Проект концепции Антибрака Ярославского отделения Союза Рыболовов.

Предлагается для обсуждения наш проект концепции антибрака
  
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Концепция Ярославского регионального отделения Союза Рыболовов
по противодействию браконьерству в отношении водных биологических ресурсов.


Концепция Ярославского регионального отделения Союза Рыболовов по противодействию браконьерству разработана в целях сохранения биоразнообразия водных биологических ресурсов на территории Ярославской области.

Ярославское РО МОО “Союз рыболовов” определяет для противодействия браконьерству в отношении объектов водных биологических ресурсов (Антибрак) следующие основополагающие, базовые принципы:

1. Охрана и противодействие браконьерству возможно только в рамках действующего законодательства.

2. Противодействие браконьерству в части мер административного и уголовного воздействия должно осуществляться только уполномоченными органами. Финансирование этой работы должна осуществляться только из бюджета, так как только в этом случае может быть обеспечена независимость органов охраны правопорядка.

3. Общественность может заниматься только тем, что не требует специальных полномочий: мониторингом, информированием органов о фактах браконьерства, разработкой требований к органам власти, агитацией и пропагандой - при условии безусловного соблюдения законности и правопорядка.

4. Антибраконьерская борьба не будет иметь положительного результата, если она будет вестись силами одного ведомства, осуществляться однобоко, изолированно от других методов и подходов, ограничиваясь только, например, антибраконьерскими рейдами, так как браконьерство - комплексное социально-экономическое явление.
Искусственные ограничения противодействия браконьерству узкими рамками института общественных инспекторов рыбоохраны, полностью подконтрольных в своей деятельности Федеральному агентству росрыболовства, могут служить сдерживающим фактором в эффективной борьбе с браконьерством.

5. Борьба с браконьерами чревата межличностными конфликтами. Ведение её силами местных жителей (инспекторов, активистов) часто осложняется нежеланием портить отношения с соседями, а иногда и создавать угрозу для своих семей. Кроме того, этот вид правоохранительной деятельности зачастую проходит вдали от населённых пунктов, в отсутствии свидетелей. Решения, принимаемые инспектором в таких условиях, не воспринимаются как безальтернативно обусловленные внешними обстоятельствами и приписываются нарушителем личной воле гос.служащего.
Таким образом, в этой работе должны быть максимально задействованы процедуры, объективно лишающие инспектора возможности выбора, составлять или не составлять протокол, а именно, необходимы официально зарегистрированные заявления о факте браконьерства, желательно - от приезжих граждан (рыболовов-активистов, командированных сотрудников органов охраны правопорядка).

6. Противодействие браконьерству не может увязываться с каким-либо бизнесом на воде или берегу. Оно не должно служить обоснованием и оправданием передачи частникам водоёмов, ибо это вопросы разного порядка. Восстановление ВБР - задача, решаемая на временных горизонтах в несколько лет. Права же собственности на национальные ландшафты, будучи раз установлены, могут быть прекращены только по воле собственника - как сейчас права пользования водоёмами могут быть прекращены только добровольным расторжением соответствующих договоров. Именно стаж владения водоёмами и их берегами будет предъявляться со временем как обоснование притязаний на их приватизацию.

7. Необходимый объём финансирования, численности штатов и материально-технического обеспечения органов рыбоохраны нуждается в обосновании, что особенно важно в условиях систематического недоиспользования государственных ассигнований, выделяемых Росрыболовству. Общественный мониторинг должен решить прежде всего эту задачу - выявлять факты браконьерства, документально их фиксировать, оперативно сообщать о них в органы рыбоохраны, а также вести учёт непринятия мер по поступившим заявлениям.

8. Увеличение возможностей ЗАКОННОГО доступа населения к любительской рыбалке через изменения правоустанавливающих документов и регламентирующих актов позволит вывести из категории браконьеров рыболовов-любителей, оказавшихся на грани нарушения закона из-за несовершенства законодательства, бассейновых правил, наличия в них ошибок. Зачастую служба рыбоохраны с большей оперативностью реагирует на факты лова рыболовами-любителями в период нереста на спиннинги, оснащённые поплавочной снастью, в силу более лёгкого и массового их выявления, нежели на сетный лов.

На основании базовых принципов Ярославское отделение МОО “Союз рыболовов” определяет следующие направления деятельности по противодействию браконьерству:

1. Совершенствование законодательства.
Инициативы по изменению нормативно-правовых актов федерального, регионального и бассейнового уровня:
В части государственной регистрации и номерного учёта сетей;
Ограничение движения маломерных судов в том числе не пользователей ВБР - упорядочение, единообразный запрет для пользователей ВБР и для просто катающихся, с условием разрешения хождения исключительно на судовом ходу;
Унификация терминологии рыболовных снастей и понятий (что есть “удочка”, “донка”, “искусственная приманка” и т.п.);
Обсуждение и внесение изменений в действующие правила рыболовства Волжско-Каспийского бассейна, в раздел правил по Ярославской области;
Внесение дополнений в федеральный перечень такс для исчисления размера взыскания за ущерб причинённым ВБР.

2. Профилактика нарушений правил рыболовства.
Разработка и распространение агитационных материалов, листовок.
Проведение разъяснительной работы среди рыбаков и иных граждан о рациональном использовании водных биологических ресурсов и информирование о нормах законодательства в области рыболовства.
Публикации в СМИ, телевидении, интернет ресурсах материалов информационной и пропагандисткой направленности для воспитания бережного отношения к водным биологическим ресурсам, гражданской позиции и нетерпимости к браконьерству.
Обращение с официальными, информационными письмами в государственные структуры (Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Ветнадзор), торговые точки (рынки), осуществляющие торговлю свежей рыбой.

3. Информационная деятельность.
Приём от активистов и передача правоохранительным органам оперативных сообщений о фактах браконьерства на воде по дежурным телефонам полиции – 01,02,112 (с сотового). Размещение дублирующей информации на интернет ресурсе ЛесОхот. При необходимости подача письменных заявлений в УВД и природоохранную прокуратуру.
Оперативные сообщения о фактах продажи свежей рыбы в местах не оборудованных для осуществления торговли, а так же на рынках и магазинах.

4. Мониторинг работы уполномоченных органов в период осуществления мероприятий по Антибраку.
В случае выявления фактов непринятия мер по заявлениям граждан, официальные обращения в вышестоящие органы от регионального отделения на бездействие конкретных чиновников.
По результатам проведённых мероприятий по противодействию браконьерству отмечать благодарственными письмами (грамотами) наиболее активных сотрудников правоохранительных органов, инспекторов рыбоохраны, государственных и муниципальных служащих, а также отделы и службы в правоохранительных, государственных, региональных и муниципальных органах власти, достигших наилучших показателей.

5. Взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и гражданами.
Гражданам, не желающим ждать решения законодательных вопросов, Союз Рыболовов предоставит возможность противодействовать браконьерству уже сейчас. Для этого Ярославское региональное отделение содействует обеспечению взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти, силовыми структурами, иными общественными организациями и гражданами для проведения согласованных и целенаправленных действий в рамках базовых принципов концепции.

Принять участие в обсуждении можно ещё и здесь http://souz-rybolovov.livejournal.com/5222.html
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2012 в 23:32)
МедальГрамота
Сообщений: 1013
В адрес Ярославского регионального отделения МОО Союз Рыболовов поступило предложение присоединиться к Соглашению о проведении совместной работы и координации усилий общественных организаций в борьбе с различными видами и проявлениями браконьерства.

Соглашение не содержало конкретики, а именно методов достижения заявленной цели, соответственно, и подписывать там особо было нечего.

После того, когда Рыбий Жир передал мне на выставке недостающие документы, стало ясно, что предложенные во исполнение Соглашения методы и способы его реализации противоречат моим принципам, сформулированным в Концепции по Антибраку Ярославского регионального отделения.

Выложить здесь тексты для ознакомления не имею возможности, по причине отсутствия электронной версии и заявленной Рыбьим Жиром интеллектуальной собственности на эти документы.
МедальГрамота
Сообщений: 987
Своим интеллектом он опередил время!!!! laugh
Огонь эскадрилья!!!!
МедальГрамота
Сообщений: 464
С точки зрения "конкретики" больших отличий от документа, составленного Сергеем (РыбийЖыр) не вижу.
В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы вместе взятые.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 205
Poklevka:
Выложить здесь тексты для ознакомления не имею возможности, по причине отсутствия электронной версии и заявленной Рыбьим Жиром интеллектуальной собственности на эти документы.
А разве это не те документы,которые Сергей "рЫбий жЫр" открыто выложил на своей странице. Может быть вы просто не поняли друг друга?
И предложения там более конкретные, на мой взгляд, а самое главное более исполнимые.
И по словам "рЫбий жЫр" уже дают результаты - "По поводу рейдов: по линии рыболовства - четыре в районе Прусовских, распространены листовки (вручены конкретным людям)-12, вывешены объявления - 6. (ссылка - http://lesohot.ru/rybalka/ostanovit-torgovlyu-brakonerskoi-ryboi.html)"
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 апреля 2012 в 09:22)
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Сохатый (Юрий), yuriytu,

Того, что мне передал рЫбий жЫр, я тут не видела.
МедальГрамота
Сообщений: 464
Poklevka, то есть это был н етот документ, сканы которого у Сергея в альбоме лежат?
В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы вместе взятые.
МедальГрамота
Сообщений: 1013
Сохатый (Юрий),

Всё верно. Детали скрыты не в Соглашении, а в сопутствующем ему пакете документов.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Игорян76
Гостей: 218
Сегодня были:
serdj, Дима (Средний поселок), astepan0v, Евгений 76, Лёха Пэ, паша1968, Алексей Кулибин(merik), Fisherman076, kalyamba1987, КЭП, Саня-арефинский, Pahondrik, Бродяга, Ден(den76ru), turist-m6, Рыбалка и самогоН, mva76, ВАХРОМ, loranc, Чабуткин, Славян76, Dogvl, npkyar2013, legiz (Олег), Sergey Nickolaaich, Mike1984 (оборудование для автосервисов), володя кис, SegaMega, САНЯ-72, МахДен, Игорян76, feeder76, Георгий, Валера76, Владимир, Тюрин вв, Sanych1981, Саня97, yurman, Михей, Nako (Алексей), Сергей (Sega19271), Михалыч, Hall (Дмитрий), Alex1987(Королев), Васятка, Максон, селянин, motis-A, sanek-rom, Гарри, Rash, Михей, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Sergey76RUS, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), alex kostin, ГНК, гоха, Виктор(VINT-70), тёма83, маугли (Серега), SEGA 1966, РУМАН(ляпинка), Тоби076(Сергей), RASL1982, Ник(МАЛИНА), Сергей (npy40), lex, SmirnOFF, Вежливый человек, александр, Малой- feeder team "MINENKO", Лёнчик, Михалыч, Лиса, Сергей-Sobos74, Wollf, bomond, DIMAYAR, SergeyWeST, Сохатый (Юрий), АНДрюха80, Алексей 77, Бинокль, антонио, vedmed, Delfin, TAPAMTAMTAM (Артем), Nelegal, GREGG(Григорий), макс76, Voff4ik