Мы разные

article1790.jpg

 Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек... И на этих реках полно рыболовов.

 Самых разных. Разных по возрасту, по своим характерам и по излюбленным способам ловли. Есть спиннингисты и поплавочники, кружочники и нахлыстовики, блеснильщики и «кольцовщики» — о вкусах, что называется, не спорят. Кто-то любит искать рыбу — кто-то ждёт, когда она его сама найдёт, кто-то ловит для забавы, для кого-то рыба — главный источник пропитания... Все мы разные, и всё же я попытался сгруппировать рыболовов, выделить их в несколько символических категорий по их отношению к рыбной ловле. Посмотрите, что из этого получилось.

 
СНОБЫ
Самая «продвинутая» каста рыболовов. Постоянные посетители интернета, где «скромно» рассказывают о своих успехах. Спиннинги пренебрежительно называют «палками», катушки — «мясорубками», щуку вообще обзывают «жабой».
К советам других рыболовов никогда не прислушиваются, всегда всё знают сами, хотя «втихаря» покупают рыболовные журналы и прочитывают их от корки до корки. Снасти потрясают дороговизной и количеством. На ум при виде сноба приходит песенка про незадачливого рыболова из мультфильма, который так запасся «всем необходимым», что потонул вместе со всем своим добром!
Места рыбалки сноба — Ахтуба и Карелия. Во-первых, потому что там трудно не поймать много, т.е. нет опасности «потерять лицо». Во-вторых, именно на «дорогостоящих» базах Ахтубы и Карелии он имеет шанс пообщаться с другими снобами и утвердиться в своём снобизме как единственно правильной линии поведения рыболова и человека.
В соревнованиях по рыбной ловле, несмотря на превосходную экипировку, снобы принципиально не участвуют. Им бы и хотелось покрасоваться отменным снаряжением, но страх занять недостойное себя место в турнире оказывается всегда сильнее.
А вообще снобизм — болезнь социальная, т.е. проявляется только в моменты общения. Наедине с собой сноб — обычный рыболов, не гнушающийся достать огромного размера подсак, чтобы не упустить двухсотграммового окуня!
 
РОМАНТИКИ
Вооружены, как правило, удочкой. Как правило — поплавочной. Из другой экипировки можно отметить соломенную шляпу и пластмассовое ведёрко под рыбу.
Созерцатели. Поэты. Пришвины и паустовские. Рыбалка для них — средство общения с природой, метод познания себя и окружающего мира. Результат рыбалки — не пойманная рыба, а впечатления, полученные от пребывания на природе. Разноцветные листья, уносимые течением реки, стая журавлей, «протянувших» над лесом, радуга после «грибного» дождя — вот трофеи рыболова-романтика.
Уловы этих рыболовов всегда более чем скромны.
 
ОТМОРОЖЕННЫЕ (ПИНГВИНЫ)
Рыболовы-зимники. Самое отчаянное племя рыболовов. Готовы терпеть стужу, ветер, снег, отсутствие клёва, полное непонимание «нормальных» людей и бесконечные упрёки жён. Такое ощущение, что для этой категории рыболовов чем больше трудностей — тем лучше. Их с полным правом можно назвать экстремалами. Ну кому, скажите на милость, придёт в голову в двадцатый раз ставить эксперимент: выдержит — не выдержит первый лёд в 3 см, когда результат заранее известен?
Самые весёлые и компанейские рыболовы. С шутками и прибаутками запросто могут и «обурить» незнакомого человека, и налить ему по доброте душевной «стакан».
Улов «пингвинов» представляет собой килограмм-другой плотвичек-лаврушек или окуньков-недомерков, часто ничего собой не представляет.
 
ХАПУГИ
Рыболовы-индивидуалисты. Главная цель рыбалки — поимка как можно большего количества рыбы. Сосредоточенны. Замкнуты. Собранны. Никогда не делятся насадкой, прикормкой, крючками и информацией об уловистых местах. Незаметно прячут пойманную рыбу от чужих глаз. В то же время пристально и ревниво следят за успехами коллег-конкурентов. Иногда применяют для этой цели бинокль.
Не ограничивают себя в количестве выловленной рыбы, какого бы размера она не была. В прикормке скупы, но при случае всегда готовы занять прикормленное кем-то место.
В погоне за рыбой не гнушаются проверять чужие жерлицы и донки. Пойдя на поводу собственной жадности, применяют запрещённые способы ловли: сетки, «экраны», жаки и пр.
 
