Охота на вальдшнепа на тяге

article98.jpg

 Эта охота широко распространена, и многие охотники считают ее, и не без оснований, особенно поэтичной и ув­лекательной.

 
 В романе «Анна Каренина» Л. Н. Толстой вот что пи­шет об этой охоте:
«Место тяги было недалеко над речкой в мелком осиннике. Подъехав к лесу, Левин слез и провел Облон­ского на угол мшистой и топкой полянки, уже освободив­шейся от снега. Сам он вернулся на другой край к двой­няшке- березе и, прислонив ружье к развилине сухого нижнего сучка, снял кафтан, перепоясался и попробовал свободы движения рук.
 
 Старая, седая Ласка, ходившая за ним следом, села осторожно против него и насторожила уши. Солнце спу­скалось за крупный лес; и на свете зари березки, рассы­панные по осиннику, отчетливо рисовались своими вися­щими ветвями с надутыми, готовыми лопнуть почками.
 
 Из частого лесу, где оставался еще снег, чуть слышно текла еще извилистыми узкими ручейками вода. Мелкие птицы щебетали и изредка перелетали с дерева на дерево.
 
 В промежутках совершенной тишины слышен был шорох прошлогодних листьев, шевелившихся от таяния земли и от росту трав.
 
 «Каково! Слышно и видно, как трава растет!», ска­зал себе Левин, заметив двинувшийся грифельного цвета мокрый осиновый лист подле иглы молодой травы. Он стоял, слушал и глядел вниз, то на мокрую мшистую землю, то на прислушивающуюся Ласку, то на рассти­лавшееся перед ним под горою море оголенных макуш леса, то на подернутое белыми полосками туч тускневшее небо. Ястреб, неспешно махая крыльями, пролетел высо­ко над дальним лесом; другой точно так же пролетел в том же направлении и скрылся. Птицы все громче и хло­потливее щебетали в чаще. Недалеко заухал филин, и Ласка, вздрогнув, переступила осторожно несколько шагов и, склонив набок голову, стала прислушиваться. Из-за речки послышалась кукушка. Она два раза проку­ковала обычным криком, а потом захрипела, заторопи­лась и запуталась...
 
 Каково! Уж кукушка! сказал Степан Аркадьич, выходя из-за куста. Да, я слышу, отвечал Левин, с неудовольствием нарушая тишину леса своим неприятным самому себе го­лосом.  Теперь скоро.
 
 Фигура Степана Аркадьича опять зашла за куст, и Левин видел только яркий огонек спички, вслед за тем заменившийся красным углем папиросы и синим дымком. Чик! Чик! щелкнули взводимые Степаном Аркадьичем курки.
 
 А это что кричит? спросил Облонский, обращая внимание Левина на протяжное гуканье, как будто тон­ким голоском, шаля, ржал жеребенок.
 
 А, это не знаешь? Это заяц- самец. Да будет гово­рить! Слушай, летит! почти вскрикнул Левин, взводя курки.
 
 Послышался дальний, тонкий свисток и, ровно в тот обычный такт, столь знакомый охотнику, через две се­кунды другой, третий, и за третьим свистком уже слы­шно стало хорканье.
 
 Левин кинул глазами направо, налево, и вот перед ним на мутно-голубом небе, над сливающимися нежными по­бегами макушек осин показалась летящая птица. Она летела прямо на него: близкие звуки хорканья, похожие на равномерное наддирание тугой ткани, раздались над самым ухом; уже виден стал длинный нос и шея птицы, и в ту минуту, как Левин приложился, из-за куста, где стоял Облонский, блеснула красная молния; птица, как стрела, спустилась и взмыла опять кверху. Опять блес­нула молния, и послышался удар; и, трепля крыльями, как бы стараясь удержаться на воздухе, птица останови­лась, постояла мгновение и тяжело шлепнулась о топкую землю.
 
 Неужели промах? крикнул Степан Аркадьич, которому из-за дыму не видно было.

 Вот он! Cказал Левин, указывая на Ласку, которая, подняв одно ухо и высоко махая кончиком пушисто­го хвоста, тихим шагом, как бы желая продлить удоволь­ствие и как бы улыбаясь, подносила убитую птицу к хозяину. Ну, я рад, что тебе удалось, сказал Левин, вместе с тем уже испытывая чувство зависти, что не ему удалось убить этого вальдшнепа.
 
 Скверный промах из правого ствола, отвечал Степан Аркадьич, заряжая ружье. Шш... летит.
 
 Действительно послышались пронзительные, быстро следовавшие один за другим свистки. Два вальдшнепа, играя и догоняя друг друга и только свистя, а не хоркая, налетели на самые головы охотников. Раздались четыре выстрела, и, как ласточки, вальдшнепы дали быстрый заворот и исчезли из виду...
 
