Вальдшнепиное ружье Becassier

31 января 2012 - Сергей М !!!
article390.jpg

Разгадка выяснилась после моей поездки на научный симпозиум по вальдшнепу в Италию. В Неаполе зашел в охотничий магазин, увидел свой Becassier и спросил продавца, какие заряды дроби надо использовать в этом ружье. Он сказал, что 56 граммов. Поскольку итальянец изъяснялся только на своем родном языке, мне переводил на английский мой знакомый охотник из Италии. Думая, что он неправильно переводит, я попросил продавца написать вес снаряда. Он вывел цифру 56. Я поинтересовался:

- А ружье-то легкое, выдержит ли такую навеску?

- Да, ружье «магнум», специальная упроченная сталь и рассчитано на такие патроны.

- А как с отдачей?

- Не волнуйтесь, отдача небольшая, так устроено ружье.

- А дробь?

- Чем мельче, тем лучше. Для вальдшнепа из-под легавой мы в Италии используем № 9 и 10.

 Значит, выходит, «из пушки по воробьям». Но итальянские охотники объяснили все просто. Ружье рассчитано для стрельбы накоротке (до 8 - 12 метров), причем первый выстрел может быть по вальдшнепу, вообще взлетающему в двух-трех метрах. В этом случае важно не разбить птицу, главное, чтобы был большой круг дроби с равномерной осыпью.

 Достичь этого можно лишь увеличением массы дробового снаряда при использовании мелкой дроби. Поэтому и ружье сконструировано с максимальным разбросом дроби и в то же время под «супермагнум». Если использовать обычные патроны, то (в основном для нижнего ствола) будут большие «окна», особенно если применять «семерку» да еще и в контейнере. Поэтому стрелять стандартными, даже «магнумовскими» патронами (42 - 46 г дроби) нельзя - будут подранки из-за «окон» в дробовой осыпи. Итак, решено: попробую приблизиться к рекомендованной навеске дроби.

 Перед новым сезоном я зарядил патроны «девяткой» в «магнумовские» 76-мм гильзы с порохом «Сунар-магнум-46» («Сунар-магнум-42» слабоват, а обычный «Сокол» для такой большой навески дроби не подходит из-за особенностей горения). Положить 56 граммов дроби я не решился. В одну партию патронов положил 42 г, в другую - 46 г, в третью - 48 г и, наконец, в четвертую - 50 г.

 Начал пристрелку и понял: действительно, отдача слабая, а равномерность осыпи прогрессивно возрастает. В итоге я остановился на 2,6 г пороха «Сунар-Магнум-46» и 50 г дроби № 9. Каждый вариант снаряженных патронов использовался и на охоте. Ввиду краткосрочности сезона весенней охоты и вальдшнепиных высыпок осенью усовершенствование вальдшнепиного патрона затянулось на несколько лет. Лучший вариант был получен не с полиэтиленовыми пыжами-стаканчиками, а с обычными войлочными пыжами. Неплохие результаты удалось получить при использовании древесно-волокнистых пыжей.

 Главное, чтобы они были свежими, не пересохшими от длительного хранения. Но еще больший эффект равномерности осыпи и успешности выстрелов был достигнут при комбинации: войлочный осаленный пыж, а на него - древесно-волокнистый. Чтобы при этом оставить достаточно места для столбика дроби (в 50 г), беру только половинку древесно-волокнистого пыжа.

 Так как он выпускается с приклеенными к нему с обеих сторон картонными прокладками, дополнительные картонные пыжи не нужны, и на древесно-волокнистый пыж непосредственно засыпаю дробь. Затем - либо закрутка звездочкой, либо дробовой пыж и завальцовка. Я никогда не пользуюсь звездочкой и все патроны завальцовываю.

 Результаты стрельбы начали радовать. На тяге, если вальдшнеп летит достаточно низко, в пределах 10 - 20 метров, у него практически нет шансов. Поверьте, промахи никогда не радуют охотника. Ведь всегда существует опасность, что улетевший невредимым вальдшнеп все же задет дробью и где-нибудь вне видимости упадет. Зато у меня были случаи, когда, взяв двух-трех вальдшнепов, я закидывал ружье на плечо и продолжал любоваться тягой без выстрелов.

 Но чаще я поступал наоборот: в начале тяги, когда еще довольно светло и можно их хорошо сфотографировать, я брал в руки фотоаппарат или видеокамеру. Когда же начинало смеркаться и снимать было трудно, убирал технику и брал в руки Becassier. Именно во вторую и третью, самую позднюю «волну» тяги, вальдшнепы летели низко и стрелять их из вальдшнепиного ружья было более правильно, чем из привычного мне кучного ТОЗ-34.

 Осенью при охоте со спаниелем на высыпках было много памятных выстрелов, здесь без Becassier бы не обойтись. Вот несколько примеров из моих охотничьих дневников.

 7 октября 2006 года мы охотились с другом на вальдшнепов в пойменной дубовой роще. Места тяжелые: крапива, заросли побуревшей таволги, понижения, небольшие овраги. Вальдшнеп явно бежал впереди собак и не желал подниматься на крыло. Мы пошли шире, и получилось так, что я зашел метров на сто пятьдесят вперед и сбоку товарища. Слышу – дуплет, и вот буквально мне в лоб на высоте всего вполдерева несется вальдшнеп. Пропустить его за себя невозможно: позади сплошная стена леса. Стреляю в штык с расстояния двух метров, и сраженный вальдшнеп врезается мне в сапог. Удивительно, но птица не разбита выстрелом. Стрелял я из Becassier своей «десяткой» массой 50 граммов.

 19 октября 2007 года я охотился со спаниелем на зарастающем заброшенном поле. Листва уже облетела, но молодой лес был таким частым, что залезть внутрь его было невозможно. Собака работала в зарослях, а я шел по прогалам-полянкам внутри этих своеобразных вальдшнепиных угодий. Вдруг метрах в пятидесяти слышу взлаивание спаниеля и шум взлетевшего вальдшнепа. Поднявшиеся в таких условиях птицы не любят долго лететь и вскоре предпочитают садиться. Вот и в этот раз, едва вылетев на поляну, вальдшнеп пошел на снижение и, не заметив меня, захотел сесть под куст передо мной. Стреляю по снижающемуся в то место, куда кулик должен опуститься. Выстрел сложный, но Becassier сделал свое дело. Птица была бита чисто. Расстояние – метра три.

 На этой же охоте спаниель выгнал мне из кустов сразу пару вальдшнепов. Оба взлетели почти вертикально, но в разные стороны. Королевского дуплета не получилось, выстрел навскидку «в упор» остановил полет одной птицы. Стрелял почти не целясь. Особенность моей охоты со спаниелем заключается в том, что нередко собака работает в зарослях, а я неподвижно стою в прогале. А потому довольно часто случаются выстрелы «над головой» или «встречные» на очень короткой дистанции.

 Во всех приведенных случаях при использовании обычного ружья скорее всего получились бы промахи, а при попадании птицы были бы просто разорваны выстрелом. Кстати, с Becassier стала и более результативной стрельба по взлетающим из-под собаки рябчикам. Тут уж вообще на выстрел охотнику даются доли секунды, так как рябчики - мастера мгновенно заслониться деревом и скрыться за ветками.

 Были и курьезные выстрелы. Однажды собака выгнала вальдшнепа из леса на опушку, где находился я. Тот поднялся вертикально и не пожелал лететь по открытому месту. После моего дуплета из Becassier он повернул обратно в лес.

 Полетел нормально, и я очень досадовал на промах в простейшей ситуации. Зная, что в случае промаха следует всегда идти к месту предполагаемой посадки вальдшнепа, я направился по траектории его полета. Метров через триста собака нашла чисто битого вальдшнепа. Оговорюсь, что стрелял по этой птице экспериментальным патроном, снаряженным слоем дроби № 7,5 поверх которого находилась дробь № 10 (общей массой 50 г). Возможно, это был эффект попадания одной - двух дробинок не по месту.

 Очередную модернизацию предпринял в 2008 году. Теперь снаряд дроби увеличил до 52 г при том же пороховом заряде. Решил попробовать дробь № 7 и не прогадал. Особенно выручали эти патроны при стрельбе в зарослях и в еще необлетевшем лесу. Все мы помним, какой теплой и долгой была осень в 2008 году. Лес стоял зеленым, осенние краски появились на десять дней позже обычного, долго не было заморозков. В результате и обильный листопад начался только после Покрова дня (14 октября). А вальдшнепы уже улетали. Вот здесь-то и помогли мои патроны и верный Becassier.

 Таким образом все же вернулся к своей любимой «семерке». Кстати, в последнее время в продаже появились и патроны с «семеркой» с массой дроби 52 г, так называемый «супермагнум». Попробовал - и остался доволен результатами. Хотя не скрою, патроны своей зарядки мне показались более надежными.

Фото: Михаила Сёмина, Сергей Фокин

Страницы: 1 2
Комментарии (2)
Сохатый (Юрий) # 31 января 2012 в 12:29 0
Если руки-голова на месте + патроны не конченый хлам, то со стандартным чок-получок никаких проблем на тяге. 7-8 патронов на 1 вальша - круто.
Сергей М !!! # 31 января 2012 в 12:34 0
Согласен.
Меня это тоже улыбнуло smile
Да и "стволик" у автора не из дешёвых я думаю.....
Хотя я сам хочу специально под собаку себе взять 20 кал. (цилиндр).

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 157
Сегодня были:
КИНТОХО