Госдума приняла во II чтении законопроект об аквакультуре

18 июня 2013 - Poklevka
article860.jpg

Госдума РФ на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документ внесло в Госдуму правительство РФ в декабре 2010 года, в первом чтении Дума приняла его в марте 2011 года.

Документ устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области.

Аквакультура - деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием и выращиванием объектов аквакультуры. К объектам аквакультуры относятся водные организмы, разведение и содержание, выращивание которых осуществляется в искусственно созданной среде обитания.

Искусственно созданная среда обитания - водные объекты, участки континентального шельфа РФ, участки исключительной экономической зоны РФ, сооружение, где разведение или содержание, выращивание объектов аквакультуры осуществляется с использованием специальных устройств или технологий.

В документе даются также определения морской аквакультуры, рыбоводного участка, рыбоводной инфраструктуры, продукции аквакультуры, ремонтно-маточного стада, рыбоводного хозяйства.

Принципами регулирования в данной области являются в том числе осуществление аквакультуры способами, не допускающими нанесение ущерба окружающей среде, участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся аквакультуры, предоставление мер господдержки развитию и осуществлению аквакультуры, свободный и безвозмездный доступ к информации о предоставлении в пользование рыбоводных участков.

В соответствии с документом рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами. Рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком и актом выпуска. В документе прописываются требования к такому договору и акту выпуска. Договор заключается на срок от 5 до 25 лет по результатам торгов, порядок проведения которых устанавливает правительство РФ. Без проведения торгов право заключить безвозмездный договор имеют некоммерческие организации по сохранению водных биоресурсов.

Документ устанавливает положение о том, что осуществление товарной аквакультуры является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. К товарной аквакультуре относится пастбищная, индустриальная, прудовая.

Основные положения документа вступят в силу с 1 января 2014 года.

По словам члена комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгия Карлова, законопроект определил "важный во всех отношениях вопрос" - это отнесение аквакультуры к сельскому хозяйству. "Все, что связано у нас с индустриальной аквакультурой, имеется в виду воспроизводство рыбы в садках, в закрытых водоемах естественного либо искусственного происхождения, все, что выращено руками рыбаков-фермеров, безусловно, является их собственностью", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Решен и вопрос, связанный с пастбищным рыбоводством, когда выращенная аквакультура выпускается в нагул в открытое море. В документе прописаны основания к изъятию промышленного возврата. Это очень важные вопросы, о которых было много споров, и в итоге в законопроекте на них даны четкие ответы", - добавил депутат.

Он также отметил, что в настоящее время возможность финансовой поддержки из федерального бюджета предусмотрена только для государственных рыбоводных предприятий. "Частные же рыбоводы оставались при своих интересах. В настоящем законопроекте прописана возможность и единый порядок заключения госконтрактов на воспроизводство водных биологических ресурсов. Теперь на право получения госзаказа могут претендовать все желающие независимо от форм собственности", - сказал он.

В документе отдельной статьей разрешается вопрос о переработке и перегрузах уловов на судах в условиях прибрежного рыболовства. В тех зонах, где поставка уловов на берег невозможна, по представлению прибрежных субъектов РФ правительством РФ будет сформирован перечень районов промысла, перечень видов водных биоресурсов и продукции из них, пояснил Г.Карлов. "Предприятия смогут получить разрешения на переработку и перегрузку своих уловов в море. Это даст субъектам абсолютную возможность четко отслеживать и понимать: там, где невозможно обеспечить своевременную переработку улова на берегу, такие зоны тоже будут эффективно облавливаться, но по иному регламенту - в соответствии с определенным правительством перечнем. А там, где возможна загрузка береговых мощностей и их развитие, закон не допустит бесконтрольного вылова и доставки уловов к чужим берегам", - отметил он.

Положения, связанные с прибрежным рыболовством, вступят в силу по истечении 10 дней после официального опубликования документа, подчеркнул парламентарий.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев напомнил, что работа над законом с переменным успехом велась 14 лет. "Четырнадцатый год отрасль ожидает этот закон, чтобы иметь правоустанавливающие документы для организации бизнеса, для выделения участков, для определения прав собственности на продукцию, - заявил он "Интерфаксу". - Несомненно, с его принятием Дальний Восток ждет лавинообразный приток инвестиций, прежде всего, в марикультуру".

По его словам, для России стратегически более важно развитие марикультуры, чем аквакультуры. "Перспективы в марикультуре гораздо значительнее в силу географических особенностей, сама природа, особенно на Дальнем Востоке, создала уникальные возможности для развития этого направления", - заявил он.

Как считает А.Савельев, только на Дальнем Востоке развитие аква- и марикультуры позволит дополнительно создать более 1 млн рабочих мест. Это также создает большие возможности для экспорта такой продукции. "К примеру, рынок трепанга в России ограничен, но он практически бескрайний в Китае, - заявил он. - Китайцы купят трепанга столько, сколько мы его поставим, верхней планки нет". "И по целому ряду других гидробионтов ситуация такая же", - сказал он.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Госдуме, в третьем чтении законопроект может быть рассмотрен в пятницу, 21 июня.

Похожие статьи:

НовостиПродажа рыболовных сетей в России может быть запрещена

НовостиК удочкам привязывают весы

НовостиОНФ должен заняться проблемой любительского рыболовства, заявил Путин

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

НовостиКак чиновники росрыболовства выполняют поручение Путина?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 149
Сегодня были:
ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Hall (Дмитрий), Саня-(Архангел)