Курковые ружья ТОЗ – Б

article190.jpg

 Сейчас нашим охотникам предлагаются самые разнообразные ружья отечественных и зарубежных производите­лей: классические двустволки, самозарядные и магазинные одностволки с различными ме­ханизмами перезаряжания.

 Есть даже фран­цузское самозарядное ружье с дульной на­садкой такой длины, что оно превратилось в солидную дробометательную машину дли­ной 2100 мм! В результате у охотников появи­лась отличная возможность стрелять по гусям во время весенней охоты на предельные дис­танции. Среди этого современного многооб­разия скромное, но постоянное место зани­мают ружья с наружными курками.

 
 История охотничьего оружия начиналась с курковок, типовые казнозарядные модели серийно выпускали в Европе и Америке уже с середины XIX века. В наше время эти ружья, казалось бы, устарели и не популярны, считается, что большинство охотников предпо­читает бескурковые модели.

 Тем не менее, в современном мировом производстве охот­ничьего оружия наблюдается противополож­ная тенденция: курковки с гладкими и нарез­ными стволами по-прежнему выпускают в малом количестве, но постоянно. Это отно­сится как к небольшим фирмам, для которых курковые единичные модели являются тра­диционными в течение многих десятилетий, например австрийским «Иоганн Фанцой» или «Карл Хауптманн» из Ферлаха или гер­манской «Гебрюдер Адами» из Зуля, так и бо­лее крупным предприятиям, например италь­янским «Стефано Фаусти» или «Винченцо Бернарделли».
 
 Кстати, и наши производители стараются не отставать от этих модных тенденций. Завод Ижмех на ружье ИЖ - 43 с блоком горизонталь­но спаренных стволов установил наружные взводители, а затем создал модель ИЖ-43КН с полноценными наружными курками.
 
 Неизменная популярность

 Однако наибольшей популярностью у на­ших охотников пользуются курковые ружья Тульского оружейного завода. Это знамени­тая модель «Б», преимущественно 1 б калиб­ра с классическими камками на подкладных пластинах. Сейчас принята маркировка ТОЗ - Б, поэтому и будем ею пользоваться.

 Длинные довольно эластичные боевые V - образные пружины установлены на пла­стинах перед курком и размещены в боковых пазах колодки под подушками. Ружье оснащено цевьем с кнопкой на переднем торце. Сейчас его не выпускают, но на вто­ричном рынке курковки ТОЗ - Б быстро пе­реходят из рук в руки, а хорошо сохранив­шиеся экземпляры, особенно отделанные гравировкой, навсегда остаются в семье охотника.

 Я много охотился с ружьями ТОЗ - Б, у меня были модели 16 калибра, и более редкого 20, в том числе простые, настолько хорошо поработавшие модели, что в стволах отчетли­во были видны раковинки, и редкие сувенир­ные экземпляры, отделанные гравировкой на колодке и даже инкрустацией на ложе. Неза­висимо от возраста, состояния или класса все они обладали хорошим боем, дульные суже­ния были, как правило, «чок» и «получок». Я охотился с ними на кряковых селезней, чирков, рябчиков, голубей и стрелял мелки­ми и средними номерами дроби.

 Это казнозарядное ружье было создано еще в 1885 году на Императорском ТОЗ. Спу­стя годы курковке присвоили индекс «Б», что­бы отличать от бескуркового ружья модели «А» с замками в колодке. К серийному выпу­ску ружей модели «Б» приступили в 1902 го­ду, когда один из руководителей ИТОЗ С.И.Зыбин организовал так называемую охот­ничью мастерскую, оснащенную, тем не ме­нее, станочным оборудованием. Производст­венные мощности этой мастерской, точнее отдельного цеха, были рассчитаны на еже­дневный выпуск тридцати ружей различных моделей, в том числе курковок модели «Б», а также с замками других конструкций.

 В то время, кроме Тульского завода, курко­вые ружья такой же конструкции, как ТОЗ-Б, выпускали и другие предприятия: «Ижевский Казенный Оружейный Завод» и «Ружейная фабрика и торговля И.Ф.Петрова, Ижевский завод»

 Курковки нашего времени

 Курковку ТОЗ - Б выпускали с перерывами вплоть до 1957 года, когда в серию пошла модель ТОЗ - БМ. Внешне ее можно узнать по упрощенной конструкции запирания цевья с педалькой в середине. Однако главное от­личие заключается в изменении технологии.

 Ружье постоянно совершенствовали: внутрен­нее хромовое покрытие для защиты каналов стволов ввели в 1963 году на модели ТОЗ - 63, затем появилось ружье 12 калибра – ТОЗ -    66. Последнюю модель называли ТОЗ - 80, на ней, к сожалению, прекратился выпуск курко­вок.

 Ружья ТОЗ - 80 встречаются очень редко, как правило, это хорошо отделанные образ­цы с гравировкой и даже резьбой по дереву на ложе. Назову еще одну модель ТОЗ-54 с угловатым дизайном замочной пластины и курков, диссонирующим с общим стилем классической курковки.

 Попу­лярностью она не пользовалась, и ее производст­во прекратили. С 1912 года за­вод стал называть­ся «Тульский Императора Петра Великого Оружейный Завод», и на ружья наносили клеймо с изображением герба Российской Империи.

 Такие ружья пред­ставляют наибольшую ценность, ими интере­суются даже зарубежные охотники. До сих пор у нас можно встретить тульские курковки, вы­пущенные в 1920-е годы, с клеймом, изобра­жающим герб Российской Федерации. К редкой категории относятся ружья второй половины 1940-х годов. Производство моде­ли ТОЗ - Б восстанавливали с 1944 года, одна­ко лучшие ружья появились уже после войны. В производство охотничьего оружия верну­лись опытные мастера, которые смогли реа­лизовать свои творческие возможности на образцах того времени.

  Монограммы

 Прекрасным образцом ружей того периода является хорошо отделанная модель ТОЗ - Б 16 калибра с монограммой «Л.Ш.» на правой по­душке стволов, с которой я познакомился в Ту­ле. Буквы являются инициалами мастера-сборщика, скорее всего, они принадлежат Леониду Михайловичу Шаталину. На заводе он работал с 1929 года в качестве слесаря-ору­жейника и за свою долголетнюю практику изу­чил почти все системы охотничьего оружия. Он принимал участие в изготовлении в 1944 году ружья 20 калибра в подарок И.В.Сталину, а также его двойника 1 б калибра. Современни­ки отмечали, что все этапы сборки и наладки ружей, выполненные его руками, отличаются безукоризненной чистотой и точностью.

 На этом ружье 16 калибра есть еще одна монограмма «АК» на наружном торце перед­него подствольного крюка, которая выполне­на методом всечки.серебряной проволоки. В Туле я услышал версию, что предположитель­но она связана с Алексеем Николаевичем Кураковым. Ему, также как и Л.М.Шаталину, по­ручили изготовить подарок И.В.Сталину. Это был один из самых опытных и старых работ­ников завода, с детства его привлекли к ору­жейному мастерству.Он занимался изготов­лением стволов, спайкой и доводкой блока по результатам боя, работал с различными системами ударных, спусковых и запираю­щих механизмов, принятых в охотничьем казнозарядном оружии. Однако эти инициалы совпадают также с именем и фамилией Алек­сандра Степановича Кузьмичева, который был в то время начальником производства.

 Все-таки, на мой взгляд, это инициалы ма­стера, который отделывал ружье и выполнил гравировку. С точки зрения технологии это ружье серийное, но его отличает необычная отделка, уникальные элементы и набор клейм и надписей. Сомнений в том, что эта модель производства ТОЗ, не возникает, тем не менее мастер считал необходимым под­черкнуть происхождение ружья надписью «Тульск. оруж. з-д.» на пластине правого зам­ка и фирменным клеймом ТОЗ в виде буквы «Т» в кружке и треугольнике на наружном торце переднего подствольного крюка. Наз­вание модели и год выпуска отмечены надпи­сью на левой замочной пластине у курка: «Модель «Б», 1946 г.». Номер ружья «815-46» выбит на правой подушке стволов, последние цифры указыва­ют год выпуска - 1946. Тогда была принята сложная маркировка, при которой в номер ружья включали порядковый номер экземп­ляра и год выпуска.

 Отделка - гравировка, золото, серебре 

 Ружье ТОЗ - Б сразу привлекает внимание необычной отделкой ложи: в местах пересе­чения широких полосок насечки в шахматном порядке набиты ряды серебряных гвоздиков со шляпками в виде звездочек. Приклад с вы­ступом под щеку, шейка полу пистолетной формы и цевье изготовлены из темного ореха с редким бордовым опенком. Цевье выпук­лой формы выглядит необычно, но хорошо лежит в руке.

 Казенники стволов отделаны двумя полос­ками: широкой золотой, расположенной бли­же к казенному срезу, и узкой серебряной. Эти элементы я встречал на подарочном ору­жии ТОЗ неоднократно, их можно считать обязательной принадлежностью ружей высо­кого класса. Еще крупный московский ору­жейный торговец А.А.Битков подчеркивал в своем каталоге 1910 -1911 года, что у ружья ИТОЗ «на конце стволов у казны золотые кан­тики». Такая отделка указывала на более высокии класс ружья и повышала его стоимость.

 Колодка и замочные доски полностью гра­вированы, основные сюжеты гравировки -охотничьи сценки, которые обрамляют лианы с листьями и цветками. Лианы выгравирова­ны также и на курках. Все изображения вы­полнены в технике, традиционной для туль­ского охотничьего оружия того времени, можно отметить некоторую схематичность картинок, тем не менее отдельные детали не­плохо проработаны.

 Ружье предназначено для стрельбы дро­бью, поэтому все сценки посвящены перна­той дичи и охотничьим собакам. Токующий глухарь на сосновом суку и два бегущих зай­ца изображены на нижней поверхности ко­лодки. На левой замочной пластине выграви­рован в левой части сеттер и в правой взлетающая утка, а на правой замочной пла­стине слева изображен токующий глухарь на земле и справа пойнтер на стойке. На предо­хранительной скобе спусковых крючков вы­полнена сценка с двумя вылетающими из бо­лота утками.

 Затыльник прорезной конструкции, редкой для модели ТОЗ - Б, выполнен из металла и за­креплен двумя шурупами с гравированными головками. Его поверхность отделана грави­ровкой в виде лианы с цветками и листьями и удачно сочетается с рядами серебряных гвоз­диков на насечке темного ореха.

 На торце шейки ложи врезан медальон из светлого металла с надписью «Хорошо! В ле­сах, лугах-болотах». Этого пожелаем и нашим охотникам.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.