Вальдшнепиное ружье Becassier

31 января 2012 - Сергей М !!!
article390.jpg

Охота на тяге - самая доступная среди всех видов весенних охот, а осенью на лесного кулика можно успешно охотиться только с подружейными собаками. Если меня спросят, какую охоту считаю самой любимой, то отвечу: на вальдшнепа весной на тяге, потому что самая красивая, и осенью на него же из-под собаки - потому что самая трудная.

  По условиям стрельбы охота на вальдшнепа отличается от всех других тем, что требует не только особого навыка и опыта, но и специального оружия и патронов. Это касается как охоты на тяге, так и с подружейными собаками на высыпках.

 Большинство наших охотников, хотя и имеют в своем арсенале несколько гладкоствольных ружей, отдают предпочтение их универсальности. Стандартное сочетание дульных сужений «получок-чок» обеспечивает возможность удовлетворительной стрельбы на всех видах охот по перу.

 В качестве дополнения к двустволке многие предпочитают полуавтомат, у которого вообще исключена возможность изменения кучности от выстрела к выстрелу. Но сколько промахов из таких ружей бывает на охотах по вальдшнепу даже на тяге, не говоря уже о стрельбе накоротке из-под собаки!

 Все, кто был на открытии весенней охоты в Подмосковье, знают, какая канонада стоит после начала тяги. А потом, когда охотники собираются у машин или на платформе в ожидании электрички, выясняется, что добыча-то совсем мизерная. По моим наблюдениям, средний охотник тратит на одного взятого вальдшнепа 7 - 8 выстрелов, а то и больше, и лишь немногие опытные стрелки - 2 - 3.

 Старые охотники считают, что успешность стрельбы на тягах у них значительно упала. Главную причину они видят в современных патронах. Я всегда заряжал патроны сам, но несколько лет назад был вынужден перейти на покупные, так как для домашнего снаряжения перед сезоном катастрофически не хватало времени.

 И вот открытие весенней охоты: стрельба - сплошное разочарование! Все же повезло: после очередного промаха вторым выстрелом сбил вальдшнепа на 45 метров. Потом, как выяснилось, на тушке не было живого места от дроби, настолько кучно лег снаряд. Попробовал днем выстрелить по газетному листу - и все стало понятно. Кучность - сумасшедшая!

 Увы, многие современные производители патронов гонятся за большой кучностью боя своими патронами, но это оправдано не на всех охотах. Применение пластиковых пыжей-концентраторов, повышающих кучность, может приводить и к ухудшению равномерности осыпи из-за того, что некоторые лепестки контейнера просто-напросто не раскрываются. В результате пыж, вылетающий из ствола, летит дальше и частично разбивает дробовой сноп. В итоге - подранки.

 Представьте, что с такими ружьями и патронами охотятся и по осеннему вальдшнепу. Здесь стрелять приходится чаще всего в лесу, через ветки и накоротке. Известно, что для выстрела по вальдшнепу в таких условиях охотнику дается не более одной-двух секунд. После этого вальдшнепа уже не увидишь - он скроется за деревьями. В средней полосе России нередко основной пролет вальдшнепа приходится на конец сентября - начало октября, период, когда деревья еще не сбросили всю листву.

 В таком случае у охотника времени на выстрел еще меньше. С середины октября лес станет голым, а стрельба легче. Но и вальдшнепа уже будет не так много. И даже в этом случае отпустить птицу на 20 - 30 метров удается очень редко.

 Практика охоты с подружейной собакой показывает, что оптимальным для выстрела по осеннему вальдшнепу является дистанция до десяти метров. Вот почему осенью важно иметь ружье с раскидистым боем для стрельбы накоротке. Это ружье должно не только давать «рассыпной» выстрел, но и быть легким, короткоствольным и маневренным, чтобы охотник имел возможность в считанные доли секунды произвести выстрел навскидку. Второй же ствол должен обеспечивать стрельбу на более дальней дистанции. Выстрел из него необходим как после промаха из первого ствола, так и в случае, если вальдшнеп не выдержал стойки собаки и не подпустил охотника. Особенно это важно при охоте со спаниелем, который работает без стойки, а потому не дает возможности подготовиться к взлету птицы.

 На тяге также предпочтительно использование ружей, обеспечивающих стрельбу как на ближних дистанциях для выстрела над головой и в мелколесье, где вальдшнепы тянут низко, так и на средней дистанции около 30 метров при охоте на вырубках, полянах и лесных дорогах. В обоих случаях ружье должно обладать хорошей равномерностью осыпи. Главное при охоте на тяге - свести к минимуму число подранков.

 Охотники, которые специально и довольно много охотятся на лесного кулика, давно это поняли. Большинство предпочитают сменные пары стволов, и при охоте на осеннего вальдшнепа или на тяге в мелколесье используют сочетание «цилиндр - получок».

 Некоторые же охотники имеют для этой охоты и специальные ружья. Охотники европейских стран, особенно в Италии и Франции, где охота на пернатую дичь пользуется большой популярностью, как правило, имеют богатый арсенал гладкостволок для охоты на разные виды дичи. Есть среди них и специализированные «вальдшнепиные» ружья.

 Изрядно намучавшись со стрельбой по осенним вальдшнепам, вылетающим из-под спаниеля в лесу в двух-трех метрах от охотника, решил такое ружье приобрести и я. Изначально планировалось купить гладкостволку с сочетанием «цилиндр-получок», но специалисты-ружейники убедили меня приобрести настоящее вальдшнепиное ружье Becassier.

 И вот в 2003 году в феврале, по предварительной договоренности с одной из питерских фирм-дистрибьютеров итальянского оружия, на охотничьей выставке я приобрел ружье Becassier итальянской фирмы «Silma». Оно представляло собой двустволку с вертикально спаренными стволами длиной 600 мм. Масса ружья - 2,9 кг, калибр - 12, длина патронников - 76 мм «Магнум». Нижний ствол имеет специальную сверловку-дисперсант, представляющую собой широкие неглубокие нарезы по всей длине ствола.

 Она обеспечивает широкий разброс дроби на малых дистанциях от дульного среза ствола, причем значительно более широкую осыпь, чем «цилиндр» и даже «раструб». Верхний же ствол имеет сменные дульные насадки: в моем ружье придавались цилиндр (0), цилиндр с напором (0,25) и чок (1,0). Стволы соединены боковой планкой у дульного среза. Ореховая полупистолетная ложа, короткие стволы и хороший баланс обеспечивали маневренность ружья.

 Правда, ложа оказалась мне длинновата и при вскидке цеплялась за одежду. Обратился к специалистам по ружейному тюнингу, и они подогнали ее по моим параметрам. После доводки ложи ружье стало быстро взлетать к плечу и хорошо ложиться.

 Первые охоты на тяге разочаровали: слишком много было подранков. Да и стрелял я тогда, как и рекомендовал мне продавец, стандартными заводскими патронами с массой дроби 32 - -33 г. Использовал для охоты и патроны разной собственной зарядки, но тоже с дробовым снарядом не более 35 г. В итоге вальдшнепов с этим ружьем взял разными патронами довольно много (в ту весну 2003 года - 20). Увы, большинство из них были подранками, но благодаря вальдшнепятнице-спаниельке не было потеряно ни одного.

 В тот год осенью серьезной охоты на высыпках не получилось по причине слабого пролета, зато было много коростелей и бекасов. По дергачам на ближних дистанциях (до 5 - 8 м) ружье порадовало тем, что птица была бита чисто (из обычного ружья так близко я бы и не стрелял).

 А вот дальше 10 метров из нижнего «разбросного» ствола очень часто случались подранки. Некоторые бегали резво и, особенно в высокой траве, добрать их с собакой не удавалось. По бекасам из нижнего ствола стрельба вообще не шла - стрелять приходилось дальше 15 метров. Со стрельбой на нормальные дистанции из верхнего ствола проблем не было - я накрутил «чоковую» насадку и бил с ней всю другую дичь: и уток, и вальдшнепов, и даже зайцев. Но и здесь подранки все же случались.

Страницы: 1 2
Комментарии (2)
Сохатый (Юрий) # 31 января 2012 в 12:29 0
Если руки-голова на месте + патроны не конченый хлам, то со стандартным чок-получок никаких проблем на тяге. 7-8 патронов на 1 вальша - круто.
Сергей М !!! # 31 января 2012 в 12:34 0
Согласен.
Меня это тоже улыбнуло smile
Да и "стволик" у автора не из дешёвых я думаю.....
Хотя я сам хочу специально под собаку себе взять 20 кал. (цилиндр).

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 268
Сегодня были:
Dogvl, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, МахДен, игорь-86, alex kostin, Ivan 76, Дим81, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, антон, DIMON -команда" VolqAero", Юрич, Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, super.aleksander1982, Морозка, Sergey Nickolaaich, Сергей (Sega19271), Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, селянин, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Лёнчик, Владимир, махалёт503андрей, SegaMega, turist-m6, Анд, Сeрeга forik, Empires777, Бродяга, Uliss, володя кис, Чабуткин, Nako (Алексей), Sanych1981, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Сергей, lex, ALanIN, Hall (Дмитрий), Matvey, Михей, sanek-rom, Алексей_Контуев, Skaut, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Виктор(VINT-70), com134, Славян76, макс76, Андрей Переславец, motis-A, SEGA 1966, RASL1982, nikitayar, Сергей (npy40), тёма83, маугли (Серега), Вежливый человек, александр, SmirnOFF, Fisherman076, Сергей-Sobos74, mic(Миша), GREGG(Григорий), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, САНЯ-72, Саня97, vedmed, yustas(Евгений)