Прикормка - это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени.
Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова. В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.
До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый - это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) - это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.
Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:
Состав прикормки для фидера условно можно поделить на две части: основу и добавку (наполнитель).
В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.
Основа | Добавка | Ароматизаторы и усилители |
Меленая выпечка, сухие крупы, тертый жмых, меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля…) и т.д. |
Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д. |
Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла… |
Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.
С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.
По моему опыту самыми популярными добавками являются:
Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку или пшено, для леща горох или пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.
С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.
Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.
С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители прикормки только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.
У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители прикормок имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.
Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.
Начитавшись разнообразных рецептов прикормок для фидерной ловли, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.
Судите сами, для приготовления основы прикормки для фидера могут использоваться такие компоненты:
Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:
Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.
Итак, в качестве критериев в подготовке основы для фидерной прикормки возьмем:
Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:
В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав самодельной прикормки для фидерной ловли (замес на 10 кг):
Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака прикормки. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:
Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, малиновый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло...
Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.
Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.
Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут, максимум 10.
Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная прикормка своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.
Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам - фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.
Новости → Поздравляем с днем рыбака!
Новости → В Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы
Насадки и приманки → Прикормка для фидерной ловли, советы
Насадки и приманки → Растительные насадки
Искусство выживания → Походная баня своими руками
ЕvgenArsen # 26 февраля 2012 в 20:52 0 | ||
|
Алексей Кулибин(merik) # 27 февраля 2012 в 08:57 0 |
Krosh(Владимир) # 27 февраля 2012 в 07:02 0 | ||
|
Славян76 # 27 февраля 2012 в 20:24 0 |
Нет объявлений для отображения.
Кто онлайн?
|
e-mail: info@lesohot.ru
Контактная форма - пресс-центр
Администратор