«Пришли и взяли»

15 февраля 2012 - Barbaley
article425.jpg

«Люди пришли, взяли небольшое озеро, заплатили деньги, облагородили, запустили рыбу». Послушал я нашего кандидата в президенты, и стало мне интересно: сколько же денег заплатили эти люди, которые пришли? Сколько денег получил бюджет за «небольшие озера»?

 Для начала про «небольшие озера». Не такие уж они, если честно, небольшие. «Взяли», например, Зейское водохранилище в Амурской области. Длина 225 километров, наибольшая ширина 24, а общая площадь - 2420 кв. км. В эту же категорию попали и водохранилища поменьше, а также кусочки морей и реки, большие и маленькие. Ну и, конечно, по-настоящему небольшие озера и пруды - это само собой. Так сколько же денег перепало в казну от людей, которые «пришли и взяли»? Именно, подчеркнем, в казну. Про откаты и взятки за победу на торгах говорить не будем. Во-первых, кроме слухов тут нам ничего неизвестно, а главное, откаты - это же не в казну, а в карман чиновникам.

 Начнем с конкурсов, прошедших в Тверской области. Там расценки резко выделяются из общего ряда, в том смысле, что за водоемы там платили намного больше, чем в других регионах. Например, за озеро Сабро площадью 1295 га ООО «Женардис» предложило 200 тысяч рублей, а ООО «Биоресурс» аж 240 тысяч, но в итоге озеро получил в аренду «Женардис», так как у них оказалось на 18 работников больше. Но это далеко не предел. За озеро Стерж компания ООО «Стерж» заплатила в бюджет аж 630 тысяч рублей, и это максимальная сумма из всего, что мне известно. Если разделить 630 тысяч на площадь озера (1600 га), то получится, что ООО «Стерж» заплатил по 394 рубля за гектар. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. К примеру, индивидуальному предпринимателю Гусейновой С.М. право аренды водоема площадью 22 га на реке Уловке, что во Владимирской области, обошлось в 400 тысяч рублей. То есть по 18180 рублей за гектар воды. Это, пожалуй, рекордная сумма, заплаченная официально. Но по большей части водоемы у нас идут гораздо дешевле. За популярнейшее среди москвичей и жителей Подмосковья Озернинское водохранилище ООО «Хуторок» выложило 100 тысяч рублей. Не удалось мне выяснить, сколько денег заплатили пришлые люди из ООО «Русский охотничий клуб» за Вазузское водохранилище в Смоленской области. Там всех остальных претендентов просто сняли с конкурса и в итоговых документах заплаченная за водоем сумма не указана. А жаль. Думаю, рыбакам, у которых там сейчас сотрудники «Русского охотничьего клуба» самым бандитским образом отбирают снасти и ледобуры за отсутствие путевки, это было бы интересно.

 Но пойдем дальше. На Нижнюю Волгу, например. По двадцать тысяч рублей стоил господину Желяскову Д.А., известному борцу за справедливые законы о рыбалке, каждый из шести его участков на Главном банке волжской дельты. Ну так на то он и Главный банк - там Путин с Медведевым рыбачат. Примечательно, что один из этих участков в конкурсных документах так и называется - Желясковский. А вот ООО «Волга» получило в аренду десять участков на Волге общей длиной 53 километра, заплатив в бюджет десять тысяч рублей - по тысяче за каждый участок. Чуть дороже обошлись ООО «Каравелла-А» 25 километров Волги ниже Астрахани. Тридцать пять тысяч рублей за 7 участков, по пять тысяч за штуку. В Карелии целые озера уходили по 10 тысяч рублей. Их, если помните, потом хотели продать (вместе с фирмами - арендаторами), но уже за три миллиона каждое. Неплохой бизнес. Вот только рыбаки подняли шумиху, и Росрыболовству пришлось спешно прикрыть эту лавочку.

 Ну и еще один штрих, уже морской. Кусочек моря за 500 рублей не желаете? Именно такую сумму заплатил индивидуальный предприниматель Волокитин И.П. за участок на Белом море - он его получил в аренду на десять лет. Это самая маленькая сумма, заплаченная в бюджет по прошедшим конкурсам, о которой мне известно.

 А в заключение самое удивительное. В структуре Росрыболовства есть особые госучреждения - «рыбводы», и им тоже можно вести коммерческую деятельность по организации любительской рыбалки. Так вот эти рыбводы, которым принадлежит большое количество РПУ и на морях, и на реках, не заплатили в бюджет вообще ни одной копейки. То же Зейское водохранилище, о котором я упомянул в начале, все целиком оказалось в аренде у ФГБУ «Амуррыбвод» совершенно бесплатно. Вот такая получается картина с «пришли, заплатили и взяли». Остается еще «облагородили и запустили рыбу». Тоже интересная тема, но уже для другого раза.

Константин Алексеев

Вступить в Союз Рыболовов http://www.souzrybolovov.org/contacts.php

Публикация - портал ЛесОхот, источник - Рыбак Рыбака

Похожие статьи:

Рыбацкие снастиКрючок

НовостиЛови момент! Распродажа летних снастей со скидкой 15%!

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

Рыбацкие снастиГрузило

Насадки и приманкиРастительные насадки

НовостиВот к чему привел «Закон Крайнего»

РыбалкаКак сохранить улов

Рыбацкие снастиЛеска

Рыбацкие снастиПоводок

Комментарии (23)
"рЫбий жЫр" # 15 февраля 2012 в 20:33 0
Вот ведь, какие завидущие пишущие братаны у Цессарского! Пошли бы, раз такие умные и раз дёшево раздают, предложили бы 600 рублей на аукционе за кусочек Белого моря, раз такие умные.
Так и хочется в чужой бизнес заглянуть да отщипнуть, знаем таких!
Nick (Николай) # 15 февраля 2012 в 21:11 +1
Хочется вас таких бизнесменов собрать, как Сталин чеченцев, посадить в грузовики и с гор по сбрасывать.....
Ник(МАЛИНА) # 15 февраля 2012 в 22:57 0
он их никуда не сбрасывал
а жаль
Nick (Николай) # 16 февраля 2012 в 14:37 -1
Я с одним фронтовиком как то ехал в поезде, от него инфа, говорил стариков и женщин вывозили, а боеспособное население сажали на старые студебеккеры и с гор сбрасывали.
Сохатый (Юрий) # 15 февраля 2012 в 22:16 +2
Ник прав сейчас. Причем безоговорочно. Статья не о бизнесе, а о "субаренде" по предварительному мошенническому сговору.
Nick (Николай) # 15 февраля 2012 в 21:13 +2
Вместе с чинушами продажными разумеется...
Сергей М !!! # 15 февраля 2012 в 21:23 0
опять началось..... :(
"рЫбий жЫр" # 15 февраля 2012 в 21:47 -2
Да нет, Серж! Там пустое....
володя кис # 15 февраля 2012 в 22:58 +3
Да... а в штабе "Раздавателя вод русских" трудятся наши люди.....хотел бы узнать от нее коментарий...
ЕvgenArsen # 15 февраля 2012 в 23:15 0
Володя а это про кого ?????????
володя кис # 15 февраля 2012 в 23:34 +1
жень привет..ты не знаеш кто в штабе поддержки путина работает..г-жа лебедева..
ЕvgenArsen # 15 февраля 2012 в 23:43 0
и что из этого, Ирина молодец, все правильно делает, я ее целиком поддерживаю
володя кис # 16 февраля 2012 в 13:31 +1
да я ввобщето тоже..пусть поддерживает кого хочет это всего лиш работа, а ее любую надо делать хорошо..только непонятки получаються....путин раздал столько водоемов что просто ху-ю..и чо теперь он обратно народу вернет..что то ничего от него не слышно..просто ирина там поближе..может разьяснит чо к чему..и еще кто знает историю с р. соть...кому отдали зачем и вернут ли народу право там бесплатно рыбачить..есть ли интерес там нашего губерна..(была такая инфа)
Сохатый (Юрий) # 16 февраля 2012 в 14:42 0
Насколько я знаю, на Соти денег сейчас не берут. Хотя сам там с начала декабря не был.
Nick (Николай) # 16 февраля 2012 в 14:36 0
Женя, дак вступи и ты, может и тебя кто поддержит. Ничего она не правильно делает, сама поймет потом.
"рЫбий жЫр" # 16 февраля 2012 в 15:06 -2
Я поочерёдно заявлял сентенции:
1. СР - дерьмо, а Лебедева хорошая. Ответ мне: ты не прав (в различныз вариациях).
2. Лебедева неправа, а СР прав. Ответ мне см.пот п.1.
3. СР дерьмо, потому что там Лебедева. Ответ тот же.
4. Лебедева неправа, потому что в СР. Опять ответ тотже.

Я заметил, что всплывают ругательства при одном только упоминании СР или Лебедевой.
Почему? Или ответ тотже?

Во, бля, напутали! Каша в головах?
Nick (Николай) # 16 февраля 2012 в 15:10 0
Жыр , лучше ничего не говори, тебя вижу, сразу sick
"рЫбий жЫр" # 16 февраля 2012 в 15:19 -2
Неужели ты думаешь, что я буду согласовывать свои действия с тобой? Я, наоборот, тебя как бы не вижу...
Nick (Николай) # 16 февраля 2012 в 15:23 0
А ты просто прислушайся, а там..... joke
Алексей_Контуев # 17 февраля 2012 в 09:10 +1
Всем привет !!!У нас на торги выставили речку ВЁКСУ(вытекает из ПЛЕЩЕЕВО впадает в СОМИНО)Так вот речка эта протекает в основном по болотам.Рыба есть ,но больше её только весной.Мало того она перегорожена плотиной.Особого интереса для рыбаков не представляет.Просто нужны земля,берега.Настроят дач и продавать будут.А зарыблять таку речку ни кто не будет.Смысла нет.Жир вопрос есть смыс зарыбить УРЫЧ?
"рЫбий жЫр" # 17 февраля 2012 в 19:56 0
Алексей! Кто этот смысл видит? Вопрос.
Я скажу так с учётом сегодняшнего дня (возраст, опыт в этой сфере м т.д.): если чуть только какие-то подводные камни, я бы ничего не делал, и в аренду не брал бы. Найдётся какой-нибудь "митволь" или шелупень какая-нибудь, начнут баламутить, зря силы и время потеряешь. Вообще я принял такое для себя решение: если чего-то затевать аналогичное, то меня надо как следует упросить, а так-нафик, пусть будет как раньше было... Болото, так болото!
Если совет нужен - подскажу бесплатно.
Barbaley # 18 февраля 2012 в 22:21 0
Нельзя ли подробнее про торги Вексы? Очень интересно!
"рЫбий жЫр" # 19 февраля 2012 в 08:00 +1
Если интересно, можно зайти на сайт Департамента природопользования Яросавской области или выяснить у "водников". Аукционы и конкурсы объявляются чётко, без сбоев. Слухами лучше не пользоваться.
"Нам пишут из Самары" - не самая лучшая формулировка...

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Изготовление ключа по замку

Предложение услуг по изготовлению ключей, ремонту замков

keyslocks.ru