1. Тесто из манной крупы, сахара, меда. Берут пол стакана кипящей воды (100 г), добавляют в нее одну чайную ложку сахарного песка (меда) и чайную пожку растительного масла. В кипящую смесь, помешиваемую ложкой, медленно досыпают полстакана манной крупы. Полученное тесто остужают и разминают пальцами до готовности.
2.Тесто из хлебного мякиша. Мякиш белого хлеба режут на дольки, кладут на чистую белую тряпку, посыпают сахаром и, завязав, опускают ненадолго в кипяток. В тесто добавляют немного растительного масла и перемешивают до размягчения.
3.Тесто из белой муки. Из небольшого количества пшеничной муки замешивают крутое тесто и, тщательно разминая пальцами, промывают его в воде (под краном, в посуде) до тех пор, пока не останется одна клейковина. Готовое тесто можно обвалять в отрубях, размельченном жмыхе, манной крупе. Частицы этих добавок прилипают к тесту, а в воде, при ужении, отделяются от него и привлекают рыбу.
4.Тесто из белой муки с мятной настойкой. Из пшеничной муки приготавливают тесто, доводят его до вязкого состояния и добавляют немного мятных капель (на комок теста с куриное яйцо – 5 - 6 капель). Мятной настойкой можно сдабривать тесто непосредственно на рыбалке.
5.Тесто из белой муки. В полстакане воды растворяют 0,5 чайной ложки соли и одну ложку сахарного песка или пол-ложки ванильного сахара, добавляют 10 -12 капель растительного масла и в этот раствор, при помешивании, подсыпают белой муки. Количество муки берется таким, чтобы получилось тягучее, киселеобразное тесто. Его можно набить в чистый тюбик из-под зубной пасты. Тесто используют как насадку летом и зимой.
6.Тесто из пшеничной (кукурузной) муки и яичного белка. Берут немного пшеничной или кукурузной муки и замешивают ее на яичном белке. Смешивание продолжают до получения тягучего теста.
7.Мучное тесто. Берут немного белой муки и замешивают густое тесто. Затем его промывают и кладут в посудину (чашку), плотно закрывают и выдерживают 20 - 30 минут. Потом производят отмывку теста (отделение крахмала) водой комнатной температуры (в посудине или под водопроводной слабой струей). Промывают, пока не перестанет выделяться крахмал. Готовую насадку можно долго хранить в посудине с водой в прохладном месте. На рыбалке тесто держат в целлофановом мешочке с водой.
8. Тесто из муки и белка куриного яйца. В смесь (одна столовая ложка воды, столовая ложка растительного масла, чайная ложка ванильного сахара, белок одного куриного яйца) добавляют муку и месят руками до состояния крутого, тягучего теста.
Другие насадки
1.Из макаронных изделий. Берут мелкие макаронные изделия, отваривают в воде, смачивают в подсолнечном масле.
2.Мотыль из вермишели. Берется свекла, натирается на мелкой терке. В нее добавляют горсть опавших прелых листьев с небольшим количеством перегнойной земли. Все это заливается стаканом воды. В смесь опускается 2 - 3 ложки вермишели, завязанной в мешочек из марли. Кастрюля с содержимым ставится на слабый огонь и варится после закипания 3 - 4 минуты. Вермишель должна только размягчиться, но не развариваться. Свекла окрашивает вермишель под красного мотыля, а прелый лист обеспечивает «земляной» запах насадки.
3.Насадки из зерен. Многие рыболовы в качестве насадки применяют пареные зерна пшеницы, овса, гороха, перловки, ячменя, кукурузы, «геркулеса».
Похожие статьи:
Рыбалка → Как сохранить улов
Рыбацкие снасти → Оснастка проводочной удочки
Насадки и приманки → Манка
Рыбацкие снасти → Поплавок
Насадки и приманки → Мотыль
Рыбацкие снасти → Грузило
Новости → «Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем
Насадки и приманки → Растительные насадки
Рыбацкие снасти → Крючок