Подготовка легавой собаки

article91.jpg

 Легавая собака незаменимый помощник при летне-осенних охотах по боровой дичи. Охота в лесу без собаки если и возможна, то очень трудна и малоэффективна. При лесной охоте бывает довольно много подранков, которых без собаки найти очень трудно.


 Главное заключается в том, что своей работой собака доставляет ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение. Недаром многие охотники с удовольствием идут в лес с собакой без ружья, но не пойдут туда с ружьем без собаки. Для того чтобы собака на охоте радовала, а не огорчала, нужно приложить к ее воспитанию много труда, сил и времени. Имея молодую собаку, уже натасканную по болотной дичи и дипломированную, далеко не всегда можно быть уверенным, что из нее получится дельный лесной работник.

 
 Условия работы собаки в лесу во многом резко отличаются от тех, с которыми она сталкивается в доле и на болоте. Однако вся система натаски собак и написанные по этому поводу руководства, а также требования, предъявляемые на полевых испытаниях, нацелены на повышение качеств, необходимых при поиске дичи только по болоту или в поле, т. е. на открытых местах.

 
 Разница же в условиях работы заставляет предъявлять к собаке на лесной охоте несколько иные требования. Начнем с чутья. Чутье дальнее и верное нужно каждой собаке при любой охоте. Работа в лесу не проще и не легче, чем на открытых местах. На болоте собака всегда ищет против ветра и ловит чутьем запах птицы. В лесу, как правило, она работает без ветра, а зачастую и по ветру, по набродам. Верхним чутьем при полном безветрии прихватить запавшего между кочек молодого тетерева или белую куропатку отнюдь не легче, чем причуять на ветер дупеля или перепела.

 
 Бытующее до сих пор мнение, что для охоты по лесу «особого чутья не нужно», вряд ли справедливо. Часто бывает наоборот: дипломированная на болоте собака, работая в лесу, берет только наброды, но не может причуять перемещенных птиц из-за недостатка чутья. Собаке, которая на болоте опускает голову и обнюхивает наброды, снижается балл за чутье по графе «верх», но эта же манера работы помогает при охоте в лесу, особенно в сентябре по взматеревшим, осторожным тетеревам. Высшим баллом на полевых испытаниях оцениваются очень быстрый ход карьером и широкий поиск. И то и другое в лесу приходится сокращать.

 
 При работе по болоту требуется плотная стойка, в которой собака замирает, пока сидит птица или пока не подошел хозяин. Высшее качество собаки в лесу самостоятельный уход со стойки и приход к хозяину с анонсом, то есть своеобразный «доклад» о своей находке. На открытых местах собака всегда видит ведущего и по направлению его хода ориентирует свой поиск. Ведущий, в свою очередь, все время видит работу собаки и может управлять ею, пресекая нежелательное поведение и исправляя ошибки. При охоте в лесу собака должна быть более самостоятельной, не терять контакта с ведущим и всегда знать, где он находится и в каком направлении идет.

 
 Наконец, при поиске лесной дичи от собаки требуется не только большой опыт, но и большая сообразительность. В связи с этим ясно, что натасканную и дипломированную по болоту собаку нужно доучивать и переучивать, прежде чем начать охотиться с ней в лесу.

 
 С чего же нужно начинать? Прежде всего добиться абсолютного послушания, твердой стойки без малейших попыток самостоятельно поднять птицу и броситься вперед после ее вылета. На полевых испытаниях по болоту иногда приходится видеть, как ведущий бежит к собаке, вставшей на стойку, из боязни, что она сгонит дичь, а после ее вылета окриком останавливает посунувшуюся за птицей собаку.

 
 В лесу такая собака на первом же тетеревином вывод¬ке сорвет, погонит, а если ей еще удастся словить молодого тетеревенка, будет надолго, если не навсегда, испорчена. С дисциплинированной собакой начинают тренировку там, где трудно найти какую-либо дичь. Здесь следует отработать элементы контакта с собакой в лесу. Для этого, придя в лес и пустив собаку, несколько раз прячутся от нее и заставляют себя найти.

 
 Когда собака ушла далеко, делают несколько прыжков в сторону, снова прячутся за куст или в высокую траву. Дают свисток. Вернувшись и не найдя хозяина, собака начинает сначала метаться в разные стороны. Нужно следить за ней: когда пес отбежит, давать свисток, возвращая его на место. В поле собака привыкла видеть хозяина и следить за ним на глаз, теперь ей приходится брать его на чутье и находить по следу.

 
 Обычно бывает достаточно одного выхода, чтобы научить собаку немедленно являться на свисток, где бы она ни была и чем бы ни занималась. Ведь при работе по болоту она привыкла на свисток делать разворот, а подходить к хозяину на знак рукой. В лесу знак рукой не подашь, и приучать собаку следует только к звуковой команде.

 
 Когда все эти приемы четко выполняются, собака полностью в руках и постоянно следит за хозяином, по свистку сокращает поиск и возвращается, можно знакомить ее с птицей. Лучшее время для этого конец июля, а лучший объ¬ект выводок тетеревов. Вначале нужно искать выводки на открытых местах мелких вырубках, лесных лугах и полянах. Манера поиска здесь мало чем отличается от работы по болоту.

