Твичинговая снасть

article283.jpg

 Снасть для ловли твичингом имеет свои особенности. Оста­новимся на них подробнее. Ес­ли твичинг для вас - не основ­ной способ ловли, то можно обойтись теми снастями, ко­торые уже есть.

 
 Но универсальное - враг специального. При выборе удилища рекомендую обращать внимание в первую очередь на длину и жесткость. Длина должна быть тем меньше, чем более легкую приманку планируется использовать. На мой взгляд, удилища длиннее 8 футов (2,4 м) мало пригодны для твичинга. Хотя есть несколько исключе­ний, которые касаются только жестких удилищ.

 Жесткость не­обходима для того, чтобы делать четкую проводку, качественные и короткие рывки, что весьма важно в ловле твичингом. Но кроме проводки и поклевки есть еще фаза вываживания рыбы, и если взять излишне жесткое уди­лище, то будет много сходов. Так что лучше иметь несколько уди­лищ для разных условий ловли и различных рыб. Их не должно быть очень много, двух может оказаться достаточно, но если есть возможность приобрести больше - очень хорошо.

 Такая ха­рактеристика удилища, как мощность, тоже важна, особенно при ловле щуки на неглубоких местах, где много растительности. А чув­ствительность помогает контро­лировать работу приманки и пок­левку. Бывают дни, когда рыба хватает воблер очень аккурат­но, и почувствовать поклевку нужно как можно раньше, иначе не успеешь сделать подсечку. Сочетание всех этих качеств я нашел в удилищах «бассовых» серий.

 Они позволяют делать проводку без провалов, все рывки удилищем мгновенно пе­редаются приманке, отчетливо ощущаются развороты воблера и в тихой воде, и на течении. Надежно подсечь рыбу не соетавляет особого труда, а мощ­ность бассовых удилищ такая, что нашим щукам, жерехам и голав­лям при вываживании приходит­ся несладко. Частенько я проди­раю особо злобных щук сквозь траву, которой они успевают об­мотать приманку настолько, что мне потом приходится долго вы­путывать из нее и рыбу, и при­манку.

 Требования к катушке не менее жесткие. Рывковая проводка подразумевает слабину в неко­торых фазах подмотки лески, а если к этому добавить встречный ветер или проводку по течению, то сброс петель, а также «бо­роды», которые придется рас­путывать, отнимут огромное количество времени на рыбалке. Поэтому катушка должна на­матывать леску в любых услови­ях идеально.

 Не все даже доро­гие катушки хорошо справля­ются с этой задачей. Правда, порой достаточно поменять шнур на немного более толстый или тонкий, и проблема петель исче­зает. Катушка должна быть мощ­ной, чтобы соответствовать уди­лищу, а фрикцион ее работать плавно - для жесткого удилища это непременное условие. Шнур подойдет наиболее плотный, так как мягкий и некруглый будет больше пу­таться. Разрывная нагрузка определяется условиями лов­ли. Там, где много зацепов да­же за траву, я предпочитаю более прочный. Если прихо­дится делать забросы в вет­реную погоду, ставлю более «летучий» и тонкий. Следует еще учитывать вкусы окуня, который предпочитает тонкую леску. Кстати, речь идет толь­ко о плетеной!

 Поводки использую, сделанные из струны, стальных жил полево­го кабеля и специального по­водкового материала для мас-кинонгов, который, по сути, та же струна. Длина поводка для щу­ки должна быть больше длины воблера, иначе щука может его откусить. Для окуня, голавля и же­реха лучше всего ставить мини­мальный по длине поводок, ко­торый играет роль застежки. Ес­ли есть вероятность поклевки щуки, то длина поводка должна быть не менее 6-8 см даже для мелких воблеров, но в таких слу­чаях я делаю его из поле­вого кабеля или из самой тонкой струны. 

Похожие статьи:

Рыбацкие снастиС мелкой на больших и разных. Часть 1.

Ловля на спиннингВыбор матчевого удилища – длина и специализация

Зимняя рыбалкаКогда на лед не выйти

Рыбацкие снастиОснастка поплавочной удочки

РыбалкаДорожка и троллинг

Рыбацкие снастиС мелкой на больших и разных. Часть 2.

РыбалкаАктивность клева

Ловля на удочкуЛовля на мормышку летом

Ловля на удочкуСпособы ловли поплавочной удочкой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты