Кто найдёт Богоявленское Озеро?

Автор: Отшельник
Опубликовано: 1544 дня назад (28 ноября 2012)
+12
Голосов: 12
Богоявленское озеро находится в центре болота, из которого берёт своё начало река Юхоть. Разыскать это озеро, давняя моя мечта. Много раз я наведывался в те края, но всё безуспешно. Лес хранит тайну озера и не подпускает к нему. Совсем недавно я был менее чем в километре от озера, но одолеть этот километр так и не смог. А было это так:
8 августа 6.55 подготовил мопед к поездке. Взял только звёздочку для бездорожья, карту и компас. Расстояние небольшое, до обеда можно вернуться. Еду по Углическому шоссе в сторону Большого Села. Дорога знакомая, сто раз по ней ездил.
8.20 деревня Варегово. Не посёлок, рядом с Шельшедомом, куда показывает дорожный указатель, а деревня, расположенная непосредственно на Углическом шоссе. Перед деревней поворот налево, на грейдер. Грейдерная дорога, сделав спуск по полю мимо заброшенной фермы, ныряет в лес. За лесом поле и единственный дом, оставшийся от деревни Бакино. Опять спуск к лесу и еле заметный мостик через Юхоть. Когда-то я хотел сплавиться весной по Юхоти от этого моста, но стоило отойти от него метров на сто, как это желание пропало – ширина реки всего полметра. За мостом опять лесистый участок с примыканием такой же грейдерной дороги на Брёвино. Еду прямо. Опять поле и в нём деревня Доронино. Еду дальше. Впереди виднеется вышка. Поставили её совсем недавно – мобильная связь расширяет свои владения. Вышка стоит на окраине деревни Половинкино. Возникает желание слазать на неё и посмотреть на озеро и брошенную церковь, до них отсюда всего три километра. Подъезжаю ближе. Вышка огорожена забором с колючей проволокой. Но мне повезло – приехала бригада наладчиков. Прошу у них разрешения – послали подальше, но не повыше.
8.55 объезжаю оба посада деревни Половинкино слева и оказываюсь в поле, которое давно не только не пахали, но и не косили. Осматриваю поле. Через него идёт трасса газопровода – видна линия анодной защиты. От этой линии отходит под прямым углом другая. Небольшой перелесок вклинивается в поле и делит его на две палестины. Трасса газопровода теряется в этом перелеске. По моим сведениям к церкви ведёт тракторная дорога – там действующее кладбище. Пытаюсь найти эту дорогу. Нахожу сразу две и обе еле заметны в траве. Еду правой. Она спускается с возвышенности в правый дальний угол поля и идёт лесом мимо какого то болота и охотничьих сиделок. Первый раз достаю карту, ориентируюсь и понимаю, что не туда заехал. Возвращаюсь обратно в поле. Опять ориентируюсь. Дорогу надо искать где-то в перелеске. Примерно туда идёт левая дорога. Еду по ней. Дорога обходит перелесок слева и идёт вдоль его кромки. За перелеском поле заканчивается, дальше идёт просека трассы газопровода, дорога сворачивает на трассу и идёт по ней. Ориентируюсь ещё раз. Немного не туда, но другой дороги нет. Еду по трассе. Надо сказать, что дорога, хотя и полевая, легко даётся мопеду – грязи нет, ровная и почти не заросла травой. Чувствуется еле заметный спуск в низину. В низине оказывается ручей, а может быть верховья Юхоти. Короче дорога ныряет в обширную и глубокую лужу, по берегам которой находится травяное болото. Иду пешком на разведку, выясняется – лужу на мопеде не взять, перетащить можно, но не имеет смысла, всё равно придётся идти назад.
9.40 закатываю мопед в густые заросли ольхи перед лужей и дальше иду пешком. Дорога медленно поднимается на возвышенность. Там оказывается поле, зарастающее молодыми берёзками. Через это поле, вправо, уходит еле заметная колея. Ориентируюсь – мне туда. Колея пересекает поле и ныряет в лес. Здесь это тракторная дорога со старыми лужами, с виду посещаемая очень редко. Сначала идёт по сырой низине, потом слабый подъём на возвышенность.
