Золотой Углич

article235.jpg

Углическое водохранилище. Водоем этот, несомненно, нам нравится. Бывали мы на нем зимой, и успешно - взяли золото по зимней блесне. В чем-то он нам неуловимо напоминает ту воду, на которой мы привыкли ловить у нас, под Балаковской ГЭС. И рыба ведет себя для нас логично.

  Поэтому, когда поступила информация о том, что очередной Чемпионат России по спиннинговой ловле будет именно в Угличе - мы реально очень этому порадовались. В планах была борьба за самые высокие места…

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ.

 Доехали без приключений, неспешно. Заселились на базу. Выспались и с утра на берег - надуваться. Погодка подвела. Штормом нас не напугать, но волна такая, что ловить на русле физически невозможно. И что делать? А ничего. Укрылись в заливах и начали проверять, что есть там. 

 После Чемпионат России в Скнятино (2008 год), где мы заняли обидное четвертое место, у нас оставалось стойкое чувство того, что щуки в подмосковных водоемах побольше, чем кажется на первый взгляд. Да и Сергей Жданов, член нашей команды, свою скнятинскую бронзу именно на травянке насобирал. 

 В общем, начали целенаправленно проверять щуку. Встаю к стеночке, заброс - есть!

 «Взял одну, зачетная», - сообщаю по рации товарищам. Второй заброс - вторая. «Вторая побольше», - радирую. Коллега не верит ушам: «Точно вторая?». Точнее не бывает. Подъезжает. Показываю, как бросал. Ловлю третью. Он пробует - ловит четвертую. Еще заброс - на крючке пятая. С учетом того, что щука принимается к взвешиванию без ограничения количества - вариант золотой. Но по стенкам тренируется много лодок. Подвыбьют?

 Ничего подобного. Когда зацепились за правильную травку, стало ясно, что выбить ее ВСЮ - невозможно. Давненько не видел столько щуки. Злая. Активная. Агрессивная. Только мелкая. Но зачетная.

 Во второй день зацепились за рельефного окуня. Негусто, но в планах закрыться каким попало и сразу свалить на щуку. Наметили рабочие пятна травы и попробовали в очередной раз выйти на русло Волги. Там меня чуть не переехала баржа с песком: ее ветром выдуло с судового хода. Короче, именно тогда я окончательно понял, что найти нам судака (на которого сделали ставку почти все местные и московские команды) нам не судьба. Ну и ладно. Значит, дергаться не будем – играем по щуке!

ПЕРВЫЙ ТУР.

ЧУДО - ТРАВА

 С утра выяснилось, что окунь ловится плохо. За два часа не закрылся. Ощущение, что летим. Ощущение дополнялось и тем, что кроме нас и коллг-ростовчан на интересном рельефе никого. Значит, все где-то ловят, но где - мы не знаем. 

 Срываемся на щуку. Сразу дело наладилось. Правильная травка нашпигована травянкой как сырок изюмом. Щука ловилась стабильно и ровно. К концу тура взяли по 6-7 штук и оставляли перспективные места на следующий день. 

 Довольно успешно удалось доловиться в траве окунем. Оказалось, что его было там довольно много, и размер весьма приличный. На тренировках мы его тоже подлавливали, но почему-то больше верили в рельеф, где и потерпели фиаско на старте тура. А тут попутно с ловлей щуки попадались окуни по150 - 200 граммов и иногда - до 600 граммов. По полосатому удалось закрыться на уровне 2,4 - 2,5 кг. Сняв сливки с окуня, ставил щучий воблер и продолжал ловить в чудо-траве щуку. Красота! Не вынимая якоря…

 На взвешивании подивились на крупных судаков, кторых было в достатке у москвичей и команды из Дубны. Стало боязно за свой результат. Но в целом щука - более предсказуемая рыба, значит, должны мы удержаться. Будем биться за чемпионство: серебром нас уже не удивишь.

ФЕЙР - ПЛЕЙ

 Нарушений и хитростей - масса. Почти каждый второй участник считал свои долгом подложить в таз на весы незачетного берша и щуку. Типа, авось прокатит? Как нехорошо все это! В приличных местах за такое предупреждение выписывают. А тут судьи проявляли удивительное благодушие. Чашу терпения переполнил 30-сантиметровый судачок, которого после моих настойчивых просьб сняли уже почти с весов (!). Спортсмен отшутился, что перепутал с бершом. Ну-ну…

ЧУДО - ТРАВА - 2

 Во втором туре пошли по накатанной. Разве что коллега по команде Костя Каремулин с утра не стал закрываться окунем и сразу пошел за щукой. У нас все по плану: сначала - окунь на отводной поводок. Потом - щука, щука, щука….

 Щука жрала. Жрала нещадно. По ходу тура наши еще одно «вкусное» место. Там я беру с ходу две килошки и понимаю, что в личке результат уже будет. У Сереги тоже неплохо. Начинаем работать на команду. Костя отстает. Несильно, но рискует попасть в свалку на взвешивании. Задача минимум у него – выйти из веса в 3 кг. Отставляем ему хорошие участки, ищем новые. Удается ему преодолеть трехкилограммовую отметку за 40 минут до финиша – он взял шестого щуренка. 

 На взвешивании выяснилось что у Дубны за трешник поймали сразу двое. У Ахтубы меньше 3 кг у Юры Моргуна, у Ростовчан - у Григория Бузало. А у нас у двоих - за 5 кг и за 6 кг, соответственно, у третьего - 3200. Чемпионы? ДА!

 Мы сделали это! Шли к победе долго. Были и осечки. Было и два четвертых места. И «Бронза». Но теперь - МЫ ЧЕМПИОНЫ! А я еще и в личном зачете второй с общим уловом под 12 кг. Так радовались, что аж дар речи потерял…

ПОЛОМКА

 Поехал в Углич за шампанским. На обратном пути за 10 минут до награждения джип ехать отказался. Заглянул под машину и увидел лужу жижи из АКПП. И даже знаю, за что мне это наказание. Мы ведь в конце второго тура пообещали Косте Каремулину, что если он сотворит чудо и возьмет победную щуку, мы с Сережей налысо пострижемся. Щуку он взял, а мы не обрились. Вот и кара.

 Уже потом, после награждения, выяснилось, лопнула металлическая трубка охлаждения АКПП. Ее нам заварил местный лесник-егерь, возле заимки которого нас угораздило сломаться. У него в сарайчике нашелся и токарный станок, и сварка, и вообще все, что нужно. Спасибо ему огромное. На память о себе подарили спиннинг – теперь уже чемпионский. Починились, залили новое масло. Заночевали на базе. С утра нас ждала дальняя дорога…

 Константин КУДИНОВ
  Фото автора

 Публикация - портал ЛесОхот, источник - "Российская Охотничья Газета" №40(896) от 27.09.2011

Похожие статьи:

Анонсы мероприятий16 июня 2012 г - Чемпионат Ярославской области по ловле рыбы на поплавочную удочку

НовостиЧемпионат Ярославской области по зимней блесне 2012

Анонсы мероприятий21 июля 2012 г - Открытый чемпионат города Ярославля по ловле рыбы на донную удочку (фидер)

НовостиВести с водоемов

НовостиКогда хищник только «целует»

Рыбацкие снастиКружки

Анонсы мероприятий17 марта - Открытый чемпионат Ярославской области по ловле но мормышку, Рыбинский р-он, Рыбинское водохранилище

Виды рыбЩука

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке

Кто онлайн?
Лёха-КамаЗ, жека-брагинский, DIMON -команда" VolqAero", коляныч, Андрей Переславец
Гостей: 92
Сегодня были:
Андрей Переславец, Мишанька, EvgeniyJar, Олег35, DIMON -команда" VolqAero", Лёха-КамаЗ, mik30, com134, Январь, Сеня78, тёма83, гоха, sanek-rom, Администратор (Sanych), Pahondrik, жека-брагинский, Валера, pogodin, махалёт503андрей, Алекс Рыбак, Nako (Алексей), Сергей (npy40), Георгий, Саня Королев, шульц(максим), коляныч, Виктор(VINT-70), евген еляков(РыбоМебельщик), Лёнчик, lex, YarROS, turist-m6, САНЯ-72, Константин Ярославский, romalo, Олеся, Ник(МАЛИНА), Дрюня088(Андрюха), Вежливый человек, Михей, Славян76, Женатик76, jendosq(Евгений), Иваныч85, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., МолодойРыбак, nikitayar, макс76, Empires777, astepan0v, strannik (Сергей), SEGA 1966, Алексей_Контуев, Анд, Серый, Женя-яр., Никола сварщик, Макс, stray cat, АНДрюха80, Сергей (Sega19271), Женька letonamarse, Ден(den76ru), maxim, Игорян76, Viktor Boroda, Иван, Аргумент, маугли (Серега), Евген, сергей Толга, zahar, yustas(Евгений), presscentr, Rash, Sergey ПЗ, Alex1987(Королев), Hall (Дмитрий), Максон, Krosh(Владимир), ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Nick (Николай), Алексей Кулибин(merik), Алексей, Владимир, Евгений 76, Дима (Средний поселок), Сергей Компас, Sergey Nickolaaich, Новоселок, Сергей(karachun), sebo, Фёдорыч, Юрий(jvsy), Михалыч, Мишаня, Dmitrii 76, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Toxa76, WILSON, super.aleksander1982, жека76, Zakat76, Чапай, антон, Коренной житель, ИЛЮХА, Костян, РУМАН(ляпинка), volod'ka, kostyn, Михаил - Заволга, Sanych1981, ZNAtOK76, sanya77, Гарри, bavyar, Cерёга, tyzlar, yurman, Matvey, Михей, Зина -Ледокол, alex kostin, селянин, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), feeder76, RASL1982, Тоби076(Сергей), SmirnOFF, александр, motis-A, П@ша, Саня97