Комментарии на сайте

Олег Е070СЕ прокомментировалКлуб рыболовов Ярославля и Ярославской области 19 декабря 2019 в 20:18

Саныч, пожалуйста,заведи тему с вопросами, кто будет? Хорошо-бы определиться с количеством и качеством состава.
+1

Виктор(VINT-70) прокомментировалКвадромопед. Продолжение. 19 декабря 2019 в 20:12

v Пиши!
0

Олег Е070СЕ прокомментировалКлуб рыболовов Ярославля и Ярославской области 19 декабря 2019 в 20:11

А времени то и немного осталось. КАК будем решать вопрос со льдом? Если ЭТО вторично,то предлагаю 11 января (суббота). v
+1

Фёдорыч прокомментировалКвадромопед. Продолжение. 19 декабря 2019 в 19:05

Ты уж с нечистью не дружи,заманят куда-нибудь.
0

Отшельник прокомментировалКвадромопед. Продолжение. 19 декабря 2019 в 18:58

На квадрике по промзоне, я проездил всё лето. Закончил поездки, когда температура воздуха стала ниже десяти градусов. Для меня это нижний предел комфорта для езды на мопеде.
К концу сезона спина воспринимала нагрузки от тряски, как должное, и потроха уже не болели.
Квадрик перестал ломаться. Всё, что ломалось было доработано или переделано. Оставалось сделать его удобным в обслуживании, чтобы разбирался и собирался как автомат Калашникова, с минимальным набором ключей, а желательно и без них. Право на доработку, эта детская игрушка заслужила по полной программе. Езда на этом маленьком квадрике оказалась очень интересной и увлекательной. А главное, около гаражей есть, где на этом малыше поездить.
Когда я разобрал квадрик на доработку, серым осенним днём, заметил, как мимо ворот нашего гаражного кооператива проскочили два парня на такой же мелочи как у меня. Ехали они по тротуару. Откуда и куда, я так и не понял. Не понял и то, зачем покупать внедорожник, чтобы гонять на нём по асфальту?


Продолжение... Следующим летом, возможно, будет!
+2

Nako (Алексей) прокомментировалКлуб рыболовов Ярославля и Ярославской области 18 декабря 2019 в 20:17

Пара новых мелководных блесенок для зубастой!

В субботу на Костромских протестирую!!!
+13

Отшельник прокомментировалКвадромопед. Продолжение. 18 декабря 2019 в 19:02

До дачи я так и не доехал. Туда надо только с ночёвкой ехать. Далеко слишком! scratch


Очередная короткая, но интересная поездка, выпала на промзону. В ней я вроде бы всё облазал. Оставалась сырая низина между отстойником и насыпью ветки.
В этой низине находился островок лиственного леса, и я давно точил зуб в нём побывать. Но, со стороны насыпи ветки, росла на кочках болотная осока, а между кочек просматривалась вода. И чем ближе к островку леса, тем воды было больше.
Со стороны отстойника, меня пугал высокий откос отстойника и та же осока на кочках. Плюс ко всему две, если не три заброшенных дренажный системы. Одна принадлежала отстойнику и была преднамеренно разрушена и частично завалена. Вторая вроде действовала и шла с промзоны. Третья давно засорилась, и была затоплена водой.



В этой низине наверняка можно было провалиться в незаметную промоину так, что ни одна спасательная экспедиция тебя не отыщет. Я пытался делать пешую разведку низины, но когда чуть не вступил в замаскированный травой люк без крышки. И глянул в него, увидев громадную и глубокую камеру, по дну которой бежит вода, желание ходить и ездить тут, у меня сразу же пропало.
Вопрос с островком леса решился неожиданно. Этому способствовали два обстоятельства.
Первое – на свалке опять порылся трактозавр. Да так, что мне пришлось знакомиться с ней заново. Плюсом к этому было то, что экскаватор частично засыпал в одном месте сырую низину, пытаясь по ней проехать. Что он там искал, только ему известно.



