Три золотых правила безопасности

10 февраля 2012 - Сергей М !!!
article412.jpg

Всем известно, на охоте для добывания зверя, применяются различные виды приспособлений. Но на первом месте среди этих средств в наше время все же стоит огнестрельное оружие. Поэтому речь в данной статье и пойдет именно о нем, а точнее - о технике безопасности в обращении с ним.

  Большинство охотников понимают, что современное огнестрельное оружие - предмет, способный поражать цели на дальних расстояниях и в случае неправильного обращения или элементарной неосторожности могущий стать причиной фатальных последствий. Тем не менее, мы вновь и вновь узнаем о несчастных случаях, произошедших на охоте ...

 Хорошо, если произошедший в результате неосторожности выстрел не причинит никому вреда, но такое, увы, случается далеко не всегда. Часто жертвами таких инцидентов становятся товарищи нерадивого охотника, а также и просто случайные люди, оказавшиеся в угодьях. Всех этих случайностей можно избежать, соблюдая элементарные правила безопасного обращения с оружием. Некоторые «бывалые» охотники могут посмеяться над «осторожничающим» товарищем, который переламывает двустволку чаще, чем стреляет, да вдобавок и носит ее в таком виде. Но другие, более разумные его коллеги, напротив, взглянут на него с пониманием и уважением и предпочтут в следующий раз вновь пригласить именно его с собой на охоту.

 В области безопасности в обращении с оружием нам не помешало бы немного поучиться и у наших западных коллег. Люди, побывавшие на охоте в странах Западной Европы, могут рассказать, что техника безопасности в обращениис оружием там соблюдается самым строгим образом. Так, например, если вы появитесь на коллективной охоте с полуавтоматом и, еще не заняв стрелкового места, закроете затвор, то на вас посмотрят косо, а то и сделают замечание. Вот несколько правил, которым неукоснительно следуют все европейские охотники при обращении с огнестрельным оружием.

Правило № 1

 С оружием надо всегда обращаться так, как если бы оно было заряжено и снято с предохранителя вне зависимости от уверений, что оно не заряжено.

 В охотничьем коллективе мы часто можем наблюдать следующую ситуацию: в охотничий коллектив попадает человек с редким или просто интересным оружием. Появляется желающий осмотреть диковинку и ружье со словами «оно разряжено!» передается интересующемуся, а потом и дальше, из рук в руки. В то же время никто из охотников не удосуживается проверить, нет ли патрона в патроннике, поверив владельцу и не желая оскорбить его недоверием. Тем не менее, опытом многих лет доказано, что большинство несчастных случаев происходит именно с якобы «незаряженным» оружием.

 Отсюда и выводится заключение, что, взяв в руки чужое оружие, следует первым делом проверить, заряжено оно или нет, открыв затвор, либо переломив его, если речь идет о гладкоствольном либо другом переломном оружии. Имея дело с многозарядным оружием, недостаточно осмотреть магазин. Следует непременно осмотреть патронник. Не надо списывать со счетов возможность неисправности выбрасывателя, в результате которой патрон мог остаться в патроннике. К сожалению, некоторые охотники недостаточно тщательно следят за техническим состоянием своего оружия, в результате чего могут пострадать другие.

 Особенно тщательно следует соблюдать правила безопасного обращения с оружием на коллективных охотах. Вплоть до того момента, как стрелок занимает свое место на номере, оружие должно находиться в безопасном состоянии, то есть двустволка должна быть переломлена, а затвор винтовки открыт.

  Это будет являться знаком вежливости. Вашим товарищам не придется задумываться, заряжено ли ваше оружие и безопасно ли оно. Не зря и на любом стрелковом стенде устанавливаются жесткие правила, гласящие, чтоспортсмен должен перемещаться по площадке только с переломленным ружьем, а заряжать и закрывать его может, лишь заняв позицию для стрельбы. Все это было выведено опытом, и никакая предосторожность не является излишней. Не стоит сомневаться, надо ли напомнить товарищу, что он забыл разрядить ружье, когда вы собрались у костра после удачной охоты. Любой разумный охотник не сочтет это оскорбительным, ведь все мы время от времени что-нибудь забываем.

Правило № 2

 Оружие надо переносить так, чтобы стволы были направлены в безопасную зону.

 При определении такой зоны необходимо понять, что может стать естественным пулеулавливателем в случае непредвиденного выстрела. Надо понимать, что пуля, выпущенная из современного нарезного оружия, опасна на дистанциях до 5 километров, поэтому самым верным решением будет держать винтовку так, чтобы ствол смотрел в сторону земли. В случае с гладкостволкой, где скорость снаряда, выпущенного из нее, намного ниже, стволы при необходимости можно держать направленными в небо, но ни в коем случае не горизонтально.

Правило № 3

  Никогда не направляйте ваше оружие на людей!

 Для большинства охотников и стрелков это является аксиомой, и они даже не подумают о том, чтобы это сделать. Тем не менее, никто из нас не застрахован от неожиданностей и случайностей. Так, вас может отвлечь товарищ, и вы, разворачиваясь, можете невольно направить в его сторону стволы ружья. Также, следуя за проводником или другим охотником, вы, устав от перехода, можете не обратить внимание на то, куда направлено ваше оружие. А в это время погон может предательски скользить по вашему плечу, и оружие, вопреки вышей воле, окажется направленным в сторону человека.

 Особенное внимание оружию необходимо уделить при охоте в горах, когда приходится преодолевать как подъемы, так и спуски, и постоянно контролировать направление стволов просто невозможно. Также необходимо проверять положение предохранителя, который может самопроизвольно сдвинуться, зацепившись за рюкзак или другой предмет экипировки. Про предохранитель вообще следует сказать особо: это далеко не лишнее устройство, которым никогда не следует пренебрегать, ведь для того чтобы снять оружие с предохранителя не требуется больше секунды, а, недооценив его значение, можно спровоцировать много опасных ситуаций.

 В завершение хочется еще раз напомнить: ношение оружия накладывает на его владельца большую ответственность, поэтому всегда уделяйте должное внимание безопасности вашего оружия, и да сопутствует вам удача!

Похожие статьи:

Оружие и боеприпасыРужья Иж-56-3

Оружие и боеприпасыС ружьем МЦ 21-12

Оружие и боеприпасыОхотничьи карабины МЦ

Рыбацкие снастиОтводной поводок – начало пути (начинающему глазами начинающего)

Оружие и боеприпасыОхотничьи карабины Сайга

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Ловля на спиннингЛовля голавля на «ультра-лайт»: введение

Оружие и боеприпасыКак выбирать старое ружье

Ловля на спиннингЛовля голавля на «ультра-лайт»: тактика

Комментарии (3)
"рЫбий жЫр" # 13 февраля 2012 в 08:43 +1
Пуля-дура!
Штык-молодец!
Сергей М !!! # 13 февраля 2012 в 09:32 0
smile
"рЫбий жЫр" # 13 февраля 2012 в 21:12 0
laugh

← Назад

ГАЗ 4х4

Dogvl, Антон, RASL1982
Гостей: 255
Сегодня были:
RASL1982, Антон, turist-m6, strannik (Сергей), Вежливый человек, Черномор, Сергей Компас, маугли (Серега), сергей Толга, Ден(den76ru), Игорь, Maks, Matvey, kostyn, МолодойРыбак, Администратор (Sanych), Жеха яр, Vit, DIMON -команда" VolqAero", Fisherman076, Dogvl, Nelegal, Skaut, Алексей_Контуев, Игорян76, Сергей (npy40), Delfin, Георгий, Taimir82, Славян76, Мишанька, Pahondrik, Дима (Средний поселок), Сергей (Sega19271), Морозка, Владимир, Жарик Александр, Сергей (Брагино), Dmitriy, farmik (Андрей), GREGG(Григорий), Михалыч, Ник(МАЛИНА), Юрич, Дмитрий, maxim, super.aleksander1982, yursokolov, Halilovich, Alex1987(Королев), макс76, Олег Е070СЕ, alekyar, Igor0185, Алексей, Миша, Олег35, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), dimonkauzov, САНЯ-72, махалёт503андрей, Stas 92, bavyar, STRELOK, Сергей-Sobos74, serdj, astepan0v, Евгений 76, Лёха Пэ, паша1968, Алексей Кулибин(merik), kalyamba1987, КЭП, Саня-арефинский, Бродяга, Рыбалка и самогоН, mva76, ВАХРОМ, loranc, Чабуткин, npkyar2013, legiz (Олег), Sergey Nickolaaich, Mike1984 (оборудование для автосервисов), володя кис, SegaMega, МахДен, feeder76, Валера76, Тюрин вв, Sanych1981, Саня97, yurman, Михей, Nako (Алексей), Hall (Дмитрий), Васятка, Максон, селянин, motis-A, sanek-rom, Гарри, Rash, Михей, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Sergey76RUS, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), alex kostin, ГНК, гоха, Виктор(VINT-70), тёма83, SEGA 1966, РУМАН(ляпинка), Тоби076(Сергей), lex, SmirnOFF, александр, Малой- feeder team "MINENKO", Лёнчик, Михалыч, Лиса, Wollf, bomond, DIMAYAR, SergeyWeST, Сохатый (Юрий), АНДрюха80, Алексей 77, Бинокль, антонио, vedmed, TAPAMTAMTAM (Артем), Voff4ik