Действуем не числом, а умением

24 июля 2014 - Poklevka
article1028.jpg

 Александр ПРИБЫЛОВ: "Действуем не числом, а умением" - Глава Ярославского межрегионального отдела Верхневолжского территориального управления Росрыболовства комментирует итоги нерестового сезона.

Такого маловодья на водоемах Ярославской области не припомнят даже старожилы. Из-за бесснежной зимы обычного весеннего половодья на реках не наблюдалось, водный уровень снизился до такой степени, что остались сухими многие природные нерестилища. Другой традиционной опасностью для рыбы в этот сложный период стали браконьеры.

— Александр Евгеньевич, нерестовый сезон во все времена был самым горячим для инспекторов рыбоохраны. Сложно ли было работать нынешней весной?

— Действительно, во время запрета промышленного рыболовства и спортивно-любительского лова, установленного правилами рыболовства на период нереста, службе приходится работать особенно напряженно. Забот хватает не только нам, но и сотрудникам полиции, которые ежегодно проводят операцию "Нерест", а также представителям общественных организаций, участвующим в рейдах по охране водных биологических ресурсов.

Если говорить об итогах работы отдела, только в мае нашими инспекторами было проведено 177 рейдов, выявлено 143 нарушения, наложено штрафов на сумму 272 тысячи рублей. За месяц у браконьеров изъято 155 сетей и 835 килограммов рыбы, собраны материалы на 13 нарушителей и направлены в полицию для возбуждения уголовных дел.

— Нынешний нерестовый период кроме маловодья чем-то отличался от предшествующих?

— По нашим наблюдениям, из-за низкого уровня воды и сокращения количества естественных нерестилищ сильно пострадали объемы и особенно качество нереста. Рыба, естественно, позаботилась о будущем потомстве и отнерестилась, но результаты сезона будут хуже, чем в обычные годы. Что касается браконьерства, тут маловодный сезон принес свои плюсы — нынче службой рыбоохраны отмечено заметное снижение количества нарушений правил рыболовства на водоемах Ярославской области. Нарушителям не везде можно было беспрепятственно подъехать на машинах к берегу, скрытно спустить лодки на воду. Браконьерам приходилось менять тактику, надевать гидрокостюмы и заходить в воду взаброд, использовать легкие резиновые плавсредства.

— В каких районах области зафиксировано больше всего нарушений?

— Излюбленные места браконьеров давно известны. Это Рыбинское водохранилище — наиболее крупный и значимый водный объект региона, Горьковское водохранилище с большим количеством малых рек-притоков, озеро Неро в Ростовском районе. Кроме Ярославской области в зону действия нашего межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов входит Череповецкий район соседней Вологодской области.

С начала года инспекторами рыбоохраны выявлено почти пятьсот нарушений правил рыболовства, что составляет по два десятка на каждого сотрудника. К сожалению, численность отдела невелика, восемь лет назад штатный состав инспекторов был сокращен в два раза и с тех пор остается неизменным. Но мы не унываем, стараемся действовать не числом, а умением. Конечно, хотелось бы улучшить техническое оснащение парка, иметь больше современных плавсредств, снегоходов и автомобилей повышенной проходимости.

— Не секрет, что самые продвинутые браконьеры имеют мощные лодочные моторы, да и снегоходы у них покруче, чем у рыбоохраны. Многим ли удается легко уходить от погони?

— Скажу больше: они и эхолотами пользуются, и GPS-навигаторами, то есть спутниковой навигацией. Прогресс не стоит на месте, и если раньше для обозначения мест установки сетей нарушители использовали буи или колья, сейчас применяют новейшее оборудование. К примеру, ставит браконьер сети, забивает координаты в свой навигатор. И спокойно отправляется домой, чтобы потом вернуться за рыбой на то же место, где на поверхности воды нет никаких опознавательных знаков.

Все это усложняет работу инспекторов. Но у нас есть старый испытанный десятилетиями способ поиска сетей — с помощью трала, который называют "кошкой". Он простой и достаточно эффективный, потому что трос с грузом при тралении обязательно зацепит любую сеть. В разгар сезона инспекторам приходится трудиться круглые сутки, участвуя в таких рейдах и проверках.

— Но вы говорили, что к участию в рейдах привлекается немало добровольных помощников. Их помощь ощутима?

— Да, институт общественных инспекторов действует уже несколько лет и оказывает службе рыбоохраны неоценимую помощь. Общественники — это доверенные лица штатных сотрудников в защите водных биологических ресурсов. Уже более года в регионе действует проект "Антибрак", направленный на борьбу с браконьерством. Его участники, рыболовы-любители и спортсмены Ярославского отделения МОО "Союз рыболовов" России во главе с координатором проекта Ириной Лебедевой, не только проводят рейды, но и следят за чистотой береговых полос, устраивают на водоемах искусственные нерестилища. 24 мая "Антибрак" организовал акцию "Турнир по вылову бесхозных сетей "Ветер" памяти Игоря Мартысюка" и очистил акваторию Рыбинского водохранилища от мусора и браконьерских сетей в районе реки Ухры.

Северный край (Ярославль)

Похожие статьи:

НовостиХроника Антибрака 2012

Новости«Крутой» браконьер стреляет по рыболовам

Новости портала ЛесОхотГоспода-товарищи-земляки!

Рыбалка«Антибрак-2012» - Подмосковье

Новости«АБС-Антибрак» объявляет набор! Организационные моменты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке