Рыбе в озеро Неро стало легче дышать, но проблема остаётся

article453.jpg

Напомним, что из-за нехватки кислорода огромное её количество скопилось на минувшей неделе в реке Сара.Тысячи рыбаков приехали сюда за лёгким уловам. Рыбу здесь не ловили на удочку, а буквально били баграми. Столь варварский способ промысла вызвал возмущение многих любителей рыбалки.

 Кислородным голоданием рыба в Неро страдает не впервые. Нечто похожее происходит периодически и на других водоемах области. Можно ли избежать в дальнейшем подобных экологических бедствий?

  Ситуация на озере Неро улучшилась. Рыба уже клюёт, а это значит, что чувствует она себя гораздо лучше, чем в те дни, когда вынуждена была спасаться в Саре. Сегодня специалисты "Верхневолжрыбвода" снова сделали на озере замеры кислорода.

  Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГБУ "Верхневолжрыбвод": «Ситуация усугубляется ещё и тем, что в озере много органических веществ, отложений ила. Мало того, что поглощают кислород, в процессе гниения ещё и уменьшают глубину, получается, что сверху - толстый лед, снизу - толстый слой ила».

  Из-за ила резко сокращается не только запас кислорода, но и жизненное пространство обитателей Неро. Причем особую опасность представляют сине-зеленые водоросли, которые, как выяснили специалисты, особенно бурно размножаются в озере последние годы. Их никто не ест и, отмирая, они оседают на дно.

  В водоёмах зимой самое опасное время, когда уровень воды падает и лед проседает. На тех участках, где мелко, рыба оказывается просто зажатой между льдом и илом. В этом случае ей не только нечем дышать, но и не выбраться из такой ловушки. Причем, озеро Неро - не единственное в нашей области, где этой зимой рыба страдает от недостатка кислорода.

  Владимир Некрасов, ведущий ихтиолог Ярославского областного отдела ФГБУ "Верхневолжрыбвод": «Вот наиболее опасные места... Костромские разливы, тут пик заморных явлений уже прошел, река Соть, ... река Келноть, вот это место.»

  Специалисты считают, что вероятность заморов высока во всех водоёмах с низким уровнем воды. Чем больше её объем, тем больше запас кислорода и шансов пережить морозную зиму.

  Олег Кокорин, начальник Ярославского областного отдела ФГБУ "Верхневолжрыбвод": «Если мы будем с осени запасать воду,... то зимовка может быть облегчена... Мы сколько раз говорили и писали... Касается всего каскада - и Рыбинского, и Угличского, и Горьковского.»

 Ущерб от заморов сотрудники "Верхневолжрыбвода" будут подсчитывать позже, когда реки и озера вскроются ото льда. Погибшая рыба всплывет, и её можно будет пересчитать и измерить.

Похожие статьи:

НовостиПередача «Моя рыбалка»

НовостиРыба продлевает жизнь

НовостиСпециалисты обсудят осушение Рыбинского моря

НовостиЯрославским охотникам запретят охоту?

НовостиВ Рыбинске полиция задержала браконьеров, выловивших сетями 800 кг рыбы

ОхотаОхоту на границе с Тверской областью запретили

НовостиЯрославская область планирует развивать водный туризм

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

РыбалкаКак сохранить улов

Комментарии (5)
TAPAMTAMTAM (Артем) # 28 февраля 2012 в 19:07 0
ну так а дейстивия то будут предприниматься какие то?? проблема известна - много ила, мала глубина - ну и чистите тогда!!! убирайте эти сине-зеленые водоросли.
Keyman # 29 февраля 2012 в 00:09 0
Давно уже, ещё в 90 Неро предлагали очистить от ила иностранцы - то ли японцы, то ли немцы, но с одним условием - всё что со дна поднимут достаётся им. Наши отказались, может сапропеля пожалели, может побоялись, что золотые ворота найдут и себе заберут.
Nick (Николай) # 28 февраля 2012 в 23:37 0
Можно хотя бы попробовать организовать прорубку майн в заморных водоемах. Я Думаю желающие помочь найдутся, от чиновников только помощь в организации и желание решать проблемы, а не разводить руками уповая на свою малую численность....
Roman Kiselev # 28 февраля 2012 в 23:41 0
А толстолобик эти сине-зеленые водоросли не жрет? он вроде как корова)) все херачит))
Keyman # 29 февраля 2012 в 00:16 0
В аквариуме сине-зелёными обычно интересуются улитки и креветки. А вот рыба не очень.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке