Соболь

article197.jpg

 Во всем цивилизованном мире вряд ли сыщется много людей, не слы­хавших о соболе. Даже там, где этих зверьков и в помине никогда не было, скажут: «Ну как же, знаю - в Сибири живут, шьют из них роскош­ные шубы и шапки». А много ли найдется людей, знающих соболя не по витринам меховых салонов и картинкам в книгах?

  Думаю, что ма­ло, а жаль, зверь-то более чем интересный. Размером с небольшую кошку, лобаст, темноглазый, довольно крупные, закругленные ушки, морда светлее спины. Тело гибкое, небольшой пушистый хвост. Нес­колько коротконог, но в меру.

 Подушечки лап покрыты густым ворсом, словно в мягкие тапочки обуты, за счет этого нагрузка на снегу соболя самая малая среди всех куньих, к которым он относится. Ступает мяг­ко, с ленцой, подобно кошке, обходящей сырое место. Но это только когда зверек прислушивается, скрадывая добычу, а в основном соболь передвигается прыжками, проходя за сутки по снегу 5-10 км. У самоч­ки прыжки поменьше, потому и суточные переходы короче.

 
 Взависимости от района обитания и индивидуальных особенностей окраска меха соболя может варьиро­вать от светло-коричневой до почти черной с просе­дью. Самая ценная форма окраски - темная, или «головка». Специалисты различают до 17 цветовых форм соболей, из них самые крупные - камчатские, а самые мелкие - баргузинские.

 Зимний волосяной покров соболя удивительно нежен и густ. На каждый остевой волос приходится до 25 ворсинок подпуши, а в целом на квадратном сантиметре поверхности тела размещается до 13 ООО волос. Мягкий шелковистый мех с густой подпушью надежно защищает зверьков от зим­ней стужи.
 
 В летнем наряде соболь неказист, темно - бур окрасом, ху­дощав телом, а без того крупная голова с большими ушами кажется еще больше на длинной, тонкой шее.

 В отличие от своей ближайшей родственницы - лесной ку­ницы, - соболь увереннее чувствует себя на земле, чем на деревьях, хотя лазит по ним неплохо.

 Питается зверек мелкой живностью, предпочитая мелких мышевидных грызунов, хотя при случае и насекомыми не брезгает.

 Осенью охотно поедает рябину, бруснику, кедро­вые орехи. Крупные самцы могут добывать ночующих в снежных норах тетеревиных птиц. Не откажется соболь от падали или остатков трапезы других хищников. Но в общем ест он не так уж много, 100 -150 граммов в сутки, что состав­ляет примерно одну десятую его собственного веса.

 В обозримом историческом прошлом соболь был обычен на севере Восточной Европы, вплоть до Финляндии, обитал в Прибалтике и Белоруссии, а также по всему таежному по­ясу России. Многовековой неуемный промысел и сведение лесов привели в начале XX столетия к истреблению соболя на огромных пространствах таежной области. К середине века в результате охраны и запрета охоты на соболя числен­ность его стала восстанавливаться, и сейчас соболь обычен во многих районах восточносибирской тайги и восточного Приуралья. Кроме России, соболь распространен на севере Монголии, северо-востоке Китая, на Корейском полуостро­ве и в Японии.

 Соболь предпочитает селиться в глухих, захламленных участках леса. На востоке, в горных районах, держится бли­же к окраинам лесных массивов, граничащих с каменистыми россыпями и выходами скальных пород. С постоянных мест обитания соболя может стронуть только бескормица или стихийные бедствия, такие, как пожары, наводнения или масштабные рубки леса. В случае вынужденных миграций соболь может уйти от своих привычных, обжитых мест на многие десятки километров.

 Если же его не тревожат - мо­жет прожить многие годы, до 10 -15 лет, на постоянной тер­ритории в 5 -30 км2.

 С декабря по апрель у соболей имеются постоянные гнез­да, устроенные в пустотах, под завалами или в прикомлевых дуплах.

 Зимние гнезда надежно утепляются мхом, расти­тельной ветошью и древесной трухой. В сильные морозы зверьки отсиживаются в теплых гнездах до 10 -15 суток, пи­таясь при этом запасенным на такие случаи кормом. Впро­чем, соболь спокойно переносит несколько дней голода, от­сиживаясь, к примеру, от промысловиков-охотников, в не­доступных для собак подземных убежищах.

 С таяньем снега, в апреле, соболи покидают отсыревшие зимовальные гнезда и перебираются в сухие временные убежища, в дупла и различные ниши под камнями или зава­лами деревьев.

 Размножаются соболи со второго года жизни. Спарива­ние происходит в середине лета, с июня по конец июля. Раз­витие эмбрионов замирает с конца августа до следующего февраля (латентный период), в результате общий срок бе­ременности превышает 270 дней.

 Детеныши, два-три щенка, появляются на свет весной, с конца марта по начало мая, чаще всего в апреле. Молодые остаются с матерью до конца лета и только в августе покида­ют ее, уходя в самостоятельную жизнь.

 Врагов у взрослых соболей немного, зато молодые зверь­ки нередко становятся легкой добычей орланов, филинов, куниц, росомах и лисиц.

 Охота на соболей - дело сложное, требующее от про­мысловика знаний повадок зверя, недюжинного здоровья и выносливости.

 Более того, численность зверя подвер­жена резким колебаниям в зависимости от цикличных из­менений условий среды обитания. Как говорится, год гу­сто - три пусто.

 Люди издавна пытались разводить соболей в неволе, но научились этому сравнительно недавно. Первый, стро­го научный удачный опыт разведения соболя в неволе удался профессору П.А.Мантейфилю весной 1929 года. Событие это произошло в московском зоопарке. Правда, в литературе существует упоминание о том, что первые соболята родились в неволе на звероферме Соловецкого лагеря особого назначения, а в питомнике на острове Пе­счаный под Владивостоком разводили сахалинских собо­лей еще до революции, в 1913-1916 годах. Однако факты эти спорны, да и четкой методики разведения соболей в неволе до Мантейфеля не было. Позднее, в 30-е годы XX столетия в дело разведения соболей в неволе внесли по­сильный вклад многие ученые-звероводы.

 Дело российских звероводов живо и по сей день. Далеко ходить не надо. Совсем рядом с Москвой, в окрестностях го­рода Балашихи, расположена Салтыковская звероферма, долгие годы специализирующаяся на разведении пушных зверей, в том числе соболей, голубых рысей и, как ни стран­но, страусов.
 

Похожие статьи:

РыбалкаСтатья про Коровина и Нерль

НовостиВ ярославских лесах пропало три человека

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.