Второе – бродячие собаки протоптали по сырой низине тропу. Идущую с того места, где низина засыпана экскаватором, через край лесного острова, на откос отстойника. Тропа была абсолютно сухой!
Разведав пешком этот собачий путь, я осмотрел лесной остров и понял, что никакой это не остров, а фрагмент старой технологической дороги для обслуживания отстойника и дренажных систем.
Я вспомнил, что когда то, очень давно, я по этой дороге ездил на мопеде. Уже в те далёкие времена, её разбили КРАЗами, возившими глину на подсыпку дамб отстойника. Сейчас от дороги уцелел небольшой кусочек. На этом кусочке оставались глубокие, залитые водой канавы по кюветам дороги. И продавленные КРАЗами колеи. Лес рос по берегам канав, по непонятной причине оставив свободной дорогу. На дороге росла только трава. Место оказалось очень красивое. И я непременно решил повторить маршрут пешей прогулки на квадрике.
Проехав по тупику до того места, где на него выходит Кладбищенская тропа, я свернул по следам Трактозавра направо, проехал частично сгребенную им в сырую низину насыпь ветки. И упёрся в прошлогодние копы старателей.
За зиму бугры и ямы заметно оплыли, а летом заросли травой. Осталось их немного приспособить для проезда Ирбиса.
Сапёркой довожу местность до проезжего состояния. Потрудиться пришлось только в начале. Дальше только чистил проход от камней, вывороченных корней и прикопанных палок.
Кошечка преодолела этот участок до лесного острова на ура.
Дальше пришлось поработать, чтобы организовать заезд на уцелевший участок дороги. Здесь экскаватор потрудился более рьяно. Перепад высот был более метра. Путь проложил по вершинам бугров. Несколько минут, и кошечка отдыхает в тени леса.



Пока она отдыхает, готовлю проезд по остатку дороги. Работа сводится к выпиливанию выросших на дороге чахлых деревцев.
Совершаю торжественный марш по дороге, и снова отдыхаю в тени леса.









Проход на откос отстойника в доработке почти не нуждался. Квадрик одолел его одним махом.
Назад возвращаюсь по доработанному бездорожью, и наслаждаюсь плодами своего труда.
Каково было моё удивление, когда через несколько дней, я вновь посетил лесной остров. На моём любимом месте, в тени леса, где я отдыхал, висели на ветке три бюстгальтера.



Видимо, это место понравилось не одному мне. Вот только размер этих принадлежностей дамской одежды был настолько мал, что подходил если не эльфийкам, то гномихам. Впрочем зона есть зона. По словам подвыпившего сторожа гаражного кооператива, здесь всякая нечисть обитает!


Продолжение следует.
+1

Фёдорыч прокомментировалКвадромопед. Продолжение. 17 декабря 2019 в 21:26

Когда доедем до дачи? smoke
0

Бродяга прокомментировалКлуб рыболовов Ярославля и Ярославской области 17 декабря 2019 в 20:45

Славян прав и желательно с двумя симками-Билайн и Мегафон.
+1

Виктор(VINT-70) прокомментировалКвадромопед. Продолжение. 17 декабря 2019 в 20:24

v
0

Сергей прокомментировалКлуб рыболовов Ярославля и Ярославской области 17 декабря 2019 в 19:19

Спасибо, господа. Понял, что связь спорадична и подвержена ветру и воде ))))))
+2

Отшельник прокомментировалКвадромопед. Продолжение. 17 декабря 2019 в 18:58

Если и дальняя, то для игрушки!

Отдыхать пришлось долго. Опять погода испортилась. Выбрав денёк без дождей, решаюсь на вылазку.
По уже разведанным и подготовленным местам, доезжаю до ворот Русьхлеба, в которые входила железнодорожная ветка. Рельс на ней нет. Остались одни бетонные шпалы. Еду по этим шпалам в сторону станции Лом. Странно, но насыпь вовсю начинает зарастать ивой. Попадаются свежие побеги даже на самой насыпи.
Когда скачка по бетонным шпалам начинает бесить, их заменяют деревянные. Тут ещё хуже. Их выдавило зимой из насыпи и впадины между шпалами стали глубже. Более того, иногда вместо шпалы присутствует только её отпечаток в насыпи.
Насыпь привела в самый конец станции Лом. Объезжаю остатки стрелки, еду по краю насыпи. Здесь явно когда-то был путь проложен, но от него и следов не осталось.
А вот и ветка на Мостоотряд. Шпалы бетонные, рельсы ржавые. По улице Панина, по этой железке уже кусты растут. Ещё одна дорога – призрак.
Осматриваюсь. Единственная пешеходная тропа натоптана по этой ветке. За веткой болотистая низина с кустами. Дальше лесозащитная полоса. Никаких следов в полосу не идёт. Жаль. Мне именно туда надо. Ладно. Поищем ближайшую альтернативу.
Еду по тропинке Мостоотрядовской ветки. Ветка неожиданно загибается на запад и соединившись с ещё одной с востока, упирается в тупик. Оригинальное решение – заезд на Мостоотряд через тупик. Это чтобы самоходом со станции туда ничего не укатилось.
Перетаскиваюсь через стрелку и еду до тупика. Здесь железка используется как пешеходная. Народ по ней в село Курилово ходит. Богу помолиться.
У тупика стаскиваю квадрик с железки и еду по тропе к Богу. Тропа, пройдя через лесополосу, переваливает через Рыбинскую железнодорожную ветку. Переваливать в мои планы не входит. В лесополосе нахожу то, что надо – ещё одну тропу, параллельно железной дороге. Еду по ней.
Лесополосу в окрестностях села давно используют для пикников. Попадаются насиженные и брошенные стоянки. Сначала думал, что стоянку бросают по мере накопления мусора. Оказалось, всё связано с дровами. Упало сухое дерево, его используют на дрова, пока не сожгут всё. Потом переходят к другому упавшему дереву.
Тропа широкая. Из-за корней деревьев очень неровная. Вскоре, эта тропа выходит ещё на одну тропу к Богу. Это уже с Альтаира. И не с проста она тут! Через теплотрассу, идущую с Тенинской водогрейной котельной, здесь перекинут мост. Да такой, что машина может проехать! Вот и ездят. А вот чтобы железку переехать, ещё один путь есть, чуть в стороне от первого. Только этот путь из-за недавних дождей в таком состоянии, что морда от него сама отворачивается. Это же надо такой замес из грязи сделать, и всё легковыми машинами. Воистину, распутица начинается там, где по бездорожью начинают ездить.
Пытаюсь проехать и я. Выбираю, где трава осталась и грязь посуше. Дорога уходит в аллею лесополосы и сжимается по ширине. Здесь только продавленные и заваленные сучками колеи. Узко. Двум машинам не разъехаться. Еду по межколейной гряде. Она отутюжена днищами машин.
Дорогу преграждает ручей. Вода в нем еле течёт. Через ручей переброшены два бревна. Это пеший проход в сторону Тенино. В ручье плавает дикая утка. Завидев меня, не прячется, а вопросительно смотрит на меня. Всё ясно! Прикормили!
Дорога сворачивает налево, и идёт берегом ручья к железнодорожной насыпи. Начинается этот участок короткой, но глубокой лужей. Лезть в неё мне не хочется. Осматриваю осоку на берегу ручья. Для меня сгодится, но берег топкий. Слезаю с квадрика и заставляю его проехать по топкому берегу без меня.
Игрушка есть игрушка! Надо будет опробовать для таких случаев дистанционное управление от какой-нибудь игрушки. Тем не менее, проехал.
Дальше дорога ныряет, вместе с ручьём, под низкий железнодорожный мост. Вот он ограничитель для машин. Раньше под ним Нива пролезала. Сейчас, только всё, что ниже.
За мостом развилка дороги. Прямой проезд загорожен шпалой. Налево, дорога идёт вдоль самого края насыпи. Состояние дикое! Та же грязь, но с мусором, что из вагонов накидали. Зря я с собой цепи не взял.
Выбирая места с уцелевшей травой и с подсохшей грязью, проезжаю и этот участок дороги. На выезде из лесополосы, попадается ещё одна лужа. Её объезжаю по осоке, что рядом растёт. Машины в осоку не суются, в ней вся грязь из лужи лежит.
Дальше наикратчайшая и сухая дорога в село Курилово. Небольшое выкошенное поле и въезд в село. Там засохшие колеи грязи от машин. В село мне не надо. Вокруг него идёт полевая дорога. Сворачиваю налево и еду по ней в знакомый угол поля, где сходится заросшая вьюнком межа и лесозащитная полоса железной дороги. Пора домой. Намеченный маршрут, самый дальний и сложный, можно считать пройден.


Продолжение следует.
+2

Славян76 прокомментировалКлуб рыболовов Ярославля и Ярославской области 16 декабря 2019 в 22:07

Ещё раз.
Водонепроницаемый.
+3

Сергей прокомментировалКлуб рыболовов Ярославля и Ярославской области 16 декабря 2019 в 22:01

Телефон уплыл? В этом проблема была?
+1

Славян76 прокомментировалКлуб рыболовов Ярославля и Ярославской области 16 декабря 2019 в 21:35

Самая лучшая связь,это непотопляемый телефон.
+3

Виктор(VINT-70) прокомментировалКвадромопед. Продолжение. 16 декабря 2019 в 20:20

v music
0

Фёдорыч прокомментировалКвадромопед. Продолжение. 16 декабря 2019 в 20:16

Надеюсь,что скоро предстоит дальняя поездка. thumbup
0

Ден(den76ru) прокомментировалКлуб рыболовов Ярославля и Ярославской области 16 декабря 2019 в 19:25

Скажу так. Когда был МТС даже из Борка не всегда получалось дозвониться. Вайбер еле еле тянул и то только текст. Сейчас теле 2. Без проблем вся коприно-легковская акваторияия и 20 км от легковского мыса в сторону центрального. Дальше не ходил летом. Мегафон не хуже, у меня на нем рабочий номер, все дозванивались, общение без кряканья. Гаютино и коряжник у центрального мыса теле 2 на связи.
+2

Отшельник прокомментировалКвадромопед. Продолжение. 16 декабря 2019 в 19:15

Знаю! У моего друга хобби было - бить без оружия бродячих псов. С одним ещё можно справиться, но против своры шансов нет даже с оружием.

Перед следующей дальней поездкой, пришлось потрудиться на расчистке русла Ложкиного ручья. Мне нужен был выход на Русьхлебовское поле. Для этого, я часа полтора пилил кусты, раскидывал гнилые шпалы, и срубал кочки. Когда проход был сделан, проверил его на пригодность. Кошечка пробралась сквозь кусты полностью самостоятельно, и выехала на окраину поля.
Здесь я встретил новое препятствие – заросли малины. Наевшись спелых ягод, и отдохнув, провёл ближнюю разведку.
Для начала протоптал колею в некошеной траве до старой колеи, которая шла от съезда с окружной дороги до Холодмаша. Проехал по ней сначала до окружной дороги, и посмотрел на остатки старой дороги, заваленные всяким мусором. С этой старой дороги, можно заехать в лесок, зажатый в дорожной петле. Сомневаюсь, что там можно покататься. Нет там ничего интересного. Но когда скучно будет, можно попробовать.
Следующую разведку сделал, проехав до Холодмаша. На задворках Русьхлеба, попался ручей, текущий с его территории. В колее была лужа. Совершил пешую разведку для объезда этой лужи.
За территорией Русьхлеба есть пеший проход на станцию Лом. Для меня этот проход полностью бесполезен. Мостки через пути в таком состоянии, что квадрику, даже детскому, по ним не проехать. Да и перед мостками лестничный пролёт установлен.
Меня больше интересуют две вещи: Первая, это выезд между Русьхлебом и Холодмашем на улицу Громова. И вторая, это снятые рельсы с ветки, которая шла со станции Лом на территорию Русьхлеба. Ветка нужна для будущей авантюры, а выход на улицу Громова, для аварийного возврата.
Последнее, что осталось разведать, это проехать по диагонали через Русьхлебовское поле.
Еду назад по старой колее. Нахожу тропинку, идущую от колеи к проходной. Еду по ней приминая траву по краям тропинки. Перед калиткой в ограждении, беру направление на светофор Громовского перекрёстка, и мну траву в этом направлении. По пути попадается одинокий борщевик. С превеликим удовольствием его заваливаю и топчу колёсами.
Доезжаю до перекрёстка, разворачиваюсь, и еду назад. Эта колея может пригодиться в том случае, если у перекрёстка переехать на «Собачий газон», идущий вдоль улицы Громова, и отделяющий промзону от северного жилого района. По этому газону можно «Собачьей тропой» проехать до гаражей у котельной. Потом проехать между гаражами и котельной, оказавшись на грунтовой дороге, идущей до Тениской водогрейной котельной. А по этому направлению находятся Альтаировские пруды, городская свалка, и ещё сам Чёрт знает что до самого Рыбинска.
А пока возвращаюсь домой. Нужно отдохнуть перед дальней поездкой.


Продолжение следует.
+2

КЭП прокомментировалКлуб рыболовов Ярославля и Ярославской области 16 декабря 2019 в 18:37

Привет Львович!!!!Связь есть...но!!!билайн всегда брал до заповедника.в этом году плохая но есть,т.к.копают кабель новый!!скоро обещают отлично 4 джЫ!!!МТС берёт на острове ,а в море плохо...у заповедника ваще не берёт..я на билайне!Интересный момент-когда шторм,ветер сильный связь сдувает напрочь rofl
+4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 94
Сегодня были:
SmirnOFF