Главное - не потерять контакт

article251.jpg

 Одним из самых трудных, «техничных» видов рыбалки со льда является ловля на течении с донной проводкой приманки. Этот способ очень результативен на достаточно глубоких реках, а также на водохранилищах, где в период открытия плотин создается ощутимый водоток.

 
 Cпособом зимней проводки ловят берша, судака. леща, плотву, язя, голавля. окуня. густеру, белоглазку, пескаря, ерша, ельца и пр.

 В период ледостава пищевая активность рыбы сильно зависит от течения. Если на реках «белая» рыба и некоторые хищники в поисках корма придерживаются почти исключительно струй, то на водохранилищах эти же рыбы начинают активно кормиться только в случае, когда плотина открыта.

 На водоемах обоих типов крупная рыба держится преимущественно у дна, почти не выходя за пределы русла. На поливах же безостановочно можно ловить только ерша и всякую мелочь. В таких условиях большинство рыболовов используют кивковые оснастки, рассчитанные на неподвижную ловлю у дна.

 Однако всегда с лучшим уловом бывает тот, кто научился по­вить способом ступенчатой дон­ной проводки и постоянно пе­ремещается в поисках рыбы. Нa до сказать, что дело это непрос­тое, ведь при переходе с мес­та на место течение изменяет­ся, поэтому каждый раз при­ходится по-другому балансировать снасть, чтобы всегда держать контакт с дном.

 Поиск

 Выходя кормиться на течение, рыба движется привычными маршрутами и привязывается на определенное время к конкретным кормовым точкам. Пос­ле выедания корма косяк пе­ремещается на другое место. Та­кие места, как правило, чем-то выделяются на рельефе.

 Бу­горок, кочка, коряга, выступ, борозда, бровка - подобные особенности дна могут прив­лекать рыбу, потому что создают хорошие условия для кон­центрации корма. Важно точно определить местонахождение рыбы на точке, поэтому прихо­дится подавать лакомую при­манку то сбоку бугорка, то ни­же него, а то и выше.

 Все эти особенности рельефа дна значительно меняют силу и траекторию течения. Кроме того, на изменение парамет­ров течения влияют еще и ле­дяные торосы. Поэтому быва­ет, что даже на небольшом уча­стке приходится часто менять оснастку.

 При поиске косяков рыбы на те­чении потери большого коли­чества мормышек можно счи­тать нормой - они помогают выявить особенности рельефа. С отцепом на течении, как пра­вило, не удается сделать это. Ес­ли пользоваться на сильном течении отцепом, то легко его потерять. Конечно, в данных условиях оказывается незаме­нимым эхолот.

 Техника зимней проводки

 Овладеть ею отнюдь не просто. Даже многие опытные рыбо­ловы, не имеющие должного терпения в освоении этой ловли, предпочитают рыбачить по затонам, заливам и заводям. Очень важно научиться созда­вать мягкий контакт оснастки с донным грунтом.
 
 При правиль­но сбалансированной оснас­тке кивок четко отмечает тот момент, когда произошло это касание и когда грузило или мормышка оторвались ото дна. При неправильной баланси­ровке огрузку (мормышку) или несет, или она слишком силь­но тормозится.
 
 Четкая баланси­ровка оснастки достигается точным подбором толщины лес­ки, степени упругости кивка и массы грузила (мормышки). Но даже при правильном оснаще­нии контакт с грунтом рано или поздно будет потерян. В какой-то фазе проводки наступает момент, когда, подняв оснас­тку, уже не ощущаешь дна. От того, как собрана вся снасть, бу­дет зависеть, потеряется ли этот контакт через 2, 4 или че­рез 6 м проводки. Более длинные проводки малоэффек­тивны.

 Сильное влияние на четкость ступенчатой проводки оказы­вает толщина лески. Слишком толстую леску течение станет «выдувать», и тогда огрузку бу­дет сносить, а тончайшая моно­нить может не выдержать соп­ротивления рыбы, если учиты­вать, что на течении она упира­ется гораздо сильнее. Увеличе­ние толщины лески влечет за со­бой увеличение массы огрузки и соответственно требует более мощного кивка, что в итоге ог­рубляет снасть, делая ее ме­нее чувствительной.

 Сбалансированность снасти влияет и на количество подъемов грузила во время проводки. С леской одного и того же ди­аметра, но с разными грузила­ми за 6 м проводки можно осу­ществить 3, 6, 8 или более кон­тактов с грунтом. Чаще всего я стараюсь добиваться, чтобы шаг проводки составлял около 30 см.

 Вся длина проводки во мно­гом зависит от глубины лов­ли. Так, с леской 0,12 мм при ловле на глубине 8 м на бы­стром течении можно делать проводку длиной 6 м (при этом осуществляется частый кон­такт с грунтом), а при глубине 4 м с этой же леской и грузи­лом той же массы - только 1,5 м. Обратите внимание, что с леской диаметром 0,15 мм длина проводки на глубине 4 м составит уже 3,5 м!

 Во время проводки нужно пос­тоянно иметь контакт со дном, иначе не поймешь, где находят­ся огрузка и крючок с приманкой и какова глубина. Словом, когда нет контакта, рыболов не контролирует проводку, что хорошо известно спиннингис­там, которые ловят на джиг-приманки. Чем дальше or лунки удаляет­ся оснастка, тем короче дол­жен быть шаг «ступеньки», чтобы окончательно но поте­рять контакта с грунтом. На любом этапе проводки чем выше поднимаешь оснастку, тем этот шаг длиннее.

 По окончании проводки необ­ходимо решить, сколько лес­ки подмотать на катушку, а сколько сбросить на лед рука­ми, чтобы не запутать ее. Ес­ли выбирать леску руками, то эго ускоряет темп проводки. Когда требуется повторить проводку, необходимо быстро сбросить леску в лунку, чтобы она упала на дно с наимень­шим отклонением. После того как кивок зарегистрировал касание дна приманкой, нуж­но зафиксировать леску паль­цами левой руки возле лун­ки, а затем, сняв катушку с тормоза, другой рукой под­нять удильник до уровня глаз или выше, заблокирован, тормоз и плавно подать удильник за уходящей по течению леской, контролируя прогиб кивка. Проводку делают, пери­одически стравливая леску.

 Наклонная лунка

 При ловле ступенчатой провод­кой следует учитывать, ню леска, вытягиваемая течением и прижимаемая к краю лунки, очень быстро и иногда неза­метно пропиливает во льду бо­роздку. В таком случае, если ры­ба подсечена и подведена к поверхности, ее бывает невоз­можно ввести в лунку. Чтобы этого не случилось, нужно иметь при себе соответствующей длины рогульку из ветки или проволоки, ее опускают под лед и отцепляют леску. Сверле­ние лунки под углом вниз по течению значительно облегча­ет ловлю впроводку, поскольку в наклонной лунке уменьшает­ся трение о лед. На быстрых ре­ках, где часто приходится выбирать участки ловли с очень сильным течением, угол свер­ления лунки составляет 45°. Учитывая, что на многих реках лед в апреле бывает еще весь­ма толстым и сверлить прихо­дится долго, ножи ледобура должны быть идеально зато­чены.

 Оснастка для ловли на течении

 В арсенале рыболова, занима­ющегося ловлей на течении, должно быть не менее десяти ос­нащенных удильников, рассчи­танных на разную скорость струи, которая зависит от глу­бины, рельефа дна и других факторов.

 Все удильники необходимо ос­настить катушкой с педальным тормозом, легким нажатием на который можно опустить под лед необходимое количество лески. Важно, чтобы у катушки был мягкий ход, обеспечива­ющий подачу лески без задер­жек. Обычно я использую удиль­ники, оборудованные достаточ­но большой катушкой.

 Для зимней проводки использу­ются кивки от мягких до очень жестких, изготовленные из раз­личных полимерных и метал­лических пластин, а также из витых пружин. Достаточно уни­версальным является кивок, сделанный из часовой пружины, сточенной по бокам и по толщи­не на конус.
 
 На конце кивка должно быть установлено прос­торное колечко для свободно­го прохода лески. Кивок подби­рается под определенную огрузку. На одной реке кивок с гру­зилом, скажем, 5 г может быть достаточно чувствительным, а на другой - слишком жестким, потому что все время прихо­дится работать с потоком воды разной глубины и скорости. Кивок должен быть очень чут­ким и иметь рабочий диапазон прогиба, тогда он отмечает ос­торожную поклевку. Важно, чтобы он хорошо работал в мо­мент контакта с грунтом.

 При слабой активности рыбы по­рой ждешь по 5-10 минут на паузе, не торопясь передвигать грузило (а оно должно хо­рошо «держать» дно). При ловле зимой на Верхне­волжских водохранилищах, на Волге и на Оке я ставлю основ­ную леску диаметром 0,12-0,18 мм, а поводок или такой же толщины, или на 0,2 мм тонь­ше. Его прикрепляю через вер­тлюжок и карабин. Грузило -обычно круглой формы, мас­сой от 0,5 до 15 г, - присоеди­няю к основной леске через ка­рабин для быстрой замены (шаг проводки регулируется изме нением массы грузила). Исполь­зую крючки № 10-18.

 Насадки

 Чаще всего при ловле зимней проводкой я насаживаю на крю­чок от одного до десяти моты­лей в зависимости от вида рыбы и активности клева. Крупный лещ всегда предпочитает объ­емную насадку; плотва, густе­ра, окунь нередко соблазняют­ся минимальным количеством личинок. При ловле судака, берша, язя и голавля (последние две рыбы неплохо берут в начале и конце ледостава); хорошей насадкой будет гроздь опарышей.

 Там, где за стаей леща cлeдует судак, лучше вместо грузила ставить круглую мормышку (массой от 0,5 до 10 г) и наживлять на нее гроздь опаршей. Кроме судака на мормышку, наживленную опаршами, часто попадается налим. Окраска мормышек значения не имеет, хорошо работают черные, и зеленые, и серые, цвета меди.

 Поклевка

 В начале ледостава рыба на течении клюет довольно резко, позднее поклевки, как правило, становятся деликатным! При ловле проводкой поклева часто проявляется подъемом кивка. Бывают поклевки типа задержек на грунте. Иногда кивок просто вздрагивает: при опускании оснастки кажется что грузило на что-то наткнулось а это произошла поклевка. Порой прогибание кивка при отпуске лески становится несколько более резким - это тоже явная поклевка.

 Ночная ловля

 На течении, как правило, рыбо­лов сверлит лунку для кормуш­ки выше тех, над которыми ус­тановлена палатка. В ожида­нии подхода рыбы ловля ве­дется двумя-тремя удочками. На Верхневолжских водохра­нилищах кормушки у рыболовов достаточно крупные. Они обычно имеют металлический каркас цилиндрической формы, на ко­торый натянута стальная сетка с ячеей 5x5 мм.

 Дно кормушки закрывает тяжелая металли­ческая пластина. Оптималь­ные размеры конструкции 200x150 мм. Крышка открыва­ется сверху. Обычно такую кормушку наби­вают нарезанным черствым хлебом или молотыми сухаря­ми, перемешанными с опары­шем или мотылем. В процессе ловли кормушку потряхивают, иногда проверяя ее: если хлеб слипся, можно продавить его палкой и снова опустить кормуш­ку на дно.

 В условиях ночной ловли приме­нение ступенчатой проводки увеличивает участок облова и позволяет обнаружить те стаи ле­ща и другой рыбы, которые мо­гут стоять ниже прикормленной точки. Кроме того, с соответ­ствующей длины поводком уда­ется то опускать насадку ко дну, то поднимать ее, что тоже быва­ет немаловажно. Правда, и ста­ционарными оснастками мож­но проверять разные слои воды.

 Для этого опытные рыболовы используют регулируемые по­водки с «бегунком». В качестве «бегунка» по основной леске хорошо подойдет кембрик, фик­сируемый проволочкой. Для простоты отсоединения пово­док к кембрику крепится пет­лей через карабин и вертлю­жок. Таким способом легко при­соединить поводок любой длины. Однако бывает, что место для лунок и установки палатки выбрано неправильно. В таком случае, как обильно ни прика­рмливай, рыба не подойдет. Чтобы исправить ошибку, нуж­но искать другую струю. Ис­пользование налобного фона­ря , на голове и светлячка на кивке дает возможность ловить ходовым методом, передвигаясь от лунки к лунке. При ночных поисках реально наткнуться на большое скопление рыбы, по­этому тот, кто не сидит в па­латке, а передвигается по водо­ему, и ночью чаще других быва­ет с уловом.

 Водохранилища и течение

 Не секрет, что лучший клев на водохранилищах с регулиру­емым сбросом воды случается тогда, когда вода по руслу дви­жется с максимальной ско­ростью. Например, такая «про­качка» на Волжских водохра­нилищах сильно влияет на уро­вень воды и на течение.

 Осо­бенно это ощутимо в преддве­рии весны, когда начинают сильно сбрасывать воду и те­чение становится очень быстрым. «Прокачка» доволь­но быстро съедает ледяной покров, поэтому в период ак­тивного таяния снега ловить становится опасно.

 Бывает так, что вечером толщина льда дос­тигала 0,5 м, а к утру его пол­ностью размыло. Известно, что летом на Вер­хневолжских водохранилищах течения не бывает месяцами, и рыба совершенно не клюет. Напротив, зимой турбины на гидроэлектростанциях в Дубне и Угличе работают на полную мощность (потому что энер­гии для потребительских нужд уходит больше) и течение в будние дни бывает практичес­ки всегда.

 В выходные оно, ес­тественно, заметно слабее. Кстати, на Ахтубе и на протоках Нижней Волги ловля с донной проводкой приманки не только со льда, но и с лодки по откры­той воде также бывает очень эф­фективной. Однако всегда сле­дует дожидаться того периода, когда пойдет сброс воды с Вол­гоградской ГРЭС. В такие дни на Нижней Волге отлично ловят­ся лещ, вобла, судак, тарань, окунь и другая рыба. Необходимо напомнить, что при ловле на течении со льда следует соблюдать особую ос­торожность во время перед­вижений, поскольку те­чение может создавать промоины. 

Похожие статьи:

НовостиФедеральное агентство опубликовало новую версию законопроекта «О любительском рыболовстве»

НовостиПутин поручил до 19 августа провести общественную экспертизу нашумевшего закона

Зимняя рыбалкаВ поисках полосатого

Рыбацкие снастиОснастка поплавочной удочки

НовостиКлев по карточкам

Новости«В 95% мест рыбалка остается бесплатной. В стране увеличивается потребление качественной рыбы»

НовостиПользователи написали 200 версий закона о рыбалке

НовостиЛовись, рыбка! Хоть какая ...

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке

Кто онлайн?