Ловля на мормышку летом

article156.jpg

 Мормышка - это грузило - искусственная приманка с впаянным в него крючком. На мормышку, подвижную и неподвижную, ловят зимой и летом, с насадкой и без нее, как с поплавком, так и без него.

 

 Важным достоинством этой снасти является то, что мормышка крепится к концу лески и служит одновре­менно грузилом. Снасть получается очень чувствитель­ной, так как в ней всегда действует обратная связь. Наличие ее, а также кивка на конце удилища (ставится вместо поплавка), дает возможность определять любое прикосновение рыбы к насадке.

 
 Удилища при ловле мормышкой можно брать и ко­роткие, и длинные, с тонкими вершинками.
 
 Леска обычно используется 0,15 - 0,25 мм, длиной 20 - 26 м. Тонкая леска менее заметна для рыбы, по­клевок на нее может быть больше, но слишком тонкая не годится для ловли крупной рыбы, она часто путает­ся на ветру.
 
 Мормышки подразделяются по весу, размерам, фор­ме, материалу, цвету. По весу они бывают легкие, сред­ние и тяжелые. Вес мормышки подбирается в зависимо­сти от глубины ужения и силы течения. Чем больше глу­бина и скорость течения, тем тяжелее должна быть и мормышка.
 
 Если для зимней ловли оптимальным весом мормы­шек считается 0,2 - 1,5 г, то летом они берутся покруп­нее, потяжелее. При ловле плотвы, карпа, леща, язей, голавлей, окуней, щурят крепят мормышку весом бо­лее 2 - 3 г, при ловле щук, судаков, крупных окуней, жереха, налима - 10 и более граммов. Так как условия ловли бывают различные, то рыболов должен иметь на­бор мормышек разного веса и формы.
 
 По величине мормышки подразделяются на малые, средние и большие. Мелкие применяют при ловле в ти­ховодье мелкой рыбы, а большие - при ловле на тече­нии, большой глубине и крупной рыбы. По форме мор­мышки изготовляются в виде капельки, дробинки, кло­пика, чечевички, овсинки.
 
 Многие рыболовы считают, что главное в мормышке не форма и цвет, а ее игра, которая зависит от мастерства рыболова, количества и вида колебаний. Г. В. Никольский пишет об этом так: «Главное - характер движений мормышки в воде. Одни могут создавать колебания, воспринимаемые рыбой на большом расстоянии, и созывать многих особей, другие воспринимаются в меньшем радиусе.
 
 Если мормышке придается большое количество колебательных движе­ний, то хищнический инстинкт, например, окуня, сказы­вается сильнее. К тому же он часто не может рассмот­реть, что крутится, вертится и прыгает у него перед гла­зами да еще стремится удрать вверх. Вот на то, чтобы мормышка делала такие колебания, которые привлекали бы рыбу, и нужно обращать внимание.
 
 В пользу этого соображения говорит опыт удильщиков, которые ловят на мормышку без насадки, - они придают ей большое количество колебаний. Конечно, если ловят с насадкой, имеет значение и то, какие движения она делает - если движения естественны, присущи, скажем, мотылю, то поклевок будет больше» .
 
 И все - таки следует отметить, что движения мормыш­ки должны увязываться с видом ловимой рыбы. Напри­мер, лещ, крупная плотва и язь берут, как правило, поч­ти на неподвижную мормышку, лежащую на дне или медленно движущуюся с кратковременными отрывами от дна на 5 - 7 сантиметров.
 
 Окуни, щурята и голавли хватают мормышку либо с полводы (чаще это бывает перед грозой), либо в 30 - 40 сантиметрах от дна (в хорошую солнечную погоду). При активном клеве окуня колебания удилища должны быть более частыми и резкими с подъемом мормышки на 50 - 60 сантиметров над глубиной, где происходят по­клевки. Таким образом иногда удается «поднять» всю стаю окуней почти к самой поверхности.
 
 Способы ловли
 
 На водоемах без течения ловят как с лодки, так и с берега. С лодки на открытых участках, забросив мормышку и Дав ей погрузиться, тянут на себя или ве­дут вдоль борта. Ловят и в отвес, на неподвижную мор­мышку, лежащую на дне.
 
 В водной растительности мормышку опускают в «окна» или забрасывают в прогалы. Если водоем порос ряской, мормышку опускают под нее и не глубоко, на 20 - 40 см, так как летом, и особенно в жаркое время, рыба иногда стоит высоко, у поверхности воды. Опустив мормышку, ее медленно, толчками, поднимают вверх. Если поклевок не последует, циклы повторяют или ме­няют место.
 
 При ловле с берега после заброса мормышки и по­гружения на дно ее подтягивают мелкими рывками на себя, а также ведут параллельно берегу. С берега ловят и на неподвижную насадку, в отвес.
 
 Ловля ходовой мормышкой. Производится на течении с лодки. Суть ее заключается в том, что мор­мышка опускается у кормы (борта) лодки на дно реки. Если вскоре поклевки не последовало, удилище немного поднимают вверх, струя воды сносит приподнятую со дна мормышку вперед, а когда удилище опускают и ослабляют леску, мормышка погружается на дно и ле­жит там до следующего подъема.
 
 Чтобы мормышка могла удаляться, леска должна сбегать с удилища, удлиняться. Для этого делают отпуск ее на величину шага и повторяют его до тех пор, пока не перестанут ощущаться удары мормышки о дно и толчки в руку. Ловить можно как на подвижную, так и неподвижную мормышку.
 
 Насадки
 
 При ужении на мормышку применяют следующие насадки: мотыль, мормыш, черви, ручейник, опарыш, личинки короеда, репейника, гусеницы насеко­мых, самих насекомых (кузнечик, мухи), пареные хлеб­ные зерна. Некоторые опытные рыболовы ловят рыбу на мормышку без насадки как зимой, так и летом. Мормышка крепится при этом не вертикально, а под углом 30 - 40° к лесе. Часть рыболовов крючок мормышки маскируют или нитками или подкрашенными кусочками капрона.
 
 Привада и прикормка
 
 Делаются так же, как и при ловле поплавочными удочками
 
 Оснастка
 
 При ловле мормышкой с лодки, плота на глубине 2 - 3 метра и ужении в отвес удилище можно брать короткое, а при меньшей глубине и желании ло­вить на расстоянии от лодки - длиной до 2 м. На конце удилища закрепляется кивок (сторожок), из жилковой лесы диаметром 0,5 - 0,7 мм, длиной 15 - 20 см, или из ниппельной резинки, спирали и т. п.
 
 Удилище лучше оборудовать катушкой. Леску берут диаметром 0,15 - 0,25 мм (в зависимости от глубины, ви­да ловимой рыбы).
 
 На конце ее или поводка вертикально крепится мормышка. Иногда при ловле в отвес и в проводку пользуются двумя мормышками. Нижнюю ставят тяжелее - 1,5 - 2 г, а выше на 15 - 20 см закрепляют мелкую мормышку. Ее привязывают или на коротком поводке длиной 3 - 4 см, или на основной леске.
 
 При ловле с берега пользуются легким удилищем, длиной 3 - 4 м, с катушкой или без нее и кивком - бо­лее заметным, длинным.
 
 Одни изготавливают  его из спиральной пружины, другие - из стальной проволоки, навитой спиралью. Диаметр лески - 0,15 - 0,25 мм, а длина рабочей лесы должна быть не более длины уди­лища.
 
 При ловле в проводку берут легкое удилище (проводочное) с катушкой или без катушки, без кивка и гру­зила. На леску крепится чуткий поплавок. Толщина лес­ки подбирается в пределах от 0,15 до 0,3 мм, на конце ее обычно крепится карабин, к которому присоединяет­ся поводок с мормышкой.
 
 При ловле на ходовую мормышку удилище должно быть упругим, длиной 1,5 - 2 м. Его оснащают катуш­кой, пропускными кольцами и сторожком. Вес и размер мормышки подбирают в зависимости от условий ловли, поэтому лучше иметь набор их с лесками разного диа­метра.
 

Похожие статьи:

Рыбацкие снастиС мелкой на больших и разных. Часть 2.

НовостиКогда хищник только «целует»

Рыбацкие снастиС мелкой на больших и разных. Часть 1.

Рыбацкие снастиТвичинговая снасть

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Ловля на удочкуСпособы ловли поплавочной удочкой

Насадки и приманкиРастительные насадки

Рыбацкие снастиОснастка поплавочной удочки

РыбалкаОтчет о рыбалке: 14 ноября - 17 ноября, Сначала Ахтуба, потом Волга (раскаты, ерики)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке

Кто онлайн?