Борьба с бешенством

27 мая 2012 - TAPAMTAMTAM (Артем)
article554.jpg

В лесах Ярославской области начали раскладывать вакцину против бешенства . Уже не первый год регион в списке неблагополучных по этому заболеванию. В группе риска не только дикие, но и домашние животные. А это прямая угроза человеку. За 4 месяца зафиксировано 25 очагов бешенства. Это больше чем в прошлом году.

 Егеря разносят коробки с вакцинами в ручную. Несколько километров по пересеченной местности - прямиком к норам енотов и лис. Профессионал их легко находит. Животные таскают траву для комфорта появившегося потомства. Тем себя и выдают. Даже видно по траве - натаскано. В одном месте вход у них, а выход, значит, в другой стороне. У нор видно только следы. В светлое время суток животные здесь не появятся, как не прикармливай. Активный период у них ночью, сумерки, и они начинают выбираться. В радиусе 500 метров от местопребывания  лисиц  и енотов егеря и раскладывают вакцину. Запах улавливает даже человек.

 Александр Родионов, егерь: «Брикет с добавкой мясной. За километр лиса запах чувствует».

 Брикет с вакциной - только  профилактика . Заболевшее животное это не вылечит. Зато через 3 года в привитом потомстве риск бешенства  сводится к минимуму. Вакцина представляет собой брикет. Внутри капсула. Животное раскусывает брикет, вакцина оказывается на клыках и значит  профилактика  прошла успешно.Егерь Некрасовского охотхозяйства Александр Родионов еще ребенком помогал в лесу отцу. Вспышек  бешенства  как теперь, не помнит.

 Александр Родионов, егерь: «Такого не было раньше у нас в хозяйстве. Лисы конечно прибегали, кур таскали, но это не бешенство. Конечно переживаю, чтобы все были звери здоровыми».

 Заброшенные поля привлекают травоядных, грызунов. За ними, как следствие, подтягиваются и хищники. Чем плотнее населенность лесного участка, тем быстрее распространение бешенства.

 Вот и в Россельхознадзоре констатируют - Ярославская область уже не первый год в списке неблагополучных. 37 случаев бешенства в прошлом году, этот сезон уже перегоняет.

 Инна Чикурова, заместитель начальника отдела Россельхознадзора по Ярославской области: За 4 месяца у нас 25 случаев бешенства. К тому же, в одном случае больное животное покусало ребенка».

 Укус промыть, а до него желательно, привить и себя и домашнее животное. Контакт с бешеным питомцем заканчивается смертью. В деревеньке рядом с охотхозяйством бешенства боятся. Дикое животное к людям не пойдет, выходят только бешеные. Недавно деревню навестила лисица. Отечественная вакцина бесплатная, импортная доходит до сотни.

 На раскладку 5 тысяч доз у егеря всего 3 дня. Обойти надо 20 тысяч гектаров леса. Работы много, людей мало. Егерь сегодня штучный товар. Вот сын Александра династию продолжать не хочет.

 Александр Родионов, егерь: «Замены у меня нет здесь. Сын живет в городе. Зарплата небольшая, работы хватает. Сейчас начинается посевная, поля надо пахать, овес сажать».

 Отсутствие егерей повышает не только количество бешеных животных, но и неадекватных охотников. Вот сейчас сезон закрыт. Но браконьеры встречаются.

 Вячеслав Малыгин, охотовед: «Инспекторов на всю Ярославскую область всего 16 человек. А у егеря даже нет права составить протокол».

 Хоть и малыми силами, но брикеты, в итоге, разложат. Всего в регион из федерации поступило 300 тысяч вакцин стоимостью 8 миллионов рублей. Такого количества даже на все охотхозяйства не хватит. Но это лучше, чем ничего. Осенью поступит новая партия. Профилактику проводят 2 раза в год.

Похожие статьи:

Законодательство Ярославской областиУтверждены лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Ярославской области на период с 01.08.2011 до 01.08.2012

Анонсы мероприятийПоложение о 88 - й Ярославской областной выставке охотничьих собак 25 июня 2011г.

НовостиВ Ярославской области открывается осенняя охота 2011

Новости23 рыбака оштрафованы за выход на лед

Законодательство Ярославской областиУтверждены нормы добычи охотничьих ресурсов на 1 охотника

Анонсы мероприятийСоревнования по ловле рыбы спиннингом «открытие - 2011» - 17 сентября 2011 года

НовостиОжидается закрытие навигации на территории Ярославской области

НовостиЧетырем районам области присвоен 4-й класс пожароопасности

Нормативные правовые акты департаментаО закреплении долей квот

Комментарии (1)
Лалангамена # 28 мая 2012 в 02:00 0
Ещё бы себя привить профилактически. Но ЦРБ показывает фигу - для людей не всегда есть вакцина, даже по экстренным показаниям.

← Назад

Ищу попутчика
В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 157
Сегодня были:
Миша, Алексей, Администратор (Sanych), lex, Sergey Nickolaaich, hunter666, Иваныч85, Вежливый человек, kostyn, Rubachello(Роман), Сергей (npy40), орешкин76, alex kostin, Сергей Б., astepan0v, Леший$Д(Дмитрий), Cesare, Сергей (Sega19271), Ден(den76ru), Taimir82, макс76, геннадий, Женя-яр., ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Samson, Алексей Кулибин(merik), Сергей-Sobos74, Vadim76rus, Dmitriy, м-н Рыболов, Дима (Средний поселок), Zakat76, batya76rus, Игорян76, СанькоДок, КЭП, oldstyle, Alex1987(Королев), САНЯ-72, РУМАН(ляпинка), Славян76, loranc, жека76, Александр Лашин, ОЛЕГ1966, AquaMan, ★ ЛИС ★, александр, Лёха82, Igoryan76, Aleksandr76rus, Юрич, Чабуткин, Сергей(karachun), Саня-арефинский, МахДен, motis-A, amfibiya, ТЕЛЕКОМ, Matvey, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Nick (Николай), Ник(МАЛИНА), Михей, bavyar, Зина -Ледокол, селянин, TAPAMTAMTAM (Артем), Ivan, махалёт503андрей, гоха, ДакМастер, макс7976, SEGA 1966, Starshina212008, Дрюня088(Андрюха), Dogvl, yustas(Евгений), Skaut, Vladimir, Тоби076(Сергей), "рЫбий жЫр", шурик.п, тёма83, EvgeniyJar, roma7637, nikitayar, горыныч, Белый76, SmirnOFF, paaxaan, Олег35, Виктор(VINT-70), super.aleksander1982, turist-m6, Леха Africa, mik30, nordis, Олег Творогово, Sanek89 (строительство кровли)