Кто найдёт Богоявленское Озеро?

Автор: Отшельник
Опубликовано: 4377 дней назад (28 ноября 2012)
+12
Голосов: 12
Богоявленское озеро находится в центре болота, из которого берёт своё начало река Юхоть. Разыскать это озеро, давняя моя мечта. Много раз я наведывался в те края, но всё безуспешно. Лес хранит тайну озера и не подпускает к нему. Совсем недавно я был менее чем в километре от озера, но одолеть этот километр так и не смог. А было это так:
8 августа 6.55 подготовил мопед к поездке. Взял только звёздочку для бездорожья, карту и компас. Расстояние небольшое, до обеда можно вернуться. Еду по Углическому шоссе в сторону Большого Села. Дорога знакомая, сто раз по ней ездил.
8.20 деревня Варегово. Не посёлок, рядом с Шельшедомом, куда показывает дорожный указатель, а деревня, расположенная непосредственно на Углическом шоссе. Перед деревней поворот налево, на грейдер. Грейдерная дорога, сделав спуск по полю мимо заброшенной фермы, ныряет в лес. За лесом поле и единственный дом, оставшийся от деревни Бакино. Опять спуск к лесу и еле заметный мостик через Юхоть. Когда-то я хотел сплавиться весной по Юхоти от этого моста, но стоило отойти от него метров на сто, как это желание пропало – ширина реки всего полметра. За мостом опять лесистый участок с примыканием такой же грейдерной дороги на Брёвино. Еду прямо. Опять поле и в нём деревня Доронино. Еду дальше. Впереди виднеется вышка. Поставили её совсем недавно – мобильная связь расширяет свои владения. Вышка стоит на окраине деревни Половинкино. Возникает желание слазать на неё и посмотреть на озеро и брошенную церковь, до них отсюда всего три километра. Подъезжаю ближе. Вышка огорожена забором с колючей проволокой. Но мне повезло – приехала бригада наладчиков. Прошу у них разрешения – послали подальше, но не повыше.
8.55 объезжаю оба посада деревни Половинкино слева и оказываюсь в поле, которое давно не только не пахали, но и не косили. Осматриваю поле. Через него идёт трасса газопровода – видна линия анодной защиты. От этой линии отходит под прямым углом другая. Небольшой перелесок вклинивается в поле и делит его на две палестины. Трасса газопровода теряется в этом перелеске. По моим сведениям к церкви ведёт тракторная дорога – там действующее кладбище. Пытаюсь найти эту дорогу. Нахожу сразу две и обе еле заметны в траве. Еду правой. Она спускается с возвышенности в правый дальний угол поля и идёт лесом мимо какого то болота и охотничьих сиделок. Первый раз достаю карту, ориентируюсь и понимаю, что не туда заехал. Возвращаюсь обратно в поле. Опять ориентируюсь. Дорогу надо искать где-то в перелеске. Примерно туда идёт левая дорога. Еду по ней. Дорога обходит перелесок слева и идёт вдоль его кромки. За перелеском поле заканчивается, дальше идёт просека трассы газопровода, дорога сворачивает на трассу и идёт по ней. Ориентируюсь ещё раз. Немного не туда, но другой дороги нет. Еду по трассе. Надо сказать, что дорога, хотя и полевая, легко даётся мопеду – грязи нет, ровная и почти не заросла травой. Чувствуется еле заметный спуск в низину. В низине оказывается ручей, а может быть верховья Юхоти. Короче дорога ныряет в обширную и глубокую лужу, по берегам которой находится травяное болото. Иду пешком на разведку, выясняется – лужу на мопеде не взять, перетащить можно, но не имеет смысла, всё равно придётся идти назад.
9.40 закатываю мопед в густые заросли ольхи перед лужей и дальше иду пешком. Дорога медленно поднимается на возвышенность. Там оказывается поле, зарастающее молодыми берёзками. Через это поле, вправо, уходит еле заметная колея. Ориентируюсь – мне туда. Колея пересекает поле и ныряет в лес. Здесь это тракторная дорога со старыми лужами, с виду посещаемая очень редко. Сначала идёт по сырой низине, потом слабый подъём на возвышенность.
10.15 внезапно открывается поляна. Дохожу до её середины и нахожу действующее кладбище. Церковь заросла так, что её не видно. Я прошёл мимо её и не заметил. Состояние сооружения, как у большинства заброшенных деревенских церквей. Потолок центрального зала обрушился с частью стены колокольни. В этой стене была лестница на первый ярус колокольни. Основное здание с апсидами ещё стоит, на стенах сохранилась штукатурка со следами фресок.
10.30 пробую найти проход на озеро. Ориентируюсь и пытаюсь отыскать начало тропы или дороги. Начавшийся дождь этому мешает. Прячусь от него в церкви. Когда заканчивается, понимаю, что мне здесь делать уже не чего – двухметровая трава намокла и ходить по ней можно только в гидрокостюме. Решаю прекратить поиски и идти к деревне.
10.40 выхожу на берёзовую поляну.
10.45 колея дороги выходит на нитку газопровода
10.50 перехожу ручей, вытаскиваю из зарослей мопед и еду к деревне.
11.00 деревня Половинкино позади, проезжаю вышку. С возвышенности открывается прекрасный вид на лес. Над кромкой леса замечаю колокольню церкви. Ориентируюсь, оказывается, это церковь в селе Игрищи.
10.25 деревня Варегово. Грейдер кончился, дальше до города асфальт, причём сухой – дождя здесь не было. Третий раз меня от сюда дождь прогоняет.
12.50 доехал до гаража.
* * *
Пробег 103 км. Обратная дорога заняла 2 часа 20 минут от церкви, при условии, что два километра я шёл пешком. За поездку израсходовано чуть более двух литров топлива.
Потери, поломки и неисправности – отсутствуют.
Цель достигнута наполовину – найдена Богоявленская церковь и дорога к ней, Богоявленское озеро так и осталось ненайденным.













Четыре допа на Японской табуретке. | Вятка
Комментарии (9)
★ ЛИС ★ # 28 ноября 2012 в 17:14 +2
Очень интересно!







НАШЁЛ!!!!!!!!!!!!!! laugh
volod'ka # 28 ноября 2012 в 22:11 +1
Тоже давно поглядываю пути проезда к этим двум озерам, Спасскому и Богоявленскому. Очень хочется туда попасть, посмотреть. Значит до Богоявления дорога плохая?
Фёдорыч # 28 ноября 2012 в 22:25 0
А это естественные озёра или продукт мелиорации?
SmirnOFF # 28 ноября 2012 в 23:10 0
Слава, фотки класс !!! Как опять там побывал ! Церковь вся обкромсана искателями кладов. По старой молве где то там зарыто, или спрятано в кладке что то очень солидное. Находили в стенах кое что по мелочи, но не более. Не был там лет пять. Попал туда с другом, у него дом в Доронино, на кладбище бабушка похоронена. Ходили на озеро стрелять уток и гусей. Ну, клюковки пособирать попутно. Клюква там даже после зимы такая, что лицо меняется в раз. Не верьте, что она бывает сладкой !!! Когда на машине доезжали до газопровода, чаще пешком. Озеро мертвое, говорят вода какая то особенная. Но утки и гуси садятся, лягушек тоже видел. Спаниелька моя без проблем плавала за утками, чем вызвала у друга немое удивление. Воду на чай брали, чай как чай. Много чего про это озеро рассказывали, я уж многое и позабыл. Есть и фотки, но они с пленочного фотика.
yuriytu # 29 ноября 2012 в 00:38 0
Класс!!!
С огромным удовольствием прочитал, т.к. кроме всего Родина бабки совсем рядом, Михальцево, Барсагино а рядом деревня Абрамово была...... Все собираюсь доехать, и что то никак не получается.
Ребята спасибо большое....
Отшельник # 29 ноября 2012 в 08:09 +1
Спасское озеро мне как то легче досталось. Добирался туда на мопеде через Ширинье, а вернулся через Седельницы. Рядом со Спасской церковью проходит газопровод. По нему и добрался. От церкви вниз к озеру идёт незаростшая тропа. Далее болото до самого озера. Пробирался там пешком. Где то в тех краях есть "цывилизованное" болото с осушительными канавами и бетонными мостами через них. Стоит вышка. Болото подготовили для добычи торфа и забросили. Про Спасскую церковь ходят байки, что на её кладбище похоронена семейка вампиров и ночевать в тех краях небезопасно. Но по слухам, на озеро каждый сезон ходят матрасники и на северном берегу стоят лагерем.Тропу туда с Ширинья протоптали. Я той стороной подход к озеру так и не разыскал. Хотя Пахму шириной полметра нашёл.
Keyman # 29 ноября 2012 в 09:46 +1
Толко хотел написать, что с Ширинья проще бы было. Вы без компаса ходите? Думаю он бы снял проблему блужданя.
А легенды всякие об каждой церкви ходят. Лучше их узнавать их после посещения тех мест, крепче спаться будет. :)
Отшельник # 29 ноября 2012 в 14:42 0
С компасом и картой в лесу очень трудно ориентироваться - всё кругом одинаковое и продвигаясь по азимуту, можно запросто отклониться более чем на 100 метров на каждом километре пути. Есть навигатор, но у меня уже нет здоровья далеко ходить пешком - ноги болят.
На мой взгляд, легенды лучше раньше узнать - интерес горит сильнее!
Keyman # 29 ноября 2012 в 15:11 +1
Без компаса вообще можно блудануть в другую сторону. Ни в коем случае не призываю ломиться через чащу по азимуту, но выбрать нужную дорогу на развилке поможет компас и карта ген штаба даже темной ночью.
Навигатор не то чтобы зло, но сильно расслабляет, а на маршруте нужно думать головой.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 178
Сегодня были:
L_OT_ZAVOLGA, SmirnOFF