Тропление лося

article309.jpg

 Один из распространенных и добычливых способов охоты, применяемый в период глубокоснежья. Непременным условием охоты являет­ся ненастная мягкая погода, когда ветер, оттепель и срывается снежок.

 У лося прекрасный слух и обоняние, в морозную тихую погоду лось услышит охотника за две сотни метров, но видит он неважно. Этот недостаток и использует охотник в своих целях, стараясь подойти к зверю на выстрел. 

 Лось кормится на сравнительно открытых местах, но ложиться на дневку предпочитает на опушке, в курти­нах густого подлеска, достаточно крепких участках гу­стого древостоя. Причем ложится он таким образом, что все подходы к нему хорошо просматриваются. По­этому охотник, идущий строго по следу лося, вторга­ясь на участок его лежки, неминуемо оказывается за­меченным им и обнаруживает в лучшем случае теплую лежку зверя.

 Секрет этой охоты заключается в том, что подходя к участку возможной дневки лося, о чем охотник должен догадаться по косвенным признакам, он бросает след и с учетом направления ветра обходит этот участок дугой, высматривая при этом предположительно находящего­ся там лося.

 Выйдя на выходной след зверя, охотник продолжает тропление до следующего перспективного участка, где снова сходит со следа и начинает обходить это место стороной. Случается, что охотник выходит прямо на лежку зверя. Тогда тот вскакивает, несколько секунд уставившись на стрелка, оценивает ситуацию и стремительно убегает.

 В этот момент надо не растеряться и сделать верный выстрел под лопатку или в область шеи на уровне по­звоночника. При точном попадании лось падает на месте или ус­певает пройти лишь несколько десятков метров. Когда лось движется прямо на охотника, целиться нужно в се­редину груди у основания шеи. В угон лося стреляют, целясь в крестец, по позвоночнику или несколько ниже.

 Попадание во все остальные части тела; кроме го­ловы, не останавливает зверя, но в головной мозг по­пасть довольно трудно.
Троплением чаще всего добываются быки, посколь­ку они, как правило, идут позади самок и ложатся на дневку соответственно ближе к идущему по следу охот­нику. При первом же выстреле по быку у лосихи оста­ется шанс благополучно спастись. 

Похожие статьи:

Оружие и боеприпасыКак стать королём охоты

ОхотаОхотник - хороший человек

Охота на дичьОсенняя охота на вальдшнепа с легавой

Подводная охотаЧто нужно для счастья или как заняться подводной охотой.

Соколиная охотаС ловчей птицей

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

Охота на дичьОхота на тетерева на токах

Описания дичиВальдшнеп

Пользователей: 0
Гостей: 82
Сегодня были:
GREGG(Григорий), EvgeniyJar, Юрич, Rash, Sanek89 (строительство кровли), ASA, Сергей (npy40), Максон, Саня-ловец(аквариумный спец.), Wollf, горыныч, Starshina212008, YarROS, Vladimir, kotyara - команда ГТО, Ваван71, мишаня ст-прапор, Saharus, Hall (Дмитрий), jendosq(Евгений), Зина -Ледокол, ВладиЯр, sssr, Серый, Сергей (Брагино), grisha76, mic(Миша), Nako (Алексей), макс76, Игорян76, Мишанька, Dimka(Rapala), Romano75, Сохатый (Юрий), Тоби076(Сергей), lex, Лёха82, Администратор (Sanych), Михей, strannik (Сергей), Skaut, Жарик Александр, STRELOK, Андрей Переславец, pogodin, Серж, Алексей_Контуев, sebo, Макс, Саня Королев, Sergey76RUS, Алексей Кулибин(merik), GOR, александр, паша, CAZAN, serdj, SEGA 1966, Ильич, КарасьКарпович, игорь-86, махалёт503андрей, Maks86, SegaMega, Romalo, ТЕЛЕКОМ, гоха, super.aleksander1982, Тюрин ВВ, s.e.r.e.g.a., TAPAMTAMTAM (Артем), leshiy, Лёнчик, batya76rus, RASL1982, Voff4ik, Cерёга, kostos 76, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), sanek-rom, 76 RUS-lan, Никола сварщик, Sanych1981, Георгий, Дрюня088(Андрюха), Саня-(Архангел)