 Тяга была прекрасная. Степан Аркадьич убил еще две штуки, и Левин двух, из которых одного не нашел. Стало темнеть. Ясная серебряная Венера низко на западе уже сияла из-за берез своим нежным блеском, и высоко на востоке уже переливался своими красными огнями мрачный Арктурус. Над головой у себя Левин ловил и терял звезды Медведицы. Вальдшнепы уже перестали летать; но Левин решил подождать еще, пока видная ему ниже сучка березы Венера перейдет выше его и когда ясны будут везде звезды Медведицы. Венера перешла уже выше сучка, колесница Медведицы с своим дышлом была уже вся видна на темно- синем небе, но он все еще ждал.
 
Не пора ли? сказал Степан Аркадьич.В лесу было тихо, ни одна птичка не шевелилась.
Постоим еще, отвечал Левин. Как хочешь. Они стояли теперь шагах в пятнадцати друг от друга.
 
Ласка, насторожив уши, оглядывалась вверх на небо и укоризненно на них.
«Вот нашли время разговаривать, думала она. Летит... Вот он, так и есть. Прозевают...» думала Ласка.
 
 Но в это самое мгновение оба вдруг услыхали прон­зительный свист, который как будто стегнул их по уху, и оба вдруг схватились за ружья, и две молнии блесну­ли, и два удара раздались в одно и то же мгновение. Вы­соко летевший вальдшнеп мгновенно сложил крылья и упал в чащу, пригибая тонкие побеги. Вот отлично! Общий! воскликнул Левин и побе­жал с Лаской в чащу отыскивать вальдшнепа».
 
 К этому прекрасному описанию трудно что-либо доба­вить.
 
 Вальдшнепы тянут с первыми признаками сумерек через пятнадцать- двадцать минут после захода солнца. В теплую пасмурную погоду тяга начинается раньше, в ясную и холодную позднее и бывает значительно хуже. Вскоре после прилета птиц случаются ранние тяги, чем дальше, тем позднее, в июне вальдшнепы начинают тя­нуть уже в полных сумерках. Мелкий теплый дождь не мешает тяге, наоборот, в такую погоду птицы летят ниже и медленнее, чем в ясную. При ветре тяга хуже, птицы летят высоко и быстро.
По мере наступления темноты тяга заканчивается, и лишь последние запоздалые вальдшнепы, невидимо про­летающие над охотником, подают голоса уже в полной тишине.
 
 За вечер можно наблюдать два периода активности птиц.
 
 После того как протянул первый вальдшнеп, интен­сивность тяги быстро нарастает, и в течение десяти- пятнадцати минут проходит больше половины птиц, увиден­ных и услышанных за вечер. Затем наступает перерыв: пролетевшие самцы нашли самок и сидят с ними.
 
  Пауза длится около десяти минут, после чего вновь с разных сторон слышатся голоса птиц.
 
  Второй период менее активной тяги продолжается уже до темноты. На ночь тяга обычно затихает. Только в ти­хие лунные ночи можно изредка услышать ленивое хорканье.
 
 С рассветом тяга возобновляется. Первый тянущий вальдшнеп «объездчик» (так его называют охотники) как бы подает сигнал другим птицам о том, что пора на­чинать утренние песни. Утренняя тяга менее интенсивна, чем вечерняя, и длится до полного рассвета.
 
 Умение правильно выбрать место для тяги дается только опытом. Бывалый охотник каким-то шестым чувст­вом определяет, где нужно встать, однако общие законо­мерности тяги известны, и начинающему охотнику полез­но их знать.
 
 Вальдшнепы редко, и плохо тянут в сплошном крупном лесу. Лучшие места тяги всегда мелколесье, преимущественно лиственное. Чаще всего это бывает осинник. Над сплошными массивами птицы летят беспорядочно. Пути их перекрещиваются над определенными ориенти­рами: лугами, полянами, оврагами и ручьями, просеками, кромками леса. На больших массивах мелколесья, напри­мер вырубках, у вальдшнепов есть свои «перекрестки»; обычно это куртины леса недорубы, отдельно стоящие деревья семенники, овраги, дороги и луговины. Очень хороша бывает тяга в местах, где между двумя большими массивами мелколесья есть сужение, с обеих сторон огра­ниченное крупным лесом.
 
 Вальдшнеп летит на два-три метра над вершинами деревьев. При выборе места для тяги следует учитывать это обстоятельство. В слишком высоком лесу птицы, летящие чуть в стороне от охотника, окажутся уже за пределами выстрела. Следует также обращать внимание на возможность широкого обзора и обстрела. Плохо, ес­ли птица неожиданно появляется из-за угла густого леса над головой охотника и так же быстро исчезает. Неудоб­ны и места с густым подростом и подлеском. Сумерки и идеальная защитная окраска вальдшнепа становятся причиной того, что на тяге теряется очень много не толь­ко подранков, но и битых птиц.
 