10.15 внезапно открывается поляна. Дохожу до её середины и нахожу действующее кладбище. Церковь заросла так, что её не видно. Я прошёл мимо её и не заметил. Состояние сооружения, как у большинства заброшенных деревенских церквей. Потолок центрального зала обрушился с частью стены колокольни. В этой стене была лестница на первый ярус колокольни. Основное здание с апсидами ещё стоит, на стенах сохранилась штукатурка со следами фресок.
10.30 пробую найти проход на озеро. Ориентируюсь и пытаюсь отыскать начало тропы или дороги. Начавшийся дождь этому мешает. Прячусь от него в церкви. Когда заканчивается, понимаю, что мне здесь делать уже не чего – двухметровая трава намокла и ходить по ней можно только в гидрокостюме. Решаю прекратить поиски и идти к деревне.
10.40 выхожу на берёзовую поляну.
10.45 колея дороги выходит на нитку газопровода
10.50 перехожу ручей, вытаскиваю из зарослей мопед и еду к деревне.
11.00 деревня Половинкино позади, проезжаю вышку. С возвышенности открывается прекрасный вид на лес. Над кромкой леса замечаю колокольню церкви. Ориентируюсь, оказывается, это церковь в селе Игрищи.
10.25 деревня Варегово. Грейдер кончился, дальше до города асфальт, причём сухой – дождя здесь не было. Третий раз меня от сюда дождь прогоняет.
12.50 доехал до гаража.
* * *
Пробег 103 км. Обратная дорога заняла 2 часа 20 минут от церкви, при условии, что два километра я шёл пешком. За поездку израсходовано чуть более двух литров топлива.
Потери, поломки и неисправности – отсутствуют.
Цель достигнута наполовину – найдена Богоявленская церковь и дорога к ней, Богоявленское озеро так и осталось ненайденным.













Четыре допа на Японской табуретке. | Вятка
Комментарии (9)
★ ЛИС ★ # 28 ноября 2012 в 17:14 +2
Очень интересно!







НАШЁЛ!!!!!!!!!!!!!! laugh
volod'ka # 28 ноября 2012 в 22:11 +1
Тоже давно поглядываю пути проезда к этим двум озерам, Спасскому и Богоявленскому. Очень хочется туда попасть, посмотреть. Значит до Богоявления дорога плохая?
Фёдорыч # 28 ноября 2012 в 22:25 0
А это естественные озёра или продукт мелиорации?
SmirnOFF # 28 ноября 2012 в 23:10 0
Слава, фотки класс !!! Как опять там побывал ! Церковь вся обкромсана искателями кладов. По старой молве где то там зарыто, или спрятано в кладке что то очень солидное. Находили в стенах кое что по мелочи, но не более. Не был там лет пять. Попал туда с другом, у него дом в Доронино, на кладбище бабушка похоронена. Ходили на озеро стрелять уток и гусей. Ну, клюковки пособирать попутно. Клюква там даже после зимы такая, что лицо меняется в раз. Не верьте, что она бывает сладкой !!! Когда на машине доезжали до газопровода, чаще пешком. Озеро мертвое, говорят вода какая то особенная. Но утки и гуси садятся, лягушек тоже видел. Спаниелька моя без проблем плавала за утками, чем вызвала у друга немое удивление. Воду на чай брали, чай как чай. Много чего про это озеро рассказывали, я уж многое и позабыл. Есть и фотки, но они с пленочного фотика.
yuriytu # 29 ноября 2012 в 00:38 0
Класс!!!
С огромным удовольствием прочитал, т.к. кроме всего Родина бабки совсем рядом, Михальцево, Барсагино а рядом деревня Абрамово была...... Все собираюсь доехать, и что то никак не получается.
Ребята спасибо большое....
Отшельник # 29 ноября 2012 в 08:09 +1
Спасское озеро мне как то легче досталось. Добирался туда на мопеде через Ширинье, а вернулся через Седельницы. Рядом со Спасской церковью проходит газопровод. По нему и добрался. От церкви вниз к озеру идёт незаростшая тропа. Далее болото до самого озера. Пробирался там пешком. Где то в тех краях есть "цывилизованное" болото с осушительными канавами и бетонными мостами через них. Стоит вышка. Болото подготовили для добычи торфа и забросили. Про Спасскую церковь ходят байки, что на её кладбище похоронена семейка вампиров и ночевать в тех краях небезопасно. Но по слухам, на озеро каждый сезон ходят матрасники и на северном берегу стоят лагерем.Тропу туда с Ширинья протоптали. Я той стороной подход к озеру так и не разыскал. Хотя Пахму шириной полметра нашёл.
Keyman # 29 ноября 2012 в 09:46 +1
Толко хотел написать, что с Ширинья проще бы было. Вы без компаса ходите? Думаю он бы снял проблему блужданя.
А легенды всякие об каждой церкви ходят. Лучше их узнавать их после посещения тех мест, крепче спаться будет. :)
Отшельник # 29 ноября 2012 в 14:42 0
С компасом и картой в лесу очень трудно ориентироваться - всё кругом одинаковое и продвигаясь по азимуту, можно запросто отклониться более чем на 100 метров на каждом километре пути. Есть навигатор, но у меня уже нет здоровья далеко ходить пешком - ноги болят.
На мой взгляд, легенды лучше раньше узнать - интерес горит сильнее!
Keyman # 29 ноября 2012 в 15:11 +1
Без компаса вообще можно блудануть в другую сторону. Ни в коем случае не призываю ломиться через чащу по азимуту, но выбрать нужную дорогу на развилке поможет компас и карта ген штаба даже темной ночью.
Навигатор не то чтобы зло, но сильно расслабляет, а на маршруте нужно думать головой.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Олег Е070СЕ, Белый76, Dmitriy
Гостей: 183
Сегодня были:
Pahondrik, Ильич, Dmitriy, Славян76, alex kostin, горыныч, Виктор(VINT-70), Андрей Переславец, Белый76, Лёха-КамаЗ, Серый, dimentos, макс76, Alex, Сохатый (Юрий), super.aleksander1982, Samson, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), сергей Толга, Сергей М !!!, жека-брагинский, SEGA 1966, ИГОРЬ(KLEVO), Олег Шашин, lex, koloma, маугли (Серега), EvgeniyJar, Алексей Кулибин(merik), Сeрeга forik, kostyn, Администратор (Sanych), Лёха82, Иваныч85, skif, RASL1982, Сеня78, MadMax, Женя-яр., А-74 (любые отделочные работы), Wollf, STRELOK, Жарик Александр, шульц(максим), Алексей, Олеся, коляныч, sanek-rom, тёма83, Администратор, Дмитрий, ALanIN, Hall (Дмитрий), Александр(ryb), mic(Миша), Мишанька, werww, МолодойРыбак, ВладиЯр, "рЫбий жЫр", КЭП, Тоби076(Сергей), Максим, Валера, Георгий, sebo, Никола сварщик, Ден(den76ru), Олег Е070СЕ, Timirval, jendosq(Евгений), Vit Костромской, Valaytes, fishtrman, Игорёха, Женатик76, Smalex, Саня97, Гарри, alekyar, Максон, Лёха Пэ, АНДрюха80, Маяковский, strannik (Сергей), махалёт503андрей, Satera, Саня82, Ник(МАЛИНА), Лёнчик, САНЯ-72, grisha76, Павел, алексейч, L_OT_ZAVOLGA, Sanek105, ser76, lybitel, Игорян76, paaxaan, Дед Митяй, turist-m6, гоха, Валера76, Михей, dimonkauzov, Rash, Сергей (npy40), alex518, Cемён, Сергей (Sega19271), Ваван71, LOWmaster, Новоселок, Cерёга, Бинокль, Igoryan76, Алексей_Контуев, РыБиЙ ЖиР, Михалыч, Сергей-Sobos74, Voff4ik, Fisherman076, Дима (Средний поселок), vedmed, himik30, МахДен, Nako (Алексей), Мишаня