Борьба с бешенством

27 мая 2012 - TAPAMTAMTAM (Артем)
article554.jpg

В лесах Ярославской области начали раскладывать вакцину против бешенства . Уже не первый год регион в списке неблагополучных по этому заболеванию. В группе риска не только дикие, но и домашние животные. А это прямая угроза человеку. За 4 месяца зафиксировано 25 очагов бешенства. Это больше чем в прошлом году.

 Егеря разносят коробки с вакцинами в ручную. Несколько километров по пересеченной местности - прямиком к норам енотов и лис. Профессионал их легко находит. Животные таскают траву для комфорта появившегося потомства. Тем себя и выдают. Даже видно по траве - натаскано. В одном месте вход у них, а выход, значит, в другой стороне. У нор видно только следы. В светлое время суток животные здесь не появятся, как не прикармливай. Активный период у них ночью, сумерки, и они начинают выбираться. В радиусе 500 метров от местопребывания  лисиц  и енотов егеря и раскладывают вакцину. Запах улавливает даже человек.

 Александр Родионов, егерь: «Брикет с добавкой мясной. За километр лиса запах чувствует».

 Брикет с вакциной - только  профилактика . Заболевшее животное это не вылечит. Зато через 3 года в привитом потомстве риск бешенства  сводится к минимуму. Вакцина представляет собой брикет. Внутри капсула. Животное раскусывает брикет, вакцина оказывается на клыках и значит  профилактика  прошла успешно.Егерь Некрасовского охотхозяйства Александр Родионов еще ребенком помогал в лесу отцу. Вспышек  бешенства  как теперь, не помнит.

 Александр Родионов, егерь: «Такого не было раньше у нас в хозяйстве. Лисы конечно прибегали, кур таскали, но это не бешенство. Конечно переживаю, чтобы все были звери здоровыми».

 Заброшенные поля привлекают травоядных, грызунов. За ними, как следствие, подтягиваются и хищники. Чем плотнее населенность лесного участка, тем быстрее распространение бешенства.

 Вот и в Россельхознадзоре констатируют - Ярославская область уже не первый год в списке неблагополучных. 37 случаев бешенства в прошлом году, этот сезон уже перегоняет.

 Инна Чикурова, заместитель начальника отдела Россельхознадзора по Ярославской области: За 4 месяца у нас 25 случаев бешенства. К тому же, в одном случае больное животное покусало ребенка».

 Укус промыть, а до него желательно, привить и себя и домашнее животное. Контакт с бешеным питомцем заканчивается смертью. В деревеньке рядом с охотхозяйством бешенства боятся. Дикое животное к людям не пойдет, выходят только бешеные. Недавно деревню навестила лисица. Отечественная вакцина бесплатная, импортная доходит до сотни.

 На раскладку 5 тысяч доз у егеря всего 3 дня. Обойти надо 20 тысяч гектаров леса. Работы много, людей мало. Егерь сегодня штучный товар. Вот сын Александра династию продолжать не хочет.

 Александр Родионов, егерь: «Замены у меня нет здесь. Сын живет в городе. Зарплата небольшая, работы хватает. Сейчас начинается посевная, поля надо пахать, овес сажать».

 Отсутствие егерей повышает не только количество бешеных животных, но и неадекватных охотников. Вот сейчас сезон закрыт. Но браконьеры встречаются.

 Вячеслав Малыгин, охотовед: «Инспекторов на всю Ярославскую область всего 16 человек. А у егеря даже нет права составить протокол».

 Хоть и малыми силами, но брикеты, в итоге, разложат. Всего в регион из федерации поступило 300 тысяч вакцин стоимостью 8 миллионов рублей. Такого количества даже на все охотхозяйства не хватит. Но это лучше, чем ничего. Осенью поступит новая партия. Профилактику проводят 2 раза в год.

Похожие статьи:

Законодательство Ярославской областиУтверждены лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Ярославской области на период с 01.08.2011 до 01.08.2012

Анонсы мероприятийПоложение о 88 - й Ярославской областной выставке охотничьих собак 25 июня 2011г.

НовостиОжидается закрытие навигации на территории Ярославской области

Нормативные правовые акты департаментаО закреплении долей квот

НовостиВ Ярославской области открывается осенняя охота 2011

НовостиЧетырем районам области присвоен 4-й класс пожароопасности

Анонсы мероприятийСоревнования по ловле рыбы спиннингом «открытие - 2011» - 17 сентября 2011 года

Новости23 рыбака оштрафованы за выход на лед

Законодательство Ярославской областиУтверждены нормы добычи охотничьих ресурсов на 1 охотника

Комментарии (1)
Лалангамена # 28 мая 2012 в 02:00 0
Ещё бы себя привить профилактически. Но ЦРБ показывает фигу - для людей не всегда есть вакцина, даже по экстренным показаниям.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке