и заношу руку для сотворения крестного знамени. Но рука замирает в пионерском салюте, а челюсть начинает медленно опускаться, как мне показалось, до уровня плинтуса. Крыша врубает с места первую космическую и слетает в неизвестном направлении. А дело вот в чём:
Икону, писали в те дремучие времена, когда физики, как науки, не существовало. Были одни алхимики. Художник, вряд ли принадлежал к их числу. Абстракционизм, как художественное течение, тоже наверно отсутствовал – рисовали, как умели, тем более иконы. Поэтому художник, вряд ли намеренно так исказил перспективу. Он, скорее всего, рисовал либо с натуры, либо со слов очевидца. На заднем плане иконы изображены холмы, а на их вершинах строения с плоскими крышами. Причём изображено всё так, что с долины, где восседает «Троица», видны крыши строений! Настолько вогнутым оказалось пространство. Такой эффект может наблюдаться, если смотреть на пространство через аномальную зону с сильным ускорением времени! А точнее через темпоральную каверну, созданную стационарной машиной времени! При использовании темпоральной каверны, путешественники во времени, а на иконе изображены именно они, не рискуют нарушить причинно следственные связи и остаться в прошлом навсегда, или вернуться в не своё настоящее!
Да здравствует Физика и 4D пространство x,y,C*t.


P.S.| Прочитав мой рассказ, физики и математики, с вилами и лопатами, встанут на защиту своих точных наук и найдут минимум десяток грубых ошибок и неточностей. Если не найдут, то грош им цена! Одно прошу – не судите меня строго, это всего лишь один из моих художественных рассказов. Так что в серьёз не воспринимайте и на ночь не читайте!
Отшельник.
Американская мечта | Поиски Утьмы
Комментарии (9)
Сергей фишермэн. # 16 ноября 2012 в 19:29 0
Отшельник,читая твои новеллы,вспоминается мне некий СКРИПАЧ,может я ошибаюсь?
Отшельник # 17 ноября 2012 в 07:35 0
Я ОТШЕЛЬНИК, турист одиночка и самодельщик. Музыкой никогда не занимался, ника такого тоже никогда не было.
Сеня Шаман # 17 ноября 2012 в 07:45 +1
А что аватарку нормальную не выставишь,интересно же посмотреть кто такие рассказы пишет???Мне про переезд рассказ понравился! thumbup
Отшельник # 17 ноября 2012 в 16:36 +1
А я от этой аватарки сильно не отличаюсь. Разве что летать на своей Абре не умею. smile



Андрей (KoziNozdri) # 17 ноября 2012 в 16:54 0
Вот это амфибия!!! thumbup
Сергей М !!! # 17 ноября 2012 в 17:24 0
супер! v
Булат # 17 ноября 2012 в 17:26 0
Впечатляет. Так держать!!!
Сергей фишермэн. # 17 ноября 2012 в 20:28 0
Ну ветер тебе в паруса! thumbup
Сергей М !!! # 17 ноября 2012 в 20:31 0
............и бенза в двиган! smile

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
serdj, Игорян76
Гостей: 230
Сегодня были:
serdj, Дима (Средний поселок), astepan0v, Евгений 76, Лёха Пэ, паша1968, Алексей Кулибин(merik), Fisherman076, kalyamba1987, КЭП, Саня-арефинский, Pahondrik, Бродяга, Ден(den76ru), turist-m6, Рыбалка и самогоН, mva76, ВАХРОМ, loranc, Чабуткин, Славян76, Dogvl, npkyar2013, legiz (Олег), Sergey Nickolaaich, Mike1984 (оборудование для автосервисов), володя кис, SegaMega, САНЯ-72, МахДен, Игорян76, feeder76, Георгий, Валера76, Владимир, Тюрин вв, Sanych1981, Саня97, yurman, Михей, Nako (Алексей), Сергей (Sega19271), Михалыч, Hall (Дмитрий), Alex1987(Королев), Васятка, Максон, селянин, motis-A, sanek-rom, Гарри, Rash, Михей, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Sergey76RUS, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), alex kostin, ГНК, гоха, Виктор(VINT-70), тёма83, маугли (Серега), SEGA 1966, РУМАН(ляпинка), Тоби076(Сергей), RASL1982, Ник(МАЛИНА), Сергей (npy40), lex, SmirnOFF, Вежливый человек, александр, Малой- feeder team "MINENKO", Лёнчик, Михалыч, Лиса, Сергей-Sobos74, Wollf, bomond, DIMAYAR, SergeyWeST, Сохатый (Юрий), АНДрюха80, Алексей 77, Бинокль, антонио, vedmed, Delfin, TAPAMTAMTAM (Артем), Nelegal, GREGG(Григорий), макс76, Voff4ik