Кабы не было зимы

article300.jpg

 Медицинская статисти­ка показывает, что аномально теплая зи­ма и длительное от­сутствие солнца приводят к психическим расстройствам у людей, а биологи констатируют изменения в поведении многих позвоночных животных. 

 

У рыб, конечно, депрессий от всего этого не возникает, и в целом можно сказать, что для данной группы низших позвоночных такое природное отклонение даже на пользу. Рыбы ощущают на себе лишь погодные проявления, поэто­му можнос, уверенностью ска­зать, что для наших рыб до кон­ца января стояла затянувша­яся осень.

 Однако у любого жи­вого организма существуют так называемые биологические часы, которые все равно «пробьют» наступление глухо зимья - очень важного пери­ода в жизни рыб. У них в это вре­мя происходят созревание по­ловых продуктов перед весен­ним нерестом, а также спад пи­щевой и двигательной актив­ности. Работа таких биологичес­ких часов зависит не столько от окружающей температуры, сколько от длины светового дня и внутренних биоритмов, которые окружающая среда может только немного коррек­тировать.

 Так, в первую очередь отсут­ствие льда и как следствие бо­лее благоприятный кислородный режим способствуют более вы­сокой активности рыбы. Этому же содействуют и более вы­сокий уровень воды, который позволяет рыбам перенести тя­желый зимний период с боль­шим комфортом, и отсутствие заморов, которые в такие теплые зимние периоды на водоемах не возникают.

 Когда водоемы покрыты толстым слоем льда, который сверху еще завален снегом, постепенно концентрация кислорода в воде снижает­ся, а углекислоты, наоборот, увеличивается, в результате чего рыбы могут погибнуть от удушья. В теплые зимы, на про­тяжении которых водоемы от­крыты, кислорода в воде дос­таточно. Лучше всего обстоит дело на малых реках и в неглу­боких замкнутых водоемах, где и освещенность выше, и водация кислорода в воде снижает­ся, а углекислоты, наоборот, увеличивается, в результате чего рыбы могут погибнуть от удушья.

 В теплые зимы, на про­тяжении которых водоемы от­крыты, кислорода в воде дос­таточно. Лучше всего обстоит дело на малых реках и в неглу­боких замкнутых водоемах, где и освещенность выше, и вода прогревается быстрее. В очень теплые зимы, как правило, сто­ит плотная облачность, кото­рая тормозит чрезмерную актив­ность рыбы, тем не менее и хищные, и мирные рыбы продол­жают кормиться, особенно ес­ли на водоеме есть участки, способствующие этому. Несмотря на то, что в целом та­кая зима имеет очень много благоприятных факторов, все равно максимум пищевой и дви­гательной активности рыбы про­являют в периоды длительных от­тепелей, а когда они прекра­щаются, происходит ее спад.

 При этом надо учитывать, что при понижении атмосферного дав­ления уменьшается раствори­мость газов в воде и содержа­ние кислорода падает, а следо­вательно, падает и пищевая ак­тивность. Но в такие теплые зимы, когда периоды понижен­ного давления продолжаются неделями, рыбы адаптируются к нему и продолжают питаться. Сейчас метеорологи сообща­ют, что в этом году вероятно значительное снижение средней весенней и летней темпера­туры, но именно на рыбах это скажется меньше всего, так как в воде колебания температуры ощущаются значительно мень­ше, чем на суше.

 По прогнозам ихтиологов, воз­можно, что молодь, которая вы­лупится из икры этой весной и летом, окажется несколько меньше по размерам, чем обычно. Будут сдвинуты сроки нереста, и у рыб большинства видов период икрометания ока­жется более продолжительным. В нынешнем году ихтиологи бу­дут консультировать органы рыбоохраны по вопросам ус­тановления сроков запрета на рыбную ловлю, скорее всего, эти периоды будут сдвинуты и нес­колько увеличены по сравнению с прошлыми годами.

 На рыб разных видов такая зи­ма действует по-разному. Окунь, плотва и многие другие оседлые рыбы благополучно кормятся и растут в теплых и кислородо-насыщенных водоемах. Очень активна щука, крупные экзем­пляры которой чаще обычного выходят ближе к берегам и к по­верхности воды. А вот с про­ходными рыбами дело обстоит сложнее, особенно с такими, которые поднимаются для нерес­та вверх по рекам (угри, лосо­си и сиги). Трудно спрогнозиро­вать изменения поведения рыб, которые идут на нерест в ни­зовья рек (сельди, корюшки и др.). Графики миграций у боль­шинства рыб сбиты, и профес­сиональные рыбаки могут ос­таться не у дел: они привыкли ставить свои орудия в опреде­ленных местах и в определенный период, а сейчас все измени­лось. Уловы многих промыс­ловых видов сократились в 5-6 раз.

 Не только в средней полосе, но и на юге России небывало теплая зима внесла свои коррективы. Рыбы пошли раньше обычного на нерест, что окон­чилось выметом большого ко­личества неготовых и несоз­ревших икринок, из которых получилось очень мало полноценных личинок. Такие теплые зимние месяцы уже привели к некоторому истощению мор­ской ихтиофауны.

 Так, ихти­ологи зафиксировали проб­лемы у черноморских камбал, которые собрались на нерест на полтора месяца раньше, а наступившие заморозки могли погубить всю выметанную икру. Интересен биологический факт, который неоднократно был за­фиксирован учеными: рыбы об­ладают особым чутьем и спо­собны делать долгосрочные прогнозы. Если камбала рань­ше времени собралась на нерест, то есть большая вероят­ность, что заморозков в этом ре­гионе не будет.

 Правда, биоло­гическое чутье - это замеча­тельно, но в последние годы приходится учитывать, что при­родные катаклизмы на нашей планете рушат биологические планы и прогнозы животных многих видов, и не только рыб. К тому же ситуация с рыбьим населением напрямую зависит от ряда не ихтиологических факторов. Так, в Черном море этой зимой чрезвычайно распро­странился опасный грибок, ко­торый уничтожает планктон, бентос и икринки.

 Обычно мо­розы не дают этому грибку силь­но размножаться и заниматься своей вредоносной деятель­ностью. Еще в 80-х годах прош­лого века такой распростра­нившийся субтропический гри­бок сократил популяции наших морских рыб в десятки раз.

 Безусловно, теплая зима очень плохо отразилась на популя­ции налима. В такие пасмурные и теплые зимы налим стал не­активен в темное время суток, но зато начал питаться (и соот­ветственно клевать) днем. Но го­раздо хуже для этой рыбы то, что налим откладывает икру в декабре - январе подо льдом. Условия для нереста у него сейчас очень плохие, и ихтиологи прогнозируют сильное сниже­ние численности этой рыбы в нынешнем году.

 Но, поскольку в феврале - марте температу­ра воды опустилась и на водо­емах появился лед, его нерест перенесется на более поздний период. Уже определенно мож­но сказать, что число нерестя­щихся особей налима и количе­ство выметанной икры будет значительно меньше, а размер и жизнеспособность молоди окажутся ниже обычных. При­чем в этом году налим стал од­ной из жертв браконьеров. Если в обычные зимы браконь­еры ловят налима через лунки с помощью снасти с множеством заостренных крючков, то сей­час по открытой воде они вов­сю применяли сетные орудия ло­ва, выловив тем самым почти всех собравшихся на нерест рыб.

 К тому же налим после нереста всегда охраняет свою икру от хищников и стоит око­ло кладки почти месяц; даже заметив сеть, он не всегда мо­жет уплыть от нее, так как ин­стинкт защиты икры очень си­лен. Такая теплая зима на руку браконьерам и в том плане, что уйти на плавсредстве от ин­спекторов легче, чем пешком по льду. Так что даже значительные денежные штрафы (в среднем на водоемах они составляют 3-5 тыс. рублей) не отважива­ли любителей незаконной ры­балки с теплых зимних водо­емов.

