Мормышка

article484.jpg

 Успех зимней рыбалки во многом зависит от удачно выбранной мормышки, являющейся главным элементом оснастки удочки для ак­тивного подлёдного лова.

 Мормышки имеют большое разнообразие по форме и по цвету  см. рисунок.

 Основное требование к мормышке - иметь максимальный вес при минимальном размере. В качестве материала для мормышек по своим характеристикам лучше всего подходит вольфрам. Но вольфрам очень плохо обрабатывается и совсем не паяется оловом без предварительного омеднения. Поэтому основным материалом для изготовления мормышек является свинец

 Опытные рыболовы обычно изготавливают мормышки сами. Большинство мормышек выполняется методом заливки расплавленного свинца в соответствующие формочки. В формочке устанавливается крючок (предварительно облуженный) и смазанная жиром игла, обра­зующая отверстие в мормышке.

 Чаще всего мормышки красят нитроэмалью в чёрный, зелёный и другие цвета. Хорошо держится краска из пасты для шариковой ручки, замешанная на любом водостойком клее ("Момент", "Универсальный", "Феникс" и др.).

 Если свинцовую мормышку облудить оловом, а затем отполиро­вать, то такая мормышка долгое время остаётся блестящей.
 
 Необходима большая осторожность при облуживании мормышки: работать нужно быстро, не допуская перегрева свинца.

 Все мормышки независимо от конструкции могут быть: малень­кими - 2-3 мм в диаметре, средними - 3-5 мм и крупными - свыше 5 мм.

 Мормышки
 Мормышки типа "дробинка", "капелька", "овсинка" (рис. а,б,в) универсальные, их применяют в тех случаях, когда на одном и том же участке водоёма предполагается клёв подлещика, плотвы, окуня и другой рыбы. "Плоская" мормышка (рис. г) имеет большую поверхность сопротивления воде при подъёме, поэтому при игре её ко­лебания вверх-вниз сочетаются с "рысканием" в стороны.

 Верхняя поверхность такой мормышки может быть блестящей металлической (медь, нержавеющая сталь). Для большей привлекательности на мормышке у самого цевья крючка наплавляется капелька олова, которая ,зтем красится в яркий цвет.

 "Уральская" (рис. д) применяется в основном для ловли леща с большой глубины на течении. Размеры мормышки зависят от скорости течения в намеченном для рыбной ловли участке реки. "Уральскую" мормышку красят преимущественно в чёрный цвет.

 "Лещевая" (рис. е) мормышка имеет утолщение со стороны крючка и изгиб, как у "уральской". Такая форма обеспечивает характер и другую игру и зацепистость.

 "Серповидная" (рис. ж) конструктивно мало отличается от "уральской" - тело её более изогнуто, а размером она меньше "ураль­ской".

 Мормышки типа "уральская", "серповидная", "лещевая" предна­значены в основном для ловли леща, у которого сравнительно большой рот и длинные губы. Поэтому для того, чтобы эти мормышки были бо­лее зацепистыми и не давали холостых подсечек, они должны иметь од­ну конструктивную тонкость: жало крючка должно смотреть в точку выхода лески из тела мормышки.

 "Чёртик" (рис. з) представляет собой вертикально подвешен­ный тройничок из крючков №3 - 5 со свинцовым или оловянным утолще­нием на цевье. Готовых тройничков такого размера в продаже почти не бывает, изготавливать их приходится самим рыболовам. Для удержива­ния крючков в рабочем положении удобнее всего использовать деревян­ный брусочек сечением 10x10 мм.
 
 В торце бруска от центра ножом де­лаются три надреза строго под 120° друг от друга. В эти надрезы встав­ляются облуженные крючки, выравниваются и туго обматываются тон­кой медной проволокой. Лучше брать крючки, цевьё которых заканчи­вается "лопаточкой". Если таких нет, то колечки у крючков нужно отку­сить. Перед напайкой тела "чёртика" в центр проволочной обмотки вставляется предварительно облуженная булавка или кусочек проволоки с колечком.

 "Чёртика" с шарнирными крючками (рис. и) выполнить слож­нее, вернее нужна точность исполнения. Тело мормышки отливается с торчащими из него тремя проволочками. На каждую проволочку наде­вается крючок, после чего проволочки пригибаются к телу мормышки и припаиваются.

 ."Козу" (рис. к) отливают, как обычную мормышку, только используют одновременно два крючка.
"Чечевичка" (рис. м) имеет чаще всего крупные размеры. Верхняя поверхность этой мормышки выполняется из латунной или медной фольги.

 Для придания своеобразной игры на "дробинке" часто срезают верхушку (рис. 127н). На образовавшейся плоскости рисуют рыбий глаз или эту плоскость облуживают и полируют.

 В "туфельке" (рис. п) острым скребком выбирают выемку, облуживают и полируют. Можно в процессе отливки мормышки использовать выгнутую нужным образом фольгу.                                           

 Так же изготавливается "туфелька" с "горбиком" (рис. п) только фольга укладывается наоборот - выгнутой поверхностью вверх

 Уловистая и очень простая по конструкции мормышка для безнасадочной ловли показана на (рис. у). Дробинка диаметром 4 мм сжымается плоскогубцами до толщины 3 мм и напильником спиливается незначительная часть до образования плоскости. Этой плоскостью дробинка припаивается к крючку (желательно с длинным цевьём) таким об разом, чтобы колечко крючка выходило за край дробинки. С другой стороны крючка рядом с дробинкой на расстоянии 1-2 мм припаивается капелька олова размером около 2 мм.

 В последнее время широкое распространение получили мормышки из вольфрама или вольфрамовых сплавов. В любом "рыбацком" магазине можно купить такие мормышки, нескольких разновидностей большинство их изготовлено из цилиндриков, отрезанных от вольфрамового прутка и омеднённых. Для припайки крючка и пропуска лески в теле мормышки проделана прорезь. К сожалению, эта прорезь и является причиной частых потерь мормышек во время рыбалки. Прорезь вы. полнена сверхтонким отрезным кругом на специальном станке. Рёбра мормышки по краям прорези очень острые и при подсечке или вываживании рыбы леска в этом месте подрезается. К сожалению, затупить острые рёбра никакими подручными средствами в домашних условиях не удаётся. Лучше всего переделать мормышки, как указано на рис. ф, х. Для этого надо слегка отпустить сталь цевья крючка, отогнуть колечко и припаять крючок к мормышке, предварительно запаяв прорезь. Если основой мормышки был шарик, то перед пайкой цевьё крючка необходимо слегка выгнуть по дуге.

 Маленький кусочек вольфрама (независимо от его конфигурации) можно превратить в хорошую мормышку, если его обернуть в очень тонкую латунную фольгу, обмять, расправляя иглой лишние складки, образовавшийся шарик облудить и припаять к нему крючок с отогнутым колечком.

 На рисунке 127ц показана приманка, которую рыболовы исполь­зуют в качестве мормышки. Мелкие крючки №2-2,5, один из которых без колечка, спаривают и скрепляют тонкой медной проволокой, затем на место соединения наносят капельку припоя. Цевьё крючков обматы­вают чёрной, сложенной втрое или вчетверо ниткой, придавая обмотке вид брюшка насекомого. Концы ниток связывают двойным узлом и об­резают, оставляя коротенькие усики. Замена чёрной нитки красной или другого цвета ухудшает клёв.

 Не следует сильно увеличивать каплю олова на цевье крючков, а для утяжеления мормышки лучше закрепить над ней дополнительную дробинку.

 "Зеркалка" (рис. 127ч) делается из медной или латунной трубочки  диаметром 3-4 мм. Из неё выпиливают косую заготовку длиной 6-8 мм пробивают иглой отверстие для пропуска лески, устанавливают крючок и заливают внутреннюю полость свинцом.

 Образовавшиеся торцевые плоскости облуживают оловом и полируют до зеркального блеска.

 Если обыкновенную свинцовую мормышку сплющить в слесарных тисках, а затем получившуюся пластинку с крючком слегка закруглить плоскогубцами, то получится мормышка - "пропеллер" (рис. ш) - Для сохранения отверстия при сплющивании надо вставить в мормышку булавку. В воде при игре мормышка вращается вокруг своей оси, и рыба, особенно окунь, хватает её охотнее, чем мормышки обычного типа.

Похожие статьи:

Насадки и приманкиМотыль

РыбалкаАктивность клева

Рыбацкие снастиКрючок

Рыбацкие снастиПоплавок

Рыбацкие снастиСпособы привязывания крючков

НовостиПользователи написали 200 версий закона о рыбалке

Рыбацкие снастиОснастка поплавочной удочки

Рыбацкие снастиГрузило

Рыбацкие снастиЛеска

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке