Сотрудники Верхневолжрыбвода начали косить траву под водой

article674.jpg

  Косить траву под водой начали сегодня сотрудники "Верхневолжрыбвода". Такое государственное задание они получили впервые и связано оно, в первую очередь, с профилактикой заморов. Зимой в мелководных водоемах рыбе не хватает кислорода и она погибает. Но если вовремя расчистить выход, то шансы выжить заметно повышаются.


 Вместо косы для срезания подводной растительности сотрудники Верхневолжрыбвода используют трос. Его растягивают, опускают на дно и идут к берегу. 

 Выход из этого залива на Которосли расчищают для рыбы. Это самая узкая часть, поэтому здесь и начинают бороться с травой. Именно в этом месте зимой обитатели водоема могут погибнуть.

"По осени ей нужно бы отсюда быстренько уйти, а уйти не всегда получается, поэтому зимой здесь бывают заморные явления, когда рыба набивается, а уйти не может", - пояснил начальник ярославского областного отдела ФГБУ "верхневолжрыбвод" Олег Кокорин.

 Глубина залива небольшая, а это значит, что зимой, подо льдом, рыба быстро израсходует запас кислорода и задохнется. Есть и ещё одна опасность. Весной, когда уровень воды падает, лёд может просто раздавить обитателей водоёма. 

"Меняется уровень в Которосли и рыба заходит и уходит", - говорит дачник Николай Сударушкин.

 Передвигаться по этому заливу можно и пешком. Основная проблема - это желтые кувшинки, которые за их способность занимать всё свободное пространство, сотрудники "Верхневолжрыбвода" называют лопухами.

 Бороться с кувшинкой крайне сложно. В следующем году практически из каждого такого семечка вырастет новое растение и всё придется начинать снова.

 Это ещё не весь корень, большая его часть осталась под водой. Ближе к берегу срезать растения тросом уже не получается и их вытаскивают вручную. Всего по государственному заданию этой осенью сотрудники "Верхневолжрыбвода" должны очистить тридцать восемь гектаров дна водоемов области. 


 Первоисточник и видео здесь ГТРК "Ярославия" 
http://yaroslavl.rfn.ru/rnews.html?id=529563163&cid=7

Похожие статьи:

НовостиРыба продлевает жизнь

РыбалкаПодставки под удилища

НовостиВ Подмосковье завели дело против бизнесмена, захватившего водоем

НовостиПередача «Моя рыбалка»

НовостиРыбе в озеро Неро стало легче дышать, но проблема остаётся

НовостиВ Даниловском районе выпустили на волю 85 тысяч мальков сазана

РыбалкаКак сохранить улов

НовостиРыбе на реке Соть не грозит гибель от нехватки кислорода

Рыбацкие снастиДонная удочка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5039 просмотров
Комментарии (12)
TAPAMTAMTAM (Артем) # 15 сентября 2012 в 11:35 0
афигеть!
Сергей М !!! # 15 сентября 2012 в 14:13 0
Я вчера это по телеку видел. Тоже офигел..... shock
Славян76 # 15 сентября 2012 в 20:14 0
Мы на соревнованиях по фидеру свою норму выполнили.
Сергей М !!! # 15 сентября 2012 в 20:16 0
а вот это правда действенные меры??? я просто по незнанию спрашиваю....
Poklevka # 15 сентября 2012 в 20:59 0
Раз на это поступило госзадание, как выразились журналисты, то эффективность этих мероприятий наверняка обоснованы наукой. Уже положительно то, что на эти работы изысканы бюджетные средства.

Я сейчас вплотную изучаю опыт Псковской области.

Вся фишка в том, что в Псковской области,зарыбление и борьба с сетями, является государственным заказом, под это выделяются финансы, пусть и небольшие из областного бюджета и проводятся соответствующие конкурсы для определения исполнителя заказа.

6 «Камазов» сетей со дна «псковского моря»

Завершилась работа по очистке Псковского озера от брошенных рыболовных сетей. Целый месяц, пока официальный вылов рыбы запрещен, эту работу проводили сами рыбаки. Со дна водоема достали более 40 кубических метров лесковых сетей. Подобная работа в этом году ведется не только в крупных - Псковском и Чудском озёрах, но и небольших водоемах на юге области.
Километры старых рыболовных сетей. С ракушками и сгнившей рыбой. Эти места в озере многие рыбаки называют мертвыми зонами.

МАРИЯ ПУГАЧЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
От гниющей в таких сетях рыбы на поверхности озера могут образовываться даже масляные пятна. В таких местах рыбы уже нет. Сотни оставленных на дне сетей угрожают биоресурсам озера не меньше, чем десятки браконьеров.
О важности такой работы этим людям объяснять не надо. Рыбаки лучше многих знают, оставленные на дне сети могут значительно уменьшить улов.

ЛЕОНИД БРАТЕНКО, РЫБАК:
Рыба идет на нерест, идет на мель, попадается в сети и погибает.
Все сети здесь – запрещенные, лесковые, так называемые «китайки». В отличие от веревочных эти орудия лова не гниют и не рвутся. Купить можно в любом магазине, поэтому и бросают браконьеры их без сожаления.

ВИКТОР НОСАЧЕВ, ИНСПЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА И РЫБООХРАНЫ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
У нас ввоз в Россию китайских сетей запрещен, а продажа не запрещена. Это делает доступным их. В правилах рыболовства для северо-западного бассейна указано, что при любительском и спортивном рыболовстве запрещено применение сетей всех видов, но видимо людей это не останавливает.
Не останавливают браконьеров ни многочисленные рейды, ни штрафы. И на дно Псковского озера опускаются все новые запрещенные законом сети. Работы по очистке этого водоема тоже не прекращаются несколько лет. В этом году за брошенными орудиями лова охотились около десяти лодок. И все – рыбодобывающего предприятия «Залитское». Оно единственное выиграло государственный тендер. Все затраты – 200 тысяч рублей - будут оплачены из областного бюджета.

ТАТЬЯНА КОЗИНА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

Работы по изъятию брошенных и оставленных сетей ведутся на Псково-чудском озере с 2006 года. Первоначально возмещалась часть затрат. В настоящее время в соответствии с 94-м федеральным законом проводим запрос котировок и заключаем государственный контракт.
Только в этом году из Псковского озера извлекли 40 кубометров сгнивших сетей. Это почти 6 камазов. В следующем году работа по очистке водоема обязательно будет продолжена. Ведь на дне по-прежнему остаются еще сотни, если не тысячи, брошенных браконьерами сетей.

www.gtrkpskov.ru/archive/2615-6-qkamazq-networks-from-the-bottom-qof-the-pskov-seaq.html

У нас же кроме этих работ по очистке водоёмов от сетей, возможно заложить и профилактические, зимние работы по заморам.
С этими предложениями, о создании подобной программы в Ярославской области буду выходить на ближайшем рыбохозяйственном совете.
sebo # 16 сентября 2012 в 20:39 0
Сомнения меня одолевают в целесообразности таких работ, растительность и так отмирает осенью, вот очищать вход на нерестилище от травы и мусора это действенная мера, проще углубить русло ручья на выходе из старицы в реку.
Igor (veter76) # 16 сентября 2012 в 23:23 +1
Огласите весь список, пожалуйста..... Какие участки входят в эти 38 гектаров? Одни, мля, с журавлями летают, вторые - с кувшинками борются... "Лед раздавит обитателей водоема" - сколько еще можно срать в уши??? Может на эти деньги все-таки лучше навести порядок с водосбросами Волжских ГЭС? А так, конечно, круто придумано - 38 гектаров подводного дна... Кто проверит? Прокуратура с водолазами поплывет? Или Ирина Лебедева облачится в костюм подводного охотника? А завтра Департамент по охране и использовании животного мира областной администрации объявит о фильтрации альпийскими фиалками 38 тысяч литров воздуха вокруг Ярославля, естественно за бюджетные деньги. И все это говно ещё нам в уши заталкивают. Кто-нибудь ещё остался, кто верит?
Poklevka # 17 сентября 2012 в 07:11 0
Igor (veter76)

Если обратили внимание, то я своё мнение по этому конкретному мероприятию не высказала, так как и у меня возникли вопросы очень схожие с вашими, которые я и задам на ближайшем рыбохозяйственном совете. Сколько средств и из какого бюджета выделено, куда и как потрачено, обоснованность этих мероприятий и контроль их исполнения.

Что касается предложения по наведению порядка на эти деньги с водосбросами Волжских ГЭС… Если можно, то поясните, ваше видение и как вы это себе представляете, каким образом за деньги можно навести порядок с водосбросами гидросооружений.
Nick (Николай) # 19 сентября 2012 в 21:56 0
Да уж Ирина, задайте ка там вопрос crazy
Nick (Николай) # 19 сентября 2012 в 22:46 0
А то совсем распоясались rofl
Nick (Николай) # 19 сентября 2012 в 21:53 0
В корень, Игорь!
Poklevka # 17 сентября 2012 в 19:16 0
В дополнение к уже сказанному более подробная информация на эту тему напечатана в Комсомольской правде здесь

http://kp.ru/daily/25949/2892874/

Таким образом сотрудники «Верхневолжрыбвода» пытаются спасти обитателей водоемов
Необычную картину можно увидеть в эти осенние деньки. В Ярославской области начался покос… речной травы. Такие мероприятия проходят в нашей области впервые. Это новая федеральная программа, а выполняют работу сотрудники «Верхневолжрыбвода». По плану в этом году в области предстоит скосить 38 гектаров водорослей в различных водоемах: 13 гектаров в Ярославском и Рыбинском районах и 12 - в Брейтовском.
В Ярославском районе такими местами богата Которосль, где много вдоль берегов стариц.

- У нас есть водоемы, куда по большой воде весной и летом заходит рыба, - поясняет задачи покоса начальник ярославского областного отдела «Верхневолжрыбвод» Олег Кокорин. - Нагуливается, но осенью ей оттуда надо выйти, а из-за обильной растительности рыба сделать этого не может. И вместо того, чтобы уйти на зимовку в более глубокие водоемы, она остается на мелководье и при заморозках может погибнуть.

Специалисты каждый год проводят мониторинг, в каких местах рек больше всего концентрируется рыба. Смотрят, есть ли проблема с выходом в узких местах, так называемых бутылочных горлышках. Если протоки сильно зарастают, их просто скашивают.
Как правило, работу ведут 4 - 5 человек. Они сначала проводят тросом по дну водоема, скашивая густую растительность, а потом неводом убирают срезанные остатки водорослей. На 80 - 90% водоем таким способом получается очистить. Причем в «Верхневолжрыбвод» с просьбой очистки речушки могут обратиться и сами жители близлежащих деревень.

- Если зарастает речка, мы, конечно, постараемся помочь, - уверяет Олег Кокорин. - Это даже очень хорошо, потому что у нас ихтиологи могут что-то не ухватить. Тем более есть много участков, к которым просто трудно подъехать.
Места для очистки выбирают сами специалисты. Корректируется работа в оперативном режиме.

Кроме того, «Верхневолжрыбвод» сейчас проводит и зарыбление водоемов. В этом году запланировано выпустить 50 тысяч мальков стерляди. 30 тысяч уже плавают в реках: 10 тысяч выпущены в Чебоксарское водохранилище в Нижегородской области, 10 тысяч - в Горьковское водохранилище в Костромской области. 5 тысяч выпустили прямо со Стрелки в Ярославле и еще 5 тысяч - в Солоницу.

- Остальные 20 тысяч распространим в Горьковском водохранилище в пределах территории нашего региона, - продолжает Олег Кокорин. - Места выпуска мальков облавливают от хищников за две недели. Места подбираются, чтобы рыба могла идти и в Волгу, и подняться в верховье, где есть нерестилище.
Прибудет щуки и в Рыбинском водохранилище, теперь там обитать будут около 3 миллионов мальков. Выпустили весной и более одного миллиона мальков сазана в Горьковское водохранилище. А в планах выпустить еще по 250 тысяч подрощенного малька сазана в Ивановской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областях.
Мальков выпускают много, но смысл в них есть только, если бороться с браконьерами.
- Благодаря операции «Нерест» и совместной работы служб МЧС, полиции, рыбоохраны было раскрыто много дел по незаконной рыбалке, - констатировал Кокорин. - Браконьерам досталось сильнее, чем в прошлом году!

Одно выяснили, программа федеральная, значит деньги на эти цели не местного бюджета.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?

скрапбукинг интернет магазин Все для скрапбукинга

scrapodelie.ru