 Не только у налима, но и у дру­гих рыб отечественных водо­емов, которые обычно пережи­дают холодный период в зимо­вальных ямах, скорее всего, жизнестойкость и взрослых рыб, и молоди несколько упадет. Несмотря на то, что весну наши «неспящие» и кормящиеся рыбы встречают более упитанными, отсутствие отдыха может при­вести к общей ослабленности популяций, рыбы больше под­вержены различным заболева­ниям, а их весенняя пищевая ак­тивность несколько снижена. Из-за теплой зимы на водо­емах всех типов произошел заметный подъем воды, а вмес­те с ним и ее помутнение.

 Повышение уровня воды всегда сказывается на поведении рыб - у большинства из них пада­ет пищевая активность, рыбы стараются затаиться в местах, где меньше всего чувствуются завихрения воды и течение. Если уровень воды не меняет­ся в течение четырех-пяти дней, то постепенно рыба к нему адаптируется и начинает ак­тивнее перемещаться и кор­миться. Когда после длитель­ного зимнего тепла наступа­ют заморозки, рыбы в мелких замкнутых водоемах находят­ся в худшем положении, чем в больших открытых водоемах.

 Во время февральских замороз­ков лучше всего себя чувство­вала рыба в больших водо­емах, где нет течения, а также там, где лед еще не вставал в ноябре -декабре. Поскольку после длительных зимних оттепелей ударили хо­лода и встал лед, то вне зави­симости от того, февраль это или ноябрь, рыбы восприни­мают этот факт как наступле­ние перволедья, но, насколько изменится их активность, прог­нозировать сложно, в первую очередь это будет зависеть от температуры воздуха. Если температура снижается очень резко, то на рыбах это ска­зывается негативно. А на крат­ковременные небольшие оле­денения с последующими оттепелями рыба реагирует поло­жительно.

 Этой зимой в феврале на мно­гих водоемах наблюдалось та­кое явление, как двойной лед. Как правило, такой лед нарас­тал на укрытых от ветра замкнутых водоемах, где с начала зимы он удержался до фев­ральских заморозков. Такой лед совершенно непрозрачный. Для рыболовов это неплохо, поскольку подобный лед прячет их от наблюдательных рыб и поддерживает низкую осве­щенность в воде, однако он непрочен и легко раскалывает­ся под тяжестью человека, осо­бенно недалеко от берега. Зри­тельно коварный лед можно обнаружить по его матовости.

 Рыба на таких участках из-за низкой освещенности под ма­товым льдом чувствует себя, как в глухозимье. В светлый пе­риод (от восхода солнца и до на­чала заката) рыбы более-ме­нее активно питаются. Макси­мум пищевой и двигательной активности под непрозрачным льдом такие рыбы, как окунь, подлещик, плотва и некоторые другие, проявляют сразу после рассвета и перед самым зака­том.

 Стайные рыбы после дол­гого периода теплой и относительно светлой погоды мало­активны и совершают только незначительные вертикальные миграции. Чтобы найти место обитания стаи, рыболову при­ходилось постоянно изменять глубину проводки приманки. Ну а на тех водоемах, где в ноябре - декабре лед не успел образоваться, в феврале он ус­тановился прозрачный и до­вольно прочный.

 На подобных водоемах с восходом солнца большинство рыб начинают активно питаться, но неко­торые, наоборот, замирают-это в первую очередь зави­сит от глубины их обитания. Ча­ще всего пик активности при­ходится на первые полтора-два часа после восхода сол­нца.

 В нынешнем феврале наблю­далась аномальная ситуация с температурой воздуха. Так, на многих водоемах Московской области были отмечены совер­шенно разные минимальные ее значения. Возникло это из-за неравномерного подхода воз­душных холодных фронтов, в результате чего на одних водо­емах холод достигал -20°С, а на других - -5.. .-6°С. На тех водо­емах, где температура была низ­кой, образовался толстый лед и рыбы вели себя по клас­сической схеме своего зимнего поведения.

Похожие статьи:

Рыбацкие снастиЛеска

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

Насадки и приманкиРастительные насадки

НовостиКогда хищник только «целует»

Рыбацкие снастиКружки

Виды рыбЩука

Насадки и приманкиМотыль

НовостиВести с водоемов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке