Страшный сон.

Автор: Отшельник
Опубликовано: 900 дней назад (6 декабря 2014)
+12
Голосов: 12
Страшный сон.

Случилась эта история поздней осенью. Последнее воскресение ноября. Рано выпавший снег растаял, лёгкие морозы сковали землю, а пасмурная погода не давала солнцу размягчить замёрзшую грязь.
Случайно узнал, что Гугл обновил спутниковые карты. Осматриваю обновления и в подробностях изучаю места своей исторической родины – деревни в Некоузском районе. Отчётливо видна новая дорога с разделительной полосой и каждый домик в деревне. Только этих домиков сильно поубавилось.
Раз есть дорога, можно съездить туда на разведку. Просчитываю по карте маршрут. Для короткого светового дня получается многовато, но уложиться можно. Решаю рано утром туда рвануть. Собираться и готовиться особо не за чем. Весь поход занимает шесть часов. Достаточно только выспаться. Ложусь спать.
Ни когда бы не подумал, что поход начнётся ещё ночью. Иду в гараж. Темень, фонари не горят. На улице никого. Холодина. Ноги замёрзли, руки замёрзли, сопли в два ручья текут. Пока до гаража шёл, задубел. Да тут ещё замки на воротах замёрзли, не хотят открываться. Хорошо хоть внутренний замок нормально работает. Открываю ворота гаража, от увиденного такой холод по всему телу прошёл, что утренний мороз показался блаженством:
Сидит в моей амфибии седая костлявая старуха и на меня смотрит. Вроде живая, но как сюда попала? Спрашиваю:
- Ты кто?
Отвечает:
- Не уж то не догадался?
С ужасом и опаской спрашиваю:
- Седая с косой?
- Седая с косой, это моя старшая сестра. Она к тебе после придёт. А я твоя СТАРОСТЬ! Зачем ты в гараж припёрся? Руки озябли, ноги озябли, сопли текут, а он в поход за тридевять земель собрался! Хватит ерундой заниматься! Иди домой, грей пятки на батарее и смотри в окно! Ты теперь старик и вести себя должен соответственно!
Зазвонил будильник. Сквозь таявший сон, я услышал последние слова старухи;
- Это звонит отбой всем твоим авантюрам и помыслам!
Сижу на кровати и пытаюсь осознать, что произошло и что теперь делать. Я не суеверный, но такая психологическая обработка кого угодно выбьет из колеи. Решаю так: Раз задумал, надо делать. Рано или поздно, седая с косой всё равно придёт. Сидеть у батареи и ждать её – от скуки помрёшь. ЕДУ!
Иду в гараж. Фонари везде горят и не холодно. Высохшие на морозе замки отпираются на ура. Скрипнула воротина. Никого тут нет. Ока заводится неохотно. Салон прогрелся, когда я выехал за город. На всякий случай проверяю тестером зарядку- работает. Скидываю шубейку и зимние ботинки, одеваю полуботинки. Двести километров по сухой дороге одолел за один присест. Осмотрел деревню. Лет двадцать здесь не был. В деревне ни души. Живут одни дачники. Дом моей бабушки ещё стоит, но был перепродан уже дважды. Поля заросли берёзой и ольхой. Огороды заброшены. От половины домов и следа не осталось.
Еду домой. В Некоузе захожу в магазинчик и покупаю еду на обед. В машине её поедаю. Домой приехал уже в сумерках. Странно. Одолел четыреста километров и даже голова не гудит. Умываюсь, смотрю на себя в зеркало. А оставшиеся на голове волосы стали совсем седыми. Вот она! Старость!

Декабрь 2014
Звездочёт
Комментарии (5)
Ден(den76ru) # 6 декабря 2014 в 20:27 0
Грустно. Деревенька то наверное по дороге в сторону Правдино, Панкратово. Там глухомань, мало кто жить остался...
Отшельник # 7 декабря 2014 в 18:32 0
В сторону Лацгого. За Спас-Ильдь три километра. Рогопивец называется.
Ден(den76ru) # 8 декабря 2014 в 01:00 0
А мы частенько ездили к знакомому в Турабцево. Там Сить очень красива, дикие места, море гриба..... и два жилых дома от всей деревни.... да и те наверное скоро опустеют... Когда видишь пустоту деревень, ветхие дома, слеза наворачивается.....
Отшельник # 8 декабря 2014 в 19:29 0
Сить я от Воскресенского моста до устья весной на Абракадабре проплыл. Деревень много, но все какие то сиротливые. Обидно, что дома в таких глухих деревнях скупают неимущие дачники. Ездят несколько раз летом на шашлыки или охоту. Разбирают двор на дрова, ремонтом не занимаются, а когда дом приходит в негодность, продают на дрова.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 9 декабря 2014 в 00:39 0
печально всё, но рассказ хорош, душевный...

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты