Тропление лося

article309.jpg

 Один из распространенных и добычливых способов охоты, применяемый в период глубокоснежья. Непременным условием охоты являет­ся ненастная мягкая погода, когда ветер, оттепель и срывается снежок.

 У лося прекрасный слух и обоняние, в морозную тихую погоду лось услышит охотника за две сотни метров, но видит он неважно. Этот недостаток и использует охотник в своих целях, стараясь подойти к зверю на выстрел. 

 Лось кормится на сравнительно открытых местах, но ложиться на дневку предпочитает на опушке, в курти­нах густого подлеска, достаточно крепких участках гу­стого древостоя. Причем ложится он таким образом, что все подходы к нему хорошо просматриваются. По­этому охотник, идущий строго по следу лося, вторга­ясь на участок его лежки, неминуемо оказывается за­меченным им и обнаруживает в лучшем случае теплую лежку зверя.

 Секрет этой охоты заключается в том, что подходя к участку возможной дневки лося, о чем охотник должен догадаться по косвенным признакам, он бросает след и с учетом направления ветра обходит этот участок дугой, высматривая при этом предположительно находящего­ся там лося.

 Выйдя на выходной след зверя, охотник продолжает тропление до следующего перспективного участка, где снова сходит со следа и начинает обходить это место стороной. Случается, что охотник выходит прямо на лежку зверя. Тогда тот вскакивает, несколько секунд уставившись на стрелка, оценивает ситуацию и стремительно убегает.

 В этот момент надо не растеряться и сделать верный выстрел под лопатку или в область шеи на уровне по­звоночника. При точном попадании лось падает на месте или ус­певает пройти лишь несколько десятков метров. Когда лось движется прямо на охотника, целиться нужно в се­редину груди у основания шеи. В угон лося стреляют, целясь в крестец, по позвоночнику или несколько ниже.

 Попадание во все остальные части тела; кроме го­ловы, не останавливает зверя, но в головной мозг по­пасть довольно трудно.
Троплением чаще всего добываются быки, посколь­ку они, как правило, идут позади самок и ложатся на дневку соответственно ближе к идущему по следу охот­нику. При первом же выстреле по быку у лосихи оста­ется шанс благополучно спастись. 

Похожие статьи:

ОхотаОхотник - хороший человек

Описания дичиВальдшнеп

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Подводная охотаЧто нужно для счастья или как заняться подводной охотой.

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

Охота на дичьОсенняя охота на вальдшнепа с легавой

Соколиная охотаС ловчей птицей

Оружие и боеприпасыКак стать королём охоты

Охота на дичьОхота на тетерева на токах

LOWmaster, turist-m6, SEGA 1966
Гостей: 200
Сегодня были:
LOWmaster, SEGA 1966, turist-m6, гоха, ТЕЛЕКОМ, Cерёга, STRELOK, kostyn, алексейч, super.aleksander1982, Wollf, антонио, Олег Е070СЕ, Игорян76, Женька letonamarse, Никола сварщик, forma, шульц(максим), destiny, махалёт503андрей, EvgeniyJar, astepan0v, Максон, Мишанька, Саня97, Samson, коляныч, Alex, Женатик76, Тоби076(Сергей), Сергей-Sobos74, himik30, Pahondrik, Сергей (Sega19271), Андрей Переславец, parovozz76, Лёха Пэ, alekyar, sebo, Сергей М !!!, Rash, SegaMega, TAPAMTAMTAM (Артем), Castaway, fishtrman, viktor-nikolaih, Администратор (Sanych), strannik (Сергей), Зина -Ледокол, А-74 (любые отделочные работы), werww, Михей, stray cat, РУМАН(ляпинка), Капранов Александр, Hall (Дмитрий), Лёнчик, Алексей MIRON, "рЫбий жЫр", Рыболов, Мишаня, володя кис, mik30, Январь, александр, Вельчанин, САНЯ-72, nikitayar, Костян, Серый, serdj, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Voff4ik, Валера, grisha76, Славян76, sssr, ВладиЯр, жека-брагинский, Sanek105, Александр(ryb), Cемён, ИГОРЬ(KLEVO), Лёха82, полтора землекопа, Ваван71, Timirval, Sanych1981, Алексей_Контуев, Серега Фольц, сергей Толга, Сержик76, КарасьКарпович, SmirnOFF, kimih, Олеся, Дима (Средний поселок), Сергей (npy40), Иваныч85, тёма83, sanek-rom, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), mic(Миша)