Балансир или блесна.

Опубликовано: 1530 дней назад (18 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Многие годы рыболовы-зимники используют оба варианта оснащения – и балансиры и блесны. В чем же разница между этими двумя приманками? В каких случаях выгоднее использовать одно, а в каких другое?

Весь мой опыт говорит о том, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь и у балансира и у вертикальной блесны есть как преимущества, так и недостатки.

Кто-то может возразить – «Ну какие же недостатки у балансира – ведь он удивительно похож на потенциальную жертву окуня или судака?». Но с другой стороны – кормящаяся рыбка располагается почти вертикально, головой в низ, и тут уже на нее больше похожа «вертикалка».

Да и работа блесны может быть такой, что в воде она будет располагаться хоть горизонтально, хоть вертикально.

Именно в этом заключается основное преимущество вертикальных блесен над балансирами – возможность вариации игры приманкой.

Как ние работай балансиром, а он все равно будет двигаться горизонтально, меняя лишь амплитуду. Но в этом не только его недостаток, но и его достоинство – неправильно играть балансиром просто не получится, во всяком случае, если не стараться делать это специально.

Скорость снятия рыбы для кого-то может показаться не особо веским аргументом. Однако, не следует забывать тот факт, что тот же окунь, да отчасти и судак - рыбы стайные и время прохождения стаи под лункой сильно ограничено.

И если вы привлекли стаю к лунке игрой блесны, то чем быстрее вы будете ловить, тем больше рыбы сможете привлечь дополнительно и, тем меньше рыбы потеряет интерес и уйдет из-под лунки. А балансир, имея два одинарника и подвесной тройник, гарантирует вам проблемы при снятии рыбы и сильное уменьшение скорости ловли.

Есть и еще одно преимущество вертикалок – возможность применения цепочистых подвесок. Про эту «фишку» в России стало известно не так давно и пришло это из Скандинавии. Цепочка с крючком и капелькой позволяет раздразнить даже весьма пассивного окуня. Но со снятием рыбы тут возникают не меньшие проблемы.

Хотя следует отметить, что в основном данная снасть используется при не очень больших количествах рыбы и при ее слабой активности.

Еще одним отличие вертикалки от балансира является то, что нерабочих балансиров практически не бывает, а вот про вертикалки такого сказать нельзя.

Конечно, поймать рыбу можно и на гвоздь с крючком при правильном его использовании, но, во-первых, не столько, сколько на нормальную снасть, и во вторых – работать гвоздем не так то просто.

Вообще, рабочая вертикалка – понятие растяжимое. Одна и та же блесна в одних руках – рабочий инструмент, в других – бесполезная елочная игрушка. Но встречаются и такие блесны, которые в любых руках будут не эффективнее гвоздя…

Есть вертикалки, игра которых не так сильно зависит от рыболова, то есть играть ими проще. Примером могут служить «самолетики», то есть блесны с крылышками. Тут требуется не так много сноровки, что бы заставить «самолет» правильно опускаться.

А вот та же трехгранка или ромб будут при неправильной игре совершать совершенно неестественные колебания, хотя я и не исключаю, что именно они привлекут рыбу в данный момент.

Вообще тема правильной и неправильной игры приманки зимой изучена на порядок меньше этой же темы летом.

Мой совет: выберите пару вертикалок, на которые вы уже ловили рыбу или ловили ваши друзья, выберите пару балансиров по тому же принципу. И просто чередуйте ловлю то на одно, то на другое.

Ну и не забывайте про остальную снасть – она должна соответствовать приманке и игре. Примером тому может служить копирование игры.

Если вы видите удачливого рыболова и, по всем показателям, он ловит именно из-за снасти и игры, а не из-за хорошего места, то имеет смысл поставить ту же приманку и так же играть.

Но не забудьте при этом обратить внимание не только на частоту и амплитуду игры, но и на конфигурацию удильника, на длину его хлыста и на толщину лески.

Последний фактор играет просто таки решающую роль и, при разнице в диаметре всего в 5 сотых (0.2 и 0.25) скорость падения блесны может отличаться до 2 раз. И поэтому в данном случае более толстая леска может вести не к уменьшению числа поклевок, а к его увеличению.

Удачи Вам!
Быстрый ремонт удилища | Ишня
Комментарии (1)
Keyman # 18 января 2013 в 17:56 0
scratch кто автор?

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке
Рубрика: : Рыбаку

Кто онлайн?
Pahondrik, Михей
Гостей: 170
Сегодня были:
Pahondrik, Alex1987(Королев), DIMON -команда" VolqAero", roman, Михаил - Заволга, Мишанька, Ден(den76ru), Starshina212008, Администратор (Sanych), Dmitriy, Sanych1981, Олег Е070СЕ, Алекс Рыбак, Сергей(karachun), Андрей:), Hall (Дмитрий), ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Дмитрий, Игорян76, Миша, Алексей, lex, Sergey Nickolaaich, hunter666, Иваныч85, Вежливый человек, kostyn, Rubachello(Роман), Сергей (npy40), орешкин76, alex kostin, Сергей Б., astepan0v, Леший$Д(Дмитрий), Cesare, Сергей (Sega19271), Taimir82, макс76, геннадий, Женя-яр., ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Samson, Алексей Кулибин(merik), Сергей-Sobos74, Vadim76rus, м-н Рыболов, Дима (Средний поселок), Zakat76, batya76rus, СанькоДок, КЭП, oldstyle, САНЯ-72, РУМАН(ляпинка), Славян76, loranc, жека76, Александр Лашин, ОЛЕГ1966, AquaMan, ★ ЛИС ★, александр, Лёха82, Igoryan76, Aleksandr76rus, Юрич, Чабуткин, Саня-арефинский, МахДен, motis-A, amfibiya, ТЕЛЕКОМ, Matvey, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Nick (Николай), Ник(МАЛИНА), Михей, bavyar, Зина -Ледокол, селянин, TAPAMTAMTAM (Артем), Ivan, махалёт503андрей, гоха, ДакМастер, макс7976, SEGA 1966, Дрюня088(Андрюха), Dogvl, yustas(Евгений), Skaut, Vladimir, Тоби076(Сергей), "рЫбий жЫр", шурик.п, тёма83, EvgeniyJar, roma7637, nikitayar, горыныч, Белый76, SmirnOFF, paaxaan, Олег35, Виктор(VINT-70), super.aleksander1982, turist-m6, Леха Africa, mik30, nordis, Олег Творогово, Sanek89 (строительство кровли)