Квадромопед. Продолжение.

Автор: Отшельник
Опубликовано: 1576 дней назад (5 декабря 2019)
+3
Голосов: 3
Часть 5. Доделки, переделки и покатушки.

Сегодня отличная гаражная погода. В огороде делать нечего. Занимаюсь сексом с кошечкой.
Для увеличения тяги и уменьшения скорости, поставил на задний мост самодельную звёздочку на 45 зубов. Этот шедевр у меня ещё на первом беговом мотоблоке для Романтики стоял. От первоначальной высоты зубов осталась одна треть, но цепь ещё не проскальзывает.
Квадрик без седока, упёртый в стену, стал уверенно рыть колёсами землю. А раз так, можно попробовать поездить и по несложной пересечёнке.
Поехал по свалке за гаражами. К сожалению, моя спина, почки и печень, для такого экстрима ещё не подготовились.
Впечатление – мопед хоть по тропинке едет. А тут четыре колеи! Башка отвалится, не то, что почки! Но ведь едет!
Первые неполадки – Правая фара начала плавиться. Открутились гайки, стягивающие то, что на задний мост одето. Остальное нормально. Но экстрим дикий! Надо скорость ещё больше занижать!
- - -
После вчерашнего бурного секса с Кошечкой на помойке, утром всё болело. К обеду, оказалось, что болит не всё. Решил навестить Кисоньку. Пошёл в гараж.
У Кисоньки сдулось левое заднее колесо. Странно, что на помойке нашлись гвозди. Бомжи там давно всё просеяли. А от стекла такой мелкий порез не бывает.
Снял и разбортировал колесо. Надо сказать, что у квадрика бескамерным осталось только правое переднее. В остальные колхозник понапихал камер от Оки. Завулканизировал камеру, собрал, завёл, осмотрел. Не горит задний габарит и дальний свет правой фары, той, что поплавилась. Лампу габарита заменил.
Переключился на ближний и решил съездить дальше помойки. Там берёзовая роща находится. К сожалению, как и помойку, рощу всю перерыли экскаватором старатели. Пришлось ехать назад.
У гаража заметил, что Кисонька приволокла за собой полтора метра колючей проволоки. Целы ли колёса после этой поездки, можно будет узнать только завтра. Давление в них всего 0,35 атмосферы, объём большой, травят очень медленно.
- - -

Искал для двигателя картер от полтинника, а нашёлся целый двигатель, вроде исправный и мало хоженый.



Лифановский полтинник с коробкой, переключающейся по кругу в любом направлении и полуавтоматическим сцеплением. У двигателя есть кикстартер, но в него не поставить коробку передач с задним ходом.
В дурную голову пришла дурная мысль – возможно ли полуавтоматическое сцепление сделать с ручным управлением?
Причина этой нужды простая – добиться адекватной работы полуавтомата я так и не смог. Отказаться от него полностью, тоже нельзя – по пересечёнке с механическим сцеплением не поездишь. Стоит во что-то упереться, двигатель глохнет. А стартовать порезвее, можно только с механикой.
Реализация идеи вроде проста: Заменяется вал педали КПП на короткий от механики. Заменяется правая крышка картера на крышку с механизмом ручного выжима сцепления. На самом сцеплении меняется толкатель. Ставится на руль рычаг с тросиком. И вроде всё должно работать, если толщина барабана полуавтоматического сцепления такая же, как у механического.
- - -
Сегодня любопытство взяло вверх над рассудком. Поменял движки Ирбис и Лифан местами. Удивлению нет предела! Износ у Лифановского двигателя мизерный. Работает тихо. Завёлся сразу. Коробка правильно включается – для движения вперёд, рычаг вперёд. Сцепление порадовало – не надо ничего настраивать. Точно так, как мне надо. Но ведёт его дико – на месте стоит только на тормозах. По мощности и тяге движки приблизительно одинаковы, но стоковый полтинник лучше сбалансирован, поэтому легче раскручивается и лучше тянет. А главное, на нём есть кикстартер. Осталось его задействовать, и можно ехать дальше помойки. Жаль, нет задней передачи.
- - -
В гаражи вернули сбежавшую фазу. Появилось электричество. Первым делом, сварил и установил кикстартер на квадрик.



Сделан из удлинённого на 80 мм кика от Дельты. Нормально поместился, но пластик полки для ноги пришлось подрезать. Вполне работоспособен при запуске рукой. Завёл холодный двигатель, а потом пару раз заводил прогретый. Ноге не мешает.
Внёс незначительные изменения в конструкцию заднего моста:
1. Заменил четыре болта крепления заднего моста на более длинные, ввернул их в приваренные к фланцам подшипникового стакана гайки, и закрепил мост к маятнику длинными переходными гайками. Теперь болты может только порвать, но не выдернуть из гаек.
2. Удалил четыре гайки, которые стягивали пакет подшипников, распорной втулки и двух фланцев тормозного диска и ведомой звёздочки на оси заднего моста. У этих гаек мелкая резьба, люфт в шлицах фланцев значительный, гайки стопорятся только между собой и отворачиваются чуть ли не после каждой поездки. Вместо гаек, одел на половинки оси две втулки из водопроводной трубы, так, чтобы они упирались во фланцы колёсных дисков. Теперь пакет на задней оси пополнился втулками и фланцами, и поджимается колёсными гайками. При этом увеличилась опорная поверхность фланцев колёс, и нечему стало откручиваться.



Пробная поездка по кочкам, буграм и старым колеям проверила работоспособность переделки. Ничего не отвернулось и не разболталось.

Продолжение следует.
Квадромопед, или как я провёл лето. | Пришелец из прошлого.
Комментарии (37)
Виктор(VINT-70) # 5 декабря 2019 в 20:21 0
thumbup творчество - наше всё!))) v
Фёдорыч # 6 декабря 2019 в 16:07 0
Отшельник конструктор высокой квалификации.
Отшельник # 6 декабря 2019 в 18:53 +2
Давно занимаюсь творчеством, и накопил опыт до высшей квалификации, так как раньше дорабатывал совкотехнику, а сейчас Китайский ширпотреб. smile


Начал удаление тех узлов и деталей, которые мне кажутся лишними. Первым демонтировал панель с сигнальными лампами нейтрали и заднего хода.



Причина простая – на солнышке не видно, да и не нужны они мне. Вслед за ними демонтировал с двигателя датчик скоростей. Он был расколот, обожжён кислотой из аккумулятора, лишился установочного ключа, и провода на нём еле держались. Вместо датчика установил заглушку.



Поиски подходящего кик стартера к коробке с задней передачей успехом не увенчались. «Знатоки» про такой вариант не знали. Запрос в две торговые организации успехом не увенчался. Тамошние механики из сервиса оказались неподготовленные к моим вопросам.
Путём замеров и сопоставлений, я понял, что в тот картер и к той коробке, что попали ко мне в руки, установить кик стартер невозможно! Вообще никакой! Даже самодельный!
Если на кик стартере поставлен крест, нужно искать другую альтернативу аварийного запуска. Завести с толкача квадрик с тем передаточным числом, что я туда вкорячил, оказалось невозможно. Особенно такому слабаку, как я. Если, конечно, не прицепить квадрик к машине. Остаётся последняя надежда на арм стартер. На Вайрас я его ставил. Почему бы не поставить на Каб?
Единственная уцелевшая «рулетка», которая нашлась в гараже, принадлежала движку БП Урал. Тот самый, который я утопил после последней поездки в бочке с тухлой водой. Возвращаться к сексу с этим движком мне не хотелось. Тем более глушитель с него уже перекочевал на новый мотоблок для Романтики. Решил позаимствовать и арм стартер.
Сложность установки арм стартера на Каб, заключалась в том, что он крутился не в ту сторону, в какую надо. Для реверсирования этой «рулетки», нужно было вносить изменения в её конструкцию. А раз так, то я решил обойтись без переходного звена и закрепить арм стартер непосредственно к крышке генератора. Благо на кошкином движке была не резьбовая заглушка, а лючок с четырьмя винтами. Вносить изменения в конструкцию двигателя я не стал. Просто заменил одни детали на другие.
А именно. Гайку крепления ротора генератора заменил на гайку – храповик.



Храповик арм стартера, в виду его непригодности для работы при вращении в другую сторону, заменил на другой.



Катушку пришлось немного доработать, чтобы зацепить за нее пружину при другом направлении вращения.



Корпус арм стартера, пришлось обрезать и проточить, чтобы он входил в проточку крышки генератора. Заодно просверлил четыре отверстия, для крепления к этой крышке, и выпилил другое окошко для выхода троса.



Всё собиралось по месту, как матрёшка, поэтому никаких чертежей я не делал. Собралось вполне нормально, и даже пока работает.



Рычаг переключения скоростей, чтобы не упирался в арм стартер, пришлось отпилить от разрезной шлицевой втулки, изогнуть, и приварить снова. Рычаг стал короче, но зато не упирается в ногу.
- - -
Во время поездок выяснилось, что скорость движения не достаточна для охлаждения двигателя. Он грелся, особенно при попутном ветре так, что вонял горелой резиной. Поиски источника этого запаха навели на резиновые уплотнительные кольца под клапанными крышками. Проблему перегрева нужно было решать. И единственное решение, это установка принудительного охлаждения. В таких условиях более предпочтителен движок от скутера, а не мопеда. Надо это будет учесть на будущее. А пока в качестве тестового испытания установил перед двигателем вот эту верушку:



Мощность моторчика около пяти ватт. Запитан от гнезда прикуривателя. Позаимствован от автомобильных аксессуаров. А точнее, это разобранный салонный вентилятор.
Прокатился по заросшему травой отстойнику. Вентилятор смог намотать только одну сухую прошлогоднюю травинку. Я это вовремя заметил. Двигатель хоть и заклинило, но сгореть он не успел.
Как ни странно, эффект от этой игрушки чувствуется. Кругом 28 градусов, а двигатель не тупит.
- - -
Попытался вернуть колёса в задуманный конструкторами бескамерный вид. Удалось заклеить все дыры и порезы. Только зря я это делал. Причина простая – в полевых условиях прокол не отремонтировать. Спущенное колесо сдёргивает внутренний борт с диска и посадить его на место оказывается невозможно.
Диски квадрика сделаны под камерную резину. Более того, передние диски по идее должны быть разъемные. Места для демонтажа покрышки там так мало, что мой предшественник, пытаясь засунуть в эту покрышку камеру от Жигулей, погнул диск и повредил борт покрышки.
Придётся вернуться к тому, что было. К камерам. Но вот передние диски лучше доработать, и сделать разъёмными. Для этого я решился вот на такое варварство, которое увенчалось успехом:



Распилил кольцевой сварочный шов, скрепляющий половинки дисков. Просверлил недостающие отверстия и стянул диски винтами М6. А вот подобрать подходящие камеры мне не удалось. Камера от тачки, водворённая в переднее колесо, при накачивании воздуха, лопнула, так и не заняв своё рабочее положение. Пришлось заимствовать камеры у Оки. Они выдерживают и не такое издевательство. Но колесо при этом становится похожим на удава, заглотившего несколько кроликов.


