Враги бесплатной рыбалки словили свое

article348.jpg

Владимир Путин недоумевает, на фига нужны фиш - карты. Крайним в ситуации с фиш - картами вчера едва не оказался глава Росрыболовства. Премьер РФ Владимир Путин встретился с общественниками, которые представляют любительское и спортивное рыболовство страны, и обсудил с ними поправки к закону "О рыболовстве". 

 К концу совещания выяснилось, что рыбалка почти во всей стране будет бесплатной, а Владимир Путин возглавит рыбацкий марафон "Поймал - отпусти!". Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что лозунг явно не в духе премьера. 

 Владимир Путин заметил, как удачно получилось, что Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов одновременно является и членом "Общероссийского народного фронта". 

 Не менее удачно, что встреча прошла в период предвыборной президентской кампании, и если Владимир Путин отменит платные путевки, разрешающие рыбачить, и идущие на смену им фиш-карты, то ему, конечно, не покажутся лишними голоса 20-25 млн рыболовов страны. 

 Действие закона "О рыболовстве", который был принят в 2010 году и благодаря которому власть получила многотысячные митинги протеста по всей стране, сейчас заморожено, а поправки к этому закону до сих пор обсуждаются. Обсуждались они и вчера. 

 Премьер признался, что с удивлением обнаружил: в некоторых регионах половина и больше водной глади отдана для обустройства частным владельцам ("А в Казани - все 100%!"). 

 Ему вообще многое не нравилось в этом законе и в готовящихся поправках, и казалось, премьер намерен прямо сейчас решить все проблемы на благо любительскому рыболовству страны. 

- 1 января 2011 года вступила в силу, - начал говорить глава Росрыболовства Андрей Крайний, - 5-я часть статьи 24, где появилось понятие путевок и возмездного оказания услуг на так называемых рыболовных базах или рыбопромысловых участках, которые выиграны по конкурсу. 

- Слушайте, мы ловили, ловили рыбу столетиями! - возмутился премьер. - На фига вообще это все нужно было делать? 

- Владимир Владимирович, видит Бог, не наша была инициатива! - под присмотром Бога сложил с себя ответственность Андрей Крайний. 

- А чья? Не моя же!? - еще больше удивился Владимир Путин. 

 Ему, возможно, не приходило в голову, что инициатива может исходить от кого-то, кроме него. 

- А чья это была инициатива? Можете сказать? - повторил премьер. 

- Депутатов, - легко признался Андрей Крайний. - Я ровно год назад выступал на комитете по природным ресурсам и уже тогда предупреждал коллег о том, что это опасно. Нельзя связывать деньги и водно-биологические ресурсы вместе! Понимаете, услуга должна быть добровольной! 

 Господин Крайний предложил оставить путевки только там, "где водятся ценные и особо ценные породы рыб, причем в законопроекте приведен исчерпывающий перечень из 11 видов, из них: три краба, дальневосточный лосось и дикая атлантическая семга (это Кольский полуостров). Таким образом, у нас в европейской части России остаются только участки на Кольском полуострове. Все остальное - бесплатно и свободно". 

 Правда, Андрей Крайний не готов был отказаться от фиш - карт. Так он дал повод Владимиру Путину еще раз возмутиться в пользу рыбаков: 

- Действительно, во всех европейских странах эти фиш - карты присутствуют, я сам пользовался этими фиш - картами. Но у нас все-таки немножко другая страна: у нас огромная страна, у нас люди ездят куда угодно. Понимаете?! Я вот сел на самолет и полетел на рыбалку. Где мне взять эту фиш-карту? Куда бежать ее покупать где-то там? Замучаешься бегать! Понимаете?! 

 В этот момент премьер не у всех, конечно, вызвал сочувствие. Немногие могут разделить с ним участь, когда захочется порыбачить, сесть на самолет и полететь куда глаза глядят, потому что страна-то, слава богу, огромная. Тут, конечно, не до фиш-карты: воздушный коридор по погоде могут закрыть, пока ждешь, когда тебе ее привезут. 

 Председатель московского областного отделения Союза рыболовов Алексей Баринов пояснил: 

- Почему острота проблемы такая родилась? Это в какой-то степени отдушина для людей - они бегут в рыбалку от каких-то бытовых проблем, и когда даже эту отдушину стали им сужать, то, вполне естественно, поднялась такая реакция! 

- Естественно! - энергично поддержал его премьер. - Возникла угроза того, что завтра грибные участки объявят какие-нибудь там платными и по грибы можно будет сходить только за деньги. 

 Вот только теперь мне до конца открылась бездна под названием фиш- или машрум-карта. Любой грибник содрогнется, представив себе эту перспективу. Если чем-то можно было до смерти напугать еще миллионов 40, то премьер это сделал. 

 Ирина Лебедева, рыбачка из Рыбинска, призналась, что у нее есть лозунг: "Лучше ловить на крючок, чем сесть на иглу". Она имеет в виду детей до 14 и старше. Но, судя по тому, как переглядывались между собой при этом участники совещания, они тоже приняли лозунг близко к сердцу. 

