Колебалки

article658.jpg

  Вдали от больших городов на берегу водоема все еще можно встретить рыболова с алюминиевым удилищем, катушкой «Невской» и простой колеблющейся блесной.Несмотря на то что прилавки магазинов дальних регионов забиты заморскими снастями, для многих рыболовов колеблющаяся блесна остается наиболее эффективной приманкой. Так почему же столичная рыболовная братия ее избегает?

 Наши рыболовы чаще используют различные силиконовые приманки и воблеры, а колеблющуюся блесну принято считать устаревшей и малоэффективной приманкой. Многие спиннингисты отводят ей роль «запасного игрока». Заглядывая в коробки своих знакомых, я замечал пару-тройку (редко больше) заржавевших блесен, которые попросту занимали место в коробке. В чем же причина такого отношения к этой приманке? Можно предположить, что некоторые спиннингисты верят в уловистость одной приманки, поэтому используют ее всегда и везде, а ставить другие, например ту же колеблющуюся блесну, считают нецелесообразным. Эта «упертость» свойственна многим, и к сожалению, она плохо поддается исправлению. А ведь старая добрая «железка» - не пережиток прошлого, а эффективная и вполне современная приманка.

 

Несмотря на прессинг

 Не так давно ловил я на одном проточном озере с немалой популяцией щуки. С раннего утра, поймав лишь небольшую щучку, стал перебирать приманки в надежде найти наиболее уловистую. Ею оказалась колеблющаяся блесна: буквально со второго заброса не нее клюнула 2-килограммовая щука, причем в том месте, где в течение 15 минут «полоскались» другие приманки. Затем поймал еще одну «зубастую». Вскоре я встретил пожилого рыболова со стеклопластиковым монолитным удилищем, катушкой «Невская» и колеблющейся блесной, который похвастался неплохим уловом. Поскольку этот водоем довольно известный, то испытывает некоторый спиннинговый прессинг. Тот день не был исключением: я увидел несколько рыболовов, забрасывающих воблеры и силиконовые приманки. В одном из перспективных мест между мной и стариком встали два хорошо экипированных спиннингиста, которые ловили на разные воблеры и джиг-приманки. Таким «квартетом» мы стали перемещаться в шахматном порядке по берегу. Эти двое просто «завелись», увидев, как мы с дедом поочередно вытаскивали неплохих зубастых особей с тех мест, где они безуспешно забрасывали свои приманки. Стараясь скрыть раздражение, они обогнали нас и пошли впереди. Гордость и самолюбие не позволяли им спросить о причине наших успехов. Но через какое-то время один из них все же решился подойти к нам. Увидев, на что мы ловим, он был удивлен и расстроен, так как ни в одной из его многочисленных коробок не оказалось подходящей блесны. Мы быстро обменялись приманками, и вскоре он поймал свою щуку. Сейчас я хорошо знаю этого человека, в каждой непонятной ситуации при ловле щуки он теперь ставит колеблющуюся блесну и никогда не проигрывает.

 Почти аналогичная ситуация сложилась при ловле с лодки. Тогда окружающие, забрасывая дорогие воблеры, вытаскивали щучек очень маленького размера, в то время как моя блесна «собирала» только увесистых «пятнистых».

 

Уметь надо

 Но мало иметь даже самую «правильную» колеблющуюся блесну. Чтобы поймать рыбу, необходима еще правильная проводка в правильном месте и по правильной траектории. Я имею в виду не конкретные «правила», а лишь основные моменты, на которые стоит обращать особое внимание при ловле на колеблющуюся блесну. Когда я вижу, как «чайник», плавая над глубиной в 9 м, хаотично забрасывает колеблющуюся блесну куда-то вдаль и пытается что-то поймать, проводя ее в поверхностных слоях воды, это вызывает у меня недоумение. Такую ситуацию невозможно прокомментировать, но возникает желание помочь неопытным спиннингистам. Расскажу о своем опыте ловли на колеблющиеся блесны на стоячих водоемах или с небольшим течением.

 

 Проводка решает все

 Чаще всего ловля на озерах и водохранилищах происходит по двум тактическим схемам: у берега и по «площадям», то есть на открытых участках водоема. В зависимости от особенностей донного рельефа определяется вариант проводки. Наиболее эффективный рабочий горизонт средней по массе колеблющейся блесны находится в пределах 5-метровой глубины.

 У берега

 

заброс у берега  По этой схеме приманку проводят вдоль берега, облавливая кромку травы, камыша, водорослей (рис. 1). Глубина здесь большого значения не имеет, так как ловля происходит в приповерхностном слое, где стоят некрупные щучки-«травянки». Лодку ставят около травы и делают забросы параллельно кромке. Если тут есть небольшие заливчики, то лодку следует якорить в 20-30 м от берега и осуществлять забросы перпендикулярно. Если на воде полный штиль, то можно не бросать якорь, а просто, заняв нужное положение, методично облавливать интересный участок. Хорошо, когда ветер дует параллельно берегу. В таком случае медленно сплавляются и делают забросы по ветру, но при этом не удается строго контролировать проводку блесны. Когда береговая бровка подходит вплотную к берегу, проверяют верхний свал, а при небольшой глубине (до 3-4 м) - нижний, ведя блесну параллельно бровке (рис. 2). В таких местах удается поймать более увесистый экземпляр.заброс на бровку

 

  По «площадям»

 При этой схеме ловли возможны варианты, зависящие от характера дна водоема.

 Мягкое дно - торфяное или илистое. На таких водоемах следует либо методично облавливать веером всю акваторию, либо искать места стоянки щуки вблизи коряг или поверхностной травы. Нередко удается обнаружить концентрацию щуки в одном районе, вероятнее всего, там скапливается кормовая рыба. Наиболее эффективной оказывается медленная монотонная проводка около дна или в приповерхностном слое. При высокой активности рыбы срабатывает чередование равномерной проводки и резкой рывковой с кратковременными паузами.

 Травяное дно, то есть покрытое ковром растительности. Глубины в таких местах небольшие, поскольку водоросли в основном растут на глубине не более 3 м, хотя это зависит от прозрачности воды. Проводка осуществляется над зарослями водных растений. Целесообразно использовать легкие блесны, которые меньше цепляются за траву. Возможно применение твичинга, равномерной проводки с ускорениями и последующей паузой или очень медленной равномерной.

 Чистое дно - обычно глинистое или песочно-галечное, с редкой растительностью. Найти щуку в таких местах довольно сложно. Она придерживается всевозможных укрытий в виде коряг, корней, кустов травы или некоторых изменений в рельефе дна.

 Изменение рельефа. Предполагается наличие неровностей дна, различных ям, поливов, бугров. Как показывает многолетняя практика, наибольшие перепады глубин в диапазоне 3-5 м вполне подвластны колеблющейся блесне. Единственное правило при ловле на рельефе: проводка должна осуществляться с глубины на мель. К примеру, если есть перепад глубины с 2 м на 4,5 м, то в этом случае необходимо встать на лодке над глубиной 2 м, а забрасывать на 4,5-метровую глубину. Проводка должна быть медленной, можно делать маленькие паузы со срывом игры или кратковременные ускорения. При быстрой проводке не удастся в полной мере провести блесну по бровке.

проводка блесны  От точности постановки лодки для облавливания рельефа, к примеру возвышения дна, во многом зависит результат рыбалки. Поскольку сейчас каждый спиннингист имеет эхолот, найти интересные точки на дне довольно просто. Обнаружив перепад глубин, нужно внимательно изучить окружающий рельеф, чтобы получить представление о характере дна. Особое внимание следует уделить направлению бровки. Удобно использовать буек (груз-головка, связанная монолеской с кусочком пенопласта). При прохождении перспективного места нужно просто бросить этот буек. С помощью такого ориентира легко определять удаление от точки и направление заброса. Неточная постановка лодки приведет к бессмысленному «полосканию»: не очень правильный угол проводки, и можно не увидеть ни одной поклевки на интересном месте. Однажды мы рыбачили с другом на одном водохранилище и в начале рыбалки решили разъехаться в разные стороны. Я попросил друга проверить одно перспективное место, так как он находился ближе к нему. Сообщил ему координаты и описал особенности места и рельефа дна. Через некоторое время поинтересовался результатом, но, увы, у товарища ничего не было. Не понимая причину неудачи, я отправился к нему. Подплыв, заметил неправильную постановку лодки, но он уверял, что отклонился всего на 5 м. Заякорившись правильно, я с первого заброса зацепил щуку, доказав тем самым, что от правильности постановки на точке зависит необходимая траектория проводки (рис. 3). Разумеется, многое достигается опытом и тренировками, а ведь как порой лень лишний раз поднимать якорь!

 
Источник: ololobr.ru

Похожие статьи:

Ловля на спиннингТвичинг время открытой воды

РыбалкаДорожка и троллинг

Насадки и приманкиЗависимость величины щучьих приманок от сезона

РыбалкаАктивность клева

РыбалкаОкуневые игры на лесных озерах

НовостиКогда хищник только «целует»

Ловля на удочкуОтвесное блеснение

Рыбацкие снастиRockfish удилища с японским мотивом

Рыбалка11 ошибок судачатника

Рейтинг: +2 Голосов: 2 5443 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 107
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт