Вслед за речкой Cавалой отравили и речку Битюг

27 февраля 2012 - Barbaley
article452.jpg

Союз Рыболовов получил сообщение из Воронежской области: “Я живу на речке Савале. Некоторое время назад Жердевский сахарный завод пустил свою отраву под лёд. Вся рыба подохла. Вчера ходил на реку, просверлил лунку и понюхал воду - прёт дохлой рыбой. Капец Савале!

По моему подсчету - это уже третья сахарная потрава Савалы за последнее время, как правило, и Хопру, в который она впадает, достаётся. Сахарозаводчикам легче и дешевле заплатить штраф, чем строить новые очистные сооружения.  

 Союз Рыболовов послал официальный запрос в отделы рыбоохраны Тамбовской и Воронежской области. Рыбоохрана Тамбовской области написала лишь одну строчку, что "гибели рыбы не зафиксировано", а из Воронежской рыбоохраны пришел официальный ответ, что в ходе обследования в 50 пробуренных лунках была отмечена погибшая рыба – плотва и окунь размером от 5 до 15 см, в среднем по пять рыб в каждой лунке. Гибель рыбы была зафиксирована и на других участках реки в административных границах Грибановского района ниже по течению.  Ближайшее промышленное предприятие - сахарный завод в г. Жердевка Тамбовской области. Результаты анализов проб воды, отобранные филиалом ЦЛАТИ по Тамбовской области из ручья Безымянный, который в свою очередь является сбросовым водным объектом Жердевского сахарного завода в р. Савала, показали наличие характерного для сахароперерабатывающего предприятия запаха, вода не соответствовала нормативам допустимого сброса. В настоящее время прокуратурой Тамбовской области решается вопрос о привлечении Жердевского сахарного завода к административной ответственности. Только что рыболовы сообщили, что отравлена и река Битюг. Обычно заводы- отравители отделываются небольшими штрафами, а кардинально проблему никто решать не хочет.

Пресс-служба МОО СР - www.souzrybolovov.org

Похожие статьи:

НовостиВот к чему привел «Закон Крайнего»

НовостиПродление срока действия удостоверений общественного инспектора рыбоохраны

ОхотаРоссийский Охотничий Союз (РОС) - некоммерческая общественная организация

Новости«Крутой» браконьер стреляет по рыболовам

Рыбалка«Антибрак-2012» - Подмосковье

НовостиКто предупредил браконьеров?

НовостиСотрудничество Союза Рыболовов с рыбоохраной. Первые итоги

РыбалкаОстановить торговлю браконьерской рыбой

НовостиСоюз рыболовов чистит берега. Нижний Новгород

Комментарии (1)
TAPAMTAMTAM (Артем) # 27 февраля 2012 в 23:38 0
как ни крути, нынешнее интернет сообщество и "новое" поколение рыболовов, все таки возможно сможет хотя бы дать толчек к наведению порядка в интересующих нас сферах, так как власти ничего сами предпринимать не хотят, а когда пнешь, может и полетят, как тот гордый ёжик...сейчас уже очень сложно умолчать такие вещи, главное чтобы был диалог.

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке