Правительство определит стандарты удочек и другой снасти для рыбаков

article766.jpg

  Росрыболовство классифицирует разрешенные орудия вылова и перечислит их официальные и местные названия, чтобы не вводить суды в заблуждение

 Федеральное агентство по рыболовству разработало новые требования к орудиям лова. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, этот документ регламентирует основные признаки, размеры, конструктивные особенности разрешенных и запрещенных орудий добычи (вылова), их официальные и местные названия, а также характерные приемы запрещенных способов вылова.

- Документ уже готов, - сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Новых запретов в нем не появилось, для добросовестных рыболовов ничего не изменится.

 Сегодня в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» говорится, что правилами устанавливаются «виды разрешенного рыболовства». Но сегодня в правилах установлены лишь «орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов», запрещенные к использованию.

 Новый документ добавит к ним перечень разрешенных устройств и приспособлений. Кроме того, за каждым орудием лова закрепят официальное и местные названия. 

- Многообразие названий однотипных орудий и способов добычи (вылова), применение обобщающих понятий в правилах, наличие в разных регионах различных орудий под одним названием позволяли неоднозначно толковать наличие или отсутствие состава правонарушений. Это затрудняет работу судов, рассматривающих дела об административных правонарушениях, и должностных лиц органов контроля и надзора в области рыболовства, - поясняют в ведомстве.

 В пример разработчики документа приводят два судебных процесса - в Ростовской и Волгоградской областях. В материалах обоих дел была описана одна и та же конструкция, но в первом случае ее назвали «пауком», а во втором - «хваткой». В результате рыболова с «пауком» приговорили к году исправительных работ с удержанием ежемесячно 5% заработка в пользу государства. Второму же рыбаку было назначено административное наказание в виде 1 тыс. рублей штрафа. Чтобы избежать подобных разночтений в правоприменительной практике, и разработали новый документ.

 Эксперты в области рыбной ловли признают, что документ своевременный, но не исключают, что такая регламентация названий может даже ухудшить ситуацию.

- Это своевременно, - отмечает начальник управления любительского и спортивного рыболовства Росохотрыболовсоюза Игорь Чиняков. — Но как донести до рыбаков-любителей все эти новые названия, то, что официальным принят вариант другого региона? Нужен словарь со списком всех возможных наименований. Эта работа сопоставима с составлением словаря Даля. Если что-то упустить, то эта «энциклопедия» потеряет весь смысл и только усугубит путаницу. 

 С самими рыбаками документ пока не обсуждался, и к его составлению их не привлекали, рассказали «Известиям» опрошенные эксперты. 

- Работа ведется в правильном направлении, - считает председатель фонда «Русский лосось» Геннадий Жарков. - Проблема действительно есть, и она будет только усугубляться. Подобного рода вопросы мы несколько раз поднимали, когда общались с Росрыболовством, но ответной реакции с их стороны пока не было. Любые регламентирующие документы должны быть максимально четкими и недвусмысленными. Сегодня зачастую возникают коллизии, когда некоторые современные виды спортивной рыбной ловли никак и нигде не отражены, в результате возникают проблемы во взаимоотношениях с рыболовными инспекторами, которые просто не знают, к какой категории отнести нерегламентированное орудие. Так рыболов с хорошим современным снаряжением может, сам того не подозревая, стать браконьером. 

 При этом путаница в названиях - далеко не главная проблема сегодня, отмечают специалисты. 

- Этот документ теоретически может привести к еще большей путанице, - подчеркивает специальный корреспондент газеты «Рыбак рыбака» Константин Алексеев. - Но проблема не в названиях, существует большая нерешенная проблема даже с тем, что официально признано. Например, есть снасть, которая называется «малявочник», по-другому «подъемник» или «живцеловка», это небольшая сетка для ловли малька размером метр на метр. Она разрешена практически везде. Если с таким орудием ловить, например, в Волгоградской области в водоемах, относящихся к Волго-Каспийскому бассейну, то это обычная любительская ловля, а если ловить мальков точно такой же сеткой все в той же Волгоградской области, но в водоемах, отнесенных к Азовско-Черноморскому бассейну, то это уже классифицируется как браконьерство, за которое грозит уголовное наказание.

 Были прецеденты, когда из-за «малявочника» рыбака обвиняли в «использовании орудий массового истребления рыбы в местах нереста». Рыбак смог добиться оправдания только через Верховный суд. В Астраханской области, например, запрещено использовать приманку «воблер», которая продается во всех магазинах во всем мире. На 90% «воблеров» стоит два тройника, всего шесть крючков получается. По всей стране допускается использование шести крючков, а в Астраханской области разрешено использование только пяти крючков, то есть обычный «воблер» запрещен, за его использование выписывают штраф. 

 В Астраханской области правила - вообще одно сплошное недоразумение. Там перечислены снасти, на которые можно ловить, и те которые запрещены к использованию. Но среди разрешенных нет, например, такой снасти как «нахлыст». А это самая что ни есть любительская снасть. Получается, что там она вне закона, хотя и в запретных ее нет. Есть еще более смешные правила, когда по реке проходит граница областей. Например, в Московской области в период весеннего запрета нельзя ловить на донку, а в Тверской - можно. Получается, что на разных берегах разные требования.

 У каждого региона и бассейна свои правила. Росрыболовство издает типовую их редакцию, а затем каждый регион добавляет индивидуальные пункты. Когда изменения вступят в силу, в Росрыболовстве не прогнозируют, ссылаясь на то, что утверждать их должно Министерство сельского хозяйства. В Минсельхозе оперативно прокомментировать этот вопрос не смогли.