 
 Причуяв на ветер, верхом, собака подведет к дичи и встанет. Обязательно нужно в этот момент взять ее на шнурок. Приученная к вылету одиночных бекасов, дупелей и перепелов, разгоряченная непривычным сильным запахом, собака может не выдержать искушения при взлете выводка и погнать. Да и тетерка, отводящая от птенцов, нередко выводит собаку из равновесия. Но все обошлось благополучно. Страховка шнурком оказалась излишней. Выводок поднялся и, провожаемый изумленным взглядом легавой, разлетелся.  

 
 Теперь нужно отойти, успокоить собаку и посидеть с ней минут пятнадцать- двадцать. Будет слышно, как квохчет тетерка и как пересвистываются молодые. Когда тетерева дадут след, можно начинать снова поиск. Здесь уже могут быть работы по набродам, короткие, без всяких хитростей, и обязательно заканчивающиеся подъемом птицы. У собаки должна появиться уверенность, что между набродом и птицей существует связь. В то же время она поймет, что запах следа это еще не птица и делать стойку, зачуяв его, не надо.

 
 Следующий этап работа по наброду. Для этого нужно прийти на место попозднее, когда выводок уже кончит кормежку, оставив после себя длинный след. Собака обязательно причует его, начнет разбираться и потеряет. Вот здесь нужно ей помочь. Подбадривая ее и заставляя искать, нужно обойти с ней круг, другой, третий, до тех пор, пока она снова не почует желанный запах.

 
 При такой помощи хозяина собака разберется в следах и, прихватив птиц на чутье, сработает их. Если все идет гладко и собака не делает попыток сорвать стойку и погнать, можно начинать ходить по более крепким местам. Первое время нужно внимательно следить за легавой, немедленно подходить, когда она прихватила запах, и помогать ей разобраться в набродах.

 
 Нельзя ругать, а тем более наказывать собаку за то, что выводок поднялся с потяжки по наброду без стойки. Это может привести к излишней осторожности, когда пес будет вставать при малейшем запахе. Убедившись, что собака работает самостоятельно и уже освоилась в лесу, можно начинать охоту. Важно одно чтобы собака отвечала предъявляемым к ней разумным требованиям и своей работой доставляла хозяину удовольствие и радость.  

Похожие статьи:

Породы охотничьих собакЗападно - сибирская лайка

Породы охотничьих собакКарело - финская лайка

НовостиСрок действия старых охотничьих билетов продлен

Оружие и боеприпасыПрощай, нож охотничий

Породы охотничьих собакХортая борзая

Оружие и боеприпасыРужья фирмы Гебрюдер Адами

Охота на зверяКто добыл кабана тот мужчина

Породы охотничьих собакВосточно - сибирская лайка

Породы охотничьих собакРусско - европейская лайка

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
КЭП, Капранов Александр, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, klaus
Гостей: 93
Сегодня были:
ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, super.aleksander1982, Сергей М !!!, Дима (Средний поселок), Wollf, игорь-86, com134, Михалыч, sanek-rom, farmik (Андрей), КЭП, А-74 (любые отделочные работы), Хохмач, Бинокль, GREGG(Григорий), Капранов Александр, Дим81, Алексей Кулибин(merik), kostyn, Dogvl, Sanych1981, Никола сварщик, Vadim76rus, Сергей-Sobos74, L_OT_ZAVOLGA, Timirval, Виктор(VINT-70), МолодойРыбак, коляныч, тёма83, лёха рыбак, Nelegal, romalo, гоха, Январь, Олеся, Ильич, motis-A, jagermeister, lex, Сергей (Sega19271), Сергей (npy40), oleg67, Fisherman076, Евген, strannik (Сергей), Тоби076(Сергей), ALanIN, Администратор (Sanych), YarROS, Олег Е070СЕ, горыныч, STRELOK, Cерёга, Юрич, Мишанька, Славян76, Ivan 76, Nako (Алексей), Константин Ярославский, жека-брагинский, Сохатый (Юрий), Дмитрий, маугли (Серега), Михалыч, васёк, Сеня78, Вежливый человек, Partisan Юрий, jendosq(Евгений), Олег35, Azazellohot, шульц(максим), Георгий, kotyara - команда ГТО, алексейч, Рыболов, Рыболов, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», klaus, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Игорян76, lybitel, roman, Doctor26 (Ярослав), Alexxx, pro100oleg76, Ник(МАЛИНА), ЕvgenArsen, Matvey, 76 RUS-lan, DIMON -команда" VolqAero", Hall (Дмитрий), Женатик76, П@ша, Дед Митяй, SEGA 1966, Alexandr*Ribak, sebo, batya76rus, Putnik, Васятка, александр, Владимир, Максон, Dobro, жека76, Алексей_Контуев, s.e.r.e.g.a., serega0109, hunter666, МахДен, loranc, Godeemem, Белый76, махалёт503андрей, grisha76, Алексей, Михей, turist-m6, Лёха82, Макс ох,,, погода, Алексей, roma7637, SegaMega, FlashMAV(Алексей), Серый, володя кис, макс76, alex kostin, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Skaut, alekyar, "рЫбий жЫр", Серёга-Ткачёвский, serdj, CAZAN, astepan0v

Купить жареные семечки подсолнуха

Цены на рынке. Cпрос/предложение. Украина семечки

semechki-viks.ru