 Стрельба на тяге кажется очень простой и легкой, од­нако даже опытные стрелки часто делают промахи на этой охоте. Причина кроется в недостаточном освещении и волнении стрелка. Вальдшнеп летит совсем не так медленно, как это кажется, и при стрельбе необходимо брать значительное упреждение. Размеры упреждения зависят от высоты и направления полета, отработка их дается опытом. Следует помнить, что выстрел в саму пти­цу почти всегда приводит к промаху.
 
 На тяге нет необходимости в специальной маскировке, однако в момент, когда птица приближается, нельзя де­лать резких движений. Поднимать ружье и целиться нужно тогда, когда вальдшнеп уже подошел на вы­стрел.
 
 Для охоты на тяге пригодно любое ружье, но патроны, особенно для левого ствола, должны быть рассчитаны на максимальную кучность. При охоте в мелколесье, когда стрелять приходится на близком расстоянии, полезно применять патроны, обеспечивающие широкую осыпь, используемые на круглом стенде. Для ружей с сильным боем достаточна дробь восьмого-седьмого номеров, для более слабых ружей надежнее бывает шестой.
 
 Обязательная принадлежность охоты на тяге хоро­ший фонарь: он избавит от потери убитых в сумерках птиц.
 
 Многие охотники, видя, что вальдшнеп пролетает сто­роной, подбрасывают вверх шапку или какой-либо пред­мет, некоторые даже запасают перед тягой гнилушки или куски дерна. Этот прием иногда приносит успех. Птица поворачивает и налетает, а порой даже садится к упав­шему предмету.
 
 Подбрасывать предмет нужно не вертикально, а так, чтобы он пролетел по дуге, на высоте половины дерева, напоминая собой взлетевшую самку.

 Самое важное в охоте на вальдшнепа выбор удач­ного места.

 В тяге вместе с самцами иногда принимают участие и самки. Они летают молча или только цыкают, но никогда не хоркают. Поэтому лучше не стрелять вальдшнепа, на­летевшего молчком. Если одновременно налетают два цыкающих вальдшнепа, стрелять нужно второго, обычно это самец.
 
 Охоту на тяге никак нельзя назвать истребительной. Редкому охотнику удается добыть две-три птицы, и очень часто многие спортсмены возвращаются домой с пустым ягдташем. И тем не менее те, кому приходилось провести с ружьем вечер в весеннем лесу, на всю жизнь сохранят память об этой замечательной охоте.

Похожие статьи:

Охота на дичьОхота на рябчика с манком

Подводная охотаЧто нужно для счастья или как заняться подводной охотой.

НовостиС ружьем, но без манка

Описания дичиВальдшнеп

Оружие и боеприпасыСамозарядные гладкоствольные ружья с отводом пороховых газов из канала ствола

Оружие и боеприпасыКарабины серии Вепрь

Охота на дичьОхота на тетерева на осенних токах

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

Оружие и боеприпасыМой ТОЗ- 34

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 99
Сегодня были:
yurman, макс76, HlebA, Сергей (Sega19271), Администратор (Sanych), s.e.r.e.g.a., Саня Королев, com134, Алексей, feeder76, Чапай, GREGG(Григорий), Дмитрий, Сергей-Sobos74, kostyn, Delfin, Sergey Nickolaaich, Alex1987(Королев), astepan0v, Pahondrik, Fisherman076, Лёха Пэ, Олег Е070СЕ, Den Mepps, yustas(Евгений), Алексей_Контуев, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), МолодойРыбак, КЭП, super.aleksander1982, ВАХРОМ, LOWmaster, САНЯ-72, Валера, farmik (Андрей), Дима (Средний поселок), Анд, Нина, turist-m6, Ден(den76ru), маугли (Серега), mik30, Саня-ловец(аквариумный спец.), Nako (Алексей), Дим81, Dogvl, Морозка, Владимир, alex kostin, bavyar, rv-avtor68, DIMON -команда" VolqAero", Rash, Sanych1981, lex, Гарри, Hall (Дмитрий), Voff4ik, sssr, Михей, жека-брагинский, селянин, ALanIN, Empires777, Matvey, Skaut, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Михалыч, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», гоха, РУМАН(ляпинка), RASL1982, Сергей (npy40), Бинокль, тёма83, Андрей Переславец, SmirnOFF, sanek-rom, Михалыч, александр, Вежливый человек, yursokolov, Wollf, SEGA 1966, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Алексей, Sergey ПЗ, Сохатый (Юрий), hunter666, DogmaStar, Мишанька, Лиса, жека76