 Новый документ - часть реформы рыболоведческой области. Еще 7 сентября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минсельхозу серьезно заняться этим вопросом, в том числе до 20 сентября 2012 года внести в Госдуму проект закона «О любительском рыболовстве», пакет поправок, усовершенствующих контроль за сохранением биоресурсов, ужесточающих ответственность за нарушения в этой области. В отрасли утверждают, что Министерство эти поручения не выполнило. Информация с сайта Госдумы свидетельствует о том, что, например, законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен, но не 20 сентября, а 31 декабря.



Читайте далее: 
http://izvestia.ru/news/542971#ixzz2I6ib7GBL

Похожие статьи:

Рыбацкие снастиС мелкой на больших и разных. Часть 1.

Новости портала ЛесОхотНаш сайт открыт!

Анонсы мероприятийСоревнования по ловле рыбы спиннингом «открытие - 2011» - 17 сентября 2011 года

НовостиПутин поручил до 19 августа провести общественную экспертизу нашумевшего закона

Анонсы мероприятийПоложение о 88 - й Ярославской областной выставке охотничьих собак 25 июня 2011г.

Анонсы мероприятийПоложение о Ярославской осенней городской племенной выставке охотничьих собак 16 октября 2011 г.

НовостиПользователи написали 200 версий закона о рыбалке

НовостиЗавтра состоится слет рыбаков Ярославской области

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1823 просмотра
Комментарии (9)
ALanIN # 17 января 2013 в 18:08 0
Про воблеры в астрахани - не знал - забавно, можно 1 тройник на двоник поменять. А насчет запрета донок весной дак у нас в ярославской области тоже запрещено, а в костромской области если не ошибаюсь разрешено - благо до неё не далеко ехать.
sanya_gf # 17 января 2013 в 20:27 +1
Интересно, ну почему на один крючек и поплавочную удочку можно ловить, а на спиннинг с колебалкой или джиг с одним крючком нельзя? Дискриминация....
serg (ФРАНЦУЗ) # 18 января 2013 в 11:49 0
У нас как всегда-дурдом!
"рЫбий жЫр" # 18 января 2013 в 12:02 0
"...а глюкалО зря выбросили, хорошее есчо!"..... laugh
Сеня Шаман # 18 января 2013 в 12:20 0
Интересно про местные названия,как они об....бу писать будут! rofl
Рыбацкий Маяк # 18 января 2013 в 14:16 0
Сень так и напишут ОБ....БА laugh
Poklevka # 18 января 2013 в 18:57 0


ХОББИ # 22 января 2013 в 00:29 +1
И тут встречаем в протоколе рыбинспектора "...держал в руках комок спутанных полиамидных моноволокон." И всё - не брака с сеткой взял, а х-п кого. smile Клоунизм и сизифов труд. Зато стопятьсот человеко-часов чиновничьих проведены со страшной пользой - всем премия, посоны!
Надо бы ещё реестрик способов ловли сварганить: т) троллинг, твичинг, н) настоячку, д) дро.ка
"рЫбий жЫр" # 24 января 2013 в 20:31 0
dance Интересная мысль: "бери (у природы), но ПЛАТИ"
http://ecocrisis.wordpress.com/ dance dance

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
махалёт503андрей, EvgeniyJar, sankevyc
Гостей: 178
Сегодня были:
sankevyc, Виктор(VINT-70), Лёха82, макс76, Дима (Средний поселок), Андрей Переславец, Мишанька, EvgeniyJar, Олег35, DIMON -команда" VolqAero", Лёха-КамаЗ, mik30, com134, Январь, Сеня78, тёма83, гоха, sanek-rom, Администратор (Sanych), Pahondrik, жека-брагинский, Валера, pogodin, махалёт503андрей, Алекс Рыбак, Nako (Алексей), Сергей (npy40), Георгий, Саня Королев, шульц(максим), коляныч, евген еляков(РыбоМебельщик), Лёнчик, lex, YarROS, turist-m6, САНЯ-72, Константин Ярославский, romalo, Олеся, Ник(МАЛИНА), Дрюня088(Андрюха), Вежливый человек, Михей, Славян76, Женатик76, jendosq(Евгений), Иваныч85, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., МолодойРыбак, nikitayar, Empires777, astepan0v, strannik (Сергей), SEGA 1966, Алексей_Контуев, Анд, Серый, Женя-яр., Никола сварщик, Макс, stray cat, АНДрюха80, Сергей (Sega19271), Женька letonamarse, Ден(den76ru), maxim, Игорян76, Viktor Boroda, Иван, Аргумент, маугли (Серега), Евген, сергей Толга, zahar, yustas(Евгений), presscentr, Rash, Sergey ПЗ, Alex1987(Королев), Hall (Дмитрий), Максон, Krosh(Владимир), ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Nick (Николай), Алексей Кулибин(merik), Алексей, Владимир, Евгений 76, Сергей Компас, Sergey Nickolaaich, Новоселок, Сергей(karachun), sebo, Фёдорыч, Юрий(jvsy), Михалыч, Мишаня, Dmitrii 76, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Toxa76, WILSON, super.aleksander1982, жека76, Zakat76, Чапай, антон, Коренной житель, ИЛЮХА, Костян, РУМАН(ляпинка), volod'ka, kostyn, Михаил - Заволга, Sanych1981, ZNAtOK76, sanya77, Гарри, bavyar, Cерёга, tyzlar, yurman, Matvey, Михей, Зина -Ледокол, alex kostin, селянин, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), feeder76, RASL1982, Тоби076(Сергей), SmirnOFF, александр, motis-A, П@ша, Саня97