 После этого рыбачка из Рыбинска добавила, что глава Росрыболовства разговаривает с рыболовами - как с любителями, так и со спортсменами, зачастую в снисходительном или даже в уничижительном тоне. 

- Вы не обижайтесь, - кивнул премьер, - Андрей Анатольевич бывший журналист, поэтому у него свой стиль сложился... 

 Таким образом премьер не отказал себе в удовольствии лишний раз высказаться по поводу журналистов. 

 Андрей Медведев, президент российского рыболовного интернет - клуба ФИОН, рассказал, что "интернет шумит, гудит": 

- Конечно же, в целом все плохо, люди не очень довольны. Основная масса рыболовов в России считает, что рыбалка должна оставаться бесплатной на основной территории России. 

 Становилось ясно, что в новой редакции закона не будет ни путевок, ни фиш - карт, а рыбачить можно везде, кроме мест, где есть ценные породы рыбы. Это устраивало всех - и прежде всего премьера. 

- И важный вопрос, - добавил Александр Баринов. - Если мы пропускаем нерест... вот все рыбаки знают, что сейчас мы... какое плохое слово я хотел сказать!.. Прозевали нерест... 

- Скажите, - приободрил его премьер. 

- Прозевали нерест, - неуверенно повторил господин Баринов. 

- Не нужно сдерживать порывов, которые идут от души! - упрекнул его премьер. 

 Ведь он же не сдерживает. 

 В конце совещания неожиданно прозвучало предложение провести рыбацкий марафон сразу в нескольких регионах под лозунгом "Поймал — отпусти!". Участники встречи единодушно предложили сделать это под патронажем Владимира Путина. 

 И хотя лозунг совсем не в стиле премьера, он согласился. 

 Публикация - портал ЛесОхот, источник: Коммерсантъ 

Похожие статьи:

НовостиЗакон о рыбалке вынесут на общественное обсуждение

НовостиПутин поручил до 19 августа провести общественную экспертизу нашумевшего закона

НовостиВ марте в Думу внесут законопроект, отменяющий покупку путевок на рыболовных базах

НовостиРыбалка в России останется бесплатной - Зубков

Статистические данныеПеречень рыбопромысловых участков на территории Ярославской области

НовостиОНФ должен заняться проблемой любительского рыболовства, заявил Путин

НовостиРосрыболовство предлагает законодательно запретить электроудочки и сети из синтетических материалов

НовостиПридёт ли Крайнему край, или знакомство с новым министром.

Новости«В 95% мест рыбалка остается бесплатной. В стране увеличивается потребление качественной рыбы»

Комментарии (10)
Den Mepps # 16 января 2012 в 20:41 +2
Я вот сел на самолет и полетел на рыбалку. Где мне взять эту фиш-карту?  laugh
Как все простые рыболовы будут теперь фиш-карты в самолетах покупать? Отменил глупый закон, и крайнему палцем погразил! Молодец Великий ПУ! Спасибо тебе ПУ!
Все идем теперь на выборы!
mic(Миша) # 16 января 2012 в 21:02 +1
Да ну хоть как-то и то уже хорошо. Вообще премьер последнее время радует откровениями. Оказывается хватит жить за счет нефти, вчера мне про это сказал...
Славян76 # 16 января 2012 в 21:10 +1
Я даже не знаю как к этому относится.
"рЫбий жЫр" # 17 января 2012 в 09:47 0
"Поймал-отпусти!" - это ж ментовский принцып! Хватит жить за счёт нефти, будем ходить на рыбалку.

И никаких фишкарт! Браво, Ме!
"рЫбий жЫр" # 17 января 2012 в 10:04 +1
Враги платной рыбалки празднуют победу в сражении! Но победа в одном сражении ещё не победа в войне!
Победа будет за нами! Надо временно затаиться и вести партизанскую борьбу, поднимать на сражение любителей платной рыбалки, вызывать их из финляндий и норвегий!

Кстати, сами из Коммерсанта на Неро не ездиют, всё больше в швецию или в финляндию?
КЭП # 17 января 2012 в 10:17 +1
Подвёл тебя твой любимчик laugh
"рЫбий жЫр" # 17 января 2012 в 10:22 0
И у Великих людей бывают ошибки. В этом их величие.
КЭП # 17 января 2012 в 10:27 0
Да...попал ты...под ПУТИНОСОСА!!! glasses
"рЫбий жЫр" # 17 января 2012 в 10:40 0
Вот и у тебя бывают ошибки! Тоже признак Величия! Опасайся только маний и фобий!
Motorin # 1 июня 2015 в 15:24 0
Он не рыбак и не ПОНИМАЕТ!!!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Тут

Фотогалерея зданий из ЛМК. ЗМК - быстровозводимые здания

gkntex.ru