article587.jpg

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об ограничении рыбной ловли. В России может быть ограничен разрешенный улов для рыбаков-любителей. Сторонники этой меры говорят о катастрофическом падении популяции и ссылаются на опыт Советского Союза. 

  Эксперты опасаются, что нововведения ударят в первую очередь не по «профессиональным» браконьерам, а по законопослушным рыбакам. 

 На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, позволяющий ограничивать уловы рыбаков-любителей. Автор документа - Астраханская областная дума - предлагает устанавливать «максимальный объем добычи водных биоресурсов в сутки на одного гражданина, занимающегося любительским и спортивным рыболовством на водоемах общего пользования». Соответствующие дополнения вносятся в статью 26 закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях «сохранения водных биоресурсов и их рационального использования».

 Как сказано в пояснительной записке к документу, отсутствие ограничений приводит к тому, что один рыбак-любитель в сутки может выловить до нескольких десятков килограммов рыбы. 

 «Изъятие из водоемов неограниченного количества водных биоресурсов приводит к истощению их запасов, наносит непоправимый ущерб окружающей среде, ухудшает эпизоотическое состояние рыбохозяйственных бассейнов и приводит к разрушению водных экосистем», - говорится в записке.

 По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, аналогичная норма содержится и в поступившем в Госдуму ранее законопроекте «О любительском рыболовстве». И, по его данным, первое чтение этого документа должно состояться уже в нынешнюю сессию. 

 Предлагаемые ограничения поддерживают многие региональные парламенты и «все здравомыслящие рыбаки — и спортсмены, и любители», утверждает представитель Росрыболовства.

 «Под видом любительской рыбалки в России вылавливаются тонны рыбы, в ту же Астраханскую область многие едут не просто отдохнуть с удочками, а ради промышленной заготовки рыбы - с пластиковыми бочками и мешками соли, - рассказал он «Газете.Ru». - Отраслевая наука фиксирует падение популяции некоторых видов в 40 - 50 раз. Конечно, рыба в отличие от нефти и газа - возобновляемый ресурс. Но если так продолжится и дальше, ловить в наших водоемах будет почти нечего».

 По словам Савельева, особенно актуальна эта проблема для таких традиционно рыбных мест, как Камчатка, Сахалин, Кольский полуостров, низовья Волги, куда стремятся сотни тысяч рыбаков. «Сотовые операторы фиксируют здесь в роуминге до трех с половиной млн номеров», - отмечает представитель Росрыболовства.

 Конкретной нормы улова в проекте закона пока нет. Савельев напомнил, что ограничения суточной нормы улова на рыбака-любителя (до 5 кг) существовали и в СССР.

 Действуют такие ограничения и в ряде западных стран. Так, по его словам, предприимчивые рыбаки из Германии отправляются на заготовку рыбного филе для всей деревни в соседнюю Норвегию, где в отличие от их родины ограничений на вылов рыбы нет. «На мой взгляд, существовавшая в Советском Союзе норма вполне разумная: пяти килограммов вполне достаточно, чтобы накормить добротным ужином несколько семей».

Что касается самого законопроекта, то, по мнению Савельева, в нем нормы вылова необходимо дифференцировать и устанавливать по «бассейновому» принципу. При этом следует опираться на научные исследования, показывающие региональное и сезонное рассредоточения рыбы.

 При этом эксперты опасаются, что нововведения ударят в первую очередь по законопослушным рыбакам.

 Именно на их счет приходится большинство протоколов, составленных всевозможными проверяющими, напоминает начальник отдела охоты и рыболовства МСОО «Московское общество охотников и рыболовов» Роман Аношин. «Многие рыбаки-любители узнают о том, что ловили рыбу в запрещенном месте, только после задержания, так как никаких предупреждающих об этом аншлагов (предупреждающих табличек. - «Газета.Ru») в этом месте просто не было». 

 Кроме того, из законопроекта не ясно, как следует действовать законопослушному рыбаку, в случае если его улов превысит установленную норму.

«Ограничения, конечно, должны быть, но разумные, - говорит Аношин. - Допустим, поедет человек в карповник и выловит карпа на шесть килограммов. Как он должен поступить? Отрезать этой рыбе голову или хвост? И как их утилизировать и в каком порядке - это уже вопрос к ветеринарам».

 Не считает Аношин правильным и принцип «поймал - отпусти». «Это, может, и хорошо для рыбака, но никак не для рыбы, которая вряд ли выживет, - считает он. - А вообще, для нас эти ограничения не имеют первостатейного значения. В Московском регионе надо более пристально смотреть на среду обитания водных ресурсов, а не на то, что кто-то выловил на 200 граммов больше нормы».

 Сейчас астраханский законопроект направлен в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Документ еще не рассматривался, рассказал «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Анатолий Грешневиков. Однако, на его взгляд, формулировки законопроекта нуждаются в корректировке. Хотя бы потому, что из-за отсутствия конкретики возникает необходимость в дополнительных подзаконных актах - правильнее было бы урегулировать все вопросы нормами закона, отмечает депутат. 

 Что до сути законопроекта, то, по мнению Грешневикова, начинать надо не со спортсменов и любителей, а с профессиональных браконьеров и отравляющих водоемы промышленных производств.

 «Ни один любитель не нанесет столько вреда природе, сколько использующие сети и тротил «профессионалы», не говоря уже о заводах, - считает депутат. - Сначала надо разобраться с ними, а потом уже ограничивать любителей. При этом ограничения должны быть научно обоснованными. Например, во всем мире действуют ограничения по возрасту. Если человек поймал большую взрослую рыбу, к нему не будет никаких претензий. Но молодь следует выпустить обратно. Я сам видел в руках финских и шведских рыбаков специальные линейки, которыми они измеряли мальков».

Похожие статьи:

НовостиРыбе на реке Соть не грозит гибель от нехватки кислорода

Виды рыбЩука

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

НовостиКаспийская килька может вернуться на столы россиян, считают ученые

Ловля на спиннингРыбалка. Какие бывают попперы, техника ловли на попперы

Насадки и приманкиРастительные насадки

Анонсы мероприятийСоревнования по ловле рыбы спиннингом «открытие - 2011» - 17 сентября 2011 года

Новости25.03.2012 года в с. Гаютино состоялся праздник рыбака на «Клевом месте»

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Комментарии (2)
yuriytu # 22 июня 2012 в 11:25 0
Ограничивать конечно надо, сомнений нет. Мы же рыбаки, а не промысловики. Но сильно беспокоит, что вместо того чтобы четко определиться с факторами давления на ВБР и ввести разумные и понятные нормы, ФАР, правительство и т.д. скорее всего поступят как всегда. В статье абсолютно верно сказано, что поймать обычного рыболова любителя намного проще (он ведь не скрывается), чем браконьера. А ущерб который наносится, не сопоставим. И вводить норму вылова, при существующем свободном обороте сетей есть казуистика и демагогия.
Допустим, поедет человек в карповник и выловит карпа на шесть килограммов. Как он должен поступить? Отрезать этой рыбе голову или хвост? - а вот это глупость. В старых правилах было прописано, что перевес по одной рыбе не считается нарушением. Надеюсь, хватит ума оставить это же и в новых.
CAZAN # 24 июня 2012 в 21:47 0
Такой закон был,и нужен сейчас,плюс по минимальному размеру выловленной рыбы.Кстати,во многих областях,размер ограничен,и в нашей тоже.Любители вылавливают много мелочи,а потом удивляемся куда пропала крупная.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.