Грибы горькушки

article1026.jpg

Горькушка - это ближайший родственник своих собратьев из семейства млечников, таких как серушка, краснушка, гладыш и других. Свое названием этот представитель лесной флоры получил благодаря горьковатому вкусу. При этом гриб совершенно безопасный и после вымачивания и отваривания вполне пригодный для приготовления различных блюд, так как имеет замечательный вкус.

Ножка гриба красноватого оттенка с небольшим пушком светлого цвета. Длина ножки достигает примерно 7 см. Шляпка достигает  12 см в диаметре и имеет темно красный, почти коричневый цвет. Растет наша героиня в хвойных лесах, а так же в местностях, где растут березы, обычно не большими группками, которые не всегда можно сразу заметить благодаря окрасу гриба, приближенному к цвету кроны деревьев. Горькушка растет целое лето и осень, вплоть до первых заморозков. 

По своим вкусовым качествам сей экземпляр семейства млечников довольно специфический из-за млечного сока, который в нем содержится. Именно этот горький сок является основным недостатком гриба и потому следует его некоторое время вымачивать и уже после его можно использовать для приготовления блюд. Вымачивать гриб необходимо в холодной воде 1-3 суток. Далее горькушки следует отварить и уже после этого они готовы к засолке. Рецепт приготовления засолки довольно прост. На дно емкости для засоления следует выложить листья черной смородины, немного укропа и дольки чеснока. Далее рядами следует выложить грибы, каждый слой которых покрывается солью. На 10 кг грибов следует использовать 400 гр не йодированной соли. Сверху следующим слоем снова выложить листья смородины и дольки чеснока. Грибы следует накрыть толстым слоем марли, поверх которой наложить деревянный круг, на который устанавливается гнет.

Хранить такие соления необходимо в холодном месте в закрытых емкостях, исключая соприкосновение с воздухом, потому как грибы могут потемнеть и испортиться.Кроме засолки горькушку так же можно использовать в качестве одного из ингредиентов различных салатов. Гриб отлично сочетается с помидорами. Для приготовления простого салата понадобятся свежие помидоры, которые следует нарезать дольками, соленые грибы, зеленый горошек и репчатый лук, нарезанный кольцами. Салат заправляется растительным маслом. Кроме этого вполне можно самостоятельно экспериментировать и пробовать различные вариации овощных салатов с горькушкой.

Похожие статьи:

Охота на дичьБерегитесь, утки!

Виды грибовЖелчный гриб - опасный двойник белого гриба

Виды грибовБелый гриб

О грибахСчастье грибника

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Алексей_Контуев, Максон
Гостей: 121
Сегодня были:
Алексей_Контуев, Серый, Сохатый (Юрий), КарасьКарпович, YarROS, Wollf, Виктор(VINT-70), Сергей (Брагино), roma7637, kotyara - команда ГТО, Sergey Nickolaaich, GREGG(Григорий), Сергей (npy40), k19, RASL1982, Timirval, Жарик Александр, L_OT_ZAVOLGA, STRELOK, reh, sssr, Евгений YAR, SmirnOFF, losi76, sebo, Дрюня088(Андрюха), Дима (Средний поселок), Sokol, Rash, ХОББИ, feeder76, serdj, алексейч, Hall (Дмитрий), Лёха Кuzma, astepan0v, Dogvl, segab, Алекс Рыбак, Константин Ярославский, Ник(МАЛИНА), Максон, yurman, zahar, Алексей Кулибин(merik), Castaway, motis-A, Тоби076(Сергей), Nako (Алексей), Sergey76RUS, виталсан, Ден(den76ru), Андрей Переславец, Roman, loranc, funt, Igor0185, CAZAN, КЭП, arseni1, sanek-rom, Rubachello(Роман), CEH9I, МестныйРыбачек, Sanych1981, Дмитрий, SPRUT, yustas(Евгений), farmik (Андрей), Alex1987(Королев), Алексей, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Саня Королев, Олег Е070СЕ, Дядя Вова, SegaMega, Никола сварщик, Cesare, александр, ЕvgenArsen, Георгий, Nick (Николай), СанькоДок, антон, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Сергей (Sega19271), Зина -Ледокол, Skaut, ТЕЛЕКОМ, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), селянин, paaxaan, nikitayar, паша1968, SEGA 1966, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Platon, Олег Творогово, сергей Толга