Балансир или блесна.

Опубликовано: 1859 дней назад (18 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Многие годы рыболовы-зимники используют оба варианта оснащения – и балансиры и блесны. В чем же разница между этими двумя приманками? В каких случаях выгоднее использовать одно, а в каких другое?

Весь мой опыт говорит о том, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь и у балансира и у вертикальной блесны есть как преимущества, так и недостатки.

Кто-то может возразить – «Ну какие же недостатки у балансира – ведь он удивительно похож на потенциальную жертву окуня или судака?». Но с другой стороны – кормящаяся рыбка располагается почти вертикально, головой в низ, и тут уже на нее больше похожа «вертикалка».

Да и работа блесны может быть такой, что в воде она будет располагаться хоть горизонтально, хоть вертикально.

Именно в этом заключается основное преимущество вертикальных блесен над балансирами – возможность вариации игры приманкой.

Как ние работай балансиром, а он все равно будет двигаться горизонтально, меняя лишь амплитуду. Но в этом не только его недостаток, но и его достоинство – неправильно играть балансиром просто не получится, во всяком случае, если не стараться делать это специально.

Скорость снятия рыбы для кого-то может показаться не особо веским аргументом. Однако, не следует забывать тот факт, что тот же окунь, да отчасти и судак - рыбы стайные и время прохождения стаи под лункой сильно ограничено.

И если вы привлекли стаю к лунке игрой блесны, то чем быстрее вы будете ловить, тем больше рыбы сможете привлечь дополнительно и, тем меньше рыбы потеряет интерес и уйдет из-под лунки. А балансир, имея два одинарника и подвесной тройник, гарантирует вам проблемы при снятии рыбы и сильное уменьшение скорости ловли.

Есть и еще одно преимущество вертикалок – возможность применения цепочистых подвесок. Про эту «фишку» в России стало известно не так давно и пришло это из Скандинавии. Цепочка с крючком и капелькой позволяет раздразнить даже весьма пассивного окуня. Но со снятием рыбы тут возникают не меньшие проблемы.

Хотя следует отметить, что в основном данная снасть используется при не очень больших количествах рыбы и при ее слабой активности.

Еще одним отличие вертикалки от балансира является то, что нерабочих балансиров практически не бывает, а вот про вертикалки такого сказать нельзя.

Конечно, поймать рыбу можно и на гвоздь с крючком при правильном его использовании, но, во-первых, не столько, сколько на нормальную снасть, и во вторых – работать гвоздем не так то просто.

Вообще, рабочая вертикалка – понятие растяжимое. Одна и та же блесна в одних руках – рабочий инструмент, в других – бесполезная елочная игрушка. Но встречаются и такие блесны, которые в любых руках будут не эффективнее гвоздя…

Есть вертикалки, игра которых не так сильно зависит от рыболова, то есть играть ими проще. Примером могут служить «самолетики», то есть блесны с крылышками. Тут требуется не так много сноровки, что бы заставить «самолет» правильно опускаться.

А вот та же трехгранка или ромб будут при неправильной игре совершать совершенно неестественные колебания, хотя я и не исключаю, что именно они привлекут рыбу в данный момент.

Вообще тема правильной и неправильной игры приманки зимой изучена на порядок меньше этой же темы летом.

Мой совет: выберите пару вертикалок, на которые вы уже ловили рыбу или ловили ваши друзья, выберите пару балансиров по тому же принципу. И просто чередуйте ловлю то на одно, то на другое.

Ну и не забывайте про остальную снасть – она должна соответствовать приманке и игре. Примером тому может служить копирование игры.

Если вы видите удачливого рыболова и, по всем показателям, он ловит именно из-за снасти и игры, а не из-за хорошего места, то имеет смысл поставить ту же приманку и так же играть.

Но не забудьте при этом обратить внимание не только на частоту и амплитуду игры, но и на конфигурацию удильника, на длину его хлыста и на толщину лески.

Последний фактор играет просто таки решающую роль и, при разнице в диаметре всего в 5 сотых (0.2 и 0.25) скорость падения блесны может отличаться до 2 раз. И поэтому в данном случае более толстая леска может вести не к уменьшению числа поклевок, а к его увеличению.

Удачи Вам!
Быстрый ремонт удилища | Ишня
Комментарии (1)
Keyman # 18 января 2013 в 17:56 0
scratch кто автор?

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
super.aleksander1982
Гостей: 147
Сегодня были:
super.aleksander1982, Nikola, Sanych1981, Rash, SPRUT, sergfrol, Сергей, александр, YarROS, serdj, himik30, Дима (Средний поселок), ASA, Саня82, Fisherman076, ВладиЯр, А-74 (студия интерьерного ремонта), ШУРУМ-БУРУМ(Павел), GOR, sssr, Виктор(VINT-70), Taimir82, Серёга(Дядьковский), nikolay71, pogodin, jendosq(Евгений), rjpek, lkm-mkl, Славян76, Жарик Александр, sebo, Сергей (npy40), Сергей, alex kostin, макс76, lybitel, kostyn, Никола сварщик, Константин Ярославский, Администратор (Sanych), Отшельник, Макс, strannik (Сергей), Саня-(Архангел), Timirval, Алексей Кулибин(merik), SEGA 1966, Саня (EGOR76), Алексей_Контуев, Dimitry, burrzuy, RASL1982, Олег Е070СЕ, Ваван71, bavyar, Sergey Nickolaaich, Hall (Дмитрий), горыныч, Костян, Вероника, aleksandr, Алексей, Nako (Алексей), k19, Uliss, Максон, Алексей MIRON, Ivaniz, yustas(Евгений), Лёха Пэ, serega0109, batya76rus, Dimka(Rapala), Фёдорыч, Алексей, володя кис, ASSA76, Senya76, Дрюня088(Андрюха), loranc, Skaut, Рома, Александр Лашин, Alex1987(Королев), Щучий хвост, селянин, Чабуткин, EROFF11, volod'ka, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Олег35, Starshina212008, grisha76, SmirnOFF, sanek-rom, Игорян76, МахДен, Серый, АНДрюха80