Столичные ученые добиваются понижения уровня Рыбинского водохранилища вопреки мнению рыбинцев

Спуск Рыбинки - читать всем!
  
МедальГрамота
Сообщений: 1044
Настало время поднять эту тему. Для начала вспомним, как мы её уже обсуждали здесь - http://lesohot.ru/novosti/specialisty-obsudjat-osushenie-rybinskogo-morja.html

Оказывается, всё это время шло ЛОББИРОВАНИЕ этой темы. Казалось бы не сбыточный проект приобретает очертания РЕАЛЬНОСТИ. На сегодня эта идея переросла в совершенно иной уровень. Ниже приведу статью с официального сайта Рыбинского муниципального района. Читайте, осмысливайте. Свои комментарии дам вечером, так как располагаю важной информацией для всех нас.

СТРАСТИ ПО ВОДОХРАНИЛИЩУ НЕ ЗАТИХАЮТ

Что делать с Рыбинским водохранилищем: понизить его уровень, оставить все, как есть, или разработать проект спуска плотины – обсуждали 1 октября участники общественных слушаний по проблемам экологической безопасности работы гидроэлектростанций в Общественной палате Российской Федерации. Представители Ярославской области, в том числе, Общественной палаты Рыбинского района и региональной общественной организации «Землячество мологжан», в своих выступлениях доказывали, что понижение уровня Рыбинского моря пагубно отразится на экономике и социальной жизни региона.

Публичные слушания по проблемам всех волжских ГЭС и Рыбинского водохранилища, состоявшиеся в Москве 1 октября, фактически стали продолжением выездных слушаний, организованных рабочей группой по экологии при комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты РФ 12 февраля 2013 года в Рыбинске. В обоих случаях модератором слушаний выступил Александр Казаков – консультант-эксперт Общественной палаты РФ, член Центрального совета «Всероссийского общества охраны природы». Тон дискуссии вновь задавал Игорь Шкрадюк – координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы. Группа московских ученых с кандидатскими и докторскими званиями убеждала в необходимости понижения уровня водохранилища на четыре метра – до первоначально запланированной в проекте 30-х годов ХХ века отметки 98 метров по балтийской шкале.

Сторонники «новаторской» идеи утверждают: сооружения Рыбинской ГЭС обветшали и несут угрозу потопа из-за возможного разрушения плотины, а сама гидроэлектростанция свои народнохозяйственные возможности исчерпала, и большой экономической потребности в ней уже нет. По их мнению, водохранилище негативно влияет на окружающую среду: разрушаются берега, заболачиваются прибрежные территории, повышается уровень грунтовых вод, заиливаются русла малых рек, происходит массовый мор рыбы и прочие бедствия. Они убеждены в возможности рекультивации освободившихся от воды мелководий и воссоздания заливных лугов Мологского края.
Одним из ведущих аргументов продвигающих идею понижения уровня Рыбинского моря стало духовное возрождение затопленных земель. Поэтому не случайно в зале было много священнослужителей. «Коньком» стало восстановление Югского Дорофеевского монастыря на участке вблизи рыбинского побережья, который предлагается экспериментально осушить. Был представлен детальный проект восстановления города Мологи.

Не будучи официально приглашенными на собрание, председатель Общественной палаты Рыбинского района Вера Шарапова и руководитель правления региональной общественной организации «Землячество мологжан» Валентин Блатов все-таки смогли приехать и добиться права выступить.
Вера Шарапова воспользовалась свободным микрофоном в зале и довела до участников общественных слушаний мнение жителей Ярославской области:
– Я могу говорить от имени всех ярославцев, потому что после прошедших 12 февраля в Рыбинске выездных общественных слушаний, организованных комиссией Общественной палаты РФ, идея понижения уровня Рыбинского водохранилища получила большой резонанс в нашем регионе. По существу данной проблемы Общественная палата Рыбинского района провела общественные слушания, инициировав далее опрос мнения жителей сельских поселений Рыбинского района. Общественные слушания провели также общественные палаты Рыбинска, Пошехонского, Угличского, Некоузского районов. Все единодушно признали: реализация проекта понижения уровня Рыбинского водохранилища приведет к пагубным в экономическом, экологическом и социальном отношениях последствиям. Такая же оценка была высказана на слушаниях в Общественной палате Ярославской области.

Жизнедеятельность Рыбинска и Рыбинского района прямо связана с экологическим благополучием Рыбинского водохранилища. Что произойдет, если его уровень понизится на четыре метра? Обнажатся водозаборы, что ухудшит водоснабжение населенных пунктов одиннадцати из шестнадцати районов Ярославской области. Ухудшится ситуация с судоходством, пострадает рыболовство. На месте осушенных мелководий появятся песчаная пустыня и болота. Будут подорваны все туристические проекты, включая региональный проект «Ярославское взморье» и межрегиональный проект «Рыбинское море».

Органы местного самоуправления и общественные организации Рыбинского района единодушны: никаких экспериментов с понижением водохранилища проводить нельзя, это обернется катастрофой для жителей прибрежных территорий.

