Тропление лося

article309.jpg

 Один из распространенных и добычливых способов охоты, применяемый в период глубокоснежья. Непременным условием охоты являет­ся ненастная мягкая погода, когда ветер, оттепель и срывается снежок.

 У лося прекрасный слух и обоняние, в морозную тихую погоду лось услышит охотника за две сотни метров, но видит он неважно. Этот недостаток и использует охотник в своих целях, стараясь подойти к зверю на выстрел. 

 Лось кормится на сравнительно открытых местах, но ложиться на дневку предпочитает на опушке, в курти­нах густого подлеска, достаточно крепких участках гу­стого древостоя. Причем ложится он таким образом, что все подходы к нему хорошо просматриваются. По­этому охотник, идущий строго по следу лося, вторга­ясь на участок его лежки, неминуемо оказывается за­меченным им и обнаруживает в лучшем случае теплую лежку зверя.

 Секрет этой охоты заключается в том, что подходя к участку возможной дневки лося, о чем охотник должен догадаться по косвенным признакам, он бросает след и с учетом направления ветра обходит этот участок дугой, высматривая при этом предположительно находящего­ся там лося.

 Выйдя на выходной след зверя, охотник продолжает тропление до следующего перспективного участка, где снова сходит со следа и начинает обходить это место стороной. Случается, что охотник выходит прямо на лежку зверя. Тогда тот вскакивает, несколько секунд уставившись на стрелка, оценивает ситуацию и стремительно убегает.

 В этот момент надо не растеряться и сделать верный выстрел под лопатку или в область шеи на уровне по­звоночника. При точном попадании лось падает на месте или ус­певает пройти лишь несколько десятков метров. Когда лось движется прямо на охотника, целиться нужно в се­редину груди у основания шеи. В угон лося стреляют, целясь в крестец, по позвоночнику или несколько ниже.

 Попадание во все остальные части тела; кроме го­ловы, не останавливает зверя, но в головной мозг по­пасть довольно трудно.
Троплением чаще всего добываются быки, посколь­ку они, как правило, идут позади самок и ложатся на дневку соответственно ближе к идущему по следу охот­нику. При первом же выстреле по быку у лосихи оста­ется шанс благополучно спастись. 

Похожие статьи:

ОхотаОхотник - хороший человек

Охота на дичьОхота на тетерева на токах

Охота на дичьОсенняя охота на вальдшнепа с легавой

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

Оружие и боеприпасыКак стать королём охоты

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Описания дичиВальдшнеп

Соколиная охотаС ловчей птицей

Подводная охотаЧто нужно для счастья или как заняться подводной охотой.

ГАЗ 4х4

Лёнчик
Гостей: 165
Сегодня были:
Алексей 77, Sergey Nickolaaich, Сохатый (Юрий), paaxaan, Максим, КЭП, Николай, Лёха Пэ, com134, kotyara - команда ГТО, GREGG(Григорий), Alex1987(Королев), маугли (Серега), turist-m6, жека-брагинский, Алексей_Контуев, knellervirm, Matvey, евген еляков(РыбоМебельщик), САНЯ-72, АНДрюха80, Чабуткин, kostyn, Администратор (Sanych), Pahondrik, Белый76, roman, Дима (Средний поселок), Sergey ПЗ, 100otzyvovru, feeder76, Саня97, Дмитрий, Михей, Зина -Ледокол, Никола сварщик, Валера, александр, Лёнчик, SegaMega, Starshina212008, Dogvl, jendosq(Евгений), Ник(МАЛИНА), jagermeister, yursokolov, Саня Королев, lex, Сергей (Sega19271), Сергей (npy40), SEGA 1966, Мишанька, Ваван71, bavyar, Владимир, romalo, Олег35, Hall (Дмитрий), Skaut, селянин, Empires777, sssr, Дрюня088(Андрюха), володя кис, Михалыч, Лёха82, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Виктор(VINT-70), тёма83, Тоби076(Сергей), sanek-rom, RASL1982, motis-A, SmirnOFF, Вежливый человек, Wollf, Малой- feeder team "MINENKO", Михалыч, Fisherman076, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), ОЛЕГ1966, mic(Миша), ОЛЕГ РЕКА, Alexxx, Серёга-Ткачёвский, паша1968, Жарик Александр, yustas(Евгений), hunter666