Продолжение следует.
Виктор(VINT-70) # 6 декабря 2019 в 19:19 0
Нет предела совершенствованию laugh thumbup
Фёдорыч # 6 декабря 2019 в 20:28 0
Лишь бы вертолет из этой конструкции не вышел.
Отшельник # 7 декабря 2019 в 18:43 +2
Предела точно нет! Но вертолёт не получится. Я на шофера учился!

Часть 6. Зона.

Ремонт любой техники рано или поздно заканчивается. Начинается период обкатки и исправления косяков. Когда и этот период заканчивается, можно начинать дальние поездки и путешествия.
Ехать куда то далеко на детском квадрике я не решался и всё лето катался вокруг гаражей. Там вполне хватало не сложной пересечёнки, чтобы удовлетворить мои потребности в покорении бездорожья. Тем более, мой организм, накопивший целый набор старческих болезней, более двух часов дикой скачки по кочкам не выдерживал.
Кому то может показаться, что ездить вокруг гаража, очень скучно, нудно, и годится только для проверки, наладки и обкатки техники. Я тоже так думал. Всё оказалось совсем иначе.
Выяснилось, что вокруг нашего ГСК не так-то просто проехать. Честно говоря, я этот путь так пока и не осилил. Дело в том, что между нашими гаражами и соседним кооперативом навалено столько хламу, и всё это безобразие так густо поросло вездесущей ивой и берёзой, что одолеть этот проход можно только на гусеничной технике.
Проехать без разведки вокруг двух ГСК, тоже оказалось невозможно. За подсыпкой наших гаражей, находилось болото, частично заваленное отходами жизнедеятельности гаражного кооператива. Именно через это пространство и пришлось искать проход в пешем порядке.
Проходов нашёл целых два. Один, как я и думал, оказался по заросшей дороге на берёзовую грифку. Дорога была грунтовая, её нарушили, когда проложили газопровод к Карауте. С тех пор потревоженное болото слежалось и заросло травой.
Второй проход вёл по разграбленному железнодорожному тупику. С которого сняли не только рельсы со шпалами, но выскоблили всю подсыпку. Весной эту канаву заливала вода. Но сейчас было лето, и вода ушла. Проход оказался односторонним. Съехать в канаву я смог, а вот вернуться назад, нет. Уклон оказался слишком коротким и крутым, да ещё с заходом из поворота.
Разогнав с дороги пинками несколько кочек, и раскидав подозрительные доски с гвоздями и палки, я поехал на первый штурм этой резко пересечённой местности.
Пропылив на второй передаче через ГСК, выехал через «Чёрный ход» в сторону болота, переключился на первую передачу, потащился вдоль восточной стены гаражей до старой дороги. Одолел полуметровый бугор слежавшейся грязи, съехал в болото. И… Растерялся.
Трава, а точнее осока, была выше уровня глаз. Дороги не было видно. Ориентируясь по еле заметным колеям. Почти на ощупь. Одолел эту часть подсохшего болота, и выехал к трассе газопровода.
Осоки здесь не было. Трава ещё не выросла до колен. Но было жутко неровно. Чтобы не травмировать ещё не зажившие после болезни потроха, привстал на полусогнутых ногах, и без проблем одолел часть трассы до железнодорожного тупика – канавы.
В этом месте уже была протоптана дорога. Кто-то раскатал её в промзону. Надо будет проверить, тупиковая она или нет. Но это потом. А сейчас по этой дороге к газону Карауты, а дальше, либо по газону до Осташенской, либо по подсыпке соседнего кооператива туда же.
Подсыпка меня не манила. Зачем ездить по дороге, пусть и гравийной, на внедорожнике, хотя и игрушечном. Попёрся по газону Карауты.
Караута, это гипермаркет строительных материалов. Год назад он закрылся. Не выдержал конкуренции, и находился в запустении, но под охраной. Газон давно не косили и он порос бурьяном. Высохшие стебли сорняков торчали сплошным массивом ещё с прошлого года. Дав почти полный газ, я врезался в эти заросли.
Газон оказался не такой ровный, как я думал. Дело в том, что на него сгребали трактором снег. От трактора остались колеи. Кроме них, попалась упавшая гнилая берёза. Но всё это, и колеи и гнилушки и сушёные сорняки, квадрик подминал под себя, и ехал вперед.
Продравшись через эти тернии на Осташенскую, я проехал по почти лысому газону до парадных ворот ГСК, нырнул под закрытый шлагбаум, и, врубив вторую, пропылил к своему гаражу.
Заглушив двигатель, осмотрел технику, и себя тоже. Квадрик приволок на подвеске охапку сухой прошлогодней травы. Особенно много её намоталось на задний мост между звёздочкой и стаканом подшипников. Моя одежда была украшена семенами репейника, чертополоха и прочих сорняков.
Освободившись от этих растительных трофеев, решил закрепить успех, и одолеть вторую половину пути вокруг ГСК.
Разворот. Говорят, что полтосу квадрику мощности на поворот с места не хватает. Вполне хватает! После моей доработки. Почти с места вторая, третья. Торможу перед шлагбаумом. Лысый газон, протоптанная мной просека в бурьяне, протоптанная машинами дорога в промзону, тупик. Стоп!
Сворачиваю по этой канаве к гаражам, доезжаю до подсыпки, пытаюсь въехать. Мощности не хватает. Скатываюсь назад, слезаю, пинками выравниваю склон, кидаю к его подножью какой-то мусор. Вторая попытка. Квадрик влез по склону подсыпки, зацепился передними колёсами за плоскость подсыпки, на большее мощности не хватило.
Слезаю, газую, пытаюсь толкать – бесполезно! Буксует, но не едет. Обхожу его сзади, благо он маленький и лёгкий. За багажник заталкиваю его на подсыпку.
Отдышавшись, проезжаю вдоль стены гаражей до «Чёрного хода», далее через помойку, оплывшую канаву, к насыпи разграбленной железной дороги, по которой когда то возили торф с Варегова на ТЭЦ 1. Шпал на этом участке нет, даже гнилых. Зато есть накатанные трактором колеи. Колеи накатали когда возили подсыпку для заправочной станции. Станцию построили, колеи заросли травой и стали зарастать ивовыми прутиками.
Еду по насыпи в сторону Осташенской. У выезда на эту улицу, натыкаюсь на пару оплывших бугров, насыпанных, чтобы по насыпи никто не ездил, и куст ивы посередине насыпи. Всё это квадрик без труда объезжает и переезжает. Вот лысый газон, а по нему и до Парадного шлагбаума недалеко. Ну и бутылок на этот газон накидали!
У гаража чищу себя и квадрик от сорняков и семян, осматриваю состояние техники. Пока всё в норме. А вот у меня спину тянет. Придётся пару дней отдохнуть.


Продолжение следует.
Фёдорыч # 7 декабря 2019 в 19:10 0
Ну теперь планируй поездку в Карелию за новыми фантастическими рассказами.
Отшельник # 9 декабря 2019 в 18:50 +2
Мне туда не доехать! Здоровья не хватит! И времени тоже.


Через пару дней потроха слежались, спина перестала болеть. Можно продолжить изучение окрестностей вокруг гаража.



Начал с берёзовой гривки. Когда то на этом месте был полигон по уничтожению брака ЯШЗ. Покрышки привозили в вагонах по железке, разгружали в тупике и попросту жгли. По мере строительства северного жилого района, его граница приблизилась к полигону. Полигон закрыли. Золу с несгоревшими покрышками сгребли в кучи. На кучах обосновались берёзы. А в том месте, откуда сгребли золу, образовалось болото, заросшее осокой и камышом. Берёзовую рощу облюбовали для пикников молодёжь и гаражные алкаши. Но время идёт. Рощу засрали и завалили мусором. Потом в этой свалке стали рыться сборщики металлолома. Ладно бы лопатами, а не экскаватором, ущерб был бы поменьше. Потом часть горелой земли вывезли под строительство заправочной станции. И от берёзовой гривки осталась только небольшой перелесок.
Выехав через Чёрный ход из ГСК, одолел по своим следам болото. Остановился. До гривки метров двадцать очень неровной поверхности, перепаханной экскаватором. Здесь уже начала расти трава. Даю полный газ и стараюсь выбирать где поровнее. Квадрик прыгает по кочкам, пытаясь сбросить меня, но продвигается вперёд. Дорогу преграждает метровый обрыв гривки, подрытый экскаватором. Ирбис проваливается в полуметровую яму, и отказывается дальше двигаться.
Оставляю квадрик отдыхать, совершаю пешую разведку. Итог не утешительный. Продолжение старой дороги всё перерыто старателями. Объехать гривку со стороны болота невозможно. Остаётся вернуться назад и проверить накатанную по тупику дорогу.
Так и делаю. Выволакиваю кошечку из ямы, в которой она обосновалась, разворачиваю, и по своим следам выезжаю к тупику. Дальше, по следам тех, кто тут ездил.
Тупик укатали так, что от пребывания шпал не осталось и следа. Земля сырая, но твёрдая. С обоих сторон этой канавы возвышаются горы мусора вывезенного с промзоны.
Впереди развилка. Дорога накатана в обе стороны. Начинаю с левой. Здесь остались следы от подсыпки и в ней гнилые шпалы. Заросшие травой кучи мусора только с левой стороны. С правой, берёзовая роща, с поляной, и громадный, сложенный из шпал банкетный стол со скамейками. Это явное творение рук строителей Карауты, а потом и её работников. Интересно, кому теперь достался этот пикник на обочине.



Дорогу преграждают куски ломанного бетона, из которых кое где торчит тонкая арматура. Останавливаюсь, раскидываю арматуру, осматриваюсь. Слева от дороги валяется несколько бетонных столбов от ЛЭП. Такое ощущение, что их кто-то совсем недавно жевал. Воображение рисует дикого монстра, живущего на промзоне, о котором, с бодуна, рассказывал один из сторожей кооператива. Я в эти сказки не верю, я их сам сочиняю. Единственная догадка – сборщики металлолома добывали арматуру. Но долбить вручную бетон!!! Впрочем, вручную ли?
Продолжаю путь. Дальше удаётся проехать с десяток метров, и дорога упирается в забор с колючей проволокой. За забором продолжения дороги нет. Нетронутое поле травы. Это начало промзоны и какие-то полузаброшенные склады. Забор с колючкой по периметру, видна сторожевая вышка.
Можно поворачивать назад. Хотя, стоп! Дорогу пересекает еле заметная тропинка. Куда она идёт, я уже догадываюсь. В одном направлении северный жилой район, в другом Осташенское кладбище. Оставляю разведку этой Кладбищенской тропы на потом, еду назад до развилки, и сворачиваю в правое ответвление.
Колея на дороге становится всё глубже. Ширины квадрика хватает, чтобы не сваливаться в колею, а двигаться по межколейной гряде. Куда ведёт дорога, я знаю. Раньше здесь была железнодорожная перемычка между тупиком и веткой, по которой торф возили.
Справа, в распадке между куч мусора, попадается заросший травой въезд на гривку. Оставляю его на потом, еду дальше.
Кучи мусора справа становятся ниже. Слева проглядывается за берёзами «Банкетная поляна». Впереди попадается обширная лужа, лезть в которую в ботинках не хочется. Разворачиваюсь, еду к въезду на гривку.
Въезд крутой только в самом начале. Дальше он более пологий. Странно, кто здесь деяния старателей разровнял? Неспроста это! Наверняка какой-нибудь токсин похоронили. Въезжаю в берёзовую аллею на самом гребне гривки. Здесь, между берёз, идёт тропинка. Проехать в сторону гаражей не удаётся. Всё перерыто старателями. В сторону промзоны проезд есть.



Но приходится объезжать лежащую шпалу у кострища и сломанную ветром берёзу. Тропа заканчивается крутым спуском с гривки на свежую поляну. В этом месте горелую землю с гривки вывезли на подсыпку при строительстве заправочной станции. Поляна почти на уровне болота, ровная и сухая. Между двух берёз прибита скамеечка.
Проезжаю по поляне до перемычки. Знакомая лужа, только с другой стороны. Въезд на Банкетную поляну. Заезжаю и делаю круг почёта вокруг стола. В принципе, можно выехать с этой поляны и к тупику и к перемычке. Даже в нескольких местах. Но возвращаться пока рано. Нужно проехать дальше по перемычке.
Еду по перемычке. Куч мусора здесь уже нет. Растут редкие берёзы. Слева на перемычку, по мостику из двух шпал, через неглубокую канаву, выходит Кладбищенская тропа. Перемычка и тропа соединяются с насыпью основной железнодорожной ветки. Ветка разграблена и в этом месте. Тропа уходит вправо, по набросанным в сырую низину шпалам. Я решаю проверить, как далеко можно проехать по насыпи основной ветки.
Пытаюсь ехать по ветке. Здесь колеи нет. Никто не ездил. Насыпь, после снятия железнодорожного полотна жутко не ровная. Кое-где попадаются не извлечённые, гнилые шпалы. С обоих сторон насыпи сырая низина с осокой и кустами ивы. Справа кусты почти сплошные. Слева, отдельные кустики, за которыми просматривается забор из колючки, сторожевые вышки, и длинные строения складов. Всё заросло травой. Народу не видно.
Вскоре, дорогу мне преграждают сплошные заросли кустов ивы. Оставляю квадрик и иду на разведку. Поплутав в кустах, понимаю, что дальше нет смысла даже прорубаться. Выхода с ветки нет. Надо ехать назад.
Разворачиваю квадрик, и прыгаю по буграм и ямам ветки в обратную сторону. Поравнявшись с Кладбищенской тропой, решаю обратный путь проделать по насыпи ветки. Это самый короткий путь до гаражей.
Путь хоть и короткий, но оказался очень неровным. Всё те же бугры и ямы от снятых шпал. Кое-где забытые гнилые шпалы. Справа болото, за которым красуется Берёзовая гривка. Слева сырая низина с осокой. За низиной, между деревцами ольхи просматривается откос отстойника. Там мне ещё предстоит побывать.
Квадрик, поймав что-то под задний мост, зависает, беспомощно вращая колесами. Стаскиваю кошечку с препятствия, осматриваю, что мне попалось. Муравейник! Прямо на дороге! Впрочем, чему удивляться!? Гнилую шпалу доедают древесные муравьи. Заодно обустраивают себе сухое жилище.
Перед съездом с насыпи на гаражную помойку, попадается ещё одно препятствие. Здесь насыпь разрыли при прокладке газопровода в Карауту. Толком не закопали. Впрочем, препятствие я вовремя заметил и провёл пешую разведку. Выбрал нужную траекторию движения, и преодолел препятствие без проблем.
Перед гаражом, очищаю квадрик от собранного гербария, осматриваю состояние подвески. У заднего моста ослабли гайки, стягивающие на балке моста пакет из звёздочки, тормозного диска и подшипников. Ослабло крепление стакана подшипников к заднему маятнику. Остальное всё в норме. Кроме спины и потрохов.


Продолжение следует.
Виктор(VINT-70) # 9 декабря 2019 в 20:06 0
Квадомопед едет потихоньку...) v
Фёдорыч # 9 декабря 2019 в 20:11 0
Отшельник,береги спину и потроха,они тебе ещё пригодятся.
Отшельник # 10 декабря 2019 в 19:15 +2
Знаю, что пригодятся! Но сейчас погода вообще не для них.
Как эта игрушка ездит, можно посмотреть по ссылке, что в конце сообщения. Вставить видео в сообщение у меня не получается.


Лечить спину и укладывать на место потроха пришлось дня три. Потом «отдых» на даче. После такого курса реабилитации, решил проветриться, заодно разведать, что из себя представляет отстойник.
Иду в гараж, бужу спящую кошечку, еду по уже протоптанным следам. Чёрный ход, тупик. Лужа ещё не просохла, объезжаю её по Берёзовой гривке. Здесь попадаю в небольшое приключение: Объезжая шпалу, не вписываюсь в поворот, квадрик сшибает рычагом передней подвески гнилую берёзу с руку толщиной. Сверху слышится треск. Я соскальзываю с седла и, упав на бок, откатываюсь в сторону. Когда треск падающих сучков прекращается, встаю, смотрю вверх, всё ли упало. Вроде всё. Подхожу к квадрику. На сидении и багажнике лежит макушка заваленной берёзы.
Однажды, во время мопедного похода на Пинегу, мне пришлось ехать через лес по азимуту. Мелкую зелёнку я подминал мопедом, гнилые и сухие деревца сбивал рулём или вилкой. Досбивался! Получил удар по голове, который меня выключил на несколько минут. Шлемы в ту пору для мопедов были не обязательны. Всё могло кончиться намного печальнее. Сейчас я тоже без шлема. Зачем он, если еду не по дороге, да и скорость по пересечёнке как у пешехода. Да и спасёт ли шлем от удара такой дубины?
Собираю наломанные кошечкой дрова, складываю у кострища, еду дальше.
Спуск с гривки, поляна, перемычка, Кладбищенская тропа, сырая низина со шпалами. Глушу движок, иду на разведку.
Сырая низина оказывается широкой оплывшей канавой. Воды в ней нет, растёт только осока, в которую накидали всяких палок, чтобы можно было перейти. Оставляю пешеходам шпалы. Левее их расчищаю путь для проезда. Прочь летит раздавленный поддон, несколько палок с гвоздями. Одну из шпал разворачиваю к мостику, другую задвигаю под мостик. Пинками разгоняю несколько кочек на выезде из канавы. Вроде можно ехать. Понравится ли моя работа Ирбису?
Понравилась! Кошечка лихо прошуршала по осоке и с лёгкостью выскочила из канавы на тропинку.
Тропинка идёт по сухой травянистой луговине. Квадрик, не мопед, на тропке не помещается. Даже ехать боковыми колёсами по тропке не получается – они след в след не идут, колея у мостов разная. Принимаю радикальное решение – пускаю тропу меж колёс и топчу траву с обоих сторон тропы.
Тропа выходит на отсыпанную гравием дорогу. Здесь начало промзоны. Слева какое-то небольшое предприятие, частично огороженное забором. Около хозблока, выполненного из контейнера, замечаю громадную непривязанную собаку. Собака замечает меня. Встаёт и лениво гавкает. Таких громадных собак, фантасты Стрегацкие прозвали Баскерами. Обитая на промзоне, они, наверное, питаются зашедшими в их владения бомжами. Мне становится как то не по себе.
Впрочем, собаке явно не хочется покидать тень хозблока и бежать по такой жаре, чтобы со мной познакомиться.
Из хозблока выходит рабочий, бросает на меня безразличный взгляд, уходит. Собака ложится в тень. Я еду к въезду на дамбу отстойника. Шлагбаума и зловещей надписи давно уже нет. Отстойник, принадлежавший Лакокраске, давно не действует. Шлам осел и завален глиной до уровня дамб отстойника. Опасности никакой нет, вроде бы.
Заехав на дамбу, осматриваюсь. Определить границы отстойника не возможно. Он зарос травой, начинает зарастать кустами ивы и полностью не просматривается. Передо мной на выбор четыре набитые в глине колеи. Самая левая, еле заметная, уходит по восточной дамбе, и теряется из виду в зелени тоненьких ивовых прутиков. Следующая, более заметная, с продавленными колеями, идет к кустам в середине отстойника. Третья, начинается обширной лужей, и идёт в обход кустов. Четвертая, изгибается и теряется за поворотом к северной дамбе отстойника. Выбираю ту, что идёт в кусты.
Колея старая и разбитая, уже успела зарасти травой. Квадрик не помещается ни в колее, ни на межколейной гряде. Приходится ехать правыми колёсами по колее, левыми по гряде.
В колее попадается лужа. Въезжаю в неё. Дно хоть и глина, но твёрдое. Глубина по полку для ног. Квадрик едет и даже не пытается буксовать.
Через кусты оказался не заросший ивой проход с ещё одной лужей. Колею с лужей пускаю между колёс, подминаю неокрепшую ивовую поросль колёсами. Кусты кончились, угадывается продолжение колеи.
Здесь тоже побывали старатели с экскаватором. Какой-то балбес ехал, и наугад копал ямы. Зачем? Под глиной метра четыре шлама. Мог бы и провалиться!
Колея кончилась. Дальше идёт уступ и обширное пространство заваленное мусором с промзоны. Выходит, заваливали не шлам, а мусор! Тогда понятно, что искали старатели.
Совершаю пешую разведку свалки. Ищу через нее проход. Только потом съезжаю на нижний слой подсыпки и, объезжая кучи мусора, еду дальше. Здесь тоже накатана колея, и тоже рылся экскаватор. В ямах чёрная вода.
Просматривается южный край отстойника. Колея выходит туда. С дамбы открывается вид на петли газопровода, дорогу на Осташенское, и Осташенское кладбище. Еду по южной дамбе к восточной стороне отстойника.
В траве отчётливо просматривается колея, которая на углу отстойника упирается в уцелевший закрытый шлагбаум. За ним уже знакомая гравийка. Выход гравийки на Осташенскую дорогу перекрыт шлагбаумом, снятым с одного из въездов на отстойник.
Подъезжаю к шлагбауму, и выкатываюсь на край откоса южной дамбы. Под квадриком что-то хрустнуло. Оборачиваюсь, смотрю. Из земли вывернута половинка кирпича. Даже через такую мелочь не может переехать не зацепившись.
Откос пологий. Съехать с него, пожалуй, можно. Съезжаю и воспользовавшись отсутствием машин на Осташенской дороге, пересекаю её. Дальше мелкий кювет, и начало кладбища. Забора нет. По краю захоронений продавлена глубоченная колея. Еду по её направлению, стараясь не провалиться. Воды и грязи нет, но земля сырая. Колея выводит на подсыпку межсекторной дороги кладбища. Дальше я решаю не ехать. Но задумка на будущее уже созрела – через кладбище можно проехать до кольцевой железнодорожной ветки вокруг деревни Пятовское. А там и выход на Пятёрку рядом.
Возвращаюсь назад, и, проехав под двумя шлагбаумами, оказываюсь снова на дамбе отстойника. Обратный путь по восточной дамбе отстойника.
Здесь сухо и ровно. Еле заметная колея заросла чахлой травой. Справа высокие тополя и берёзы. За ними кое-где просматривается гравийка. Слева, пока ещё прутики ивы. Через год они станут кустами. Так постепенно этими чипыжами зарастёт и весь отстойник.
Дорога неожиданно упирается в нагромождение куч глины с громадными валунами. Совершаю пешую разведку, где можно это препятствие объехать. Проход оказался не сложным, но с него пришлось убрать доски с гвоздями. Кошечка, попрыгав по буграм глины, вновь оказывается на заросшей травкой дороге. Ещё немного и уже знакомый въезд на дамбу. Ехать домой не хочется. Этому способствует подозрительно ровная, и не заросшая ивой, полоса, уходящая к уже знакомым кустам.
Сворачиваю на неё, и через несколько минут оказываюсь за кустами и на своей же колее. Решаю проехать к северной дамбе отстойника. До неё здесь совсем рядом. И даже колея в нужном направлении имеется.
Еду. Колея ныряет в мелкую лужу и пересекается с ещё одной колеёй. Решаю объехать эту сырость по тёмно зелёной и густой траве. Не получается. В траве квадрик во что то упёрся. Сдаю назад, осматриваю препятствие. Муравейник! Да какой здоровый! Пытаюсь его объехать. Опять упёрся. Ещё один! Пригляделся. Да тут у муравьёв целый город!
Приходится лезть в мелкую лужу с колеями. Как я и ожидал, квадрик, провалился в колею, и, найдя во что упереться передними колёсами, забуксовал. Осматриваюсь, и немного переставляю этого гряземеса вбок. Благо он лёгкий. Проехал пару метров, опять забуксовал. На этот раз кусок глины застрял под задним мостом. Стаскиваю с этого препятствия, еду дальше.
Впереди попадается подозрительная воронка от просевшей глины. Стоп! Тут можно и провалиться! Осторожно объезжаю опасное место. Вот и северный склон отстойника. Внизу сырая низина с небольшой рощицей посередине. Дальше видна ветка, Берёзовая гривка, и наши гаражи. По времени уже пора домой.
Еду по северной дамбе отстойника к восточному съезду. Колея глубокая и очень неудобная. Решаю ехать не по колее, а рядом, по самому краю откоса. Получается. Но мешают ветки деревьев. Приходится от них отмахиваться.
Неожиданно дорогу преграждает одиночный стебель борщевика. Громадный, метра три высотой. Уклоняюсь от его ядовитых листьев, и пытаюсь проползти между им и колеёй. Не получается. Колесо квадрика натыкается на этот мега дидель. Ирбис от удара сдвигается в бок. Правые колёса соскальзывают в глубокую колею, и квадрик, немного помедлив, ложится в колею на бок. Я следую его примеру. На нас с борщевика сыплются какие то жуки. Интересно, кто эту ядовитую заразу ест? Только какие-то токсикоманы.
Вылезаю из уютной колеи и выволакиваю кошечку. Квадрик, лёжа на боку даже не заглох. Дальше еду по колее и межколейной гряде. В некоторых местах глубина колеи такая, что за ее край цепляется мой локоть. Нашёл, где на детской игрушке ездить! Она на песочницу и детскую площадку рассчитана, а не на такую пересечёнку!
Вот и знакомый съезд на гравийку. Баскер провожает меня скучающим взглядом, даже не гавкает. На ветке я штурмую лужу. Очень не хочется её объезжать. Квадрик с небольшой пробуксовкой проходит это мокрое препятствие. Ещё несколько минут и я у гаража.
Осматриваю технику. Опять задний мост болтается. Надо его дорабатывать. Спина и потроха о себе пока не напоминают. Но это только до вечера. Наверняка опять заболят. А пока есть азарт покорения бездорожья, пусть детского, но бездорожья!

[только для пользователей сайта]


Продолжение следует.
Виктор(VINT-70) # 10 декабря 2019 в 20:15 0
v
Фёдорыч # 10 декабря 2019 в 20:48 0
dance v
Отшельник # 11 декабря 2019 в 18:58 +2
Всё нормально! Если нравится, едем дальше! Вот только жаль на дальнейшие рассказы нет фоток. Всю кино фото технику либо потерял, либо сломал.


После реабилитации, немного дорабатываю квадрик. Заменяю четыре гайки заднего моста длинными втулками, и на крепление стакана к маятнику ставлю более длинные гайки. Чтобы двигатель не грелся, снабжаю его вентилятором. Можно опробовать доработку на практике.
Для этого решаю объехать вокруг Карауты. Начало пути уже пройдено и знакомо: Чёрный ход, тупик, до Кладбищенской тропы. По тропе сворачиваю налево, и мну изрядно подросшую за лето траву. Тропа сухая, проходит по очень неровной местности, состоящей из пологих бугров.
Вправо уходит ещё одна еле заметная тропка. Останавливаюсь, прохожу по тропке, оценивая её пригодность для проезда. Тропка поднимается на крутой бугорок, а за ним оказывается живописный водоём с чистой водой, и большими деревьями по берегам. Во, как! А я про этот прудик и не знал!
Продолжения тропки нет. Иду к тропе и еду по ней дальше.
Тропа выходит к юго-западной окружной дороге, и, взбежав на насыпь, сливается с пешеходным тротуаром. Когда то я здесь свой электровелосипед обкатывал. Заезжать на насыпь не хочется. Зачем ездить по асфальту на внедорожнике. Кювет дороги достаточно ровный, и очищен от кустов почти полностью. Попробую ехать по нему.
Сворачиваю налево и мну траву кювета. В траве попадается довольно неприятная колея. Её накатали военными ЗИЛами, когда под дорогой кабель прокладывали.
Колея заканчивается у технического входа на задворки Карауты. Здесь же попадаются уложенные для прохода рабочих с тротуара, изрядно прогнившие, поддоны.
Выбрав место, где из этого деревянного настила не торчат гвозди, переезжаю через него. Дальше кювет почти ровный и сухой. Кошечка легко пробирается через подросшую траву.
Препятствие в траве я не заметил. Его нашёл квадрик, уткнувшись в него рычагом передней подвески. Скрежет стали по камню. Квадрик останавливается, немного закинув зад в сторону. Задний ход, осмотр препятствия. Из земли торчит замаскированная мхом бетонная плита. Объезжаю, еду дальше. Опять металлический скрежет под рамой. Остановка, задний ход, осмотр. На этот раз прут стальной арматуры. Загибаю её вверх, чтобы видно было, еду дальше.
Следующим препятствием оказался деревянный настил для клиентов Карауты, идущий от тротуара до входа в торговый центр. Настил высокий и прочный. Состоит из тех же деревянных поддонов. Переехать через него удаётся у бетонной лесенки, уложенной на откос дороги.
Дальше по кювету траву сменяет болотная осока. Начинают попадаться травяные кочки, но пока сухо. Еду ближе к откосу, там кочек меньше, и они не высокие.
У примыкания к окружной Осташенской дороги, кювет становится сырым, но проходимым. Откос очень низкий и пологий, а тротуар отделён от откоса трубчатым ограждением. В этом месте под дорогой проложена труба водосброса. Отъезжаю от откоса ближе к кустам, наметив место объезда лотка, собирающего воду, и едва не въезжаю в заросшую осокой канаву. Я бы в нее въехал, её совершенно не видно в осоке. Если бы Ирбис не застрял на травяной кочке.
Глушу мотор, оцениваю обстановку, провожу разведку. Канаву мне не одолеть. В ней вода и глубоко. Под вопросом и продолжение кювета за канавой. Он сырой, с высокими кочками, и упирается в непролазные кусты. Единственный выход – выбираться на тротуар и ехать остаток поездки по нему. Но я нашёл другой выход.
Между трубчатым ограждением и откосом кювета отсыпана небольшая плоская полка, заросшая осокой. Осматриваю заезд на эту полку. На пути попадается громадный керамический изолятор. Откидываю его. Ещё раз проверяю траекторию движения, и в путь.
Кошечка подминает осоку, нехотя, но взбирается на откос, и только-только помещается на полке. Под колёсами хрустят пластиковые бутылки, звякает стекло. Ещё немного. Отмахиваюсь от последнего куста. Всё! Квадрик выкатывает на лужайку перед Караутой.
Смотрю на часы. Время ещё есть. Решаю прокатиться по лужайке, осмотреть границу кустов. Нет ли через них прохода в кювет.
Подминая траву с бурьяном, а кое-где и молодые кустики ивы, еду вдоль границы кустов. В двух местах попадаются проплешины между кустами. Пробую забраться туда, но проехать удаётся недалеко. За молодыми кустами следует сырая низина с матёрым чапыжником.
За загородкой очистительных сооружений Карауты, путь преграждают бесчисленные, нарезанные в разных направлениях, глубокие колеи от колёсного трактора. Это место для отвала снега с автомобильной парковки. Квадрик, по инерции проскочив первую, проваливается во вторую и встаёт.
Пытаюсь научиться по этим колеям ездить. Под углом одиночную колею перескочить можно. Но их тут столько натоптано! Решаю остаток времени посвятить более интересному занятию.
Еду в гараж, беру с собой туристический топорик, и, подъехав к кусту, охраняющему кювет, пытаюсь прорубить в нём проход.
Не тут-то было! Рубить матёрый чапыжник! Если под корень, то этот корень ещё надо найти. Стволы стелются по самой земле и скрываются в траве. При попытке их перерубить, пружинят как резиновые.
Вход в кювет я всё-таки прорубил. На большее не хватило времени и сил. Еду к гаражу и проверяю состояние техники и себя тоже. Техника поездку выдержала на отлично. Не считая пластмассовой накладки на кенгурятнике. У неё нижняя перемычка переломилась. А точнее, поставленная на старый слом заплата, выдрала заклёпки и отвалилась. Есть повод кенгурятник доработать. Внизу явно стальной перемычки не хватает! Моя спина под вопросом. Особенно после работы топором.
Пора готовиться к новой ступени покорения бездорожья. Когда не просто едешь по бездорожью, а прокладываешь по нему проезд. Пора запасаться шанцевым инструментом. Но следующую короткую поездку можно совершить и без него.


Продолжение следует.
Фёдорыч # 11 декабря 2019 в 19:18 0
look smoke
Отшельник # 12 декабря 2019 в 18:46 +2
Перед следующей поездкой, дорабатываю кенгурятник. Под нижнюю пластмассовую перемычку приварена стальная накладка. Пинаю кенгурятник. Пластмассовая накладка везде прогибается и упирается в стальной каркас. Нормально! Теперь можно и мелкие деревья заваливать.
Поездка вроде бы не сложная. Хочется найти проход на северо-западный угол отстойника. Он самый ближний к гаражам. Его с нашей помойки видно. Более того, мимо гаражей к соседнему кооперативу, есть тропка. Такая же тропка к соседним гаражам идёт и с промзоны по северной дамбе отстойника. Легко догадаться, что они где-то сходятся. А раз так, то по ним можно проехать. Осталось эту догадку проверить.
Еду к Чёрному ходу. Кошечка едет очень неохотно. Такое впечатление, что сзади, постепенно зарываясь в землю, тащится якорь. У выезда из гаражей движение вообще прекращается. Двигатель глохнет.
Странно! С потёртым автоматическим сцеплением такого быть не может! Значит дело не в трансмиссии, а в самом двигателе. Слезаю с квадрика, не выключив передачу, толкаю его взад-вперёд. Хода клина в сцеплении уже давно не хватает, поэтому квадрик прокатывается в обе стороны. Выключаю передачу, дёргаю армстартер. Двигатель прокручивается. Пытаюсь завести. Заводится, но работает только на половине газа и не развивает обороты. Признак богатой смеси! Карб переливает! Смотрю на дренаж – сухо! Странно!
С трудом доезжаю до гаража, ищу причину. Причина оказывается в воздушном фильтре. Масло, которым я смазал сетку нулевика, высохло, и закупорило его наглухо.
Промываю фильтр, завожу двигатель – совсем другое дело! Можно штурмовать бездорожье!
Чёрный ход, направо, через помойку к ветке. По ветке немного к Осташенской дороге. А вот и тропинка. Сворачиваю на неё и мну траву. Стоп! Дальше без разведки и подготовки не проехать. На задворках заправочной станции так лихо порылся экскаватор, что и пешком пройти трудно!
Прыгаю с бугра на бугор, с кучи на кучу, пытаюсь найти удобную траекторию, чтобы выехать на колею, по которой этот разбойник от сюда смылся. Без подготовки всё равно не проехать.
Заваливаю корнями и палками перемолотых кустов яму, чтобы съехать на эту пахоту. Пинками и сломанной доской, срезаю вершины бугров, заваливая ими ямы. До ровной дороги далековато, но проходимый минимум подготовлен. Можно ехать.
Ирбис, переваливаясь со стороны на сторону, крадётся по буграм, иногда зависая на двух колёсах. До колеи доехал. По колее тоже проблем нет, но приходится останавливаться, чтобы убрать с пути камни, кирпичи и обломки досок. Стоп! Колея не в ту сторону пошла! Она выходит на Осташенскую дорогу, а мне надо совсем в другую сторону! Опять пешая разведка.
Проход в другую, заваленную мусором колею найден. Для подготовки проезда пришлось немного притупить вершину у одной из куч мусора, уменьшив её естественные откосы. Поехал!
Кошечке куча мусора не понравилась. Квадрик стал буксовать, сползая в одну из ям. Сдаю назад, пинками уменьшаю высоту кучи. Нет! Хватит этого издевательства над ботинками! Они хоть и монтажные, но земли в них тоже набивается! Надо возить с собой сапёрную лопатку, топор, а лучше пилу!
Ландшафтный дизайн кучи, кошечке понравился. Дальше опять старая, заросшая травой, и очень неровная колея. Идёт куда-то вниз. Стоп! Переезд через канаву. В траве вода. Ездили здесь явно, когда сухо было. По сырой глине эту канаву может одолеть только гусеничный трактор. Канава не широкая, дно твёрдое и заросло травой. Можно попробовать!
С разгону въезжаю в канаву, вода разлетается из-под колёс, парит глушитель. Квадрик проползает по канаве, выкатывает передние колёса на противоположный её берег, и начинает буксовать. Глина, есть глина! Может к шанцевому набору и цепи добавить? Не зря же они шли в комплекте к этим почти лысым колёсам!
Слезаю с квадрика, и выволакиваю его на сухую траву. Дальше он едет сам.
Въезд на отстойник оказался пологим, и сплошь заросшим травой. Никаких колей нет. Только одна тропинка. Решаю разведать западную дамбу. Она подозрительно ровная и чистая.
Еду по дамбе трава тут низкая. Правый откос чистый и тоже зарос травой. Внизу сырая низина, поросшая осокой и камышами. По низине несколько опор ЛЭП. За низиной, сначала железный гаражный кооператив, потом, за бетонным забором, череда каких-то зданий промзоны.
Слева, в самом углу отстойника, попался водоём с камышами. Дальше сплошная поросль берёзы, ольхи, осины и ивы. За ними просматриваются неровные комья глины, и изредка попадаются ломанные бетонные плиты.
Дорогу преграждает куча строительного мусора. Можно попробовать и переехать, но из кучи торчит арматура и палки с гвоздями.
Пришла пора проверить на прочность кенгурятник. Сдаю назад, и, выбрав в поросли слабое звено, проламываюсь на подсыпку отстойника. Здесь тот же строительный мусор, но в более ровном состоянии. Еду вдоль поросли, объезжаю кучу мусора. Проламываться обратно на дамбу не приходится. Есть проход и неглубокая колея в траве.
Колея приводит к лежащему на дамбе сухому дереву. Под деревом и вокруг него продавлено несколько глубоких и узких колей. Без разведки и подготовки не проехать.
Со стороны откоса ехать не решаюсь. Можно перевернуться. У дерева обламываю несколько веток, и пинками загоняю выдавленную из колей глину на место.
Кошечка крадётся по этому подготовленному проезду. Проезд ей понравился. За деревом следы высохшей лужи, угол отстойника. Шлагбаум открыт. Добро пожаловать! Только проехать не каждая техника сможет. Колея начинается уже на въезде на дамбу. За дамбой, на выбор несколько протоптанных колей. Одна уходит в обширную лужу, остальные заканчиваются глубокими ямами, где сидела рискнувшая потревожить отстойник техника.
Объехав между кустами одну из таких ям, еду по южной дамбе отстойника. Справа труба газопровода, Осташенская дорога и кладбище. Слева зелёная равнина с чёрными кучами вывороченной старателями земли.
Доезжаю до рекламного щита. Здесь я уже был. Следов от квадрика почти не видно. Примятая трава поднялась и скрыла их. Чтобы закрепить успех, решаю вернуться к углу отстойника и разведать ту колею, что уходит в лужу. Так и делаю.
Лужа оказалась только в колеях. Межколейная гряда оставалась почти сухой и поросла травой. Пробую ехать. Как ни странно получается. Через несколько минут, я оказываюсь перед знакомыми кустами посередине отстойника. С этого места осталась не разведанной одна дорога. Та, что у въезда лужей начинается.
Объезжаю кусты слева, без труда нахожу оплывшую, но сухую колею. Доезжаю по ней до лужи и смотрю, каким берегом проще проехать. Правым оказалось проще. Пара минут и я смотрю на Баскера, спящего в тени хозблока.
Время ещё есть. Сворачиваю на северную дамбу. Её я до конца так и не проехал. Еду по кромке откоса, отмахиваясь от веток берёз. Грёбаный дидель! Опять сбросил нас в колею и положил на бок. Ладно! Дальше по колее поеду.
Колея уходит на отстойник, дорогу пересекает промоина, через которую пешеходы перебросили деревянный поддон. Дальше уклон дамбы к углу отстойника и совершенно ровная тропинка.
На углу отстойника смотрю на часы, на крыши гаражей. Вроде еще рано. Можно ещё круг по отстойнику нарезать. Где я тут ещё не бывал?
Еду по западной дамбе до кучи строительного мусора, продираюсь сквозь чахлые кустики на заваленную строительным мусором площадку. Интересно, можно от сюда проехать к «Центральным кустам»?
Обзор закрывают заросли сорняков и болотной осоки. В осоке просматривается какая то сырость. Иду на разведку.
Как ни странно, через эту сырость обнаруживается сухой проход. Помечаю место проезда и штурмую заросли сорняков и осоки. За ними начинается твёрдая подсыпка. Хорошо заметны знакомые кусты. Но ехать туда приходится поперёк множества мелких колей, которые накатал бульдозер при выравнивании подсыпки.
Доехал до кустов. По времени, пора ехать домой. Выбираю один из проторенных путей, тем более должок отдать надо одному субъекту.
Объезжаю кусты слева, оплывшая колея, правый берег лужи, взгляд на Баскера, поворот налево, северная дамба. А вот и борщевик. Пора применить и проверить кенгурятник. Полный газ, стебель растения по центру. Удар, хруст, борщевик падает, на меня сыплются семена, жуки, какой-то мусор. Беру немного влево, чтобы квадрик на стебле задним мостом не застрял. Хрустят листья и ветки. Оглядываюсь назад. Ирбис не сломал растение, а выдрал его с корнем. Проход свободен. Осталось часть веток у берёз опилить, чтобы не отмахиваться от них.
Обратный путь без проблем, по свежим следам, но в канаве опять застрял на выезде. Мокрая глина!
У гаража осматриваю квадрик. Всё в норме! Полный набор сорняков на подвеске, ничего не отвалилось и не шатается. У меня вроде тоже всё в порядке. Даже не устал сегодня!
По пути домой, захожу в магазин и покупаю две садовых пилы. Одна с кобурой, другая складывается как кнопочный нож.


Продолжение следует.
Фёдорыч # 13 декабря 2019 в 16:45 0
thumbup thumbup
Отшельник # 13 декабря 2019 в 19:04 +2
Перед следующей поездкой примеряю, как и где разместить на квадрике топор, пилу и лопату. Самым удобным оказался передний багажник. Укладываю шанцевый инструмент так, чтобы не дребезжал, закрепляю резиновым жгутом. Держись! Бездорожье!
Отстойник, свалку и Карауту я уже разведал. Дальше них лазейку найти можно, но меня интересует теперь другое направление – в сторону дачи. По дороге до неё десять километров. А вот как проехать туда по бездорожью?
На Романтике по полевым дорогам я туда ездил. Можно ли проехать вообще без дорог? Вряд ли! Осташенскую всё равно надо пересекать. А за ней железнодорожная ветка на Рыбинск. Тащиться через пути не очень хочется, а сам квадрик через них не переедет. Стоп! Там где то Ложкин ручей под железкой протекает. Может в эту трубу и квадрик пролезет?
Остаётся решить, как до этой железки доехать? В проезде у заправки, кирпич висит. Одностороннее движение там. Через соседний гаражный кооператив, но там их два. У одного точно сквозной проезд есть. А второй закольцован, и выезд из него на одностороннее движение. Остаётся та ветка, по которой торф возили. Что там от неё осталось? Заросла, или мусором завалена? А что гадать! Ехать на разведку надо! Всё в шаговой доступности! До железки меньше полукилометра!
Еду! Чёрный ход, направо через помойку, насыпь ветки, по ней направо. Осташенская дорога. Здесь её надо переехать. Проклятые старатели! В поисках остатков рельс, лысый газон, и тот перерыли. Неровно, но кошечка через эти рытвины перебирается.
Пропускаю машины, старательно объезжающие «вечную» колдобину там, где рельсы уложены были. Переезжаю дорогу. Дальше, до кустов, ровно. В кустах начинается!
Видимо, в поисках вкусных рельс, трактозавр заезжал и сюда. Скорее всего, не нашёл, но натоптал изрядно! Гнилые шпалы продавлены колёсами и переломаны. Пытаясь выбраться из этой западни, экскаватор помогал себе ковшом. Всё это безобразие заросло травой и не просматривается.
Пускаю кошечку правыми колёсами по колее, пру, пока не застрянет. Квадрик кидает во все стороны, но он едет. Здесь нет глины, а комья дерна из подсыпки достаточно мягкие, чтобы их мять колёсами, сбивать рамой и деталями подвески. Квадрик застрял только в самом конце этого безобразия, где были выворочены из земли сразу две шпалы.
Даю отдых кошечке, беру лопату и иду расчищать путь к отступлению. Нужно подрезать всё, за что рама цеплялась, и во что упирались колёса.
Покончив с этим занятием, вытаскиваю квадрик из ямы, срубаю лопатой её края, чтобы были пологими, а яма не такой глубокой. Дальше работа для пилы. Экскаватор туда не проник, и ветка заросла побегами ивы и кустами. Заросли не сплошные, их только подровнять надо.
Пропиливаю проход между двумя кустами. Дальше и так проехать можно. Странно, что здесь кусты растут на насыпи, а не рядом. Еду, часто останавливаясь, чтобы откинуть с дороги всякий хлам, что сюда гаражники накидали. В основном это ломанные доски с гвоздями и битое стекло.
За первым кооперативом оказалась долгоиграющая, но мелкая лужа, а за ней канава, в которую эта лужа наотрез отказывалась стекать. Насыпь ветки перерыта канавой и вообще так всё перерыто, что не понятно, где раньше эта ветка была, и как объехать канаву. Иду на разведку.
Лужу можно объехать по краю канавы, достаточно убрать несколько досок с гвоздями. За лужей, через канаву сделан мостик. Это творение рук умельца с соседнего кооператива – он застроил угол, и получил внешний выезд из кооператива. Около этого внешнего гаража валяется несколько покрышек. В траве ещё несколько, но полусгоревших. А за небольшой низинкой, уходит в кусты продолжение насыпи ветки. Топчу траву низинки, раскидываю каркасы полусгоревших покрышек. Можно ехать.
Квадрик легко проходит по подготовленному участку, и оказывается на насыпи. Дальше еду без разведки и подготовки. На насыпь лезут со всех сторон кусты ивы. Надламываю ветки, которые потом надо будет спилить. Попадается пара муравейников и гнилая двуствольная берёза. Берёзу объезжаю, слишком толстая.
Рядом с насыпью возвышается старая бетонная опора, на которой когда то светофор висел. А рядом стоит бетонный шкаф для железнодорожной автоматики. На выезде под мост окружной дороги попадается пологая яма. Проезжаю через неё чертыхнувшись, что вовремя не заметил.
Под мостом чахлая трава, песок, всё изрыто копами старателей. Еду по колее, накатанной рабочими железки. Они снимали остатки путей, и чтобы старатели не выволокли с ветки рельсы до станции, построили на ней тупиковое ограждение.
Доезжаю до этого тупика. Железнодорожный путь уложен на подсыпку. Тренируюсь его переезжать. Не по зубам, а точнее не по колёсам, это препятствие для детского квадрика. Тогда тренируюсь перетаскивать. Отрабатываю методику. Но как не отрабатывай, а спину впопыхах потянуть можно запросто!
Отдыхаю, и пытаюсь найти проезд на газон перед Русьхлебом. Проезда нет. Вдоль петли дорожной развязки нет тротуара с моей стороны, а полка на столько узкая, что квадрик на ней не поместится. Более того, на полке стоят столбы освещения.
Поле перед Русьхлебом, отделяет от железной дороги густой перелесок, в котором прорыта очень глубокая, и с крутыми краями, сточная канава.
Решаю съездить вдоль железнодорожных путей, и разыскать Ложкин ручей. Тем более, он где то рядом.
На тупик, видимо, со станции Лом снег вывозили вместе с мусором. Рядом с путями такая площадка отсыпана, ещё на путь хватит. По этой площадке, осторожно подминая растущие на ней лопухи, продвигаюсь к станции. А вот и мостик для ручья!
Полноценный железнодорожный мост, с бетонными подмостками и балками. Да тут не только квадрик пролезет, а и легковая машина. Было бы куда потом ехать.
Осматриваю сооружение. Первое, что бросается в глаза, под мостом сухо! Более того, там насыпан гравий и эта подсыпка выше, чем канавы вдоль насыпи. Вторая странность – вода здесь текла! Но текла не в сторону продолжения ручья, а в противоположную! В кусты к Русьхлебу! Странно! Я считал, что ручей собирает сток из этих двух низин у железной дороги. С другой стороны, я видел, что русло ручья начинается под виадуком окружной дороги. А где верховья с другой стороны, я не видел.
Решаю пройти по сухому руслу, и понять, куда текла вода?
Идти далеко не пришлось. Рядом с железнодорожной насыпью возвышается в кустах полуразвалившаяся дренажная камера. Сооружение приличное, метра три высотой, или глубиной. Крышки нет, часть плит со стен провалилась внутрь. Через камеру виднеется проход труб диаметром с метр. Поток воды течёт в сторону Пахмы. Это же ливнёвка с северного жилого района. Теперь ясно, почему исток Ложкина ручья сухой! Он промыл камеру и впадает теперь в ливнёвку! Но куда ведёт этот дренаж?
Провожу разведку с другой стороны железки. Для этого съезжаю, а точнее, сползаю юзом, в ручей. Ради интереса, пробую взять этот подъём, но у квадрика не хватает мощности – слишком насыпь крутая. Попытка его туда затолкать, успехом не увенчалась. У меня не хватает силы, а у Ирбиса сцепления с этим откосом.
Проезжаю под мостом, и пытаюсь найти проход в кустах к полю за этими кустами. Проход показала козья тропа. Козы и овцы обитают в частном подворье деревни Суринское, что находится рядом с мостом через железную дорогу. Осматриваю поле.
Рядом в кустах проседание грунта показывает направление дренажных труб и дефект самого дренажа. Чуть дальше виднеется бетонная плита.
Подъезжаю к плите. Крышки люка нет. Кусок ржавой лестницу в глубоком колодце, по дну которого бежит вода. Осматриваю окрестности, замечаю ещё одну плиту выше уровня земли. Подъезжаю. Ещё один колодец. Направление труб в сторону Чурилкова. Дальше в поле ничего не просматривается.
Хватит странствий и приключений! Пора домой, а до гаража ещё доехать надо.
На краю поля, нахожу грунтовую дорогу, по которой скошенную траву вывозили. Еду по этой стёжке-дорожке в Суринское. Перед деревней нахожу проезд под мост окружной дороги. Здесь низина и кусты. В колеях дороги вода. Часть этого безобразия удаётся объехать. Часть штурмую, стараясь не заезжать в колею. Получается!
Заехал под мост. Смотрю на железнодорожный путь. Движения на подходе не наблюдается. Стараясь не суетиться, перетаскиваю квадрик через рельсы. Тяжело в учении, легко в бою! Не зря на тупике тренировался.
Проезжаю к насыпи ветки, еду по ней. Во, новость! Одна из сухих берёз упала!
По пути в гараж, дорабатываю проезд по насыпи ветки. Мне здесь не раз проезжать придётся.
В гараже осматриваю технику. Всё в пределах нормы. Спина и потроха тоже начинают привыкать к болтанке.


Продолжение следует.
Виктор(VINT-70) # 13 декабря 2019 в 19:45 0
v ралли-рейд!) laugh
Фёдорыч # 13 декабря 2019 в 20:44 0
Разведка боем. shock
Отшельник # 14 декабря 2019 в 19:03 +2
И то и другое! Всё в шаговой доступности, и не надо ни какой Карелии!


Следующая поездка была чисто рабочей. Так как мост через Ложкин ручей для квадрика проходим в одном направлении, решил исправить это обстоятельство. А именно, выкопать из русла ручья по откосу сточной канавы пологий виадук, для заезда квадрика на железнодорожную насыпь.
Начал с разведки. Склон канавы зарос крапивой, лебедой, конским щавелем и лопухами. Кустов и деревьев на нём не оказалось. Протоптал по склону тропку, и стал её расширять. В дело пошла сапёрная лопата.
Склон отсыпан мусором со станции. Что тут только нет. Гнилые доски, камни, куски угля. Попалась бетонная плита. Попытался её откопать – уходит в глубину, вес неподъёмный. Решил её обходить.
Часа через два виадук был готов. Опробовал его. Квадрик проезжает легко в обоих направлениях. А главное, с железной дороги моё сооружение не видно.
За оставшееся время, Отвёз на квадрике в кусты обломок шпалы и уложил в рытвину, чтобы беспрепятственно проезжать. Подготовка к наступлению закончена. Можно проводить разведку новых земель.
- - -
Разведку начал на следующий день с полевой дороги, которая шла в сторону станции Лом, и скрывалась в кустах.
Доезжаю до своего виадука. Проверяю его состояние. Всё в норме, если не считать, что часть стеблей крапивы, потеряв опору на вырубленных мной соседей, наклонилась на проход. Да мелкие копытные опробовали моё сооружение в своих целях.
Крапиву утаптываю. Съезжаю в русло ручья. По козьей тропе через кусты к стёжке дорожке. Далее направо.
Полевая дорога, пробежав по краю скошенного поля, нырнула в кусты. Сделав в кустах пару поворотов, слилась с очень старыми колеями, которые давно заросли кустами. Справа показались два пруда, заросших тиной. Странно, но рыбаки на берегах засидку делали. Кого здесь ловить? Дафний на корм аквариумным рыбкам?
За прудами попался брошенный огород, за ним подобие дачного участка за очень высоким тесовым забором. Далее дорога заглянула во двор жилого кирпичного дома, и кончилась. Где то поворот пропустил! Еду назад.
Поворот оказался за дачным участком. Здесь, через лесополосу, была продавлена в сырой травяной земле колея от УАЗика. Только на этих машинах стараются ездить след в след, продавливая такие колеи, что легковухам ловить уже не чего.
Ирбис помещается на межколейной гряде, но и она не очень ровная. По этой дороге выезжаю на соседнее поле, тоже скошенное, еду дальше по колее. Здесь она не столь глубокая, и вполне подходит под статус полевой дороги.
Эта дорога неожиданно сворачивает в лесополосу железной дороги, выходит к задворкам вокзала станции Лом, и заканчивается. Всё! Больше здесь никаких дорог нет.
Выезжаю к полю, осматриваюсь. Со всех сторон поля просматриваются лесополосы. На переднем плане несколько столбов сельской линии электропередач. Трава под ними не выкошена. Стоят, как вехи на островах.
Вдоль железнодорожной лесополосы виднеется что-то похожее на дорогу. Но никакая это не дорога. Это огнезаградительная полоса. Перепахали трактором край поля, и всё тут.
За полем, куда идёт сельская ЛЭП, угадывается село Курилово. Вот туда-то я и поеду.
Квадрик тащится по стерне у кромки поля. Село очень медленно приближается. В двух любопытных местах делаю разведку железнодорожной лесополосы. Кроме мусора и остатков каких то сооружений, ничего нет. Грибники натоптали между деревьями тропинок. Ни одна не годится для моего транспорта.
Разведку приходится прекратить, когда до села остаётся меньше полукилометра. Навстречу мне тащится, и волочёт с собой небесную мокроту, чёрная, как ботинок туча. Разворачиваюсь, и в спешном порядке, ретируюсь в ближайшее укрытие, которым для меня является железнодорожный мост через Ложкин ручей. Странно, но квадрик довольно легко двигался по стерне на второй передаче.
Дождь начался, когда я был уже на козьей тропе. Перед въездом под мост, квадрик неожиданно встал. Двигатель работает, а движения нет. Передачи вроде переключаются, а ничего не передают. Смотрю на двигатель – цепи нет! Она под рамой валяется!
Закатываю квадрик под мост, подбираю цепь, осматриваю. Так и есть. Замок расцепился. От него осталось только соединительное звено, а боковинки и защёлки нет. До гаража полкилометра. Можно и докатить, если хватит силы вкатить в рукотворный виадук. А пока дождь идёт, можно попробовать и отремонтировать. Зря что ли я с собой ключи взял, причём первый раз! Лучше бы замок запасной взял!
Цепь можно и без замка соединить, но она будет короче. Надо проверить, хватит ли хода натяжного устройства?
Ослабляю натяжное устройство, сдвигаю задний мост вперёд. Меряю цепь. Длинны хватает только-только.
С помощью ржавого гвоздя, найденного в кострище под мостом. Гайки М6, открученной с квадрика, и двух булыжников. Выбиваю из цепи узкое звено и закольцовываю цепь.
По идее, собранную цепь на квадрик поставить можно, это не мотоцикл, где мешают рама, вилка, амортизатор, а то и кожух. Но кольцо цепи не хочет одеваться на заднее колесо. Больно цепь на этой игрушке короткая. Приходится снимать колесо.
Когда всё собрал, дождь закончился. Можно ехать, но только очень осторожно. При срабатывании подвески на неровностях дороги, цепь натягивается, и может либо порваться, либо сломать что-то в подвеске или раме.
Въехал в виадук. А это уже полдела. Заехал под мост окружной дороги. А дальше – зачем мне тащиться по насыпи ветки? Выезжаю на петлю дорожной развязки, по ней до заправочной станции, а за ней и Осташенской дорогой, ворота родных гаражей. Еле-еле, но доехал!
Оставшегося времени вполне хватило на ремонт цепи. На этот раз я поставил её без замка. Так надёжнее и проще!


Продолжение следует.
Фёдорыч # 14 декабря 2019 в 22:02 0
thumbup
Виктор(VINT-70) # 14 декабря 2019 в 22:15 0
Приходилось тоже цепь без замка собирать- заклепывать.) v
Отшельник # 15 декабря 2019 в 19:23 +1
Едем дальше!

Погода испортилась. Пока реденькие тучки поливали скудным дождём грешные Ярославские просторы, изучал спутниковую карту, стараясь проложить кратчайшую дорогу через угодья совхоза Пахма, до дачи. Но одно дело карта, совсем другое, совхозные поля.
Дождавшись, когда асфальт в городе просохнет, поехал на разведку. Первопрохождение началось от железнодорожного моста через Ложкин ручей. Знакомая козья тропа, стёжка-дорожка до Суринского. Здесь, сворачиваю не в кусты, под мост, а направо, и объезжаю эту деревню, находящуюся по сути дела в черте города.
Мимо деревни идёт не просохшая полевая дорога. Ездили по ней на легковых машинах и размесили всю кромку поля до жидкой грязи. Выбираю, где начало подсыхать.
Из деревни ко мне несётся большая и любопытная собака. Лезть в грязь ей не хочется. Обругав меня за нежелание с ней познакомиться, убегает обратно в деревню.
Полевая дорога, заглянув чуть ли не в каждый двор деревни, изгибается и идёт к следующей деревне, Ломки. Идёт по сухой старой насыпи с канавами по кюветам. Около Ломков, выходит на асфальт дороги газоконденсатной станции.
К станции ехать бесполезно, там дорога кончается. Ехать по асфальту в Чурилково, для меня смысла нет. Объезжаю Ломки с севера и ищу полевую дорогу в сторону следующей деревни Курилково. Дорога есть, но колхозники её всю залили жидким навозом с фермы. Пытаясь объехать это загаженное место, путаюсь в полях и перелесках. Наконец, одна из полевых дорог выводит меня на дорогу идущую от Углической трассы до села Курилова. Въезд, а точнее съезд с дороги, закрыт бетонными блоками. Чтобы частники и деревенские по полям не ездили.
Квадрик пролезает в щель между блоками, и я на дороге. В глинистой подсыпке множество следов и глубокие колеи. Поблескивают небесной голубизной лужи. На другой стороне дороги раскатан съезд в поле. Еду туда, и нахожу выезд на старую железнодорожную насыпь, идущую от Тенино до Козьмодемьянска.
Раньше по этой насыпи ездили в Курилово. После строительства туда официальной дороги, насыпь заросла борщевиком. Некоторые бешенные джиперы, иногда топчут эти сорняки. Вот и сейчас, через заросли проложена просека. Повторять такой подвиг на детской игрушке, мне не хочется.
Ищу продолжения дороги за насыпью. Но продолжения нет. Старая колея разбита и заросла травой. Да и поле перед посёлком Сарафоново ещё не косили. Остаётся вернуться на Куриловскую дорогу, и искать проход с другой её стороны, от моста через ничего.
Выехать на Куриловскую дорогу, мне не дала свора бродячих собак. Из островка «Барского» леса, на меня выбежала заводила своры – средних размеров дворняга грязная и лохматая. За ней бежали ещё две. Одна, похожая на первую, вторая, довольно крупная. Ошейников на них не было.
Я остановился, собаки подбежали, окружили, полаяли, нападать не стали. А раз так, я предложил собакам побегать. Тронулся с места, поехал в сторону Курилова по полевой дороге. Собаки с лаем поплелись за мной. Врубаю вторую, тут своре пришлось бежать.
Выбирая попутные лужи и поливая собак грязью из под колёс, подрезая свору, и пытаясь загнать её в заросли сорняков, гоню по полям и перелескам. Около Поповки, я провалился в колею, и застрял. Собаки, пробежавшие уже километра четыре, охрипшие и запачканные глиной, нашли в колее небольшую лужи, и, пока я буксовал, выпили её до дна.
Боле менее проходимая, но неровная дорога вывела меня на стык села Курилова и деревни Поповка. Странно, но собаки в деревню не пошли. Здесь были другие собаки. Они сидели за высокими заборами и злобно на меня рычали. Свободно бродячих тут не было.
Нахожу выезд из деревни через чей-то двор, еду через поле в то место, где сходятся полевой перелесок и лесополоса железной дороги. Поле скошено, и ехать по нему не сложно. Попадается широкая тропа, натоптанная прихожанами местной церкви к северному жилому району. Еду по ней, а когда тропа уходит в лесополосу, еду по кромке поля к некошеной меже следующего поля.
Межа заросла каким то вьюном. Одолеть его пешком, я не смог. Пытаюсь проехать, потом счищаю тонкие и гибкие стебли с деталей подвески и сматываю с заднего моста.
Ну а дальше, уже знакомые места. В прошлой поездке я тут уже был. Не торопясь еду домой. Найти дорогу на дачу не дали залежи дерьма и злые собаки.
По пути домой, зашёл в магазин «Привал» с товарами для туристов, рыбаков и охотников. Посмотрев на имеющийся там арсенал оружия, купил, не требующий регистрации и документов, аэрозольник «Удар», и два комплекта перцовых БАМов.
При следующих поездках, до конца сезона, это оружие мне так и не пригодилось. Возможно, так оно и лучше!


Продолжение следует.
Фёдорыч # 15 декабря 2019 в 20:52 0
С бродячими поосторожнее,могут и покусать. look
Отшельник # 16 декабря 2019 в 19:15 +2
Знаю! У моего друга хобби было - бить без оружия бродячих псов. С одним ещё можно справиться, но против своры шансов нет даже с оружием.

Перед следующей дальней поездкой, пришлось потрудиться на расчистке русла Ложкиного ручья. Мне нужен был выход на Русьхлебовское поле. Для этого, я часа полтора пилил кусты, раскидывал гнилые шпалы, и срубал кочки. Когда проход был сделан, проверил его на пригодность. Кошечка пробралась сквозь кусты полностью самостоятельно, и выехала на окраину поля.
Здесь я встретил новое препятствие – заросли малины. Наевшись спелых ягод, и отдохнув, провёл ближнюю разведку.
Для начала протоптал колею в некошеной траве до старой колеи, которая шла от съезда с окружной дороги до Холодмаша. Проехал по ней сначала до окружной дороги, и посмотрел на остатки старой дороги, заваленные всяким мусором. С этой старой дороги, можно заехать в лесок, зажатый в дорожной петле. Сомневаюсь, что там можно покататься. Нет там ничего интересного. Но когда скучно будет, можно попробовать.
Следующую разведку сделал, проехав до Холодмаша. На задворках Русьхлеба, попался ручей, текущий с его территории. В колее была лужа. Совершил пешую разведку для объезда этой лужи.
За территорией Русьхлеба есть пеший проход на станцию Лом. Для меня этот проход полностью бесполезен. Мостки через пути в таком состоянии, что квадрику, даже детскому, по ним не проехать. Да и перед мостками лестничный пролёт установлен.
Меня больше интересуют две вещи: Первая, это выезд между Русьхлебом и Холодмашем на улицу Громова. И вторая, это снятые рельсы с ветки, которая шла со станции Лом на территорию Русьхлеба. Ветка нужна для будущей авантюры, а выход на улицу Громова, для аварийного возврата.
Последнее, что осталось разведать, это проехать по диагонали через Русьхлебовское поле.
Еду назад по старой колее. Нахожу тропинку, идущую от колеи к проходной. Еду по ней приминая траву по краям тропинки. Перед калиткой в ограждении, беру направление на светофор Громовского перекрёстка, и мну траву в этом направлении. По пути попадается одинокий борщевик. С превеликим удовольствием его заваливаю и топчу колёсами.
Доезжаю до перекрёстка, разворачиваюсь, и еду назад. Эта колея может пригодиться в том случае, если у перекрёстка переехать на «Собачий газон», идущий вдоль улицы Громова, и отделяющий промзону от северного жилого района. По этому газону можно «Собачьей тропой» проехать до гаражей у котельной. Потом проехать между гаражами и котельной, оказавшись на грунтовой дороге, идущей до Тениской водогрейной котельной. А по этому направлению находятся Альтаировские пруды, городская свалка, и ещё сам Чёрт знает что до самого Рыбинска.
А пока возвращаюсь домой. Нужно отдохнуть перед дальней поездкой.


Продолжение следует.
Фёдорыч # 16 декабря 2019 в 20:16 0
Надеюсь,что скоро предстоит дальняя поездка. thumbup
Виктор(VINT-70) # 16 декабря 2019 в 20:20 0
v music
Отшельник # 17 декабря 2019 в 18:58 +2
Если и дальняя, то для игрушки!

Отдыхать пришлось долго. Опять погода испортилась. Выбрав денёк без дождей, решаюсь на вылазку.
По уже разведанным и подготовленным местам, доезжаю до ворот Русьхлеба, в которые входила железнодорожная ветка. Рельс на ней нет. Остались одни бетонные шпалы. Еду по этим шпалам в сторону станции Лом. Странно, но насыпь вовсю начинает зарастать ивой. Попадаются свежие побеги даже на самой насыпи.
Когда скачка по бетонным шпалам начинает бесить, их заменяют деревянные. Тут ещё хуже. Их выдавило зимой из насыпи и впадины между шпалами стали глубже. Более того, иногда вместо шпалы присутствует только её отпечаток в насыпи.
Насыпь привела в самый конец станции Лом. Объезжаю остатки стрелки, еду по краю насыпи. Здесь явно когда-то был путь проложен, но от него и следов не осталось.
А вот и ветка на Мостоотряд. Шпалы бетонные, рельсы ржавые. По улице Панина, по этой железке уже кусты растут. Ещё одна дорога – призрак.
Осматриваюсь. Единственная пешеходная тропа натоптана по этой ветке. За веткой болотистая низина с кустами. Дальше лесозащитная полоса. Никаких следов в полосу не идёт. Жаль. Мне именно туда надо. Ладно. Поищем ближайшую альтернативу.
Еду по тропинке Мостоотрядовской ветки. Ветка неожиданно загибается на запад и соединившись с ещё одной с востока, упирается в тупик. Оригинальное решение – заезд на Мостоотряд через тупик. Это чтобы самоходом со станции туда ничего не укатилось.
Перетаскиваюсь через стрелку и еду до тупика. Здесь железка используется как пешеходная. Народ по ней в село Курилово ходит. Богу помолиться.
У тупика стаскиваю квадрик с железки и еду по тропе к Богу. Тропа, пройдя через лесополосу, переваливает через Рыбинскую железнодорожную ветку. Переваливать в мои планы не входит. В лесополосе нахожу то, что надо – ещё одну тропу, параллельно железной дороге. Еду по ней.
Лесополосу в окрестностях села давно используют для пикников. Попадаются насиженные и брошенные стоянки. Сначала думал, что стоянку бросают по мере накопления мусора. Оказалось, всё связано с дровами. Упало сухое дерево, его используют на дрова, пока не сожгут всё. Потом переходят к другому упавшему дереву.
Тропа широкая. Из-за корней деревьев очень неровная. Вскоре, эта тропа выходит ещё на одну тропу к Богу. Это уже с Альтаира. И не с проста она тут! Через теплотрассу, идущую с Тенинской водогрейной котельной, здесь перекинут мост. Да такой, что машина может проехать! Вот и ездят. А вот чтобы железку переехать, ещё один путь есть, чуть в стороне от первого. Только этот путь из-за недавних дождей в таком состоянии, что морда от него сама отворачивается. Это же надо такой замес из грязи сделать, и всё легковыми машинами. Воистину, распутица начинается там, где по бездорожью начинают ездить.
Пытаюсь проехать и я. Выбираю, где трава осталась и грязь посуше. Дорога уходит в аллею лесополосы и сжимается по ширине. Здесь только продавленные и заваленные сучками колеи. Узко. Двум машинам не разъехаться. Еду по межколейной гряде. Она отутюжена днищами машин.
Дорогу преграждает ручей. Вода в нем еле течёт. Через ручей переброшены два бревна. Это пеший проход в сторону Тенино. В ручье плавает дикая утка. Завидев меня, не прячется, а вопросительно смотрит на меня. Всё ясно! Прикормили!
Дорога сворачивает налево, и идёт берегом ручья к железнодорожной насыпи. Начинается этот участок короткой, но глубокой лужей. Лезть в неё мне не хочется. Осматриваю осоку на берегу ручья. Для меня сгодится, но берег топкий. Слезаю с квадрика и заставляю его проехать по топкому берегу без меня.
Игрушка есть игрушка! Надо будет опробовать для таких случаев дистанционное управление от какой-нибудь игрушки. Тем не менее, проехал.
Дальше дорога ныряет, вместе с ручьём, под низкий железнодорожный мост. Вот он ограничитель для машин. Раньше под ним Нива пролезала. Сейчас, только всё, что ниже.
За мостом развилка дороги. Прямой проезд загорожен шпалой. Налево, дорога идёт вдоль самого края насыпи. Состояние дикое! Та же грязь, но с мусором, что из вагонов накидали. Зря я с собой цепи не взял.
Выбирая места с уцелевшей травой и с подсохшей грязью, проезжаю и этот участок дороги. На выезде из лесополосы, попадается ещё одна лужа. Её объезжаю по осоке, что рядом растёт. Машины в осоку не суются, в ней вся грязь из лужи лежит.
Дальше наикратчайшая и сухая дорога в село Курилово. Небольшое выкошенное поле и въезд в село. Там засохшие колеи грязи от машин. В село мне не надо. Вокруг него идёт полевая дорога. Сворачиваю налево и еду по ней в знакомый угол поля, где сходится заросшая вьюнком межа и лесозащитная полоса железной дороги. Пора домой. Намеченный маршрут, самый дальний и сложный, можно считать пройден.


Продолжение следует.
Виктор(VINT-70) # 17 декабря 2019 в 20:24 0
v
Фёдорыч # 17 декабря 2019 в 21:26 0
Когда доедем до дачи? smoke
Отшельник # 18 декабря 2019 в 19:02 +1
До дачи я так и не доехал. Туда надо только с ночёвкой ехать. Далеко слишком! scratch


Очередная короткая, но интересная поездка, выпала на промзону. В ней я вроде бы всё облазал. Оставалась сырая низина между отстойником и насыпью ветки.
В этой низине находился островок лиственного леса, и я давно точил зуб в нём побывать. Но, со стороны насыпи ветки, росла на кочках болотная осока, а между кочек просматривалась вода. И чем ближе к островку леса, тем воды было больше.
Со стороны отстойника, меня пугал высокий откос отстойника и та же осока на кочках. Плюс ко всему две, если не три заброшенных дренажный системы. Одна принадлежала отстойнику и была преднамеренно разрушена и частично завалена. Вторая вроде действовала и шла с промзоны. Третья давно засорилась, и была затоплена водой.



В этой низине наверняка можно было провалиться в незаметную промоину так, что ни одна спасательная экспедиция тебя не отыщет. Я пытался делать пешую разведку низины, но когда чуть не вступил в замаскированный травой люк без крышки. И глянул в него, увидев громадную и глубокую камеру, по дну которой бежит вода, желание ходить и ездить тут, у меня сразу же пропало.
Вопрос с островком леса решился неожиданно. Этому способствовали два обстоятельства.
Первое – на свалке опять порылся трактозавр. Да так, что мне пришлось знакомиться с ней заново. Плюсом к этому было то, что экскаватор частично засыпал в одном месте сырую низину, пытаясь по ней проехать. Что он там искал, только ему известно.



Второе – бродячие собаки протоптали по сырой низине тропу. Идущую с того места, где низина засыпана экскаватором, через край лесного острова, на откос отстойника. Тропа была абсолютно сухой!
Разведав пешком этот собачий путь, я осмотрел лесной остров и понял, что никакой это не остров, а фрагмент старой технологической дороги для обслуживания отстойника и дренажных систем.
Я вспомнил, что когда то, очень давно, я по этой дороге ездил на мопеде. Уже в те далёкие времена, её разбили КРАЗами, возившими глину на подсыпку дамб отстойника. Сейчас от дороги уцелел небольшой кусочек. На этом кусочке оставались глубокие, залитые водой канавы по кюветам дороги. И продавленные КРАЗами колеи. Лес рос по берегам канав, по непонятной причине оставив свободной дорогу. На дороге росла только трава. Место оказалось очень красивое. И я непременно решил повторить маршрут пешей прогулки на квадрике.
Проехав по тупику до того места, где на него выходит Кладбищенская тропа, я свернул по следам Трактозавра направо, проехал частично сгребенную им в сырую низину насыпь ветки. И упёрся в прошлогодние копы старателей.
За зиму бугры и ямы заметно оплыли, а летом заросли травой. Осталось их немного приспособить для проезда Ирбиса.
Сапёркой довожу местность до проезжего состояния. Потрудиться пришлось только в начале. Дальше только чистил проход от камней, вывороченных корней и прикопанных палок.
Кошечка преодолела этот участок до лесного острова на ура.
Дальше пришлось поработать, чтобы организовать заезд на уцелевший участок дороги. Здесь экскаватор потрудился более рьяно. Перепад высот был более метра. Путь проложил по вершинам бугров. Несколько минут, и кошечка отдыхает в тени леса.



Пока она отдыхает, готовлю проезд по остатку дороги. Работа сводится к выпиливанию выросших на дороге чахлых деревцев.
Совершаю торжественный марш по дороге, и снова отдыхаю в тени леса.









Проход на откос отстойника в доработке почти не нуждался. Квадрик одолел его одним махом.
Назад возвращаюсь по доработанному бездорожью, и наслаждаюсь плодами своего труда.
Каково было моё удивление, когда через несколько дней, я вновь посетил лесной остров. На моём любимом месте, в тени леса, где я отдыхал, висели на ветке три бюстгальтера.



Видимо, это место понравилось не одному мне. Вот только размер этих принадлежностей дамской одежды был настолько мал, что подходил если не эльфийкам, то гномихам. Впрочем зона есть зона. По словам подвыпившего сторожа гаражного кооператива, здесь всякая нечисть обитает!


Продолжение следует.
Отшельник # 19 декабря 2019 в 18:58 +2
На квадрике по промзоне, я проездил всё лето. Закончил поездки, когда температура воздуха стала ниже десяти градусов. Для меня это нижний предел комфорта для езды на мопеде.
К концу сезона спина воспринимала нагрузки от тряски, как должное, и потроха уже не болели.
Квадрик перестал ломаться. Всё, что ломалось было доработано или переделано. Оставалось сделать его удобным в обслуживании, чтобы разбирался и собирался как автомат Калашникова, с минимальным набором ключей, а желательно и без них. Право на доработку, эта детская игрушка заслужила по полной программе. Езда на этом маленьком квадрике оказалась очень интересной и увлекательной. А главное, около гаражей есть, где на этом малыше поездить.
Когда я разобрал квадрик на доработку, серым осенним днём, заметил, как мимо ворот нашего гаражного кооператива проскочили два парня на такой же мелочи как у меня. Ехали они по тротуару. Откуда и куда, я так и не понял. Не понял и то, зачем покупать внедорожник, чтобы гонять на нём по асфальту?


Продолжение... Следующим летом, возможно, будет!
Фёдорыч # 19 декабря 2019 в 19:05 0
Ты уж с нечистью не дружи,заманят куда-нибудь.
Виктор(VINT-70) # 19 декабря 2019 в 20:12 0
v Пиши!
Отшельник # 20 декабря 2019 в 19:11 0
Не заманят! Я у них уже свой! Зря что ли про них полтора года рассказы писал. Кстати, на этих рассказах крыша едет. Бред и реальность начинают совмещаться и путаться. Опасно фантастику писать!
Фёдорыч # 20 декабря 2019 в 21:17 0
Пиши и не переживай,но иногда выходи в реальность.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 129
Сегодня были:
SmirnOFF