Валентин Блатов повторил почти дословно то, о чем говорил в Рыбинске на общественных слушаниях 12 февраля 2013 года:
– Этот проект большая часть мологжан не поддерживает, потому что к прошлому возврата нет. Мы чтим память о городе Мологе. В Рыбинске есть музей Мологи, мологжане ежегодно выезжают на места, где под водой был город, опускают венки. Истинные мологжане – это сегодня люди старше 75 лет, их дети никогда не поедут осваивать осушенные земли.
Я считаю, что сейчас намного важнее направить деньги на ремонт гидроузлов и плотин по всему каскаду Волги. Изменение уровня воды в водохранилищах создаст проблемы для жителей. Делать людей заложниками таких проектов – непозволительно!
По окончании общественных слушаний прошла учредительная конференция Межрегиональной общественной организации «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища». Наш регион там представили двое: местный краевед Дмитрий Коновалов и жительница Вологды Галина Бобкова, руководитель общественной организации «Мологский край».

– После учреждения организации есть надежда, что начнутся серьезные исследования проблем Рыбинского водохранилища, поскольку именно эта общественная организация сможет заказать независимую экологическую экспертизу и осуществлять постоянный общественный контроль над ситуацией с ГЭС, – отметил консультант-эксперт Общественной палаты РФ Александр Казаков, который также вошел в «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища».

Странное заявление. По роду службы об экологическом благополучии Рыбинского моря обязаны заботиться различные ведомства: ФГУ «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ», филиал ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС», Рыбинский район гидросооружений «Канала имени Москвы», «Росрыболовство». На протяжении пятидесяти семи лет основным направлением деятельности ученых Института биологии внутренних вод РАН в Борке является изучение экосистем континентальных вод, при этом в одну из главных задач ученых входит ежегодный мониторинг Рыбинского водохранилища. Есть также начинание ярославских ученых и общественников – проект создания национального парка «Молога» – особо охраняемой природной территории федерального значения с целью сохранения природы исторического Мологского края, приумножения его биологических ресурсов, улучшения социально-демографической ситуации.
Вновь созданный общественный совет справится лучше? А что если, добившись финансирования из бюджетных и внебюджетных источников, организация примется осуществлять свои проекты, зарывая деньги в ил и песок Рыбинского водохранилища?!

Вера Шарапова надеется на диалог с коллегами из Общественной палаты Российской Федерации:
– Я надеюсь на понимание членов Общественной палаты РФ в рассмотрении жизненно важных для нашего региона вопросов. То, что там игнорируют мнение общественных палат областного, городского и районного уровня, – неправильно. Мы должны сотрудничать, совместно решать проблемы. Только тогда будет польза.

http://www.admrmr.ru/dynamic_page.aspx?id=7790
ПервопроходцуГрамотаМедаль
Сообщений: 573
Кто-то хочет заработать денег. Думаю когда дело дойдёт до людей инвестирующих во всякие "Взморья" вопрос быстренько замнут.
Почему я старею быстрее чем умнею?
Получить 1 Гб на яндекс-диск: http://disk.yandex.ru/invite/?hash=T1JV82ET
МедальГрамота
Сообщений: 1044
Для начала, чтобы вдумчиво разобраться в этом вопросе приведу вам ещё одну статью, так как в процессе обсуждения проблем Рыбинки участвуют как минимум две стороны, считающие те или иные газетные публикации предвзято отражающими реально происходящие события.

Читайте, вникайте, высказывайтесь что по этому поводу думаете.

Как написала под одной из публикаций - Свою оценку и выводы всему происходящему, Союз рыболовов сделает самостоятельно и в не зависимости от того, чью точку зрения отражает та или иная публикация. Этим всегда и отличались.

МОРЕ ПРОБЛЕМ
Надежда СОЛНЦЕВА.
1 октября в Общественной палате России прошли третьи по счету общественные слушания ученых и общественности об экологических и социальных проблемах Рыбинского водохранилища и прилегающих к нему территорий. По окончании слушаний был создан Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища.О ПРОБЛЕМАХ рукотворного Рыбинского моря говорят давно.

1 октября в Общественной палате России прошли третьи по счету общественные слушания ученых и общественности об экологических и социальных проблемах Рыбинского водохранилища и прилегающих к нему территорий. По окончании слушаний был создан Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища.
О ПРОБЛЕМАХ рукотворного Рыбинского моря говорят давно. Чуть ли не с первых дней его создания ученые в своих кругах поднимали ряд проблем водохранилища: от массового берегообрушения до цветения воды, от вредоносных донных отложений до опасных мелководий. Не оставались в стороне от обсуждений этих и других проблем водохранилища и жители Череповца, Весьегонска, Брейтова, Пошехонья и Рыбинска.

Спустя много лет замалчивания проблем в мае 2011 года на кафедре почвоведения МГУ имени Ломоносова ученые собрали международную научно-практическую конференцию «Проблемы Рыбинского водохранилища и прибрежных территорий». В конференции приняли участие представители ряда ведущих научно-исследовательских институтов. Именно на той конференции ученые, которые уже много лет занимаются проблемами верхневолжских водохранилищ, впервые перед широкой общественностью смогли озвучить комплекс проблем Рыбинского моря, а после направили резолюцию во всевозможные властные инстанции с требованием решать проблемы водоема. Направили резолюцию и в Общественную палату России, которая и озаботилась проблемами моря и прибрежных территорий. На рабочих совещаниях ученых и членов рабочей группы по экологии Общественной палаты рассматривались вопросы возможных последствий как прорыва плотины, подмыва дамбы ГЭС, состояния гидроузла, так и обрушения берегов, сбросов череповецких промпредприятий и массовых заморов рыбы.

ОДНОЙ из главных проблем Рыбинского моря считается берегообрушение. Высокие берега в Мышкинском, Рыбинском и частично Череповецком районах с каждым годом обваливаются все больше, и вода все ближе подбирается к жилым домам. Например, в Мышкине за последние 20 лет в некоторых местах берег ушел на 15 метров, что уже вызывает у местных жителей серьезные опасения. А что такое берегообрушение? Это появление значительных площадей мелководий, на которых образуется сильная волна, обогащенная песком и имеющая еще большую для берегов разрушительную силу. Эти же мелководья в летнее теплое время являются благоприятным местом для размножения всевозможных болезне­творных и вредоносных микробов. Согласно заверениям ученых, больше 20 процентов Рыбинского водохранилища - это бесполезные для гидроэнергетиков и вредоносные для экологии мелководья. На эту тему даже есть большой доклад группы ученых Почвенного института имени Докучаева и факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова. Согласно данным Министерства природных ресурсов, необходимо укреплять порядка 250 километров берегов, тогда как сегодня укреплено только 2 километра.

Из-за высокого, неестественного для данной местности уровня грунтовых вод окружающий водохранилище лес подвергается гниению, отчего многие вековые сосны, ели и дубы валятся и непригодны для строительства.
Не меньшую озабоченность ученых мужей вызывают и донные отложения. Дело в том, что в 1940-е годы, когда наполнялась чаша водохранилища, было затоплено порядка 70 кладбищ бывшего Мологского края плюс скотомогильники и иные захоронения. А уж когда водохранилище стало функционировать, здесь пошли иного рода отложения. Например, тонны рыбы, которую ежегодно бросают в сетях браконьеры; или постоянные сбросы череповецких промышленных предприятий и канализационные стоки того же Череповца, Углича, Весьегонска и Пошехонья. Все это сказывается на качестве воды, от которой зависит жизнь и здоровье людей, живущих не только на побережье водохранилища, но и у жителей Тутаева, Ярославля и Костромы.

Доктор биологических наук, профессор научно-исследовательского института кормов имени Вильямса Николай Афанасьевич Семенов видит основной проблемой водохранилища его неподвижность. Он, цитируя выдающегося советского ученого Фатея Шипунова, называет гидростанции тромбами кровеносной системы страны. Если до строительства водохранилищ вода от истоков Волги до устья проходила за 50 - 60 суток, то сейчас за полтора года. Это говорит о том, что вода стоит, не обновляется, гибнет огромное количество естественных представителей флоры и фауны, активно цветут сине-зеленые водоросли, идет заиливание дна, что, как следствие, меняет качество воды и окружающий водохранилище климат.

Важно отметить и то, что 64 реки, впадающие в водохранилище, не чистятся и, как следствие, заиливаются, заболачиваются, прекращая быть источником чистой воды. А нечищеные устья рек Сить и Латыгора в Брейтовском районе не дают возможности принимать туристические теплоходы, что препятствует развитию туризма.
Вызывают у ученых и вопросы качества воды. Например, в некоторых особо загрязненных акваториях рыба гниет заживо, ее мясо порой отстает от костей.
А дым из труб «Северстали», преобразуясь в атмосфере в твердые частицы и капли, в конечном счете попадает в водохранилище. Перечень опасных воздействий вредных выбросов поражает. Так, растворимые соли алюминия, попав при питье в рот, вступают в реакцию с соединениями кальция. Кальций переходит в растворимую форму и вымывается из зубов. Стоматологи отмечают, что зубы у ярославцев очень плохие.

Другой источник загрязнения воды - канализационные стоки Брейтова, Углича, Мышкина, Весьегонска, Череповца и неочищенные стоки ферм, деревень и садоводческих товариществ. С фекальными стоками в Волгу попадают болезне­творные микробы. Органика способствует «цветению» воды – бурному размножению сине-зеленых водорослей, вырабатывающих токсины.

СОЗДАННЫЙ в Общественной палате совет по проблемам Рыбинского водохранилища намерен решать эти и другие вопросы, связанные с жизнедеятельностью рукотворного моря. Например, одной из первоочередных задач является проведение кадастровой оценки рек, впадающих в водохранилище, ее, как оказывается, просто нет, поэтому и реки используют, обходя многие законы, творя, по сути, произвол. Всего же в программе совета порядка пятидесяти проблемных задач, которые общественность готова решать. А общественность их решать желает, поскольку многие из членов Совета это не только ученые, но и жители побережья, одних брейтовцев, некоузцев, рыбинцев и пошехонцев в совете тридцать семь человек. Например, из списка ярославских членов организации и географ-гидролог, руководитель экологической организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова, и известный в Ярославской области краевед Дмитрий Коновалов, и инженер Марина Шумилова. Немало в совете и членов «Землячества мологжан» - правнучка последнего главы города Мологи Галина Бобкова, и в недавнем прошлом председатель общества мологжан Надежда Солнцева. Есть среди представителей совета и духовенство, например, брейтовский благочинный протоиерей Анатолий Денисов, и священник Спасо-Преображенского собора города Рыбинска иерей Иоанн Перевезенцев, обеспокоенные тем, что при создании водохранилища было взорвано и затоплено 56 храмов и три величественных монастыря.

http://www.goldring.ru/news/show/107766/
МедальГрамота
Сообщений: 1044
Ну а теперь в качестве информации по данной теме. 25 ноября 2013 года Общественная палата Ярославской области проводит общественные слушания "О целесообразности понижения уровня воды в Рыбинском водохранилище и иных мерах по решению его проблем". Общественные слушания состоятся в посёлке Борок, в Институте биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина. С 11-30 до 15-30. Из Ярославля планируется выезд автобуса, правда я сегодня до организаторов не дозвонилась, чтобы уточнить кого он везёт.

Сама еду, на работе этот вопрос решила, придётся отрабатывать в субботу. Еду с Сергеем Филимоновым, он меня захватит из Рыбинска.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 220
Не получилось бы как в одной известной поговорке: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!"
scratch
Моя группа "в контакте": http://vk.com/matveys_fishing
МедальГрамота
Сообщений: 1044
Сегодня состоялась премьера фильма о создании рыбинского моста и водохранилища. Ролик закачала здесь - http://lesohot.ru/video/puteshestvija/puteshestvija-po-rosi-i-sng/most.html
Сообщений: 13
25го ноября -послушаем деп. оос и пп Яр. обл. и от ФАВР ВВБУ и т.д.
http://doctor-yaro.ru/archives/1754#.Uo_jzfyIiSo
МедальГрамота
Сообщений: 1044
Уважаемый 251761, спасибо за ссылку. Максимальное изучение всех мнений и позиций безусловно полезно и необходимо. Прежде чем перейду к комментарию попрошу вас, как у нас здесь говорят «выглянуть из палатки». Представиться и по возможности выложить фотку. Дискутировать будет интереснее.

Далее из предложенной ссылки с тезисом: Главное – безопасность Рыбинских гидротехнических сооружений, с этим тезисом не поспоришь. И с этим, думаю, здесь согласны все. Не знаю на счёт каждого рыбинца, но картинка приведённая мною ниже, знакома многим специалистам, должностным работникам Рыбинска прошедшим обучение в нашем рыбинском МЧС. Ещё раз о безопасности даже спорит не буду, это первостепенно. И соответственно считаю, что ремонт гидротехнический сооружений и надлежащее их содержание НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ поставлено и зависеть от решения ИНЫХ ВОПРОСОВ, в частности уровня водохранилища, решение которых может затянуться и в итоге быть признано вообще не целесообразным. Соответственно безопасность ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИВАТЬСЯ УЖЕ СЕЙЧАС. Это вопрос другого порядка.



Далее цитата:

РПЦ ( Русская православная Церковь), как активист возрождения святынь предлагает понижения уровня водохранилища. РПЦ предложила выполнить натурные эксперименты осушения отдельных участков (на слух это не воспринимается, т.к. некое освоение с озеленением отдельного участка- эгоизм вопреки, а кто будет осваивать остальные 1999км2), в 21веке давно применяется компьютерное математическое моделирование для оценки перспектив. По мнению ИВП (Оптимизация работы Рыбинского вдхр. https://www.facebook.com/groups/275247039267817/ ) оптимальный вариант – программное водопонижение (постепенное (условно по 1м в год): высвобождается полоса суши, сокращаются заболоченные отмели и подработка берега, улучшаются экологические показатели, снижаются затраты на гос. обеспечение берегоукрепления. Продвигая свои идеи РПЦ (снизить НПУ до 98м) не учла интересы жителей побережья Рыбинского водохранилища, которые могут остаться на опустыненном берегу, тем самым затронув чувства верующих и атеистов, дала повод усомнится в присутствии комплексного подхода.

И далее, акценты в статье по решению проблем безопасности Рыбинской ГЭС расставлены таким образом, что в вопросе водопонижения необходима лишь, по мнению автора, выверенная программа, экономически обоснованная, без резких движений.. Важно достичь консенсуса…

То есть, если я правильно понимаю (поправьте меня если не так), других вариантов не рассматривается, а вся выверенная программа и экономические обоснования должны в итоге без резких движений обосновать всё тоже минимальное понижение Рыбинской ГЭС по метру в год?

По русски говоря, отрубать собаке хвост будем по кусочкам, главное составить для этого выверенную программу и экономическое обоснование, отрубая без резких движений.

Причём и как указано в статье такое положительное обоснование ИВП РАН о возможном минимальном понижении уже есть.

Ну что же, а теперь вернёмся к нашим баранам, вернее рыбе, а если ещё точнее ВБР (водным биологическим ресурсам). Не забываем мы на рыболовном форуме, а лично я представляю Союз рыболовов Ярославской области.

За эти несколько дней перечитала массу публикаций отражающих позицию и противников, и сторонников минимальных сливаний, без резких телодвижений Рыбинки. Настораживает то, что минимально обозначены, либо вообще не упоминаются (как в предложенной ссылке) последствия для ВБР таких выверенных шагов.

В статье говорится о местных жителях И ЭТО ПРАВИЛЬНО. О туркомплесах и ПРО НИХ забывать нельзя…

И ПРИ ЭТОМ УЖЕ и материальный ущерб посчитан, и определён столь мизерным в сравнении с масштабами положительного эффекта по периметру водохранилища, что и в расчёт не берутся автором.
Как говорится судьбу местных жителей оставим на совести авторов проекта. Туркомплексы о своей судьбе позаботятся сами…Мы же обязаны в связи с целями и задачами Союза рыболовов и резолюциями двух рыбацких митингов 2011 года. Выработать свою позицию в защиту – РЫБОЛОВ, РЫБЫ И ВОДОЁМОВ.



А дальше приведу сухие цифры и факты. Каскад Волжских ГЭС, (не вдаваясь в дискуссию и историю целесообразности его создания), это единый, живой организм. Это значит, что работа Рыбинской ГЭС может аукнуться до Астрахани. А наполняемость Рыбинки, например, не разрывно связана с работой Углической ГЭС. Не случайно Правила рыболовства пишутся по бассейновому принципу и Рыбинка, словно водная артерия входит в единый организм Волжско-Каспийского бассейна.

Кстати говоря результаты и последствия такого эксперимента по понижению уровня Рыбинки можно было наблюдать уже сейчас, в октябре-ноябре этого года.
Вот цитаты из протокола заседания Верхневолского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна от 30 октября 2013 года. г.Тверь, Верхневолское ТУ Росрыболовства.

В связи с понижением уровня воды в Рыбинском водохранилище до отметки 99,5 м БС на 25.10.2013 года (необоходимый подпорный уровень 102,0 м. БС), сложилась неблагоприятная обстановка для водных биоресурсов к началу периода ледостава (угроза зимних заморов рыбы). Предлагается принять меры к повышению уровня до отметок, отвечающих требованиям рыбного хозяйства (не менее 100,6 м БС к началу ледостава).

Верхневолжскому ТУ Росрыболовства, ФГБУ «Верхневолжрыбвод», Департаменту по охране и использованию животного мира Ярославской облаасти подготовить и направить в адрес Управления госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Федерального агентства по рыболовству совместное обращение о недопустимости дальнейшего понижения уровня воды в Рыбинском водохранилище, его повышения до начала ледостава до отметок, отвечающим требованиям сохранения водных биоресурсов.

Как видите 99,5 метров, это уже критичная отметка для водных биологических ресурсов. На практике это приводит к чему? Лёд зимой ложится на грунт, выжимая рыбу по самым глубоким местам в ямы, либо запирая её впадающих реках. Там её в лешем случае в течении пары недель по первому льду вычерпают рыбопромышленники, которые потом всю зиму будут сушить сети. В худшем случае начнутся заморы не только на Рыбинке, но на всех малых реках впадающих в неё.
Далее по весне, при низкой воде, будет сорван нерест. ВСЕ реки впадающие в Рыбинку являются нерестовыми участками. В итоге, Рыбинка с большой долей вероятности может превратиться в мёртвое море. Интересно, этот ущерб кто нить посчитал? Кто нить посчитал меру ответственности перед будущими поколениями за сохранение ершей, плотвы и берша, щук и судаков, как биоразнообразия. Кто нить посчитал причинно-следственные связи и к чему может привести разрыв пищевых цепочек, если из неё выпадет такое звено, как рыба?

Теперь о рыболовстве, как деятельности. Я сейчас не говорю о промлове, я говорю о гражданах РФ, рыболовах-любителях.

Организаця рыболовства в Верхневолжском бассейне в 2012 году. Таблица 1

Учёт проведён по 12-ти РПУ (рыбопромысловых участков) для любительского рыболовства Ярославской области, их посетило 15 тыс. 670 рыбаков. Остальных, не организованных рыболовов в Ярославской области – 260 тысяч 280 человек. Итого всего рыболовов-любителей посещающих водоёмы Ярославской области насчитано 275 950 чел. ( Это больше всего населения города Рыбинск включая младенцев и стариков). К примеру следующая по количеству рыболов следует Костромская область – 88 700 человек.

Как вы думаете отнесутся все эти граждане РФ к перспективе принудительного, перевода Рыбинки из водоёма рыбохозяйственного значения в технический водоём?

Замечательно, что Автор статьи, как сам пишет не претендует на истину, это его личная позиция. Заранее просит извинения, если затронул чьи-то чувства и что данный материал предлагается для выработки мероприятий способствующих экологическому равновесию и безопасности на Рыбинском водохранилище и ГТС.

Ярославское отделение Союза рыболов без сомнения готово принять участие в выработке мероприятий способствующих экологическому равновесию и безопасности на Рыбинском водохранилище и ГТС. Одно из них состоится 25 ноября, на котором и предполагаю присутствовать.
Грамота
Сообщений: 70
Побаиваются за плотину, а денег на ремонт дать не хотят - всё остальное бред.
Когда затопляли резали людям по живому,теперь зарубцевалось всё, частью нас стало, опять хотят без наркоза.
Одно бабло в голове у власти. Причем сиюминутное бабло.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 23 ноября 2013 в 14:46)
Сообщений: 13
Господа, ни биоресурсы (рыба)приоритет в решении проблемы водохранилища, а Волжского каскада в целом, в т.ч. качество воды и безопасность, и сокращение потерь суши, частной собственности (земель)паводков, подтопления и т.д.. Здесь нужен глобальный подход и изменение законодательства в части нормативов на сбросы в водоприемники , при таких концетрациях никакие ветланды не справятся, это ВАм не культурная Европа. Конечно от водохранилищ при данной ситуации польза есть - это отстойники.
А воз и ныне там. Это про очередные слушания ОП в Рыбинске 25-го нояб.
Бесхребетный деп. оос и пп ЯО под выучкой бывшего куратора М.Боровицкого не способен отстаивать интересы региона, коалиционно совместно с Волжскими регионами выступить на НТС ФАВРа. Да что-там если бестолково потратили на НИР по озеру Неро 2,5млн. р. и в итоге получили подтопление Ростова Великого прикрываясь надуманной «народной версией» о подпоре Волгой. По крайней мере экосектор Правительства ЯО – не справляется! -точнее работает за галочки… И вновь будут уповать, что ФАВР не выделяет достаточных средств региону на берегоукрепление. Так пора прозреть, бороться нужно не со следствием, а с причинами (РусГидро, ФАВР), но и это не решаемо, т.к. инст. Водных проблем под рук. Данилова-Данильянца (советника Русгидро) и ВНИИГ им. Веденеево (в системе Русгидро) будут рулить против народа и экоистины и здравого смысла. Тупик!!!
автор Рывкин Виктор, см. - www.doctor-yaro.ru
МедальГрамота
Сообщений: 1044
251761:
Господа, ни биоресурсы (рыба)приоритет в решении проблемы водохранилища, а Волжского каскада в целом, в т.ч. качество воды и безопасность, и сокращение потерь суши, частной собственности (земель)паводков, подтопления и т.д.. Здесь нужен глобальный подход и изменение законодательства в части нормативов на сбросы в водоприемники...

Замечательно и кто же эти приоритеты установил, кто определил, что рыбе со всеми биоресурсами вместе взятыми не место в этом глобальном подходе?

Причём речь в вашем комментарии, судя по всему идет не только о Рыбинке, а о всём каскаде волжских ГЭС от Твери до Астрахани… Действительно, глобально мыслите, а главное комплексно.

Нет слов, решение проблем, действительно имеющих место быть, за счёт создания себе других, это очень логично, а главное по нашему…..

У Союза рыболовов несколько иные подходы к проблемам водных биоресурсов (рыбе) и водоёмам в целом.

Процитирую, лишь малую часть из наших требований закреплённых резолюцией рыбацкого митинга, в котором приняли участие 20 городов РФ.

• - Разработать чёткий механизм возмещения ущерба всеми пользователями, наносящими ущерб своей хозяйственной деятельностью водоёмам (гидросооружения, компании прокладывающие нефте и газопроводы через водоёмы, пром. предприятия и т. д.), которые должны нести соизмеримые этому ущербу компенсационные целевые выплаты на восстановление ВБР. Обеспечить подготовку специалистов для расчёта такового ущерба;
• - Налог на экологию, получаемый с юридических лиц осуществляющие хозяйственную деятельность на водоёмах должен использоваться на решение экологических проблем водоёмов;
• - Взять под государственный контроль весенний сброс воды, губительно сказывающийся на весеннем икромете. Запретить снижение уровня воды более чем на 0,3 метра. Период такового запрета установить Бассейновыми правилами рыболовства. Усилить контроль за сбросом в реки неочищенных производственных отходов, состоянием береговой линии и выполнением норм Водного кодекса РФ;
• - Обеспечить, путем принятия соответствующих нормативных правовых актов, реальный механизм общественного контроля за состоянием водных ресурсов.
Сообщений: 13
Проблема и в заморах ( да есть конечно вопросы по сохранности, но под изменения рельефа и уровня воды природа подстраивается), важнее опасность от загрязнённой воды, что влияет на качество и "полезность" ВБР. Да, что там, сравните качество ВБР Волжские с соседним Белого озера!
Однажды проезжая мимо отвала Азбестовского карьера(вскрышных пород и переработанных пластов содержащих азбест) в г.Азбест спросил мужичка выкапывающего картофель со своих грядок, -= а что продукт - то безопасный, вы его употребляете, тот ответил а как же, я вожу его на рынок в Екатеринбург! В целом, Ваши интересы и требования союза уважаю, однако здоровье важнее сиюминутной поклёвки...см. отчёты о мутагенных явлениях ВВИВП (Борок).. В такой
МедальГрамота
Сообщений: 1044
251761:
Проблема и в заморах ( да есть конечно вопросы по сохранности, но под изменения рельефа и уровня воды природа подстраивается), важнее опасность от загрязнённой воды, что влияет на качество и "полезность" ВБР.

Будем гадать на кофейной гуще подстроится или нет? А если не подстроится, что крайне вероятно и подтверждается наблюдениями рыбаков. Рыболовы, кстати в силу своей многочисленности и постоянного нахождения на воде (рыболовные отчёты почитайте, по чище научных будут...) первые видят всё что происходит с ВБР. Про отчёты конечно написала с улыбкой, но то что находясь на водоёме, рыболов фактически осуществляет первичный и самый простой мониторинг состояния ВБР, это факт.

