Охота на уток с чучелами

article836.jpg

  Много лет я охотился на Каспии (Туркмения) в местах зимовки (ноябрь-февраль) и массового скопления дичи. Это не время брачного периода, и рассчитывать на то, что самки привлекут селезней, не приходилось.

 И, тем не менее, я успешно охотился с чучелами на все виды уток. Не могу похвастаться первооткрывательством в сфере расстановки чучел – их существует множество (в основном зарубежных авторов), а хочу поделиться проверенными в российских условиях схемами и опытом, дабы вы смогли ощутить всю прелесть увлекательной и спортивной охоты с чучелами при правильном их использовании.

 Начну с количества, качества и вида утиных чучел, необходимых для успешной охоты. Первое: чем больше – тем лучше. Второе: минимальное количество – 6. Пять самок и один селезень. При этом количестве вы еще можете считать, что охотитесь с чучелами. Но отмечу сразу: если в 200–300-х метрах от вашей «засидки» выставит 15–20 чучел другой охотник, только «обезумевший от любви» селезень или раненая одиночка подсядут к вашим чучелам, особенно если вы охотитесь на открытом водном пространстве.

 У меня было 32 чучела резиновых уток еще советского производства, и раскрашены они были скорее схематично, чем художественно. Из них 20 – кряковые, 5 – чирки, остальные – нырковые, гоголи и чернеть (самки). Раскрою еще секрет, а может, уже и не секрет: на чучела кряковых уток подлетают все остальные виды, а вот кряква на чучела других уток реагируют слабо, даже весной. Главным достоинством тех «доисторических» чучел была компактность, и они не бликовали!

  Основные правила успешной охоты Заблаговременный приезд к месту охоты: за день – два до открытия охоты. Разведка местности (акватории), выбор наиболее удачных мест (заводи, мыс, протоки и т.п.). Определение «трасс» пролета птиц утром и вечером (они могут отличаться). Постройка шалаша (засидки) с максимально возможной маскировкой из материала, произрастающего рядом (трава, ветки). Мысленно выбранная схема расстановки (с учетом прогноза погоды на день охоты). Расстановка с вечера для охоты утром.

 Изменение схемы с учетом изменения условий (ветер, штиль, изменение маршрута пролета уток, такое тоже бывает). Экипировка охотника (камуфляж, хороший манок, патроны с соответствующими номерами дроби). Анализ неудачного исхода (облета) и корректировка действий (изменение схемы, смена места).

 Схемы расстановки Я применяю такие основные схемы: крючок, крючок с разрывом, клин, подкова.

  Начинать надо с разведки местности, определения путей пролета и построения засидки. Это одни из основных составляющих успеха. Засидку (шалаш) лучше делать на одного – двух человек с бойницами на все стороны. Расстояние при расстановке чучел не менее 50 см. Обязательно выставляем одну самку на свободном пространстве (на рисунках она обведена прерывистым кружком). Это и будет местом подсадки уток. Таких мест можно сделать два (рис. 2).

 При удачной (правильной) расстановке я вычислял точку стрельбы на подлете и промахи случались только по моей вине. Я не зря сказал про точку стрельбы, так как считаю стрельбу по сидящим уткам не спортивной, она оправдывает себя только с точки зрения количества добытой дичи. Много ли надо ума, чтобы пристрелить сидящую на воде утку? Другое дело – в полете! Если неправильно взят «вынос», у утки есть шанс улететь невредимой. У утки тоже должен быть шанс! И второй аспект – меньше возможности повредить чучела, кстати, хорошие чучела стоят недешево. О чучелах. Они должны быть как минимум полноразмерными или немного больше (магнум), хорошо раскрашены и не бликовать! Это основное условие.

 Даже плохо раскрашенные чучела будут работать лучше, чем бликующие. Многие считают, что нет необходимости подбирать с воды убитых уток. Да, если они плавают животом вниз. Если у сбитой птицы живот белый (чернеть, гоголь, шилохвость), их необходимо убрать как можно скорее, т.к. положение утки – на спине – неестественно для живой особи. Подранков нырковых уток достреливайте сразу, иначе уйдут (ныряют они не хуже тюленя).

 Советую научиться определять уток по профилю в полете, тогда сможете предположить, как поведет себя та или иная утка при подлете к вашим чучелам. А они все ведут себя по-разному, можете мне поверить! Кстати, по последним данным ученых, кряква одна из немногих водоплавающих птиц, которые видят в цвете, отсюда их недоверчивость и осторожность. Подманить матерого селезня вне брачного сезона – верх совершенства, поэтому на 10 стреляных уток, как правило, кряковых 3–4, и из них только один «матерый», а то и ни одного. Хорошее подспорье в охоте на чучела – манок. Лучшие манки – деревянные и пластиковые производства Германии, Италии, США, но иногда попадаются неплохие и отечественные (деревянные).

 Не поленитесь прямо у прилавка проверить его на звук. Еще лучше, если кто-то из ваших друзей «погудит» в него с расстояния 10–15 метров, а вы послушаете звук. Не должно быть хрипящих и дребезжащих ноток – звук должен быть чистым! Вообще «манить» – искусство, и если вы им не обладаете, учитесь у уток, а пока, завидев уток за 200–300 метров, два-три раза дуньте в манок и отложите его в сторону, т.к. при неправильном извлечении звука вы только отпугнете потенциальную добычу. Одежда – лучше камуфлированная, по сезону. Когда заметите подлетающих уток, замрите, никакого движения. Дробь не крупнее №3, лучше №5–7. Стрельба не далее 35 метров. Я, правда, сбивал даже гуся, тетерева и утку на 100 шагов, но это скорее исключение, чем правило. Удачи вам! Ни пуха ни пера! P.S. Если правильно выставить чучела – утка сядет не туда, куда хочет она, а там, где хотите вы!

Похожие статьи:

Зимняя рыбалкаПравильная экипировка для зимней рыбалки

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Оружие и боеприпасыКарабины серии Вепрь

Охота на дичьОхота на уток

Оружие и боеприпасыОхотничьи карабины Сайга

Оружие и боеприпасыСамозарядные гладкоствольные ружья с отводом пороховых газов из канала ствола

ОхотаЗимняя одежда в Ярославле для охоты - как не ошибиться при выборе.

Оружие и боеприпасыС ружьем МЦ 21-12

Охота на дичьОхота на вальдшнепа на тяге

Nako (Алексей), САНЯ-72, SmirnOFF, super.aleksander1982, АНДрюха80
Гостей: 142
Сегодня были:
АНДрюха80, Nako (Алексей), Игорь, САНЯ-72, super.aleksander1982, Ваван71, Малой- feeder team "MINENKO", Макс76, 13-й, Ден(den76ru), Алексей, SmirnOFF, ZNAtOK76, yustas(Евгений), GREGG(Григорий), Славян76, Дима (Средний поселок), Саня-ловец(аквариумный спец.), Ivan 76, WILSON, Лёха-КамаЗ, Дрюня088(Андрюха), WALERY4, kotyara - команда ГТО, Серый, Delfin, Олеся, alexXx 76 UGLICH, тёма83, nikitayar, Wollf, ОЛЕГ1966, Сергей (Sega19271), макс76, Nick (Николай), pogodin, vecheslavclicy, Капранов Александр, АртемКа, ser76, КЭП, Саня97, маугли (Серега), olga3107, RbIBA4OK, Сеня78, Январь, "рЫбий жЫр", Dimka(Rapala), Alex76, farmik (Андрей), Сергей (npy40), grisha76, Тоби076(Сергей), РУМАН(ляпинка), гоха, Aleks, TAPAMTAMTAM (Артем), Лёха82, jendosq(Евгений), strannik (Сергей), Timirval, Женатик76, А-74 (любые отделочные работы), жека76, lex, Жарик Александр, Вежливый человек, антонио, sebo, Анд, EvgeniyJar, Тюрин вв, Лёнчик, Pahondrik, sanek-rom, MadMax, STRELOK, Poklevka, RASL1982, сЕрго, Zakat76, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Хохмач, евген еляков(РыбоМебельщик), жека-брагинский, Алексей_Контуев, Skaut, YarROS, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Sergey ПЗ, шульц(максим), SEGA 1966, МолодойРыбак, astepan0v, Мишанька, Sergey Nickolaaich, serdj, махалёт503андрей, Tapuk, Женя-яр., Viktor Boroda, сергей Толга, Михалыч, sssr, L_OT_ZAVOLGA, Женька letonamarse, Ник(МАЛИНА), Dmitriy, CAZAN, Sanych1981, Зина -Ледокол, Вован, feeder76, Dogvl, Igor0185, Игорян76, Никола сварщик, Мишаня, Лёха Пэ, Сергей-Sobos74, Vadim76rus, Ex3mal85, Макс, Sergey76RUS, Максон, Senya76, turist-m6, П@ша, Алексей, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), игорь-86, loranc, Cesare, Алексей, stray cat, kostyn, vedmed, Максим, Гарри, Фёдорыч, ЛЕХА-БОРОК(pikekiller76), romalo, Костян, Алексей Бушуев, Matvey, Cерёга, Сергей(karachun), zahar, ckalolaz61, viktor-nikolaih, Александр(ryb), Михей, Rash, Alex1987(Королев), Михаил - Заволга, Чабуткин, yurman, ТЕЛЕКОМ, bavyar, селянин, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), володя кис, com134, александр, banderas, koloma, Gussman, паша1968, skips79