Делаем прикормку для фидера своими руками

26 февраля 2012 - Алексей Кулибин(merik)
article451.jpg

Прикормка - это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. 

 Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как  фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова. В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

  До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый - это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) - это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

 Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  •  «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  •  создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

 Состав прикормки для фидера условно можно поделить на две части: основу и добавку (наполнитель).
В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

Основа Добавка Ароматизаторы и усилители
Меленая выпечка,
сухие крупы,
тертый жмых,
меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля…) и т.д.

Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д.

Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла…

 Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

 С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.
 

  По моему опыту самыми популярными добавками являются: 

  • не до конца сваренное пшено;
  • запаренная или слегка недоваренная перловка;
  • гороховая каша;
  • отваренные отруби;
  • отваренная или баночная кукуруза;
  • смесь из этих компонентов.

  Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку или пшено, для леща горох или пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы. 

 С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо. 

 Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки. 

 С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители прикормки только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

 У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители прикормок имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

 Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта
feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

 Начитавшись разнообразных рецептов прикормок для фидерной ловли, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.
Судите сами, для приготовления основы прикормки для фидера могут использоваться такие компоненты:

  • размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
  • размеленный подсолнечный жмых;
  • сухое молоко;
  • молотая кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузные палочки;
  • манка;
  • геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
  • толокно;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • жареный и перемолотый арахис;
  • кокосовая стружка;
  • обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
  • каши быстрого приготовления;
  • птичий корм;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм;
  • грис;
  • креветочная мука;
  • перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
  • и это еще не весь перечень.

 Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

  • Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава рабочей прикормки, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
  • Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.

 Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

 Итак, в качестве критериев в подготовке основы для фидерной прикормки возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

 Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

 В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав самодельной прикормки для фидерной ловли (замес на 10 кг):

  • размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) - 40-50%;
  • отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) - 10-20%;
  • перемеленный жмых подсолнечника - 10-15%;
  • размолотый геркулес (овсяная мука) - 5-10%;
  • манная крупа 10%;
  • кукурузная мука, крупа 5-10%;
  • готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) - 10%.

  • Готовая прикормка для фидера сделанная своими руками

 Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака прикормки. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса - 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) - 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) - 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра - 2%;
  • размельченный жареный арахис - 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) - 2-5%.

 Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, малиновый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло...

 Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

 Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

 Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут, максимум 10.

 Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная прикормка своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.

 Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам - фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.

Похожие статьи:

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Насадки и приманкиПрикормка для фидерной ловли, советы

Рыбацкие снастиЛеска

Виды рыбЩука

Насадки и приманкиРастительные насадки

Искусство выживанияПоходная баня своими руками

Рыбацкие снастиС мелкой на больших и разных. Часть 2.

Рыбацкие снастиКак выбрать строй фидера

Комментарии (4)
ЕvgenArsen # 26 февраля 2012 в 20:52 0
Леша привет, в марте у нас в магазе в продаже появится прикормка BINfish, сделана по аналогу Sensas, только деньги другие 100 р.................., и не надо замарачиваться
Алексей Кулибин(merik) # 27 февраля 2012 в 08:57 0
Да мне лучше купить не заморачиваясь.Раньше я пробовал делать сам и получалось довольно не плохо но и проще на много чем здесь пишут.САмый мой простой рецепт и очень эффективный!!!!
Это размельченный черный хлеб+серый+манка+чеснок+укроп+ванильный сахар.
Единственный недостаток плохо размывается
Krosh(Владимир) # 27 февраля 2012 в 07:02 0
Поэкспериментировать всегда интересно!А если еще самодельная обставит фирменную,то вообще изумительно!Но сам правда чаще покупную пользую.
Славян76 # 27 февраля 2012 в 20:24 0
Бюджетная прикормка это батон за 12.50,всё остальное стоит денег,и что не мало важно времени и нервов,очень сложно решить вопрос с количеством воды,все продукты по разному её берут,можно применять отдельные фракции исходя из условий(НАПРИМЕР КОКОСОВАЯ СТРУЖКА)поэтому в наш загруженый век готовые смеси,лучший выход.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 232
Сегодня были:
Серёга-Ткачёвский