Что касается загрязнения воды и его влияния на состояние ВБР. А ни кто с этим и не спорит. Всегда говорили и говорим, причины сокращения запасов ВБР нужно прежде всего отранжировать по значимости. Главными будут проблемы экологические: загрязнение, нарушение водного режима водоёмов, застройка нерестилищ. Точно так же нужно расставить по значимости и проблемы Рыбинского водохранилища и ни в коей мере не исключать из этого списка водные биоресурсы! Это просто не допустимо!

Далее разработать механизмы для устранения, либо минимизации этих факторов и/или создания нормативно-правовой базы для гарантированного взыскания исчерпывающих компенсаций в денежном выражении с наносящих ущерб хозяйствующих субъектов. В любом случае, пока этих мер не принято, нельзя переходить к необратимым мероприятиям, кардинально влияющим на экологию не только одного региона, а всего Волжско-Каспийского бассейна.

Прежде всего, комплексный подход в решении проблем Рыбинки должен сочетаться с пошаговым решением конкретных проблем, вычлененных из общего списка. Конкретная проблема – конкретные шаги для её решения. Кроме того, нужно принять меры, не требующие бюджетных расходов и вливаний. Например, в части соблюдения природоохранного законодательства - информационная инфраструктура на базе сети Интернет, упрощающая содействие граждан контролю за происходящим на водоёмах и окружающих ландшафтах.

Как один из вариантов такого информационного проекта нами уже создан. Это АнтиБрак - http://antibrak.ru/

Далее, решая проблему сокращения запасов ВБР, в части создания нормативно-правовую базы мы первые на уровне Ярославской области подняли вопрос и сумели реализовать нашу инициативу по увеличению Такс за причинённый ущерб водным биоресурсам. Именно размер ущерба, как основная составляющая, влиял на процесс возбуждения либо отказа в возбуждении уголовных дел по 256 ст. УК РФ. Соответствующее постановление губернатора было принято и реально работает.

То же самое должно происходить в части создания нормативно-правовой базы для взимания исчерпывающих компенсаций за ущерб природе на федеральном уровне. При этом суммы взысканий по каждому факту должны быть гарантированно достаточны для полного устранения последствий, возвращения природного объекта к исходному состоянию.

Все эти вопросы, мы не просто подымаем на самом высоком уровне, от президента, Минсельхоза до профильных комитетов в ГД, мы являемся постоянными участниками законотворческого процесса, участвуем в составлении экспертных заключений для Минэкономразвития по нашей тематике.

И ещё, опять не знаю, как к вам обращаться, вы хоть имя назовите!

Я ни чуточку не физик, но курс молекулярной физики начальной школы помню - уменьшение объёма жидкости влияет на повышение концентрации растворённых в ней веществ. Это в тему уменьшения объёма Рыбинки в следствии понижения её уровня с сохранением существующей сейчас антропогенной нагрузки.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 24 ноября 2013 в 11:43)
Сообщений: 13
Повнимательнее: см #10 - Вчера в 17:06 - про имя
Вот такими выводами: чем больше воды, тем меньше концентрация и загубили природу....

Надеюсь на очередных слушаниях ОП по рыбинке "лёд тронется", желаю успехов...
И поделитесь итогами...
МедальГрамота
Сообщений: 1044
251761:
Повнимательнее: см #10 - Вчера в 17:06 - про имя
Вот такими выводами: чем больше воды, тем меньше концентрация и загубили природу....

Надеюсь на очередных слушаниях ОП по рыбинке "лёд тронется", желаю успехов...
И поделитесь итогами...

Виктор, ну этот вывод озвучили Вы… smile

И спасибо за пожелание успеха. Когда приеду, конечно со всеми поделюсь.
Вот теперь думаем, как лучше доехать в Борок из Рыбинска.
МедальГрамота
Сообщений: 921
Все очень красиво написано...ВВБР,, КСНПСВ, СССР...и прочая абривиатура...
Из всего выше сказанного , я - житель деревни на берегу Волги , понял только одно: осушая Море, мы-олигархи, не сможем сразу скупить и перепродать все земли вдоль вашей реки,которые освободит Море. Да нам сразу столько и не осилить,и народ восстать может!!!
Поэтому предлагаем ПОСТЕПЕННО понижать уровень Моря, ил- зарастет кустами , и через 10-15 лет мы снова продадим куски берега..
Впрочем, вы и так особо себя не утруждали- продали берега Волги "вчера", просто приняв закон, что береговая линия теперь не 50 метров до воды(как было), а всего лишь -20...
И образовалась еще одна застройка вдоль Волги...
И писают теперь новые собственники ПРЯМО с берега...
А вам стало продавать больше нечего!!! Где же выход???
Надо спустить воду из Моря и будет еще что ПРОДАТЬ!!!
Послушайте: а вам знакомо такое понятие , как СОВЕСТЬ???
Будьте честны с нами и назовитесь,..
другими словами -прежде чем рассуждать о том, что для НАС необходимо, нужно вылезти из палатки!!!
Все вышесказанное мое личное ИМХО. Ничего ни с кем не согласовывал. Не имею такой привычки....
МедальГрамота
Сообщений: 1044
Сергей привет! Ну за рыбу то мы постоим, нам ведь не привыкать! Как впрочем и за водоёмы, этим и занимаемся. smile Съезжу, послушаю сама, вам расскажу.



Ты мне скажи, паромы где сейчас ходят! Как нам лучше добраться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 ноября 2013 в 18:33)
МедальГрамота
Сообщений: 921
Привет.Ирина...
Паром ходит только в Мышкине. В Глебово уже больше месяца все закрылось.
Когда собираетесь ехать ?
МедальГрамота
Сообщений: 1044
И ещё добавлю пару слов по части организации общественных слушаний конкретно по проблемам Рыбинки и слушаний вообще. По Рыбинке их было уже два. В феврале этого года в Рыбинске и 1 октября в Москве.

То как было организовано информирование об этих мероприятиях, это всё что угодно но НЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСИ об общественных слушаниях. Всё проведено в лучших традициях чиновьечье-бюрократического аппарата и документа оборота. Сообщение о слушаниях в день самих слушаний( Москва) и спускание уведомительных факсов по структурным подразделениям гос.власти (Ярославль).

Мы, Союз рыболовов, о завтрашних слушаниях узнали совершенно случайно. Хотя в нормотворческом и законодательном процессе находимся постоянно. Благодаря нашему протестному движению проводились общественные обсуждения на сайте фонда общественного мнения (ФОМ). В связи с принятием закона об Аквакультуре и обсуждением многострадального законопроекта о ЛиСР (любительском и спортивном рыболовстве) при выделении водных акваторий в пользование в целях рыболовства и авакультуры, роль общественных слушаний приобретает ОСОБОЕ значение.

У нас на этот счёт своё, особое мнение.


1. Объявления об общественных обсуждениях должны публиковаться всем известно где.
Существующая практика размещать в подвалах микротиражных газет объявления о публичных мероприятиях, предусмотренных при принятии органами власти тех или иных решений, является главным препятствием для осуществления обществом своих прав влиять на решения властей. Все подобные объявления должны публиковаться на едином федеральном сайте, имеющем развитый интерфейс пользователя, возможность подписки на новые объявления по избранным пользователем темам.

2. При общественных обсуждениях голосования бессмысленны, ибо состав участников не может быть формализован из соображений сбалансированности представительства всех заинтересованных групп.
Главным итогом таких обсуждений должно быть ОПЯТЬ ЖЕ ОТКРЫТОЕ опубликование списка заданных вопросов и исчерпывающих, дополненных ответами на уточняющие дополнительные вопросы, ответов. Протокол общественных слушаний.

Как этот протокол должен выглядеть и что из себя представлять, мы в ближайшее время опубликуем. Даже законопроект Общественной палаты “О народном контроле” этих вопросов не касается, оставляя ситуацию в нынешнем состоянии.

Вообще я вам скажу, уникальная складывается ситуация, вокруг общественных слушаний по Рыбинке. Лично у меня, как человека включившегося в процесс пару дней тому назад, создалось стойкое ощущение, что общественные слушания в данном случае разделяются и организуются под определённые группы общественности.
МедальГрамота
Сообщений: 1044
zina7107:
Привет.Ирина...
Паром ходит только в Мышкине. В Глебово уже больше месяца все закрылось.
Когда собираетесь ехать ?

В восемь, может минут пятнадцать девятого выедем из Рыбинска. Успеем к 11 ?
МедальГрамота
Сообщений: 921
Все красиво, и в лучших традициях нашего (коррумпированного) бизнеса.
Хочешь купить перспективное предприятие- дай обьявление об аукционе в самой тухлой газете...а утром скупи весь тираж.
И всем хорошо...
МедальГрамота
Сообщений: 921
Паром ходит каждые полчаса ..8-30 ,9-30,10-30...и тд..из Рыбинска(с нашей стороны Волги)
И в 8-00,9-00,10-00,....и тд из Мышкина.
Вы завтра едете ,Ирина?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 ноября 2013 в 18:59)
МедальГрамота
Сообщений: 1044
zina7107:
Вы завтра едете ,Ирина?

АГА, завтра. А во вторник в Ярославль на рыбохозяйственный совет решать вопрос по Шексне и городу.
МедальГрамота
Сообщений: 1044
Кажется неделю-две тому назад или больше кто то писал отчёт с Рыбинки и упомянул об отсутствии воды! Не помню, были в отчёте фото или нет и чей это был отчёт. Кто помнит, ссылку дайте.
МедальГрамота
Сообщений: 921
Успехов!!! v
МедальГрамота
Сообщений: 1044
zina7107:

Спасибо!

Вот пара фоток Волги, присланных мне буквально несколько дней тому назад. Фотки сделаны были в городе Рыбинск у шлюзов.


Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 ноября 2013 в 19:36)
МедальГрамота
Сообщений: 921
Это уже не Волга... glasses
Это Плешивый Ручей.
МедальГрамота
Сообщений: 296
Ручей в ПУСТЫНЕ... zlo
г.Рыбинск ул.Чкалова д.23
наша группа вконтакте http://vk.com/funnypikeclub
МедальГрамота
Сообщений: 1044
Ну да! Великая русская река...
МедальГрамота
Сообщений: 670
В начале недели наблюдал эту картину,подумал что это сезонный сброс воды перед ледоставом,впервые видел такое...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 110
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт