Классика голавлиной реки это извилистое русло, наличие перекатов, стремительное течение, сравнительно небольшие глубины и наличие нитчатых водорослей. Обычно ловля в таких водоемах ведется с берега или взабродку. Но что если ваш любимый водоем не соответствует критериям "классики"?
Одна из моих любимых рек, о которой и будет дальнейший рассказ, имеет в ширину около шестидесяти метров. Перекаты как таковые практически отсутствуют. Речное ложе представляет собой русловую канаву с одного берега средней глубиной 3-5 м и шириной около 15-20.
Плавное повышение глубины к противоположному берегу обычно переходит в пляж. Подступ к воде со стороны фарватера значительно затруднен, берег зарастает непролазным кустарником. Сторона так называемых пляжей мало интересна. Обычные здешние обитатели – злые щучки-травянки и некрупные окуня.
Так исторически сложилось, что целью данного выезда на реку был вовсе не голавль. Ловля спиннингом на сверхлегкие приманки определялась лишь как дополнение и разнообразие нашего рыболовного путешествия.
Задолго до выезда я прочел огромное количество публикаций из рыболовной периодики о ловле лобатых красавцев. Несомненно, почерпнул для себя много нового и интересного, выбирал изюминки ловли, читал между строк. Но каково же было мое разочарование, когда мы впервые вышли с удилищами на воду. Подходящих мест для проверки множества теорий просто не оказалось. Решение пришло само собой, мы начали ловить голавля сплавом с лодки.
О ловле голавля на данной реке мне раньше слышать не приходилось. В основном здешние рыбаки ловят с берега на донки леща, в стариках щуку. Более "продвинутые" утюжат реку целый день взад-вперед троллинговыми воблерами. Все особенности ловли голавля сплавом пришлось постигать самостоятельно, набивая учебные шишки.
Места ловли
В нашем случае голавль явно предпочитал несколько характерных мест стоянок. Во-первых, это старые затопленные коряги и стволы деревьев. Листва на них полностью отсутствовала. Такие коряги часто собирали на себе горы проплывающих бревен, веток и другого мусора. Голавль явно предпочитал держаться в таких местах.
Во-вторых, это еще "живые" деревья, которые под силой течения смывались в русловую канаву со стороны подмытого берега. Таки места показали себя с наилучшей стороны. В первом и втором случаях голавль располагался исключительно за препятствием, где поток воды начал образовывать завихрения и пену. За неделю рыбалки нами не было выловлено ни единой рыбы перед такими препятствиями.
Третье характерное место – свисающие над водой кроны деревьев и кустов. Лобатый красавец явно не был равнодушен к тени естественных укрытий и охотно выходил за приманкой при подаче вплотную к листве или впритирку к берегу.
И самый непредсказуемый вариант – отвесные берега. Глубина в таких местах резко понижалась до отметки 2-3 метра сразу под берегом.
Вдоль таких обрывистых бровок голавль патрулирует свои территории. На отдельных участках берега имеются характерные выступы и впадины, которые создают ощутимые завихрения потока воды, создавая тем самым одни из лучших охотничьих угодий для рыбы. Сверху всегда имеется бурная растительность, на которой располагается огромное количество всевозможных насекомых. Неожиданный порыв ветра и неосторожные кузнечики и жучки сметались в воду, где их и поджидал прожорливый голавль.
Еще одну весьма интересную изюминку таких мест нам удалось обнаружить совершенно случайно, когда приманка застряла в густой траве. Подплыв к отвесному берегу, сквозь поляризационные очки мы обнаружили темную линию в глиняной стене. Заякорившись сняли весла и начали щупать берег. Темная линия оказалась вымытой полочкой в отвесной стене, которая уходила на 20-25 сантиметров вглубь берега. В дальнейшем мы пристально облавливали такие места, а голавли не заставляли нас долго ждать поклевки.
Снаряжение
Для ловли сплавом вам, безусловно, понадобится лодка. Желательно с твердым дном и длиной не менее 320 см, если ловля планируется вдвоем. Крайне важно наличие мотора. Подниматься вверх течения на веслах занятие не из приятных.
В лодке обязательно должен находиться якорь. Якорь необходим при поклевке трофейных рыб, когда последние уже готовы сдаться. Дело в том, что перспективные места ловли не тянутся километрами, чаще это 100-200 метров береговой линии, после чего следует небольшой переход. Без использования якоря при вываживании рыбы вы попросту можете проплыть впустую перспективные участки реки. Еще один момент это сбросы петель плетенки со шпули. Рано или поздно это случается, а время, потраченное на распутывание "Гордиева узла" может исчисляться десятками минут. В таком случае лучше бросить якорь и, не травмируя психику пролетающими мимо голавлиными корягами распутать "бороду".
Эхолот в данной рыбалке практически бесполезен. Конечно, его не стоит оставлять дома, но за неделю рыбалки мы лишь несколько раз включили его возле берега, в горячих голавлиных точках. В рыбалке сплавом 90% необходимой информации мы получали посредством визуального наблюдения и анализа мест атаки хищника.
Обязательно захватите щипцы-экстрактор. Иногда рыба хватала приманки настолько жадно, что микро блесна полностью пропадала в "шахте" и нам приходилось прибегать к помощи подручных материалов, что было весьма неудобно, учитывая боевой характер голавля.
Движение лодки
Рыбалка сплавом это движение лодки вниз по течению. Винт мотора должен быть поднят из воды, так мы минимизируем действие течения и максимально предсказуемо корректируем дрейф плавсредства. Лодка располагается перпендикулярно берегу, вдоль которого ведется ловля. Нос лодки должен смотреть в берег.
Так удобнее всего менять расстояние между берегом и лодкой. Все перемещения лодки ведутся посредством работы веслами. Один из рыбаков периодически подгребает вперед-назад, расстояние между рыбаком и берегом необходимо поддерживать на отметке 15-25 метров.
Работа веслами требует особой сноровки, работать ими следует короткими сериями гребков. Сильная работа веслами не рекомендуется, после сильных движений лодка еще какое то время идет по инерции и часто может отходить или подходить к берегу на не комфортное для заброса расстояние.
Снасть
В ловле сплавом более удобным оказалось короткое (1,89 м) удилище. С ним комфортно выполнять забросы на коротких расстояниях. В свою очередь более длинным удилищем (2,4 м) было гораздо удобнее при вываживании рыбы. Максимальный тест наших удилищ равнялся 18 г.
Так же мы использовали довольно толстые шнуры 10 и 12 либров. Выбор был обусловлен стоянкой рыбы в злом коряжнике. Шаг назад и трофей мог уйти в непролазные ветви деревьев. К тому же мы применяли агрессивную технику вываживания. Фрикцион наших катушек был затянут максимально допустимо.
Отрезок между приманкой и шнуром отделял флуорокарбон диной 40 см с разрывной нагрузкой 10 лб. Крепили флюр узлом "морковка". Флюр был необходим – постоянный контакт с ветвями деревьев явно бы не понравился плетенке.
Техника заброса и проводка
После долгих изысканий, экспериментов и рассуждений у костра мы пришли к единогласному выводу, что правильный заброс это чуть ли не волшебный Грааль успеха в ловле голавля сплавом. Итак, все по порядку.
Наиболее привлекательной подачей приманки являлся заброс непосредственно на урез воды у берега или сразу за лежащую в воде корягу.
Иногда случались перебросы - сперва блесна приземлялась на обрывистый берег и тут же падала в воду. Это оказался отличный прием, что то вроде неосторожного жука, который свалился прямо голавлю под нос.
Случалось, что приманка повисала прямо на ветвях деревьев. Поначалу это доставляло очень много хлопот, тройники воблеров наглухо впивались во всевозможные веточки и листики, освободить дорогостоящую приманку удавалось, лишь изрядно пошумев. Естественно, после такого освобождения заложника, ни о какой рыбалке в данном месте и речи быть не могло. В свою очередь микро колебалка, оснащенная одинарным крючком, давала огромное преимущество в проходимости по крепким местам. Даже будучи повешенной на корягу, блесенка легким рывком перелетала через ветку и падала в зону голавлиной атаки. Увы, но с воблерами данный акробатический этюд получался крайне редко.
Следующая составляющая успеха – мягкое приземление. Считаю, что данный вопрос заслуживает наиболее пристального внимания. Под "мягким приземлением" имеется в виду практически бесшумная подача приманки в пятачок размером 10 на 10 см. Выполнить данный заброс правильно, без предварительной подготовки в движении (не забывайте, что лодка все время движется под силой действия течения) весьма проблематично.
Забросы "из-за головы" выполняются крайне редко, в них просто нет потребности. К тому же такие забросы не дают полноценного зрительного контакта с приманкой, что приводит к частым зацепам за всевозможную растительность на берегу. В большинстве случаев мы пользовались двумя видами забросов – это заброс навесом и сбоку.
Первый применялся наиболее часто. Заброс навесом отлично подходит для прицельной подачи приманки, сохраняется 100%-ный визуальный контакт с блесной. Но самое замечательное в этом забросе – возможность тихо положить приманку, сделать своего рода маленький "хлюп!", сравнимый с падением насекомого на воду.
Техника заброса навесом следующая: оставьте около метра плетеного шнура между приманкой и тюльпаном удилища. Плетенку выше катушки зажмите между указательным и большим пальцами и откройте дужку лесоукладывателя. Немного оттянув плетенки от шпули катушки, поднимите удилище в положение "11 часов". Когда приманка по маятниковой траектории приблизится к лодке, резко опустите вершинку спиннинга в положение "8 часов" и коротким рывком кисти выполните заброс вперед. Поначалу приманка, скорее всего, полетит вверх, а не вперед. Но 20-30 минут тренировки на берегу позволят отшлифовать данную технику практически до совершенства. Именно так я научил своего напарника делать точные забросы навесом.
Заброс сбоку использовался только при подаче приманки под нависшие кроны деревьев и кустов. В такие места правильно забросить блесну навесом практически невозможно. В таких местах мы старались забросить блесну в берег и без лишнего шума стащить ее в воду.
Еще один немаловажный момент – приземление приманки на натянутой плетенке. В первые дни у нас случалось много пустых поклевок из-за провисшего шнура. Мы презентовали блесны и воблеры прямо под нос голавлям, поклевки иногда случались молниеносно. Подкорректировав свои ошибки, мы стали притормаживать слетающую со шпули плетенку ладошкой, а непосредственно перед приводнением приманки закрывали дужку лесоукладывателя на катушке. Все эти нехитрые действия позволили убрать образовавшуюся в воздухе петлю, приманка падала на воду на натянутом шнуре. Таким образом, мы уменьшили до минимума количество пустых поклевок.
Что касается проводки, то при забросе под берег или между кустов, чаще всего применялась медленная монотонная проводка воблеров и блесен. Крэнки позволяли лишь несколько типов проводки – равномерная с ускорениями и Stop&Go. С колебалками все было гораздо интереснее. Часто после заброса, на натянутой плетенке, мы давали блесне осыпаться в свободном падении. Иногда подбрасывали несколько раз вверх кончиком удилища. В некоторых случаях блесну было необходимо притопить и только потом начинать проводку.
Но для всех приманок действовало одно правило: проводка совершалась на отрезке не более двух метров после выхода их зоны коряг. Сколько мы не экспериментировали, на каком бы расстоянии не шли от берега, у нас не случилось ни одной поклевки вне зоны коряг. Вся рыба стояла под берегом или в корчах. Видимо по жаре рыба находила эти места наиболее комфортными.
Поэтому, пройдя перспективные 3-4 метра, приманку можно ускоренно вынимать из воды и производить следующий заброс. Такая техника чем-то похожа на спортивное состязание, все происходит в бешеном темпе, каждое приводнение приманки держит рыболова в диком напряжении, вот-вот произойдет поклевка.
Важные особенности
Не лишним будет еще раз напомнить о том, что голавль выше среднего начинает питаться часов с 8 утра, в тот момент, когда солнце начинает потихоньку припекать. Нет никакой необходимости выходить на воду за голавлем в 4 утра. В это время, как показала наша практика, клюют только недомерки и то с переменным успехом. Обычно мы просыпались в полпятого, час тратили на завтрак и выходили на заливы, где по утренней зорьке отлично клевали спортивные окушки и щуки.
Так же заметили, что голавль был намного активнее при не сильном ветре, от которого появляется рябь на воде. Небольшой моросящий дождик только усиливал клев. В период стабильно жаркой погоды голавли клевали с переменным успехом. Порой случались такая активизация клева лобатого что за пару километров реки мы получали до 20 поклевок на двоих. Дать четкие рекомендации о расписании голавлиных выходов на трапезу, по нашему мнению, невозможно. Мы определяли все это "методом тыка", то есть ловили практически весь световой день с перерывом на обед и водные процедуры.
Особое внимание хочу обратить на защиту от солнца. Легкая продуваемая футболка с длинным рукавом, кепка и солнцезащитные очки являются необходимым минимумом. Один из наших коллег по рыбалке на пару часов вышел с голым торсом на воду. Уже к концу второго дня пребывания на воде вся спина была покрыта волдырями от солнечного ожога. Крем для загара так же послужит хорошую службу.
Приманки
О голавлиных приманках сказано очень много. Всевозможные крэнки во всех проявлениях по праву считаются классикой жанра. В наших рыбацких коробках были Jackall Chubby, Smith Camion, Yo-Zuri L-Minnow 44 и еще много разных вкусностей. Но все это настолько затерто до дыр, что вспоминать эти приманки нет ни единого желания.
В данной экспедиции мы отошли от классического подхода и больше применяли колеблющиеся блесна в размере ультралайт фирмы SV Fishing. Выбор этот был осознанным – блесна с одинарным крючком намного меньше была подвержена зацепам за деревья и кусты, меньше собирала на крючок подводную растительность. Три воблера нам довелось отправить в подарок Нептуну, в свою очередь мы не потеряли ни одной колебалки за неделю интенсивной ловли. Процент результативных поклевок был ничуть не меньше чем на воблер с двумя тройниками.
При боковом ветре блесны летали гораздо прицельнее, чем их пластиковые братья. Одинарный крючок S59 фирмы Owner отлично справлялся со своей работой и засекал рыбу даже на промахах.
Приятные сюрпризы
За неделю рыбалки из небольшой реки, страдающей жесточайшим прессингом и нападками браконьеров выходного дня, вооруженных сетями, нам удалось изловить 8 видов рыб. Среди пойманных, помимо голавлей, щук и окуней, оказалось много язей, красноперок, и жерехов. Как эксклюзив влетело еще 3 чехони и полуторакилограммовый лещ.
Просматривая фото после рыбалки, нам удалось вырисовать некую статистику. Голавль предпочитал всевозможные укрытия. Не важно, что это было – коряга, куст или выступ в обрывистом береге. Лобатый обжора всегда стоял за препятствием, в месте, где поток воды создавал хотя бы малейшие завихрения.
Язь чаще стоял у нависших в воду кустов. Обычно в таких местах много растительности свисало прямо в воду. В аналогичных условиях был пойман и бронзовый красавец лещ, который соблазнился на темно зеленую блесну Koketka с желтой точкой на хвосте.
На старицах, среди кувшинок, нам удалось изловить много окуней и мелкой красноперки на маленькие блесны, длина которых равнялась 25 мм, а вес не превышал 2 грамм.
Сколько мы не старались и в какие непроходимые джунгли кувшинок не забирались на лодке, нам так и не удалось выманить на заливах красноперку свыше 100 г. Как и другие нежданные рыбы, крупный краснопер периодически садился на одинарный крючок микро колебалки на довольно таки сильном течении близь коряг. Крупная красноперка отдавала предпочтение довольно широким блеснам.
Стремительный жерех с регулярной периодичностью атаковал приманки "на коротке". Многие спиннингисты до сих пор считают, что жерех требует сверхдальних забросов приманки и не подпускает рыболова близко. Наша практика показала, что это вовсе не так. Жерех по жаре, в большинстве случаев, стоял на глубине в корягах.
Стремительно пролетавшая над его головой блесна делала свое дело, и шереспер был не прочь отведать приманку. По цветовым предпочтениям жерех оказался весьма не равнодушным к блесне ало-розового цвета с белым хвостом. Данная раскраска оказалась весьма универсальной, ловила как жерехов, голавлей и чехонь.
А этот красавец жерех на 58 см, соблазнился блесной Panic в серебристом цвете с розовым и голубым боком. Борьба с таким красавцем доставила океан удовольствия!
Чехонь обычно держалась на яме и предпочитала блесну Koketka в двух цветах – розовый с белым хвостом и белый перламутр.
Подводя черту нашего выезда, мы с уверенностью можем сказать, что поймали в разы больше троллингистов и других рыбаков на водоеме.
Ловля сплавом оказалась настолько увлекательной и спортивной что иногда было тяжело остановиться от еще одного прохода вдоль перспективного берега. Полученные знания и приобретенные навыки в подаче приманок только усилили веру в свои силы, а количество вылитого на наши головы адреналина вообще не поддается измерению.
Ловля голавля сплавом вдоль берега занятие весьма интригующее и полно сюрпризов. Выход рыбы за светлой приманкой прямо перед вашими глазами оставляет незабываемые впечатления и по зрелищности лишь немного может напомнить поклевку на поппер. Ювелирная подача приманки в крохотный пятачок является вершиной спиннингового мастерства. Удар у голавля такой силы, что порой и спиннинг в руках удержать сложно. Что и говорить – один из лучших соперников, заслуживающий особого уважения!
Всем НХНЧ!
Авторы: Юрий Чепленко, Артем Ли
Источник: sv-fishing.com.ua
Ловля на удочку → Отвесное блеснение
Снаряжение и экипировка → Обзор рыбопоисковых эхолотов
Снаряжение и экипировка → Ловись рыбка, большая и маленькая (Успешная рыбалка с помощью эхолота)
Ловля на спиннинг → Твичинг время открытой воды
Ловля на спиннинг → Щука и спиннинг
Ловля на удочку → Способы ловли донными удочками
Славян76 # 24 августа 2012 в 13:14 +2 | ||
|
yuriytu # 24 августа 2012 в 14:52 +1 | ||
|
yuriytu # 24 августа 2012 в 14:54 0 | ||
|
serg (ФРАНЦУЗ) # 31 октября 2012 в 19:29 0 | ||
|
Нет объявлений для отображения.
Кто онлайн?
Пользователей: 0 Гостей: 172 Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт |
e-mail: info@lesohot.ru
Контактная форма - пресс-центр
Администратор