Горькушка - это ближайший родственник своих собратьев из семейства млечников, таких как серушка, краснушка, гладыш и других. Свое названием этот представитель лесной флоры получил благодаря горьковатому вкусу. При этом гриб совершенно безопасный и после вымачивания и отваривания вполне пригодный для приготовления различных блюд, так как имеет замечательный вкус.
Ножка гриба красноватого оттенка с небольшим пушком светлого цвета. Длина ножки достигает примерно 7 см. Шляпка достигает 12 см в диаметре и имеет темно красный, почти коричневый цвет. Растет наша героиня в хвойных лесах, а так же в местностях, где растут березы, обычно не большими группками, которые не всегда можно сразу заметить благодаря окрасу гриба, приближенному к цвету кроны деревьев. Горькушка растет целое лето и осень, вплоть до первых заморозков.
По своим вкусовым качествам сей экземпляр семейства млечников довольно специфический из-за млечного сока, который в нем содержится. Именно этот горький сок является основным недостатком гриба и потому следует его некоторое время вымачивать и уже после его можно использовать для приготовления блюд. Вымачивать гриб необходимо в холодной воде 1-3 суток. Далее горькушки следует отварить и уже после этого они готовы к засолке. Рецепт приготовления засолки довольно прост. На дно емкости для засоления следует выложить листья черной смородины, немного укропа и дольки чеснока. Далее рядами следует выложить грибы, каждый слой которых покрывается солью. На 10 кг грибов следует использовать 400 гр не йодированной соли. Сверху следующим слоем снова выложить листья смородины и дольки чеснока. Грибы следует накрыть толстым слоем марли, поверх которой наложить деревянный круг, на который устанавливается гнет.
Хранить такие соления необходимо в холодном месте в закрытых емкостях, исключая соприкосновение с воздухом, потому как грибы могут потемнеть и испортиться.Кроме засолки горькушку так же можно использовать в качестве одного из ингредиентов различных салатов. Гриб отлично сочетается с помидорами. Для приготовления простого салата понадобятся свежие помидоры, которые следует нарезать дольками, соленые грибы, зеленый горошек и репчатый лук, нарезанный кольцами. Салат заправляется растительным маслом. Кроме этого вполне можно самостоятельно экспериментировать и пробовать различные вариации овощных салатов с горькушкой.
Виды грибов → Желчный гриб - опасный двойник белого гриба
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нет объявлений для отображения.
Кто онлайн?
|
e-mail: info@lesohot.ru
Контактная форма - пресс-центр
Администратор