Казан - хорошая вещь для отдыха за городом

article1282.jpg

Кто хоть раз пробовал готовить в казане, наверняка знает, насколько отличаются приготовленные в нём блюда от тех, для готовки которых использовались тривиальные сковородки и кастрюли.

Но особенно высоко ценят казан те, кому доводилось готовить пищу на открытом огне. Путешественники и любители пикников, охотники и рыболовы – все они, без сомнения, оценят прелесть казана. Ничего случайного в этом нет. Придуманный кочевниками, этот своеобразный котёл прекрасно подходит для того, чтобы приготовить еду на привале во время дальнего похода. При использовании открытого огня полукруглая форма стенок казана обеспечивает оптимальный прогрев его содержимого.

Хотя в последнее время всё чаще можно встретить в продаже алюминиевые казаны, им не сравнится с чугунными казанами. Понятно, что чугунный казан весит значительно больше своего алюминиевого собрата. Но качество приготовления пищи в нём, несомненно, выше. Не только потому, что на гладкой чугунной поверхности пища почти не пригорает. Термические свойства чугуна позволяют свести к минимуму расход топлива. Говоря иными словами, при использовании чугунного казана вы потратите меньше дров, чем при использовании казана из другого материала. Так что, если вы решили обзавестись для своих походов или кулинарных экспериментов этим спутником кочевника, то есть смысл купить чугунный казан.

Список блюд, которые можно приготовить в казане, может оказаться бесконечным. Но настоящий плов без него вы точно не приготовите. Дотур и басма, лагман и шурпа – всё это наилучшим образом получается именно в казане.

Впрочем, в нём можно приготовить не только традиционные блюда среднеазиатской кухни. Даже если вы путешествуете по средней полосе России, то если под рукой есть казан, то вы сможете отведать из него практические любые блюда по своему вкусу.

Удачливые рыбаки наверняка оценят наваристую и ароматную уху с «дымком». Меткие охотники смогут приготовить тушёную утку с овощами или зайца в сметане. Любители вегетарианской пищи отведают приготовленные на костре грибы или овощи. Различные варианты супов и рагу, каши и гуляш – всё это может приобрести новые оттенки вкуса, если для их приготовления вы используете чугунный казан.

Впрочем, в нём можно не только варить или тушить. При должном опыте вы сможете жарить в казане, или готовить во фритюре, добиваясь аппетитной золотистой корочки на мясе или картофеле.

Простой пример. Допустим, что вы – удачливый грибник. После того как вы несколько часов бродили по лесу, занимаясь тихой охотой, всегда приятно вернуться к месту стоянки и перекусить. Конечно, это можно сделать и с помощью тривиальных бутербродов. Но куда приятнее развести костёр и приготовить на нём тушёные грибы с картофелем. Лучше всего подойдут для этой цели лисички. Варить эти грибы не обязательно. Их надо просто тщательно перебрать, промыть, порезать и обжарить прямо в казане в небольшом количестве масла. Каждый должен решить сам, выберет ли он для этих целей животное масло, или предпочтёт растительное. Но когда грибы обжарятся, к ним следует добавить мелко нарезанный лук. На килограмм грибов следует использовать 2-3 луковицы среднего размера. Когда лук будет пассирован, режем картошку. Лучше всего если её количество будет равно количеству грибов. Заливаем всё это водой и тушим, накрыв крышкой, почти до готовности. Ближе к концу готовки добавляем по вкусу соль и специи, а ещё несколько минут спустя заливаем в блюдо пару стаканов сметаны. Окончательно блюдо будет готово минут через 20-30. Доводить его до готовности следует на медленном огне, постоянно помешивая и давая как следует потомиться. После этого можно брать ложку, и…

Что, потекли слюнки? Выход один – купить казан.

Похожие статьи:

Рыбацкие снастиГрузило

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Рыбацкие снастиСпособы привязывания крючков

Рыбацкие снастиВыбор и намотка шнура для фидера

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

Рыбацкие снастиЛеска

ПутешествияГостиницы возле аэропортов: популярность объектов, функционирующих в Москве

НовостиВ Ярославской области открывается осенняя охота 2011

Насадки и приманкиМотыль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 212
Сегодня были:
L_OT_ZAVOLGA, SmirnOFF