ПЬЯНИЦЫ
Герои многих рыбацких баек и анекдотов.
Расценивают каждый выезд на рыбалку как повод «пообщаться с друзьями». Могут забыть взять на рыбалку удочки, но никогда — заветную фляжку! Опрокинутый неловким приятелем налитый «стакан» расценивают как преступление. После «удачной» рыбалки забывают на водоёмах снасти и кучи мусора. Частенько забываются сами.
Рыбу для отчёта покупают (если остались деньги) на рынке.
 
ТЕОРЕТИКИ
Выписывают и покупают многочисленные рыболовные журналы и газеты. В курсе всех событий рыболовного мира. Постоянно пополняют домашнюю библиотеку многочисленными компиляциями из серии «1 000 000 советов бывалому рыболову как поймать рыбу». Наизусть знают и часто цитируют целые главы из произведений Сабанеева, Сабунаева, Самарина, Самарцева и других классиков.
Очень любят давать советы. Мечтают о выпуске собственной книги, основанной на чужом опыте, и открытии школы рыболовного мастерства.
Единственный недостаток этих просвещённых рыболовов — отсутствие личной практики.
 
ДАЧНИКИ
Несчастные рыболовы, раздваивающиеся между необходимостью помогать семье по саду-огороду и острым желанием порыбачить на ближайшей речке. В результате плохо получается и то, и другое. Родственники недовольны постоянным отлыниванием рыбака от хлопот по выращиванию «культурных» морковок и кабачков, рыбак никак не может насладиться общением с «дикой» природой.
 
СПОРТСМЕНЫ
Участники соревнований по рыбной ловле. На словах «готовые проиграть» и втайне лелеющие мечту о получении главного приза. Как говорится, плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом! Чемпионом же становится тот, кто вытащит за отведённое время самое большое количество окуньков, уклеек и прочей мелочи. Для этого спортсмен пользуется целым арсеналом импортных снастей, стоящих не одну тысячу долларов.
 
МЕСТНЫЕ
Принадлежность к этой категории рыболова выдаёт видавшая виды фуфайка, веер удочек над тихим омутком, а отличает прекрасное знание мест и повадок местной рыбы. Опыт переходит из поколения в поколение, закрепляясь в пословицах и поговорках: «Лёд вешний проверяй пешней», «Сирень цветёт — окунь клюёт», «Забрасывая леску не делай всплеску» и многих многих других.
Нередко своими примитивными снастями «утирают нос» приезжим рыболовам с их «фирмой», которых не очень жалуют. Лучший способ наладить отношения — совместное распитие «огненной воды».
Местные рыболовы ловят ради рыбы, но в отличие от «хапуг», получают удовольствие и от самого процесса ловли.
 
 
Для них не так важна рыбалка, как подготовка к ней. Ни одна (даже фирменная) вещь не избегает у них доработок и усовершенствований. Они сами льют мормышки и вытачивают поплавки, вяжут мушки и вырезают поролонки. Они всегда в поиске новых технических возможностей рыболова. Жаль только, что прогресс имеет и отрицательные стороны.
 
Надеюсь, Вы узнали в какой-то из вышеописанных категорий себя. Если нет, то Вы принадлежите к категории «Мрачные». В неё входят те рыболовы, которые напрочь лишены чувства юмора!
 

Похожие статьи:

НовостиФедеральное агентство опубликовало новую версию законопроекта «О любительском рыболовстве»

НовостиПользователи написали 200 версий закона о рыбалке

Зимняя рыбалкаВ поисках полосатого

Рыбацкие снастиГрузило

Рыбацкие снастиЛеска

Рыбацкие снастиВыбор и намотка шнура для фидера

Насадки и приманкиМотыль

Рыбацкие снастиОснастка поплавочной удочки

Рыбацкие снастиСпособы привязывания крючков

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

СЭС Пенза

СЭС Пенза

rial-77.ru